Как сделать заправку для витаминного салата

Заправка для салата из свежей капусты: рецепт с фото

  • 16 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Дикарева Лера

Салаты из свежих овощей очень полезны для здоровья, но вкус таких блюд не всегда радует. Чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, нужно придумать оригинальную заправку, которая максимально раскроет каждый ингредиент. К примеру, заправка для салата из свежей капусты должна быть простой, но в тоже время оригинальной. Существует несколько вариантов приготовления подобного соуса.

Что нужно учесть при приготовлении заправки

Капуста является лидером среди овощей по содержанию полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Но иногда требуются специальные условия, в которых эти питательные вещества усваиваются лучше. В таком деле может помочь заправка для салата из свежей капусты:

  1. Чтобы жирорастворимые вещества смогли без проблем усвоиться организмом, нужно обязательно использовать заправку, которая будет содержать растительное, сливочное масло или кисломолочный продукт.
  2. Стоит использовать исключительно нерафинированное масло, которое добывают из кукурузы, льна, оливок, кунжута, подсолнуха.
  3. Не желательно использовать заправку, которая предварительно поддавалась термической обработке.
  4. Раскроет вкусовые качества свежей капусты компонент заправки, который содержит кислоту.
  5. Сбалансировать вкусы сможет сладость. Для этого можно использовать сахар или мед.
Читайте также:  Найди свой рецепт салат с морковью

Заправка для капустного салата получиться вкусной, полезной и оригинальной, если соблюдать эти несложные рекомендации в момент приготовления добавки.

Самая простая заправка

Самым простым вариантом для заправки белокочанной или пекинской капусты считается смесь из уксуса и масла подсолнуха. Готовится такая заправка для салата из свежей капусты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

В данном варианте салата пропорция ингредиентов составляет примерно 1:2 в плане применения уксуса и масла, соответственно. Использовать в процессе приготовления можно любые специи. Дополнительными компонентами могут стать тыквенные, подсолнечные семечки, орехи, кунжут.

Стандартными специями остаются соль, перец. Раскрыть вкус масла и уксуса сможет свежая зелень.

Классическая заправка для салата из капусты

Заправка стандартного образца является очень экономичным вариантом. Набор продуктов для нее требуется самый обычный: все ингредиенты всегда находятся под рукой у любой хозяйки. Классическая заправка для салата из свежей капусты сочетает в себе немного составляющих, но создает невероятно яркий вкус с кисло-сладкими нотками.

  • 4 столовые ложки яблочного уксуса 6 %.
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Специи: соль, сахар, черный перец.
  • Петрушка, укроп, кинза (по желанию).

Особенности приготовления заправки:

  1. Петрушку, укроп и кинзу нужно мелко нарезать. Предварительно чистую зелень нужно хорошо высушить, чтобы полностью удалить влагу.
  2. Зелень требуется залить растительным маслом и хорошо перемешать, слегка посолив.
  3. Уксус нужно сначала развести водой: 4 ложки уксуса разбавить 1-2 столовыми ложками воды.
  4. Затем стоит добавить подготовленный уксус к зелени в масле.
  5. Когда зелень будет тщательно смешана с маслом и уксусом, нужно всыпать соль, перец и сахар, контролируя вкус.

С помощью сахара регулируется привкус заправки, поэтому нужно добавлять «сладкую специю» постепенно.

Пикантная заправка для простого салата

Для любителей пикантных блюд подойдет уникальная заправка для салата из капусты. Готовится она очень просто, если есть необходимый набор продуктов:

  • ¼ стакана сметаны.
  • ¾ стакана майонеза.
  • 5-7 перьев лука.
  • 50 г яблочного уксуса.
  • Сахар, соль, черный перец.
  • 5 столовых ложек семян сельдерея.

Принцип приготовления очень прост. Смешиваются ингредиенты в следующей последовательности: сначала сметана с майонезом соединяются в единую массу, затем добавляется лук, специи по вкусу. После чего в смесь вливается уксус и добавляются семена. Когда заправка будет уже перемешана с капустой, нужно накрыть миску пищевой пленкой и настоять блюдо. Это необходимо для того, чтобы овощ пропитался ароматами и вкусом пикантной добавки.

Чем заправить салат из капусты и моркови

Сложности возникают в том случае, если нужно приготовить вариант заправки для салата из моркови с капустой. Эти овощи «не работают», если их не активировать. Но есть вариант заправки для салата из свежей капусты и моркови, который активизирует все полезные вещества и придаст блюду сочности.

  • Половина небольшой головки чеснока.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Полстакана оливкового масла.
  • Немного винного уксуса.
  • 100 г кунжута.
  1. Соединить масло из оливок с уксусом.
  2. Растворить в смеси сахар.
  3. Добавить измельченный чеснок.
  4. Кунжут пожарить на сковороде, а затем высыпать в смесь.

После смешивания заправки с овощами салат должен настояться в течение часа. Желательно на это время убрать блюдо в холодильник.

Как придать уникальности салату из капусты и огурца

Если капуста комбинируется со свежим огурцом, то идеальным вариантом для приготовления заправки станут кисломолочные продукты.

Состав молочной заправки:

  • ½ стакана нежирного кефира.
  • Кусочек брынзы.
  • 2 чайные ложки винного уксуса.
  • Столовая ложка горчицы.
  • Немного лимонной цедры.
  • ½ стакана растительного масла.

Заправка для салата из свежей капусты с огурцом готовится в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Масло нужно немного нагреть, добавить к нему горчицу и цедру лимона. После чего необходимо хорошенько перемешать все компоненты.
  2. Когда начальные ингредиенты будут смешаны, стоит добавить уксус.
  3. После проведения данных манипуляций нужно поместить в чашу блендера брынзу с кефиром и взбить полученную смесь.
  4. Потом необходимо блендером перебить кисломолочную и масляную смеси, пока не получиться однородная масса.

Заправка на основе растительного масла для капусты

Интересным по вкусовым качествам кажется вариант, где используется в качестве основы растительное масло. В данной рецептуре применяется совершенно нестандартный набор продуктов:

  • ½ стакана масла подсолнуха.
  • Лимонный сок из 1 целого лимона.
  • Несколько ложек горчицы.
  • Маринованный огурец.
  • Специи, чеснок.

Заправка для салата из свежей капусты с растительным маслом готовится очень быстро, а салат приобретет невероятный вкус:

  1. Маринованный огурец нужно измельчить с помощью блендера.
  2. В масло следует выжать сок из лимона и добавить горчицу, после чего нужно хорошо перемешать все компоненты. Желательно использовать для этого венчик.
  3. Масляную смесь нужно приправить специями.
  4. Чеснок стоит выдавить через чеснокодавилку и смешать с огурцом. Чтобы в заправке не встречались комки и крупинки, нужно пропустить огуречно-чесночную смесь через сито.
  5. На последнем этапе нужно смешать все ингредиенты и добавить заправку в салат из нашинкованной капусты.

Такой вариант добавки актуален для салата, где основным ингредиентом является свежая капуста, а второстепенными выступают разнообразные овощи в меньшем количестве. Идеальным составом считается капуста, огурец, морковь, кукуруза и перец.

Корейская заправка с нотками моря для белокочанной капусты

Пекинская заправка отличается разнообразием вкусовых эффектов, поэтому ее часто используют те, кто хочет получить оригинальное блюдо. В основе рецептуры присутствуют исключительно стандартные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Основой корейской заправки для салата из свежей капусты с уксусом и маслом станет соевый соус. Для приготовления понадобится:

  • Несколько ложек соевого соуса.
  • 1/5 стакана растительного масла.
  • 1/6 яблочного уксуса.
  • Чеснок.
  • Сахар.
  • Кусочек острого перца.
  • Смесь молотых перцев.
  • Кориандр, соль.
  1. Чеснок надо раздавить лезвием ножа, прижав зубчик к поверхности разделочной доски.
  2. Из перца нужно удалить семечки и мелко нарезать небольшой кусочек острого овоща.
  3. После этого требуется смешать острые элементы между собой.
  4. В полученную смесь необходимо добавить в небольшом количестве специи. Далее можно увеличить их присутствие, регулируя вкус заправки.
  5. Потом нужно добавить соевый соус. Сразу же заливается уксус, после чего необходимо перемешать заготовку.
  6. В последнюю очередь надо добавить масло.
  7. При необходимости можно отрегулировать вкус с помощью специй.
  8. Стоит нагреть смесь на огне, пока соль и сахар полностью не растворятся в жидкости.
  9. Затем горячей заправкой необходимо полить капусту и дать блюду постоять в течение получаса.

Максимально оттенить вкус овоща поможет морская капуста. Нужно добавить немного морепродуктов сразу же после того, как салат польется горячей заправкой.

Источник

Витаминные салатные заправки

Любимый салат гораздо вкуснее, если заправить его оригинальным витаминным соусом. Скажем «Нет!» традиционному майонезу. Правильная заправка сделает привычные овощи еще аппетитнее, нежнее и ароматнее.

Дорогой друг, приближается лето, а с ним — каникулы и море времени для кулинарных экспериментов. А какое блюдо незаменимо на любом столе, коврике для пикника и даже в походе? Правильно — салат! А чем заправить салат, чтоб сохранить всю его пользу? Чтобы раскрыть весь вкус и гармоничное сочетание овощей в салатах, я подготовил для Тебя замечательные рецепты соусов. Скорее записывай!

Вкусные заправки для овощных салатов

Заправка «Винегрет»

Идеально подходит для салатов из сезонных овощей.

Тебе понадобятся:

  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • белый винный уксус,
  • соль и перец.

Массу каждого из компонентов соуса определяй на свой вкус.

Смешай оливковое масло, белый винный уксус и лимонный сок. Добавь соль и перец по вкусу, тщательно перемешай заправку. Соус готов!

Итальянская салатная заправка

Лучше всего подходит к салатам с редисом, зеленым луком и рукколой.

Тебе понадобятся:

  • апельсиновый фреш — 300 мл,
  • подсушенные тыквенные семечки — 50 г,
  • черный перец — 5 г,
  • оливковое масло — 320 г,
  • коричневый сахар — 5 г,
  • апельсиновая цедра.

Налей на сковороду 20 г оливкового масла и поджарь очищенные тыквенные семечки. Добавь апельсиновый фреш. Через некоторое время добавь немного цедры и коричневый сахар. Охлади оставшееся оливковое масло и налей в соусник. Добавь смесь из сковородки. Перемешай заправку, посоли и поперчи.

Французский соус

Любишь зелень? Удиви друзей оригинальной заправкой для салатов из зеленых овощей. Соус получается очень вкусный и нежный.

Тебе понадобятся:

  • 1 луковица,
  • масло,
  • жирные сливки (36%),
  • оливковое масло,
  • вода,
  • белый и черный перец, соль.

Натри луковицу на терке или измельчи в блендере до консистенции пюре. Возьми маленькую кастрюльку и совсем немного пропассируй луковое пюре на сливочном масле. Добавь соль и перец. Затем влей воду и продолжай варить. Самое время добавить оливковое масло и немного сливок. После нескольких минут на газу сними кастрюлю с огня, взбей блендером до однородной смеси. Можно заправлять салат!

Салатная заправка с бальзамическим уксусом

Зелень и помидоры — отличные составляющие для салата с бальзамической заправкой.

Тебе понадобятся:

  • оливковое масло — 300 мл,
  • мед — 100 г,
  • бальзамический уксус — 0,5 л,
  • сухая гвоздика — 4 бутона.

На маленьком огне в течение 20 минут выпаривай мед и бальзамический уксус с бутонами гвоздики. Когда смесь уменьшится на половину, сними ее с огня. В соуснице смешай охлажденное оливковое масло с выпаренной смесью, заправь салат.

Пикантные соусы к мясным салатам

Чем заправить салат, кроме обычного майонеза? Как на счет следующих соусов? Такие необычные заправки обязательно придутся по вкусу любителям сытных обедов.

Сливочно-чесночная заправка

Тебе понадобятся:

  • сметана — 3 ст. л.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • винный уксус — 3 ч. л.,
  • растительное масло — 3 ч. л.,
  • лимон,
  • зерновая горчица — 1 ч. л.

Измельчи чеснок и выжми сок из лимона. Смешай сметану с лимонным соком, маслом, уксусом, чесноком и горчицей. До подачи с салатом храни заправку в холодильнике. Горчичный соус для салата на основе сметаны готов.

Ковбойская заправка

Тебе понадобятся:

  • кефир — 0,5 чашки,
  • майонез — ¼ стакана,
  • яблочный уксус,
  • порошок чеснока,
  • петрушка,
  • зеленый лук,
  • бекон (по желанию).

С помощью блендера взбей кефир с майонезом. Добавь яблочный уксус, порошок чеснока и мелко нарезанную зелень. Посоли и поперчи смесь, добавь тоненькие полоски бекона.

Ореховая заправка

Тебе понадобятся:

  • грецкие орехи — 1/3 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.,
  • петрушка — 6-7 шт.,
  • яблочный уксус — 1 ч. л.,
  • хмели-сунели — 1 ч. л.,
  • соль.

Здесь все просто. Измельчи орехи в блендере. Добавь зелень, чеснок, йогурт, приправы и уксус. Посоли смесь и тщательно взбей. Оригинальный соус готов!

Венгерский соус

Тебе понадобятся:

  • оливковое масло — 70 г,
  • вода — 70 г,
  • красный винный уксус — 3 ст. л.,
  • томатная паста и кетчуп — по 2 ст. л.,
  • сушеный орегано — 1 ч. л,
  • паприка — 1 ч. л.,
  • коричневый сахар — 1 ч. л.

Смешай оливковое масло с водой. Добавь красный винный уксус, кетчуп, томатную пасту. Приправь орегано, паприкой и добавь сахар. Смесь тщательно взбей в блендере.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью