- Популярная заправка «Чим-Чим»: корейская кухня и ее секреты
- Секреты вкуса
- Морковь по-корейски
- Салат из капусты
- Уникальная заправка для салатов «по-корейски»
- Приправа для салатов по-корейски, заготовка своими руками
- Заправка для корейских салатов
- Ингредиенты для «Заправка для корейских салатов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Заправка для корейских салатов»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Популярная заправка «Чим-Чим»: корейская кухня и ее секреты
Национальная корейская кухня в последние годы пользуется в России большой популярностью. Правда, для приготовления некоторых блюд кулинарам порой не хватает определенных специфических компонентов. Этот недостаток легко можно исправить, если в наличии имеется оригинальная заправка «Чим-Чим». Корейская еда, как правило, отличается особой остротой и содержанием большого количества пряностей, а новая приправа легко решает эти проблемы.
Секреты вкуса
Чтобы самому в домашних условиях приготовить, например, настоящий корейский салат, мало подобрать нужные компоненты и правильно их измельчить. Секрет таких блюд заключается в их оригинальном вкусе. Для этого хозяйке могут понадобиться продукты, которые не так просто найти в отечественных магазинах. Идеальным выходом из такого положения служит заправка «Чим-Чим».
Корейская пища только на первый взгляд кажется простой и незатейливой. На самом деле ее приготовление требует четкого соблюдения рецептуры и пропорций.
Что же представляет собой заправка «Чим-Чим» корейская? Это – нечто вроде соуса, в состав которого входят несколько обязательных ингредиентов:
- масло растительное (подсолнечное);
- чеснок;
- подсластитель (сахарин);
- кориандр;
- сахар;
- соль;
- красный перец;
- регулятор кислотности в виде лимонной или уксусной кислоты;
- ароматизатор;
- глутамат натрия;
- токоферол (натуральный антиокислитель).
Для каждого вида продуктов (рыбы, мяса, овощей, макарон) имеется своя особая заправка «Чим-Чим». Корейская кухня веками создавала вкусы, которые должны соответствовать тому или иному основному компоненту. Сегодня любой хозяйке достаточно просто взять нужный пакетик и добавить его содержимое к измельченным продуктам. Таким образом, можно за считаные минуты приготовить практически любое корейское национальное блюдо.
Морковь по-корейски
В наши дни всем хорошо известен гарнир под названием «морковка по-корейски». Она служит эффектным дополнением многих блюд в современных кафе и ресторанах. Чтобы самому приготовить такой продукт, потребуется затратить много времени и сил. Кроме того, понадобится целый набор необходимых компонентов, чтобы добиться нужного вкуса и аромата. Но сделать это можно намного проще, если под руками есть «Чим-Чим» — корейская заправка для моркови.
Этот соус, приготовленный на основе подсолнечного масла, содержит в себе почти все, что нужно для работы. Хозяйке останется только приобрести основные продукты:
- 1 килограмм моркови;
- 170 граммов растительного масла;
- 50 граммов лука репчатого.
Дальше все делается довольно просто:
- Сначала нужно очистить морковь и измельчить ее на специальной терке. В принципе, ее можно также нашинковать обычной тонкой соломкой.
- Затем лук порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.
- Соединить оба продукта, добавить к ним содержимое одного пакетика заправки и хорошо перемешать.
После этого готовый салат должен как минимум час постоять в холодильнике, чтобы все компоненты могли хорошо пропитаться.
Салат из капусты
Корейцы очень гордятся своими оригинальными рецептами овощных салатов. Кулинары всего мира признают их чудесный аромат и совершенно неповторимый вкус. Даже обыкновенная капуста после рук корейского повара становится настоящим произведением искусства.
В последнее время спрос на названную продукцию значительно возрос. Но российским хозяйкам справиться с такой проблемой намного легче. В помощь всем желающим, например, ЗАО «Виртекс», расположенное в городе Бердске Новосибирской области, наладило производство специальных смесей, среди которых есть «Чим-Чим» (корейская заправка для капусты).
Чтобы сделать вкусный салат, достаточно сначала подготовить:
- 400 граммов капусты белокочанной;
- немного зелени укропа;
- 200 граммов свежих овощей (морковь, огурец и сладкий перец).
Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить:
- Все овощи порубить соломкой и сложить их в глубокую емкость.
- Добавить измельченную зелень, заправку из пакета и тщательно перемешать.
Буквально через час готовый салат можно будет подавать к столу. Его употребляют обычно как самостоятельное блюдо или в качестве сочного гарнира.
Источник
Уникальная заправка для салатов «по-корейски»
В пору повального увлечения «корейскими салатами» перепробовал множество рецептов. Остановился на этом. Он подходит для моркови,редьки , свеклы и т.д. Каждый может подгонять пропорции специй под себя.
Корейская морковка «ча»
Взять:
0,5 кг моркови, 1 небольшую луковицу, 3 зубчика чеснока, на кончике чайной ложки черного перца, 0,5 чайной ложки красного перца, 1,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 столовой ложки жареного кунжута,1 столовую ложку сахара, 70—80 г. растительного масла,0,5 столовой ложки уксусной эссенции или сок 0,5 лимона, чуть меньше 1 столовой ложки соли,1,5 чайной ложки глюконата натрия.
Морковь следует помыть, почистить, затем настругать соломкой или натереть на специальной терке для корейской моркови. Затем морковь надо посолить и дать ей постоять около получаса.
Приготовленный лук очистить и порезать кольцами, после чего жарить на масле до золотистого цвета и остудить. Чеснок почистить, порубить мелко или пропустить через чесночную давилку.
Заправить морковку смесью чеснока, черного и красного перца, кориандра, кунжута, сахара и сока лимона или уксусной эссенции.
Все продукты как следует перемешать и дать настояться в течении получаса в эмалированной или стеклянной посуде. После чего добавить обжаренный на масле лук и дать настояться при комнатной температуре около 2 часов.
Приготовленный таким образом салат хорошо хранится в холодильнике 7—8 дней.
Приятного аппетита.
PS Не кидайтесь тапочками за использование глюконата натрия. Без него не то. Корейцы его добавляют в более высоких дозах, что бы скрыть вкус не очень качественных продуктов.
Посл. ред. 09 Июля 19, 03:28 от Петруха68
Ну, во-первых, не глюконат, а глутамат натрия. И используется он не для маскировки, а для усиления вкуса продуктов. Без него не то с непривычки, если пользуешься постоянно/регулярно.
PS Когда мы переходили полностью на домашнее и натуральное, по максимуму убирая «химию» мне все казалось пресноватым и не таким, со временем рецепторы начинают работать по-другому, гораздо лучше чувствуешь вкусы продуктов, специй, стало больше ароматов. Более того, недавно обнаружилось полное отвыкание и неприятие организмом этой гадости (захотелось поизвращаться и вспомнить юность с «китайской лапшой» — высыпала специи из пакетика и потом час чихала ))) А так то каждый волен есть что хочет, никто ж не запрещает, и пропаганды здесь нет никакой — просто пример, другой выбор.
Мне еще мой бывший директор — кореец по секрету сказал, чтоб морковка была вкуснее, ее надо с солью и сахаром не просто перемешать, а «пожимкать» хорошо, а потом дать постоять.
И, кстати, по такому же принципу «корейских» салатов я делала в прошлом сезоне молоденькие кабачки (когда они см 10-15 и еще нет семян и кожура мягкая) — это офигенно вкусно и свежо. Их можно нарезать полосками овощечисткой или так же, на терке для хе + все те же специи, чеснок, кунжут, масло, уксус — кабачки нежные и через час уже пропитываются, и салат готов.
Не только из кабачков получаются вкусные салаты. Прекрасны салаты из огурцов,баклажан,даже из картофеля(комди-ча).
Насчет глютомата натрия сохранил оригинальность рецепта. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ применяется во многих странах Юго Восточной Азии и Японии,да и во всем мире.Там принято, в отличии от нас, сначала все испытывать на крысах и мышах.
Добавлено через 9дн. 23ч. 36мин.:
Вот еще несколько рецептов для любителей острого
Салат «Хе» из свежих баклажанов
Взять:
900 г баклажанов, 2 стручка красного болгарского перца, 3 луковицы, 3 дольки чеснока, соль по вкусу, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку молотого кориандра, 100 г растительного масла, 0,2 чайной ложки черного перца, 1 столовую ложку уксусной эссенции или три столовые ложки маринадного уксуса, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Баклажаны вымыть, по желанию очистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками, после чего отваривать в кипятке 10—15 минут.
Отваренные баклажаны откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде.
Болгарский перец вымыть, вырезать из него сердцевину, перец нашинковать продольной соломкой.
Очистить лук и нарезать его колечками. Чеснок почистить, раздавить или мелко порубить. Заправить подсушенные баклажаны и болгарский перец луком, смесью толченого чеснока, соли, сахара, кориандра, черного перца и уксуса в эмалированной или стеклянной посуде.
Дать блюду настояться 2 часа.
Рыба «Хе»
Взять:
300г филе рыбы, 4 луковицы средней величины, 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку кориандра молотого, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку красного перца, обжаренного на масле, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки уксусной эссенции, петрушку, укроп, соевый соус, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Для этого блюда хорошо подходит мало¬костистая рыба вроде судака, форели, сазана, горбуши.
Рыбу почистить, выпотрошить. Отделить филе, нарезать кубиками.
Залить филе уксусной эссенцией, выложив в эмалированную или стеклянную посуду, плотно накрыв крышкой, и мариновать 2 часа.
Лук очистить и нарезать кружочками или шашечками покрупнее.
Чеснок очистить и подавить или мелко порубить.
Заправить рыбу смесью лука, чеснока, кориандра, черного и красного перца (по вкусу), сахара и зелени
Курица «Хе » вареная
Взять:
300г белого мяса курицы, 2 луковицы среднего размера, 2 зубчика чеснока, 0,2 чайной ложки молотого кориандра, 0,2 чайной ложки молотого черного перца,0,2 чайной ложки красного перца, 1 чайную ложку кунжута, 1столовую ложку маринадного уксуса, 1столовую ложку глутомата натрии
Отделить филе курицы, промыть, отварить и нарезать соломкой толщиной в мизинец.
Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета и остудить.
Чеснок почистить, подавить или мелко порубить.
Заправить куриное мясо смесью обжаренного на масле лука, толченого чеснока, кунжута, красного и черного перца, кориандра, маринадным уксусом.
Мясо «Хе» сырое
Взять:
300 г вырезки свинины, говядины или телятины, 4 луковицы среднего размера, 5зубчиков чеснока, 1 чайную ложку кориандра молотого, соль по вкусу, 1 столовую ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 столовую ложку красного молотого перца обжаренного на масле, 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки соевого соуса, петрушку, укроп, 1,5 столовых ложки уксусной эссенции или 3 столовых ложки маринадного уксуса, 1 столовую ложку глутомата натрия.
Мясо помыть, очистить от пленок, промокнуть салфеткой. Нарезать мясо поперек волокон соломкой и посолить по вкусу. Мясо выложить в эмалированную посуду смешать с уксусной эссенцией или маринадным уксусом, плотно накрыть крышкой и мариновать 5 часов.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета и остудить. Чеснок очистить и мелко порубить или подавить.
Заправить маринованное мясо смесью жареного лука, толченого чеснока, кунжута, красного и черного перца, соевого соуса и зелени.
Мясо «Xе » (вареное или жареное)
Взять:
300 г отварного или жареного мяса, 2луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 чайную ложку кунжута, 0,2 чайной ложки черного перца, 0,2 чайной ложки красного перца, 1 чайную ложку сахарного песка, 1 столовую ложку соевого соуса, укроп, петрушку, 1 столовую ложку маринадного уксуса, соль по вкусу.
Отварное или жареное мясо нарезать соломкой поперек волокон и выложить в эмалированную посуду.
Далее заправить его смесью маринадного уксуса, соли, сахара, кунжута, толченого чеснока, красного и черного перца, соевого соуса, зелени и дать настояться два-три часа в холодильнике.
Источник
Приправа для салатов по-корейски, заготовка своими руками
Овощные салаты по-корейски стали привычными в нашем меню. Они «завсегдатаи» не только праздничных застолий. Мы часто подаем к обеду или ужину огурцы, помидоры, баклажаны, лук, морковь, капусту и многие другие овощи, приготовленные с корейскими приправами.
В магазинах есть полным-полно готовых пакетиков со смесями для «моркови по-корейски». Но производитель, по понятным причинам, кладет в них различные антислёживатели, консерванты и другую «химию». Мы же предлагаем приготовить приправу для салатов по-корейски самостоятельно и без лишних добавок. Она долго хранится, уже полностью готовая для заправки овощей.
• 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
• 1,5 столовые ложки чили-перца, тоже молотого;
• 7 зубчиков чеснока;
• по 1 чайной ложки семян кориандра и черного перца;
• 2 столовые ложки сахара;
• 1 столовая ложка соли;
• 1/3 стакана прокипяченной остуженной воды.
1. Для подготовки ингредиентов понадобится ступка. Насыпьте в нее семена кориандра и разотрите в порошок.
2. Затем следует добавить в ступку сладкую паприку, чили и половину порции соли. Разотрите и пересыпьте в кастрюльку.
3. Влейте в специи половину воды и хорошенько разотрите, должна получиться жидкая кашица.
4. Натрите на терке очищенные зубчики чеснока. Добавьте чеснок к пряной смеси, а также оставшуюся соль и сахар. Долейте остатки воды и еще раз тщательно взболтайте.
4. Переложите готовую заправку для салатов по-корейски ошпаренную кипятком и тщательно просушенную банку. Плотно закройте заготовку капроновой крышкой. Поставьте в холодильник.
5. При приготовлении корейских вкусностей добавляйте из расчета 1,5-2 столовые ложки на один килограмм овощей.
Источник
Заправка для корейских салатов
Очень любите корейские салаты, а готовить особо некогда? Вот с этой заправкой любые порезанные продукты за 1 — 3 часа станут самыми вкусными салатами по — корейски. С удовольствием делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты для «Заправка для корейских салатов»:
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец красный жгучий — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец черный (я заменила на перец чили Халапеньо) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 312.7 ккал | белки 10.8 г | жиры 2 г | углеводы 64.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.1 ккал | белки 4.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 25.7 г |
Рецепт «Заправка для корейских салатов»:
Приготовить ингредиенты. Вместо молотого черного перца я взяла перец чили Халапеньо.
Кориандр истолочь в ступке. Добавить к перцам. Часть соли отложить для чеснока.
Влить воду, перемешать. Воды может понадобиться + -.
Чеснок истолочь с солью в ступке, можно измельчить на чеснокодавилке.
Добавить чеснок, перемешать.
Выложить в банку, хранить в холодильнике. Добавлять в салаты 1 — 2 ч. л. заправки на 0,7 — 1 кг. овощей.
Также добавляйте в маринады к мясу, птице, заправляйте рыбу.
Хранится отлично в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень любите корейские салаты, а готовить особо некогда? Вот с этой заправкой любые порезанные продукты за 1 — 3 часа станут самыми вкусными салатами по — корейски. С удовольствием делюсь с вами рецептом.
Комментарии и отзывы
10 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 января 2020 года OlgaBerdsk #
14 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
13 января 2020 года Ирушенька #
13 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 января 2020 года Ирушенька #
14 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 января 2020 года топиарий #
11 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 января 2020 года ирпенчанка #
10 января 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Kot-O-Fota #
18 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 августа 2018 года yur2590 #
4 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
4 августа 2018 года yur2590 #
15 января 2018 года Наталья Шар #
15 января 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года karapups-26 #
26 декабря 2016 года crelov-s #
15 декабря 2016 года werfyjds #
16 декабря 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Mary Stone #
22 октября 2016 года lelikloves #
22 октября 2016 года Mary Stone #
22 октября 2016 года mtata #
22 октября 2016 года Mary Stone #
22 октября 2016 года mtata #
22 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 октября 2016 года helfpol #
7 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Татрум #
7 октября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Лариса0209 #
21 августа 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 августа 2016 года www53382 #
28 июля 2016 года crelov-s #
28 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Violl #
23 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Violl #
23 июля 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Violl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник