- Готовим сыр дома и делаем греческий салат)
- Готовим домашний сыр для греческого салата «Хориатики»
- Для греческого салата сыр какой лучше подобрать? Оригинальные рецепты
- История возникновения греческого салата
- Сыр для греческого салата: название, описание
- Оригинальная заправка для салата
- Классический рецепт греческого салата
- Чем заменить сыр «Фета» в греческом салате?
- Греческий салат с сыром «Фетакса»: пошаговый рецепт
- Греческий салат с сиртаки
- Моцарелла в греческом салате
- Греческий салат с адыгейским сыром
- Рецепт греческого салата: какой сыр лучше выбрать
- Лучший сыр для греческого салата
- Чем заменить фету в греческом салате
- Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]
Готовим сыр дома и делаем греческий салат)
Конечно, многие привыкли к тому, что сыр должен быть жёлтенький, твёрденький и в дырочку, но, как говорил Мао «Пусть цветёт много цветов»!))
Мой домашний сыр похож на. Адыгейский, а может на Брынзу, а может и на Фета. да на любой мягкий сыр! Напоминает чем-то молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Для диет такой сыр не подойдёт. поэтому есть его надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах.
1 литр молока /в идеале-овечье, но у меня такое не водится, поэтому коровье/ 1-2 ст. л. соли /для тех, кто любит более солёный/
Доводим до кипения.
Пока закипает, взбиваем 2-3 яйца /без фанатизма! просто хорошо смешиваем в единую массу/
Вливаем в кипящее молоко тонкой струйкой, помешивая.
И затем добавляем 200-250 гр сметаны не жирной!
На фото вариант чистого сыра, но в этот момент можно добавить по своему вкусу. или зелень укропа, кинзы, а может порошок паприки или карри, или сухой чеснок, а может мелкие кусочки перчика чили /сыр тогда оригинально остренький получается/. Да, что в голову придёт можете добавить))
Не покидаем наш процесс помешивания пока не появятся густые хлопья /как у кефира или свернувшегося молока/.
В дуршлаг кладём х/б или льняную ткань /можно, конечно, марлю, но много жидкого сыра пытается убежать тогда, а это жалко/. Оставим стекать и когда сыворотка начнет капать очень медленно, ставим пресс. у меня это тарелка и банка с водой. Как остынет — в холодильник. С литра молока получается грамм 250-300 сыра. вроде немного. зато, сколько удовольствия от поедания)) И как раз на один греческий салатик хватит..который, кстати называется Хориатики
Хориатики — в переводе «деревня, деревенский». не потому что колхоз — дело добровольное :-)а приготовлен из продуктов, выращенных и собранных без всякого ГМО. 🙂 Феноменальное блюдо с диетической точки зрения – легкое и низкокалорийное и богатое витаминами. Секрет этого салата в том, что овощи не перемешивают, их выкладывают порциями, иначе помидор пустит сок и пиши пропало 🙂 И ещё. никакие твердые сыры не заменят вкус мягкого сыра. На нем и стоит салат;)
болгарский перец — 1шт
красная луковица — 1/2шт
маслины б/к — 100г
раст. масло — 50мл
мягкий сыр — 200г
лимонный сок — 1-2 ст.л.
перец, соль, орегано.
Помидоры, огурец, болгарский перец и лук нарезать ломтиками-кружочками, посолить, добавить маслины, порезанный кубиками сыр, посыпать орегано. Все это полить маслом и лимонным соком. И. наслаждаться летом почти по-гречески!!)).
рS. рецепт сыра я выкладывала пару лет назад здесь, но потеряла пароль и завела новый аккаунт :-))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Готовим домашний сыр для греческого салата «Хориатики»
Домашний сыр похож на Адыгейский или на Брынзу, или Фета — мягкий сыр, самый раз для Греческого салата! Напоминает чем-то молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Для диет такой сыр не подойдёт, поэтому есть его надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах.
1 литр молока /в идеале-овечье, но у меня такое не водится, поэтому коровье/ 1-2 ст. л. соли /для тех, кто любит более солёный/
Доводим до кипения.
Пока закипает, взбиваем 2-3 яйца /без фанатизма! просто хорошо смешиваем в единую массу/
Вливаем в кипящее молоко тонкой струйкой, помешивая.
И затем добавляем 200-250 гр сметаны не жирной!
На фото вариант чистого сыра, но в этот момент можно добавить по своему вкусу — зелень укропа, кинзы, а может порошок паприки или карри, или сухой чеснок, а может мелкие кусочки перчика чили- сыр тогда оригинально остренький получается.
Не покидаем наш процесс помешивания пока не появятся густые хлопья, как у кефира или свернувшегося молока.
В дуршлаг кладём х/б или льняную ткань (можно, конечно, марлю, но много жидкого сыра пытается убежать тогда, а это жалко). Оставим стекать и когда сыворотка начнет капать очень медленно, ставим пресс, например, тарелку и банку с водой. Как остынет — в холодильник. С литра молока получается грамм 250-300 сыра,вроде немного,зато, сколько удовольствия от поедания)) И как раз на один греческий салатик хватит,который, кстати называется Хориатики
Хориатики — в переводе «деревня, деревенский»…не потому что колхоз — дело добровольное :-)а приготовлен из продуктов, выращенных и собранных без всякого ГМО. 🙂 Феноменальное блюдо с диетической точки зрения – легкое и низкокалорийное и богатое витаминами. Секрет этого салата в том, что овощи не перемешивают, их выкладывают порциями, иначе помидор пустит сок и пиши пропало 🙂 И ещё… никакие твердые сыры не заменят вкус мягкого сыра. На нем и стоит салат;)
болгарский перец — 1шт
красная луковица — 1/2шт
маслины б/к — 100г
раст. масло — 50мл
мягкий сыр — 200г
лимонный сок — 1-2 ст.л.
перец, соль, орегано.
Помидоры, огурец, болгарский перец и лук нарезать ломтиками-кружочками, посолить, добавить маслины, порезанный кубиками сыр, посыпать орегано. Все это полить маслом и лимонным соком. И наслаждаться летом почти по-гречески.
Источник
Для греческого салата сыр какой лучше подобрать? Оригинальные рецепты
Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым – найти подходящий рецепт.
История возникновения греческого салата
В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр «Фета» и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.
Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета». Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.
Сыр для греческого салата: название, описание
Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.
Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого салата, название которого с итальянского языка и переводится как «кусок». Фета – самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.
Оригинальная заправка для салата
По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.
Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).
Классический рецепт греческого салата
В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета» предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.
Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:
- 4 помидора средней величины;
- 2 огурца;
- 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
- ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
- 150 г феты;
- 8 штук черных маслин;
- немного каперсов;
- заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.
1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.
2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.
3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.
4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.
5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.
6. Заправить салат, не перемешивать.
7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.
8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр «Фета» при этом осторожно ломается на крупные куски.
Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.
Чем заменить сыр «Фета» в греческом салате?
Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.
Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.
Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.
Греческий салат с сыром «Фетакса»: пошаговый рецепт
Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого салата с сыром «Фетакса» требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.
2. Листья салата нарвать руками.
3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.
4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.
5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.
Греческий салат с сиртаки
Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.
Рецепт греческого салата с сыром «Сиртаки» предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки – соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.
Моцарелла в греческом салате
Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр «Моцарелла» подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.
В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло – это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.
Греческий салат с адыгейским сыром
Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, его научились делать и в России из коровьего молока. Но вкус у такого сыра (фета, сиртаки или фетакса это — не суть важно) уже совсем не тот, а цена по-прежнему остается высокой. Как найти выход из положения?
Есть еще один вариант, который идеально подойдет для греческого салата – сыр адыгейский. Он более пресный по вкусу, но при умелом приготовлении заправки вполне может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт приготовления греческого салата остается неизменным.
Источник
Рецепт греческого салата: какой сыр лучше выбрать
На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.
Далее мы расскажем, какой сыр добавляют в греческий салат и чем его заменить.
Лучший сыр для греческого салата
В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.
В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.
Нюансы выбора настоящей феты :
- При покупке феты помните, что он изготавливается только в Греции. Если на этикетке указана другая страна производитель, то продукт поддельный с другим вкусом.
- Читайте состав не этикетке. Оригинал изготавливают из овечьего молока, с добавкой козьего не больше 30%.
- Цвет — белый. Жёлтый оттенок феты неприемлем и говорит об истекшем сроке годности, или о неправильном хранении.
Чем заменить фету в греческом салате
Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.
Варианты замены сыра фета :
- Как альтернативу берут сертаки или брынзу. Это тоже рассольные сыры, но более плотные. Если блюдо не солить, то они хорошо дополнят вкус овощей.
- Моцарелла подойдет не хуже. В отличие от феты, она производится из коровьего молока, но составит достойную конкуренцию оригиналу. Моцарелла придаст салату сливочный привкус вместо пикантной кислинки, что тоже гармонично и уместно с овощами.
- Добавляют и соевый тофу. Его чаще используют для приготовления веганского блюда. Он прекрасно сочетается с овощами, не перебивает их вкус. К тому же тофу имеет низкую калорийность.
- Адыгейский более пресный. Для раскрытия вкуса заправку готовят насыщенную.
Вывод: если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.
Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]
Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью.
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Помидоры свежие — 4-5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный сладкий лук — 1 головка.
- Сыр фета — 200 гр.
- Маслины — 15 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
- Сушеный орегано — 0.5 ч.л.
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Все овощи тщательно вымыть. Резать лучше крупно, из-за мелкой нарезки овощи быстро отдадут сок и салат потеряет вид.
- Лук нашинковать полукольцами, каждую половинку разобрать на отдельные части. Такая нарезка придаст блюду легкости, вкус лука не будет перебивать остальные продукты. Горький лук ошпаривают.
- Все нарезанные овощи сложить в глубокую посуду и аккуратно перемешать, чтобы не деформировать нарезку.
- Для приготовления заправки в отдельную посуду насыпать соль, перец, орегано. Залить оливковым маслом, добавить сок лимона и все тщательно перемешать.
- Перед подачей на блюдо выложить овощи, сверху полить заправкой. После добавляют сыр, а затем маслины.
- Подают не перемешивая.
Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.
Видео-рецепт греческого салата
Источник