- 20 самых вкусных заправок для греческого салата
- 1. Классическая заправка для греческого салата
- 2. Лимонная заправка для греческого салата
- 3. Заправка с дижонской горчицей
- 4. Заправка с йогуртом для греческого салата
- 5. Медовая заправка с горчицей
- 6. Заправка с базиликом
- 7. Заправка с вареным желтком
- 8. Заправка с соевым соусом для греческого салата
- 9. Острая заправка для греческого салата
- 10. Заправка на основе майонеза
- 11. Заправка с петрушкой и острым перцем
- 12. Заправка с ароматными специями для греческого салата
- 13. Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата
- 14. Заправка с винным уксусом
- 15. Луковая заправка для греческого салата
- 16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
- 17. Сметанная заправка для греческого салата
- 18. Ливийская заправка для греческого салата
- 19. Заправка с карри
- 20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
- Соус для греческого салата в домашних условиях
- Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях — 19 разновидностей
- Классическая заправка
- Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Соус для греческого салата из оливкового масла
- Заправка для греческого салата с соевым соусом
- Заправка для греческого салата с дижонской горчицей
- Эффектная заправка для греческого салата
- Заправка для греческого салата с майонезом
- Заправка для греческого салата с медом и горчицей
- Заправка для греческого салата
- Заправка для греческого салата с базиликом
- Заправка для греческого салата с вареным желтком
- Соус к греческому салату
- Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом
- Заправка для греческого салата со специями
- Универсальная заправка для греческого салата
- Сладкий соус для греческого салата
- Соус для греческого салата Дзадзики
- Соус для греческого салата с заправкой Вустершир
- Соус для греческого салата с сыром и майонезом
20 самых вкусных заправок для греческого салата
В оригинале заправкой для греческого салата служат качественное оливковое масло, орегано и соль. Но можно пойти дальше и приготовить любимое блюдо с различными добавками. Придумывать самому ничего не надо, ведь мы уже собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Классическая заправка для греческого салата
Базовый рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком. Всыпь базилик, орегано, соль. Взбей массу венчиком.
2. Лимонная заправка для греческого салата
Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, половина лимона, 1 ч.л. орегано, щепотка розмарина, 8 г морской соли.
Приготовление: Выдави сок лимона, добавь масло, розмарин, орегано и соль. Перемешай все до однородности.
3. Заправка с дижонской горчицей
Идеальная заправка должна быть слегка пересоленной. В сочетании с овощами она будет просто восхитительной!
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.
Приготовление: Смешай сок лимона, масло и горчицу. Добавь молотый перец, орегано, соль и все хорошенько перемешай.
4. Заправка с йогуртом для греческого салата
Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам вариант молокопродукта.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 1 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, соль.
Приготовление: Смешай масло, йогурт и лимонный сок. Всыпь молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавай готовую заправку к салату.
5. Медовая заправка с горчицей
Заправка должна быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай масло, мед, горчицу и сок лимона. Выдави через пресс чеснок, всыпь орегано и соль. Перемешай и подавай к салату.
10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)
6. Заправка с базиликом
Точно отмерить ингредиенты можно с помощью кухонных весов или мерного стаканчика.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, щепотка орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере базилик. Добавь масло, лимонный сок, молотый перец, соль и орегано. Выдави через пресс чеснок и еще раз все хорошенько перемешай.
7. Заправка с вареным желтком
Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Раздави желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.
8. Заправка с соевым соусом для греческого салата
Добавляй заправку в салат понемногу, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус продуктов.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. орегано, соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, соус, горчицу и лимонный сок. Добавь соль, орегано, мед. Перемешай все до однородности.
9. Острая заправка для греческого салата
Интересный рецепт заправки для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок и горчицу. Всыпь соль, сахар, молотый перец и орегано. Выдави через пресс чеснок и перемешай.
10. Заправка на основе майонеза
Рекомендуем приготовить майонез самостоятельно.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, щепотка молотого черного перца, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай майонез, масло и лимонный сок. Выдави через пресс чеснок, всыпь соль, молотый перец и орегано.
Вкусные и простые салаты на скорую руку: 20 рецептов
11. Заправка с петрушкой и острым перцем
Зелень можно порезать ножом или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 7 веточек петрушки, четверть острого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, орегано и розмарин. Добавь мелко нарезанные петрушку и перец, выдави через пресс чеснок. Посоли и хорошенько перемешай.
12. Заправка с ароматными специями для греческого салата
Готовую заправку оставь на 5-10 минут, чтобы соединились все ароматы и вкусы.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого кардамона, молотый черный перец и морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешай сухие специи, добавь соль, масло и лимонный сок. Взбей массу венчиком.
13. Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата
Бальзамический уксус дополняет привычный салат новыми нотками.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Взбей в блендере уксус с сахаром и солью. Добавь масло, горчицу, измельченный чеснок и орегано.
14. Заправка с винным уксусом
Можешь добавить немного сахара по вкусу.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. орегано, долька лимона, 1 ч.л. горчицы, щепотка молотого перца, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масло с уксусом и горчицей. Выдави сок лимона, всыпь молотый перец, орегано, соль и еще раз все перемешай.
15. Луковая заправка для греческого салата
Подойдет любой вид лука.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук мелко нарежь, сбрызни уксусом и присыпь сахаром. Смешай масло с лимонным соком, добавь орегано, молотый перец, соль и лук.
Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
Старайся сделать заправку жидкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 10 г укропа, 2 веточки базилика, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень с маслом и соком лимона. Добавь розмарин, соль, орегано, выдави через пресс чеснок. Перемешай и подавай к салату.
17. Сметанная заправка для греческого салата
Количество сметаны и масла можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 5 листиков мяты, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере мяту с маслом, лимонным соком и сметаной. Добавь орегано и соль, выдави через пресс чеснок.
18. Ливийская заправка для греческого салата
Действительно изысканное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сухого красного вина, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. майорана, щепотка порошка горчицы, 2 капли соуса табаско, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль в контейнере. Закрой крышкой и хорошенько потряси, выдави через пресс чеснок и еще раз перемешай.
19. Заправка с карри
Такая заправка для греческого салата получается очень красивой и ароматной.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 20 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взболтай масло с горчицей, лимонным соком и карри. Всыпь соль, красный перец и оставь на 10 минут настояться.
20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
Черемша должна быть свежей и сочной.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 15 г черемши, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере черемшу, орешки и тмин. Добавь масло, лимонный сок, орегано и соль. Перемешай и подавай с салатом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Соус для греческого салата в домашних условиях
Соус для греческого салата в домашних условиях, как и сам салат, сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Рецепт очень простой и не включает в себя большого количества ингредиентов. Здесь используются привычные продукты, которые можно найти в каждом холодильнике. Заправок для салата существует немало. Они все похожи по составу, но отдельные компоненты меняют их вкус. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать заправку себе по вкусу.
Заправка для греческого салата должна быть минималистичной, чтобы она не перебивала вкус свежих овощей.
Как приготовить соус для греческого салата в домашних условиях — 19 разновидностей
Классическая заправка
Самый распространенный вариант соуса для греческого салата.
Ингредиенты:
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Орегано
Приготовление:
Лимонный сок и оливковое масло необходимо смешать в пропорции 1:2, в зависимости от количества салата. Хорошо взбить смесь венчиком, добавить соль и перец. В готовый соус можно добавить немного орегано.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Для этой заправки используйте только самый качественный бальзамический уксус.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – ¼ стакана
- Коричневый сахар – 2 чайной ложки
- Измельченный чеснок – 1 столовая ложка
- Соль, перец
- Оливковое масло – ¾ стакана
Приготовление:
Взбить бальзамический уксус, сахар и чеснок, используя венчик, добавить соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, не спеша влить оливковое масло. Нужно постараться, чтобы масса была однородной. Полить полученным соусом салат.
Соус для греческого салата из оливкового масла
Простой и бюджетный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл
- Лимон – ½ шт
- Орегано
- Соль
Приготовление:
Выдавить сок из лимона и добавить к нему оливковое масло. Посолить по вкусу. Затем добавить измельченное орегано, хорошо перемешать соус.
Сок лимона выдавливать через ситечко, чтобы не попались косточки или кусочки мякоти.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Быстро готовится и отлично дополняет салат.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 2 столовых ложки
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
Приготовление:
Смешать жидкий мед и соевый соус, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем добавить лимонный сок и снова хорошо перемешать. Постоянно помешивая соус, влить оливковое масло и перемешать соус, чтобы получилась однородная масса.
Заправка для греческого салата с дижонской горчицей
С этим соусом салат получается особенно нежным и изысканным.
Ингредиенты:
- Орегано сухой – 1 чайная ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Дижонская горчица – ½ чайной ложки
- Соль, перец
- Красный винный уксус – ¼ стакана
- Оливковое масло – ½ стакана
Приготовление:
В небольшой миске смешать чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец, чеснок предварительно пропустить через пресс. Не прекращая помешивать, добавить оливковое масло. После получения однородной массы дать заправке настояться не менее 30 минут.
Эффектная заправка для греческого салата
Очень необычный и вкусный соус для салата.
Ингредиенты:
- Мед
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Дижонская горчица
- Перец, соль
Приготовление:
Две столовые ложки смешать с одной столовой ложкой бальзамического уксуса, перемешать. Добавить ½ столовой ложки соевого соуса и перец. Далее добавить чайную ложку горчицы и чайную ложку меда, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
Заправка для греческого салата с майонезом
Очень хороший, приятный и нежный вкус придает салату этот соус.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Лимонный сок – ¼ стакана
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Мед – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовая ложка
- Красный винный уксус – 1-2 чайных ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок мелко порубить ножом, если есть пресс, то лучше пропустить через него. Затем смешать чеснок с майонезом, солью и медом, взбивать до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно вводить оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент – красный винный уксус. Чтобы заправку приобрела нужную консистенцию, оставьте ее в холодном месте.
Заправка для греческого салата с медом и горчицей
Сочетание меда и горчицы придает салату неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Мед – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 5-6 столовых ложек
- Горчица – 1-2 чайные ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сок одного лимона
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с остальными продуктами. Хорошо взбить смесь венчиком и можно заправлять салат.
Заправка для греческого салата
Отлично подчеркнет вкус овощей.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ½ чашки
- Сок лимона – ¼ чашки
- Чеснок – 1 зубчик
- Орегано – 1 чайная ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Перец черный – ½ чайной ложки
Приготовление:
Чеснок выдавить через пресс, добавить к нему орегано, соль и перец. Влить оливковое масло и лимонный сок. Всю эту смесь нужно хорошо перемешать, до однородной массы.
Заправка для греческого салата с базиликом
Базилик делает эту заправку невероятно ароматной.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сладкая горчица – ½ чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Орегано
- Базилик
- Соль, перец
- Специи по вкусу
Приготовление:
Все продукты достаточно смешать, используя блендер и заправить салат перед подачей.
Заправка для греческого салата с вареным желтком
Необычный состав дает не менее оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Вареный желток – 2 шт
- Оливковое масло – 100 мл
- Французская горчица – 100 мл
Приготовление:
Вареные желтки растереть вилкой до однородной кашицы, добавить оливковое масло и горчицу и хорошо взбить венчиком, если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Если вы хотите, чтобы зерна горчицы остались целыми, то горчицу добавьте в конце, а желтки взбить только с маслом.
Соус к греческому салату
Соус придаст салату более насыщенный аромат и выраженный вкус.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Лимонный сок – ½ лимона
- Перец
Приготовление:
Достаточно смешать масло, сок и перец и заправить соусом салат.
Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом
Салат с таким соусом получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – ¼ столовой ложки
- Лимонный сок – ¼ столовой ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Мед – 1 столовая ложка
- Уксус винный – 2 чайные ложки
- Майонез – 2 столовая ложка
- Молотый мускатный орех
- Молотый кардамон
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с майонезом. Затем добавить мед, соль и специи, хорошо перемешать. Не прекращая мешать, добавить оливковое масло. В конце добавить лимонный сок и винный уксус, еще раз хорошо перемешать.
Заправка для греческого салата со специями
Очень ароматная и пряная заправка для греческого салата.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 6 столовых ложек
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Хмели-сунели
Приготовление:
Смешать мед с соевым соусом до его полного растворении, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Затем, взбивая венчиком, вливать оливковое масло. Можно заправлять салат.
Для приготовления соусов лучше использовать жидкий мед, например, майский.
Универсальная заправка для греческого салата
Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок – 125 мл
- Горчица зернами – 1 чайная ложка
- Мед – 1 чайная ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Сок лимона – ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.
Сладкий соус для греческого салата
Придает достаточно интересный вкус салату.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 200 мл/1 стакан
- Сладкая горчица – 2 чайные ложки
- Мед – 1,5 чайные ложки
- Бальзамический уксус – 3 чайные ложки
- Лимонный сок – ½ столовой ложки
- Базилик, соль, брынза по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Смешать масло, уксус, сок лимона и мед. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить в соус чеснок, соль и горчицу. Используя венчик, перемешать все до однородной массы. Перед подачей салата добавить в соус базилик и кусочки брынзы, заправить салат.
Соус для греческого салата Дзадзики
Этот соус пришел вместе с салатом из Греции. Он универсален и подходит ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- Густая сметана – 1,5 стакана
- Огурец – 2 шт
- Чеснок – 4-7 зубчиков ( зависит от размера )
- Винный или яблочный уксус – 80 мл
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Укроп, перец, соль
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке. Немного отжать воду и добавить соль. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Смешать огурец, сметану, чеснок, укроп, перец и уксус. В конце добавить оливковое и растительное масло. При желании можно добавить красный перец.
Соус для греческого салата с заправкой Вустершир
Именно благодаря заправке Вустершир этот соус становится таким неповторимым.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл
- Орегано – ½ столовой ложки
- Уксус – 1 столовая ложка
- Соус Вустершир – 30 гр
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление:
Чеснок пропустить через чесночницу или мелко нарубить ножом. Все ингредиенты смешать и поместить в банку. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Теперь соус должен настояться в течение двух дней при комнатной температуре. Перед заправкой салата хорошо взболтать банку.
Соус для греческого салата с сыром и майонезом
Очень нежный соус с добавлением сыра Фета.
Ингредиенты:
- Измельченный сыр Фета – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Майонез – 50 гр
- Красный винный уксус – ¼ столовой ложки
- Орегано – ½ чайной ложки
- Соус Вустершир – 1 столовая ложка
- Соль
- Растительное масло – 40 мл
Приготовление:
Чеснок очистить и измельчить ножом, можно пропустить через чесночницу. Все ингредиенты смешать и довести до однородной массы, используя блендер или венчик. Данному соусу необходимо настояться, поэтому рекомендуется готовить его за сутки до использования. Готовым соусом полить салат и присыпать мелкими кусочками сыра Фета.
Источник