Как сажать покупной салат

Содержание
  1. Способ повторной выгонки салата из магазина – 11 дней и новая порция зелени
  2. Покупаем зеленый салат в горшочке
  3. Употребляем в пищу
  4. Выгоняем зелень повторно
  5. Обычный салат из магазина будет давать листья еще и еще: селим его на подоконник
  6. Лайфхак по выращиванию салата на дому
  7. Выращивание листового салата на подоконнике
  8. Основные виды листового салата
  9. Мастер-класс по зимнему выращиванию листового салата в горшке на витаминную зелень
  10. Чтобы вырастить свой свежий салат на подоконнике вам понадобится:
  11. Секретный лайфхак для владельцев теплицы
  12. Смотрите наше видео с мастер-классом
  13. Как вырастить салат из покупного в горшочке, семян на подоконнике, в огороде
  14. Характеристика
  15. Полукочанные виды
  16. Листовые сорта
  17. Кочанные сорта
  18. Подготовка посадочного материала
  19. Из покупного в горшочке
  20. Из семян в горшочках на подоконнике
  21. Из корня на приусадебном участке
  22. Из семян в грунте
  23. Алгоритм посадки
  24. Посадка семян в грунт
  25. Посадка ростков, выращенных из срезанного основания
  26. Посев семян в горшочки
  27. Салат на грядке из корня
  28. Уход в домашних условиях
  29. Подкормка
  30. Обрезка
  31. Опрыскивание и полив
  32. Оптимальные условия
  33. Уход в огороде
  34. Опрыскивание и полив
  35. Подкормка
  36. Обрезка
  37. Оптимальные условия
  38. Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Способ повторной выгонки салата из магазина – 11 дней и новая порция зелени

Зелень к столу в домашних условиях выращивают не только из семян. Всего за 11 дней можно получить свежие листья на кусте салата, купленном в магазине. Этот удобный способ поможет сэкономить.

Покупаем зеленый салат в горшочке

В супермаркетах салат обычно продается в емкостях, в которых его выращивали. Такой горшочек можно использовать для повторной выгонки листьев.

Чтобы добиться хорошего результата, нужно приобрести экземпляр с развитой корневой системой.

Корешки такого салата хорошо видны сквозь отверстия и часто оплетают дно и стенки емкости. Чем здоровее и крепче на вид корневая система, тем сильней будет растение.

Читайте также:  Салат студентов с фасолью

Употребляем в пищу

Большие боковые листья салата срезают и употребляют в пищу. Середину-розетку оставляют нетронутой. Из нее будет развиваться свежая листва. Чтобы случайно не повредить розетку, зеленую массу раздвигают, находят середину, и только потом снимают боковые листья.

Если листва срезается постепенно в течение нескольких дней, оставшийся куст хранят в холодильнике, завернутым в полиэтилен, чтобы он не засох.

При этом следят за состоянием внутренних листков, не допуская их увядания. Хранить растение в холодильнике можно 2-3 дня.

Выгоняем зелень повторно

После того, как листья на еду срезаны, грунт в горшочке обильно смачивают. Через 12 часов растение подкармливают раствором аммиачной селитры из расчета 0,5 ч. л. на 2,5 л воды. Азот благотворно влияет на развитие зеленой массы.

Поливать удобрением сухой субстрат нельзя — так можно сжечь корни.

Превышать дозу удобрения также не рекомендуется. При большой концентрации азот может накапливаться в листьях, что снижает пищевую ценность растения.

Салат — светолюбивая культура. Горшочек следует расположить в месте с хорошим освещением. В холодное время года — на южном подоконнике. Если солнца будет недостаточно, растение станет тянуться к источнику света, и листочки вырастут изогнутыми и длинными.

Чтобы уменьшить испарение, молодой куст с маленькими листьями помещают в пакет или накрывают большой пластиковой бутылкой со срезанным горлышком, создав мини-теплицу. После отрастания зеленой массы, пакет снимают.

Культура боится сквозняков. При выгонке листьев следят, чтобы они не соприкасались с холодными оконными стеклами. Проветривание, особенно после полива, может привести к переохлаждению и загниванию корневой системы.

Лучших результатов можно добиться, если куст посадить в горшок с грунтом. Чтобы не повредить нежные корешки, которые оплели емкость, салат помещают в землю прямо с ней. Свободные корни будут получать питательные вещества из почвы.

Источник

Обычный салат из магазина будет давать листья еще и еще: селим его на подоконник

Листовый салат уже плотно вошел в нашу жизнь. Мы кладем его в салаты, добавляем в самые разные блюда, используем зелень для сервировки. И поэтому гораздо более выгодно не покупать его постоянно в супермаркете, а выращивать дома, ведь это совсем не сложно. Да и выглядеть он будет очень симпатично, так что даже украсит собой кухню, добавив ей свежести и очарования.

Лайфхак по выращиванию салата на дому

И первым делом, следует купить зелень в магазине или на рынке. Причем покупать листовой салат следует уже с корнями в небольшом стаканчике, который, сразу по приходу домой, нужно аккуратно снять, чтобы пересадить в другую емкость.

Далее берем горшочек среднего размера и наполняем его третью часть землей. Затем почву хорошенько смачиваем водой, которую можно даже брать из-под крана, главное, дать ей отстояться.

Как земля пропитается влагой, в горшок помещаем салат, а сверху досыпаем емкость сухой почвой. Вот и все, горшочек можно ставить на подоконник и там он будет стоять столько, сколько потребуется. А когда нужна будет свежая зелень, достаточно будет отрезать пару-тройку листьев, помыть их и есть в свое удовольствие, наслаждаясь их вкусом.

А новые листочки отрастут довольно быстро. Главное, не забывать поливать салат, как любые другие домашние растения, и о походах за зеленью в магазин можно будет позабыть раз и навсегда.

Источник

Выращивание листового салата на подоконнике

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.


Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Источник

Мастер-класс по зимнему выращиванию листового салата в горшке на витаминную зелень

Самая простая и быстрая зелень на окне — это даже не микрозелень, а зеленый салат!

Каждый из нас хоть раз покупал зеленый салат в горшочках в магазине. Как правило, корни от салата все выкидывают в мусорку, а вот именно это и главная ошибка! осенью и зимой, когда витаминов становится мало, этот салат можно повторно выгнать.

Чтобы вырастить свой свежий салат на подоконнике вам понадобится:

  • покупной салат в горшочке: листья — на обед, корни — на выгонку;
  • обыкновенный цветочный горшок или какая-нибудь не нужная в хозяйстве емкость. Некоторые выгоняют салат в простой воде, но качество листа при этом заметно хуже;
  • грунт: подойдет обычный грунт для рассады или комнатных цветов. Самый лучший вариант грунта — это садовый компост. Если вы успели заготовить его на даче, используйте. Если нет, воспользуйтесь обычным стандартным покупным грунтом;
  • удобрение: жидкое для овощных культур или сухое минеральное. Салат вырастет и без применения удобрений, но с ними листьев будет больше и товарные качества их будут выше;
  • дополнительные ингредиенты по возможности и желанию: вермикулит, гидрогель или кокосовое волокно.

1 шаг. Подготовьте горшок с грунтом. Для посадки салата мы взяли довольно глубокий горшок, поэтому вниз для дренажа мы положили кокосовый субстрат. Кокосовый субстрат продается в брикетах, сначала его надо размочить, а потом поломать настолько мелко, насколько сможете. Ломать проще руками, режется он довольно тяжело.

Сверху на кокосовый субстрат мы насыпали обычный покупной плодородный грунт для рассады, который дополнительно еще смешали с небольшим количеством гидрогеля.

2 шаг. Обрежьте листовой салат и снимите пластиковый сетчатый горшоче, разделите корни.

Как правило, в одном горшочке растет три корня салата. Сажать их желательно отдельно. Вы конечно можете полениться и посадить их вместе, но качество листа на выходе у вас будет значительно хуже.

3 шаг. Посадите салат в грунт, полейте. Если у вас сухие удобрения палочки или таблетки, воткните их в грунт. Удобрения используйте в половинной дозе от рекомендованной.

4 шаг. Через 2 недели начинайте использовать листья салата в еду. Через месяц салат достигнет своего максимума. Срезайте всю листву, выкидывайте корешки и сажайте новые.

Вы можете попробовать повторно выгнать корнешки салата, но вы уже не сможете получить из нее салат такого же товарного качества.

Секретный лайфхак для владельцев теплицы

С февраля по март собирайте горшочки с салатом. Храните их в слегка приоткрытом полиэтиленовом пакете. Периодически опрыскивайте. В апреле — высадите их в теплицу (ОБЯЗАТЕЛЬНО разделив на отдельные корни). И у вас уже к первым майским праздникам будет свой зеленый салат. А если вы еще посеете редис — то, радости будет еще больше.

Смотрите наше видео с мастер-классом

Источник

Как вырастить салат из покупного в горшочке, семян на подоконнике, в огороде

Салат – это однолетнее растение, успевающее за теплый период года, дать сразу несколько полезных урожаев и семян. В пищу его употребляют свежим, заправляя маслом, уксусом или в гармонии с другими овощами. Добавляя его к мясу, рыбе или картофелю можно изменить к лучшему вкусовые качества и значительно повысить усвояемость продуктов.

Полезные, наполненные питательными компонентами сочные листья можно вырастить из семян или покупного салата в горшочках на балконе или грядке.

Характеристика

Вырастить салат из покупного в горшочке несложно, главное определиться с сортом, ведь их существует много. Все сорта разделены на три основные группы: листовой, кочанный, полукочанный.

И у каждой группы есть свои отдельные сорта, отличающиеся вкусом и стойкостью к болезням, засухе и другим факторам.

Полукочанные виды

Своим внешним видом эта группа сильно напоминает обычный латук, но листья собраны в небольшие кочаны.

Популярностью среди дачников пользуются такие сорта:

  1. Одесский кучерявец. Сорт устойчив к засухе, относиться к группе среднеспелых, розетка рыхлая, вырастает в диаметре до 30 см и вес около 200 г. Листья яркого зеленого цвета, отличаются повышенным хрустом, веерообразные.
  2. Берлинский желтый. Сорт с круглой розеткой, массой около 200 г. Созревает через 50-55 дней, обрамлен сочными, хрустящими листьями желтого цвета.

Листовые сорта

Особой популярностью из этой группы салата пользуются такие виды:

  1. Крицет. Это сорт раннего созревания, устойчив к перепадам температуры, засухе, подходит для выращивания на приусадебном участке или подоконнике. Собирать урожай можно уже через 40 дней после посадки. Вес одного куста достигает 250 г.
  2. Изумрудный. Сорт устойчив к стеблеванию, созревает уже на 50 день после посева, устойчив к засухе и высоким температурам.
  3. Московский парниковый. Это один из ранних сортов, который предназначен для выращивания в условиях теплицы. За 30-40 дней салат уже можно срезать. Отличается сочными зелеными листьями, достигающих в длину до 20 см. вес одной розетки в среднем достигает 200 г.

Кочанные сорта

Эти виды напоминают плотные капустные головки с хрустящими листьями.

Популярностью пользуются такие сорта:

Айсберг Отличается высокой урожайностью, устойчив к стрелкованию. Уже через 50-60 дней можно собирать первый урожай. Листья отличаются приятным вкусом, хрустом и свежестью. Средний вес одного куста достигает 500 г.
Аттракцион Сорт с высокими розетками, отличается высокой урожайностью, листья сочные маслянистые. Средний вес около 300 г.
Четыре сезона Среднеспелый вид, предназначенный для выращивания в теплице и приусадебном участке. Листья нежные, маслянистые, отличаются приятным вкусом.
Парижский зеленый Сорт среднеспелый, которому не страшны ни низкие температуры, ни повышенной влажности. Кочан формируются уже за 60-70 дней, листья сочные, сладкие и хрустящие, вес до 300 г.

Подготовка посадочного материала

Вырастить салат можно на подоконнике или в открытом грунте из покупного в горшочке или семян. Чтобы получить полноценный урожай следует правильно подготовить посадочный материал.

Из покупного в горшочке

Посадку салата на подоконнике можно осуществлять круглый год. Но есть одно условие – зимним посадкам требуется дополнительное освещение, чтобы продолжить световой день. В магазинах на полках часто можно найти салат в горшочке. Когда он уже полностью отдаст свой урожай, кочерыжку выбрасывать не следует, с ее помощью можно будет вырастить новый салат.

Подготовка посадочного материала предусматривает такие шаги:

  • отрезать основание полностью и поставить в воду, чтобы жидкость доходила и захватывала нижнюю часть на 1 см;
  • поставить емкость на подоконник;
  • уже через 2-3 суток можно заметить, как из центра срезанного основания пробиваются маленькие ростки;
  • ежедневно воду нужно менять;
  • через неделю появятся крепкие саженцы, готовые к переносу в почву.

Из семян в горшочках на подоконнике

Вырастить салат из покупного в горшочке просто, главное подобрать удобную пластиковую емкость. На ее дно положить слой дренажа из керамзита и гравия. С его помощью можно защитить корни от гниения. Грунт лучше приобрести уже готовый в магазине, ведь в ней уже содержатся все необходимые питательные вещества, и нет вредителей.

Если нет возможности или желания возиться с почвосмесью, то посадку семян салата можно осуществлять в емкостях с поролоном. Потребуются глубокие поддоны – около 5 см. На дно застелить поролон, толщиной в 3 см, а сверху покрыть бумажными полотенцами. Пропитать все хорошо водой и насыпать в бумагу семена. В таких условиях салат будет расти не хуже, чем в грунте.

Из корня на приусадебном участке

Корень из покупного салата зачастую просто выбрасывается. Но не стоит спешить это делать. С его помощью, не затрачивая средств на покупку семян, можно получить молодой свежий урожай.

Алгоритм действий такой:

  • срезать все листья салата, оставив только корень;
  • поставить корень в емкость с водой;
  • предварительно наколоть кочерыжку с боков зубочисткой, защитив его, таким образом, от полного погружения;
  • без доступа кислорода, полностью погруженный в воду корень, просто сгниет;
  • емкость установить на подоконник;
  • спустя два дня появятся первые листья, и корень пересаживают в горшок с почвой;

Как вырастить салат из корня на приусадебном участке.

  • дальнейший уход ничем не отличается от ухода за сеянцами.
  • Из семян в грунте

    Перед посадкой семян в грунт, лучше проверить их качество:

    • взять не глубокую тарелку;
    • на ее дно застелить фильтрованную бумагу или кусок марли;
    • хорошо смочить все водой;
    • следить за количеством воды в тарелке, чтобы у семян была возможность набухнуть, но и плавать они не должны;
    • семена разложить равномерным слоем и тарелку накрыть стеклом.

    После проверки семян на всхожесть, их нужно обеззаразить, используя раствор марганцовки. В раствор опускают семена на 20 мин, а после промывают водой.

    Ускорить появление всходов можно, если перед посевом замочить семена в питательном растворе, подойдет Идеал, Эпин, Циркон.

    Алгоритм посадки

    Высаживать салат в открытый грунт на приусадебном участке можно 1 раз в 2 недели на протяжении всего теплого сезона. Разновидности салата отличаются периодом созревания: раннеспелые, среднеспелые и поздние. Сбор урожая в среднем проводится через каждые 25-50 дней.

    Посадка семян в грунт

    Посадку семян в грунт следует начинать весной, сразу после окончания заморозков. В средней полосе посадку проводят в апреле – первых числах мая.

    Чтобы салат хорошо развивался, ему следует обеспечить надлежащие условия:

    1. Почва должна быть удобренной и с дренажем.
    2. Высокий уровень кислотности в почве поможет нейтрализовать смешивание извести и доломитовой муки.
    3. Выбрать идеальное место: проветриваемое, но без сквозняков, хорошо освещаемое, защитить корни от гниения – выбрать место на возвышенности.
    4. Грунт готовят еще осенью, внести перегной. Весной за 2 недели до посадки грядку перекопать, внести минеральные удобрения.
    5. За 2 дня до посадки землю обильно поливают и рыхлят.
    6. Сеять семена нужно по схеме: между рядами расстояние 20 см, шаг посева – 10 см. Глубина посадки 1-1,5 см.

    Посадка ростков, выращенных из срезанного основания

    Посадка зеленных ростков выполняется так:

    • взять небольшую емкость, глубина и ширина у нее должна быть средняя;
    • заполнить ее почвой, приобретенной в магазине;
    • высадить зеленые ростки на расстоянии 3 см друг от друга;
    • глубина посадки – почва должна полностью покрыть исходное основание;
    • обеспечить регулярный полив.

    Посев семян в горшочки

    Высаживать салат в емкости нужно с соблюдением нескольких рекомендаций:

    • расстояние между рядами должно быть в пределах 10 см;
    • глубина посева семян – 0,5 см;
    • перед посевом почву хорошо увлажняют;
    • расстояние между семенами 2-3 см;
    • емкость поставить в темное место и накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект;
    • после появления всходов емкость выносят на свет.

    Осталось дождаться выростания.

    Салат на грядке из корня

    Вырастить салат из покупного в горшочке можно на дачном участке. После того, как листья будут полностью срезаны, корень опускают в емкость с водой, но место среза должно постоянно находиться над водой. Через несколько дней появятся корни и корень можно пересадить на грядку в огороде. А дальше саженцу нужно обеспечить надлежащий уход: своевременный полив, опрыскивание, освещение, подкормку.

    Уход в домашних условиях

    Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях не требует определенных сроков. Посев семян можно проводить круглосуточно. Но чтобы урожай был хорошим, важно следить за некоторыми моментами.

    Подкормка

    У салата довольно короткий срок созревания. Питательных компонентов, присутствующих в грунте достаточно, чтобы дать возможность правильно сформироваться полноценному урожаю. Если листья плохо формируются, цвет их бледный, то можно нести органическое удобрение на основе гумата. Но следует запомнить, что подкормка минеральными удобрениями приводит к тому, что в листьях накапливаются нитраты.

    Обрезка

    Салат растет постоянно, и чтобы получить максимальный урожай, нужно следовать некоторым рекомендациям:

    • срезать листья в утренние часы, когда в салате присутствует максимальное количество влаги, только так можно сохранить салат здоровым, а собранный урожай дольше будет оставаться свежим;
    • срезать нужно только внешние листья, не трогая середину, только так можно будет в течение нескольких месяцев собирать свежий урожай;
    • сбор урожая проводят 1 раз в 2 недели.

    Хранить срезанные листья можно в холодильнике до 8 дней, сохраняя все полезные свойства.

    Опрыскивание и полив

    Своевременное и обильное увлажнение почвы – это основная процедура по уходу за салатом. Полив лучше осуществлять утром, отстоянной водой. Корни салата должны всегда находиться в слегка увлажненной почве. Если полив будет недостаточным, то листья станут горькими.

    В жаркое время года и отопительный сезон требуется обеспечить ежедневное опрыскивание наземной части грунта теплой водой.

    Оптимальные условия

    Комнатные условия идеально подходят для выращивания салата. В зимний период оставлять емкость на подоконнике не стоит, так как именно там самая низкая температура. Оптимальная температура для полноценного выращивания салата 15-20 градусов. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +5 градусов, в противном случае салат замерзнет.

    Уход в огороде

    Салат достаточно холодостойкая культура, он прекрасно реагирует и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и не один раз. Главное, обеспечить ему надлежащий ухо: своевременный полив, подкормку и сбор урожая.

    Опрыскивание и полив

    Поливать салат следует часто: в жаркую и сухую погоду почти каждый день, в обычную – до 2-х раз в неделю. Полив выполняют дождеванием, вода обычной температуры.

    Полив осуществляют в утренние и вечерние часы. В сильную жару дождевание лучше не использовать. После полива землю следует слегка взрыхлить, убрать все сорняки, но лучше, если грядка будет постоянно находиться под слоем мульчи.

    Подкормка

    В период вегетации салат подкармливать не стоит, ему достаточно удобрений, которые были внесены при посадке. Но если было замечено, что растет он слабо, у листа бледный оттенок, то на 10-12 день после посадки можно подкормить его слабым раствором мочевины – на 1 ведро воды 15 г мочевины. Чуть позже можно еще дополнительно внести зольный раствор.

    Обрезка

    Собирают урожай по мере необходимости, отщипывая по листочку или срезая полностью после полного его созревания. Определить время полного созревания можно по плотной и тугой на ощупь розетке. Если оставить его на грядке дольше, то он просто выпустит стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают полностью, а корни вырывают и выбрасывают.

    Оптимальные условия

    Оптимальная температура для полноценного развития салата – +15-20 градусов. Поэтому сажать салат лучше ранней весной. Если температура более 20 градусов, то растение дает меньше зелени, чахнет и выпускает стрелу.

    Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

    Вырастить салат из покупного в горшочке несложно, но не стоит забывать, что он часто подвергается нашествию вредителей, с которыми нужно правильно бороться.

    Вред ему могут нанести:

    1. Салатная муха. Это небольшое насекомое, длиной не более 0,7 см, повреждает семенники, откладывая в них яйца. В результате вылупившиеся личинки повреждают семена, соцветия приобретают темный цвет и перестают расти. Если появились первые признаки наличия насекомого на растении, нужно провести обработки с применением Фосфамида.
    2. Салатная тля. Этот вредитель чаще всего встречается на листьях салата, представляет собой белых насекомых, достигающих в длину 2,5 мм. Насекомые селятся на листьях и стеблях, питаются ними, в результате чего листья скручиваются и на них появляются желтые пятна. Защитить от тли поможет луковая настойка или настой одуванчика, ними опрыскивают растение.
    3. Слизни. На их наличие указывают отверстия в листьях. Активен этот вредитель в ночное время, а днем прячется в листьях. Слизней убирают руками, уничтожают. В профилактических целях рекомендуют использовать бутылки с пивом. Их открытыми расставляют между рядами.

    Как и любые другие растения салат часто болеет:

    1. Серая гниль. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и стеблях. Изначально они появляются в нижней части, а после постепенно поражают весь лист. Развивается болезнь из-за высокой влажности в грунте. Если болезнь обнаружена на растении, то его полностью удаляют. В качестве профилактики следует строго соблюдать все правила полива.
    2. Пероноспороз. Проявляется в виде желтых и коричневых пятен на листьях, с тыльной стороны наблюдается белый налет, а с течением времени салат просто засыхает. Проявляется недуг из-за повышенной влажности, вылечить салат нельзя, важно просто соблюдать правила полива.
    3. Мучнистая роса. На листьях и стеблях появляется белесый налет, который значительно замедляет рост салата. Прогрессирует болезнь, если температура сильно колеблется. Болезнь не подается лечению, важно вовремя убирать остатки салата с грядки, следить за поливом.

    Салат – это вкусная и полезная культура, которая может круглый год украшать стол. Вырастить его совсем несложно из покупного в горшочке, на грядке или просто посеяв семена в грунт или горшок. Особого ухода ему не требуется, но соблюдать сроки полива и внесения удобрения, температурный режим необходимо. Иначе он просто будет плохо развиваться и потеряет свои вкусовые качества.

    Источник

    Оцените статью