- 10 различных вариантов привычного салата Оливье
- По-«буржуйски»
- По-советски
- «Новый русский» оливье
- Вегетарианский
- Сытный оливье
- Рыбный оливье
- Грибной оливье
- Хрустящий оливье
- Острый оливье
- Антикризисный оливье
- 6 способов разнообразить салат «Оливье» (моих)
- Виды салата оливье: разнообразим привычное меню интересными вариантами
- Оригинальный салат оливье с домашним соусом
- Ингредиенты для настоящего салата оливье
- Как приготовить классический оливье
- Диетический оливье
- Вегетарианский оливье
- Готовим вегетарианский салат
- Очень по-французски: салат с коньяком
- Дань моде: салат с рыбной составляющей
- Модный рыбный оливье
- Оформляем салат из рыбы
10 различных вариантов привычного салата Оливье
На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!
По-«буржуйски»
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
По-советски
После революции 1917 года «буржуйских» рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная колбаса — 300 г, соленые огурцы — 3-4 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез, зелень по желанию.
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
«Новый русский» оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе — 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт., консервы «Крабовое мясо» — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
Вегетарианский
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная морковь — 3-4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 шт., тофу (соевый сыр) — 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
Сытный оливье
В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти —150 г, отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г, сыр — 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 1 ст., помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез (сметана) — 1 ст., зелень укропа или петрушки.
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
Рыбный оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 4 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., соленая красная рыба — 200-300 г, замороженный зеленый горошек — 200 г, соленые огурцы — 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Грибной оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., консервированные шампиньоны — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.
Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Хрустящий оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная морковь — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.
Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
Острый оливье
Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная колбаса — 150 г, соленые огурцы — 2 шт., вареная морковь — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., чеснок — 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
Антикризисный оливье
Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.
Ингредиенты: отварной картофель — 2 шт., сардельки (или сосиски) — 2-3 шт., консервированная белая фасоль — 0,5 ст., вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.
Источник
6 способов разнообразить салат «Оливье» (моих)
Скоро Новый год, а это значит, на всех кухнях страны будут делать оливье.
В советское время оливье мы делали только по праздникам – на Новый год, День рождения.
В нашей семье рецепт состоит из: колбасы вареной, яиц, картофеля отварного, огурцов соленых, горошка консервированного, майонеза.
Морковь мы не добавляли. ИМХО, она опресняет салат.
Мама меня учила так- картофеля вари столько, сколько будет человек, а там уже остальные ингредиенты добавляй на глаз.
Еще секрет — ингредиенты надо резать мелкими кубиками- тогда вкусно будет)
Прошли годы, жить стало легче, жить стало веселей) Оливье я стала готовить не только на праздники, а чтобы разнообразить вкус салата, меняла тип ингредиентов) Каждый раз получается новый вкус!
Хочу поделиться своими вариантами с вами:
1. Добавляла немного копченой колбасы без жира или с мелким жирком. Оливье приобретало более насыщенный, немного копченый вкус.
2. Делала салат с бочковыми огурцами!) как – то раз попробовала-= очень понравился насыщенный вкус, соленый.
3. Добавляла свежие огурцы вместе с солеными, или просто свежие огурцы без соленых. Такой салат очень вкусно есть летом. Чтобы он не был водянистым, среднюю часть у огурцов с семенами я удаляла.
4. Добавляла маринованные огурцы из магазина (прям маринованные-маринованные) очень вкусно тоже.
5. Добавляла репчатый лук- буквально 1/8 и очень мелко нарезанного. Салат приобретает пикантный вкус.
6. Добавляла зеленый лук- не просто посыпала сверху, а прямо вовнутрь, много. Тоже очень вкусно.
Еще читала, что можно добавить свежее яблоко. Помню, пришли мы к бабушке в гости, а она потрясающе делала оливье- и тут она решила проэкспериментировать) и добавила в салат свежее яблочко). Я попробовала ложку, и говорю… «Бабушка, ты что, картошку не доварила?» Больше она яблоко не клала)))
Знаю, что в некоторых городах «Оливье» называют салат «Зимний» ( Юлька, привет))).
Но в состав входит морковь, отварное мясо, яйцо, огурцы соленые, горошек для меня это не совсем оливье))), а вот муж такой салат любит, поэтому свекровь нам часто передает баночку).
А как вы готовите оливье? И будете готовить его на Новый год?
Источник
Виды салата оливье: разнообразим привычное меню интересными вариантами
Какое блюдо первым всплывает в памяти, если подумать о меню на Новый год? Ответы могут отличаться, но минимум в семи из десяти случаев первым на ум придет салат оливье. Он настолько часто украшает русский праздничный стол, что уже может считаться непременным атрибутом зимних праздников.
Традиции это хорошо, особенно когда они такие вкусные. И все же кулинария – это не место для постоянства. Здесь хочется экспериментировать, креативить, пробовать что-то новое. Поэтому все больше хозяек нет-нет да отказываются от оливье на праздники, возвращаясь к нему на следующий год.
Предлагаем отступить от радикальных решений и отставить в сторону компромиссы. Не спешите убирать любимый новогодний салат, просто сделайте его по-другому. Вот лишь несколько вариантов для вдохновения.
Оригинальный салат оливье с домашним соусом
История повествует, что сам автор блюда – французский повар в русском ресторане «Эрмитаж», Люсьен Оливье – создал свой шедевр случайно. Изначально он хотел продемонстрировать гостям соус собственной рецептуры.
Для этого выложил «бублик» из вареного филе куропаток и рябчиков с черной икрой, языком и раковыми шейками, а в центр добавил горку картофеля с перепелиными яйцами для красоты. Все это венчал тот самый соус «Провансаль». Но публика для удобства просто перемешала ингредиенты, чем вызвала искреннюю обиду автора – деликатес задумывался тонким, со смакованием оттенков вкуса.
Впрочем, обижался повар недолго: стоило ему попробовать «варварский» способ употребления блюда, и пришло озарение. Увы, но записей того первого салата француз не оставил. И восстанавливался он по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа». Но и их хватит, чтобы попробовать воссоздать шедевр в оригинале или немножко его изменить (сделать оливье с курицей вместо рябчика).
Ингредиенты для настоящего салата оливье
Для этого потребуется:
- 1 филе птицы (рябчик, идейка, куропатка, подойдет даже утка);
- 1 огурец (свежий);
- 4 перепелиных яйца;
- 3 раковые шейки (можно заменить на 100 г крабового мяса);
- 1 ч. ложка маринованных каперсов;
- 50 г оливок;
- 100 говяжьего языка;
- 2 картофелины;
- салат латука, 2 листика.
Соус в этом рецепте тоже готовится дома. Для него нужны 2 яйца, 200 мл оливкового масла, 0,5 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы, белый перец и соль.
Как приготовить классический оливье
Птицу, картофель, крабовое (раковое) мясо, язык, яйца отвариваем. Режем продукты мелкими кубиками и смешиваем. Огурец нарезаем кубиками. Оливки – пополам. Смешиваем все ингредиенты, отставляем в сторону.
Готовим соус: отделяем два сырых желтка и взбиваем миксером, добавляем масло, снова взбиваем. Лимонный сок заливается по каплям с постоянным перемешиванием. Солим, перчим, добавляем горчицу и осторожно взбиваем смесь до однородной нежной массы. Это и есть оригинальный «Провансаль», которым надо заправить салат.
Диетический оливье
Вы решили готовиться к пляжному сезону с зимы и не готовы прерываться даже на зимние праздники? Или вынуждены придерживаться диеты в силу состояния здоровья?
И это не повод отказываться от любимого салата. Можно же приготовить диетический оливье. Для этого нужны:
- 2 цукини;
- 300 г мяса кролика;
- 1 морковь;
- свежий огурец;
- нежирная сметана, 50 г;
- 3 яйца;
- консервированный горошек, 300 г.
Готовится блюдо привычно: все овощи, кроме огурца, варятся и режутся кубиками. К ним добавляется порезанное вареное мясо, горошек и кубики огурца. Заправка – сметана. Можно обойтись совсем без соли или чуть-чуть подсолить.
Вегетарианский оливье
Еще один особенный способ приготовления русского салата от французского автора – вегетарианский салат оливье. Полностью отвечает настроениям времени. Для приготовления понадобятся:
- соевое мясо, 200 г;
- 4 картофелины;
- 500 г горошка;
- свежий огурец, 2 шт.;
- маринованный или соленый огурец, 2 шт.;
- 20 г маринованных каперсов;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 томат;
- 2 сладких перца;
- 50 мл оливкового масла.
Заправить салат можно не только маслом, но и постным майонезом или обычной сметаной высокой жирности.
Готовим вегетарианский салат
Обилие овощей перекроет отсутствие яиц, а соевое мясо добавит оригинальный вкусовой акцент. Готовится блюдо так.
- Картофель, морковь отвариваем, чистим, режем кубиками.
- Мелко крошим перец, добавляем к вареным овощам.
- Кладем каперсы, нашинкованный лук (чтобы он не перекрывал вкус ингредиентов, его можно перед приготовлением обдать кипятком или выдержать в уксусе минут 5).
- Под занавес добавляем порезанные огурцы, томаты, горошек.
- Заправляем салат маслом (сметаной), крошим зелень. Только после этого можно подсолить и поперчить.
Готовому блюду надо дать выстояться минимум час. Затем можно пробовать: приятные впечатления гарантированы.
Очень по-французски: салат с коньяком
Молодежный вариант или салат для гурманов – классический оливье с коньяком. Набор основных ингредиентов тот же (картофель, морковь, огурцы, горошек, мясо или колбаса). Меняется только соус. Чтобы его приготовить, надо взять:
- 2 яблока;
- 1 ст. ложка коньяка, виски или бренди;
- любой майонез.
Примерно за 2–3 часа до приготовления салата вбейте ложку коньяка в 100 г майонеза и положите в соус яблоки (почистить, нарезать кубиками). Перед заправкой яблоки удалите.
Дань моде: салат с рыбной составляющей
Сегодня рыбное меню является трендом в домашней кулинарии. И вариантов оливье с рыбой придумано множество. Супруга певца Александра Малинина Эмма, например, кладет в домашний салат вареное рыбное филе, а в элитных ресторанах Москвы мясо заменяют копченым лососем. Часто блюдо украшают красной икрой (хотя в оригинале она была черная).
Модный рыбный оливье
Иными словами, поле для фантазии лишено горизонтов. Вот самый простой рецепты рыбной альтернативы классике:
- Из продуктов нужно все то же, только без колбасы, птицы, мяса, горошка. Последний можно заменить консервированной кукурузой. Добавляется сырое филе судака или хека.
- Рыбу отвариваем или жарим, крошим крупными кусками и добавляем в салат перед заправкой. Чтобы вкус не получился слишком «изнеженным», можно положить 200 г порезанного вареного языка.
Оформляем салат из рыбы
Подавать рыбный вариант стоит в тематической посуде – гребешках или тарелках в форме раковины. Сверху можно украсить яркой икрой или зеленью. Очень интересно получится, если добавить немножко маринованных мидий или вареных креветок.
Пробуйте разные варианты оливье в свое удовольствие. Благо, в год Собаки приветствуются любые варианты мясных, рыбных или овощных блюд.
Источник