- Выращивание салата в теплице зимой на продажу
- Что необходимо учесть перед тем, как выращивать салат в теплице зимой?
- Сорта салата, пригодные для выращивания в зимних теплицах
- Необходимые условия для выращивания салата
- Освещение и температура
- Подготовка почвы
- Поливы и влажность воздуха
- Особенности выращивания разных сортов салата в теплице
- Выращивание листового салата на подоконнике
- Основные виды листового салата
- Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата
- Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать
- Как вырастить салат осенью
- Выращивание салата в апреле и мае
- Как вырастить салат Айсберг
- Нужны ли удобрения для салата
- Что посадить кроме салата из листовых овощей
Выращивание салата в теплице зимой на продажу
В защищенном грунте высевают сорта листового салата, кочанного с маслянистым или хрустящим листом, кочанного римского салата, но наиболее скороспелые – образующие розетку листьев, они приобретают товарные качества уже через месяц-полтора.
Многие огородники, желающие зарабатывать выращиванием овощей в теплице, проявляют интерес к тому, как вырастить салат зимой в теплице, чтобы зелень была полезной и имела товарный вид.
Другие статьи о выращивании зелени:
Что необходимо учесть перед тем, как выращивать салат в теплице зимой?
Ведение тепличного бизнеса будет успешным и прибыльным лишь в том случае, если предварительно предусмотрены предстоящие затраты:
- на оборудование теплицы;
- обогрев, освещение, полив;
- закупочную стоимость семян;
- транспортные расходы для реализации продукции, прочие.
Заниматься выращиванием салата зимой в северных районах может оказаться невыгодным из-за больших растрат на отопление и освещение конструкции. Точную статью расходов получить нельзя, могут случиться непредвиденные обстоятельства, увеличится конкуренция, возрастут цены на топливо или семена.
Сорта салата, пригодные для выращивания в зимних теплицах
Группа листовых салатов славится разнообразием формы и расцветки листьев, они пригодны не только для добавления в салаты, ими принято украшать готовые блюда. Спрос на них всегда высокий, особенно зимой и ранней весной.
Кочанные сорта образуют тугие кочаны, но при условии достаточного места для их роста, площади под эту культуру требуются значительно больше. Поспевают на 2-3 недели позже листовых, используются для приготовления салатов, первых блюд, голубцов.
Полукочанными называются сорта с рыхлыми, раскидистыми розетками и большим количеством листовой массы. Их покупают для приготовления закусок, бутербродов, коктейлей.
Когда начинающему огороднику бывает нелегко определиться, какой именно выращивать салат в теплице зимой, лучше начинать с неприхотливых и быстрорастущих сортов.
Листовые скороспелые | Неприхотливые листовые | Урожайные кочанные |
Дуболистный | Китеж | Айсберг |
Кресс | Изумрудное кружево | Одесский кучерявец |
Фризе | Руккола | Эвридика. |
Кроме зарекомендовавших себя сортов, перечисленных в таблице, были выведены специально для тепличного выращивания «Новогодний», «Московский парниковый» сорта.
Необходимые условия для выращивания салата
Без обеспечения условий, при которых салатные культуры будут расти с наибольшей отдачей, на достойный урожай нечего надеяться, так что придется потрудиться.
Освещение и температура
Прежде всего, эта культура светолюбивая, при недостаточном освещении период вегетации сильно растягивается, сами растения вытянувшиеся, бледного цвета, безвкусные и не представляющие пищевой ценности.
Салатные культуры плохо реагируют на высокие температуры, при прогревании грунта свыше 25 0 С всхожесть семян резко падает, самая подходящая температура для прорастания – 12-15 0 С. После появления всходов на неделю устанавливают температурный режим:
- ночью на уровне 6-10 0 С;
- дневные показатели в пределах 12-14 0 С.
На этом периоде развития растений формируется корневая система, много тепла растениям не нужно. Следующие 10-15 дней, когда происходит наращивание листовой массы, температуру в теплице повышают до пределов 14-16 градусов. Температурный режим зависит от уровня освещенности: чем ярче солнечное или искусственное освещение, тем выше температура воздуха.
Подготовка почвы
Выращивание салата в теплице зимой на продажу будет успешным, если почву с осени подготовить по всем правилам:
- удобрить хорошо перепревшим, рыхлым перегноем или компостом;
- добавить песок или мелкую ракушку для структурирования грунта;
- снизить кислотность внесением в почву извести-пушонки или золы;
- рекомендуется дополнительно внести минеральные комплексные удобрения.
Подготовленный таким образом почвенный состав обеспечит хорошую водопроницаемость и позволит не удобрять растения в период вегетации.
Поливы и влажность воздуха
У салата неглубокая корневая система развита слабо, растение постоянно нуждается в увлажнении: на ранних этапах развития умеренном, при формировании кочанов – обильном.
Поливать салат лучше в утренние часы, чтобы он успел хорошо просохнуть, уходя в ночь. Стремятся, чтобы вода при поливах не попадала на листья, чтобы не развивались грибные болезни.
Капель при образовании конденсата также способствует распространению болезней, поэтому влажность воздуха поддерживают на уровне 70%, не выше.
Если из-за повышенной влажности на листьях появляется серая, бактериальная гниль или мучнистая роса, растение выдергивают и уничтожают, избегая дальнейшего распространения болезни.
Выращивание салата в теплице зимой не считается слишком трудоемким или хлопотным процессом, но следует учитывать, что самой высокой рентабельности и достойной прибыли возможно достичь в регионах с мягкими зимами и ранней весной.
Особенности выращивания разных сортов салата в теплице
Из этого видео вы узнаете, что такое кассетный способ выращивания салата в теплице:
Источник
Выращивание листового салата на подоконнике
Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.
Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.
Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.
Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.
Основные виды листового салата
При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:
- Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
- Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
- Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
- Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
- Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.
Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.
Источник
Как вырастить салат в открытом грунте? Лучшие сорта салата
Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать
Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг
Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.
Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.
Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.
Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.
Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.
Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.
Как вырастить салат осенью
Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.
Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.
В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.
Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.
Выращивание салата в апреле и мае
Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.
Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.
Как вырастить салат Айсберг
Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.
Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.
Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.
Нужны ли удобрения для салата
Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.
Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.
Что посадить кроме салата из листовых овощей
Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.
В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.
И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.
Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.
В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.
Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.
Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.
Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.
Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.
Источник