- Когда приношу зелень из супермаркета, опускаю ее в соленую воду, но сначала срезаю стебли (благодаря этому и я, и дети всегда здоровы)
- Общие правила мытья зелени
- Как и зачем я замачиваю зелень
- Как ни в коем случае нельзя мыть зелень
- Как мыть зелень
- Основные правила мытья зелени
- Как вымыть зелень
- Как сушить и хранить зелень
- Нужно ли мыть зелень перед заморозкой
- Как правильно мыть зелень, чтобы убрать все вредные вещества?
- 1. Выбирайте зелень без повреждений
- 2. Разбирайте пучки
- 3. Замачивайте заранее
- 4. Добавьте в воду соль и уксус
- 5. Убирайте все лишнее
- Паразиты или как правильно мыть зелень
Когда приношу зелень из супермаркета, опускаю ее в соленую воду, но сначала срезаю стебли (благодаря этому и я, и дети всегда здоровы)
Что вы делаете с зеленью, принесенной домой из супермаркета? Я каждый раз свершаю простую процедуру, с помощью которой я легко избавляюсь от нитратов, которыми ее насыщают в процессе выращивания.
Общие правила мытья зелени
Хочу отметить, что в тщательном мытье нуждается абсолютно любая зелень: и из супермаркета, и с собственного огорода. Помните о том, что плохо промытый укроп или петрушка — это как «русская рулетка»: повезет — не повезет.
Когда я приношу купленную зелень домой, первым делом срезаю стебли и особенно старательно удаляю подгнившие стебельки и листья. Это делается для того, чтобы сразу избавиться от большей части нитратов — они содержатся именно в стеблях и точно не приносят нам пользы.
После этого я промываю зелень под краном, а затем следует процесс замачивания.
Как и зачем я замачиваю зелень
Процесс замачивания зелени необходим для того, чтобы тщательно избавиться от грязи и изгнать все нитраты, осевшие в растениях. Чтобы все вредные компоненты вышли, достаточно всего 15-20 минут замачивания. Согласитесь, небольшие временные затраты ради своего же здоровья?
Раствор, в котором я вымачиваю магазинную зелень, довольно прост. Для его приготовления я развожу в литре воды столовую ложку соли, после чего опускаю в емкость зелень. По истечении 15 минут вся грязь осядет на дно, а нитраты выйдут. Исключением являются листья салата и стебли сельдерея — их я замачиваю на 1,5 часа.
Кстати, к мытью салата я отношусь с особой скрупулезностью — отделяю каждый лист от стебля, чтобы иметь возможность хорошенько промыть их с двух сторон. По статистике, именно листьями салата люди травятся чаще всего, а виноваты в этом яйца гельминтов и прочих паразитов и остатки земли с удобрениями, которые оседают в пазухах и совсем случайно попадают в организм человека в процессе еды.
Вымоченную таким способом зелень я перекладываю в дуршлаг, хорошенько промываю под проточной водой, и только после этого использую ее для приготовления пищи.
Как ни в коем случае нельзя мыть зелень
Когда-то мне посоветовали мыть магазинную зелень в мыльной воде, мол, мыло отлично уничтожает микробов. Я никогда не стану делать так сама и никому не посоветую. Ни мыло, ни средство для мытья посуды не способны очистить зелень в достаточной мере. Более того, остатки этих средств не смоются с нее полностью — они отправятся прямиком в ваш организм. Ни к чему хорошему это точно не приведет.
Заботьтесь о своем питании, учитывая каждую мелочь — и ваш организм непременно отблагодарит вас здоровьем и хорошим запасом энергии на каждый день.
Источник
Как мыть зелень
Зелень содержит большое количество витаминов и минералов, что положительно влияет на здоровье. Она улучшает иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи, активизирует работу многих внутренних органов. Однако продукт, особенно покупной, содержит пестициды и различные химические вещества, которые вредны для организма.
Даже если продукты выращены в органически чистых условиях, они накапливают грязь, пыль и мусор. Поэтому перед употреблением, перед сушкой и перед заморозкой нужно тщательно промыть продукты. Давайте рассмотрим, как как правильно мыть зелень.
Основные правила мытья зелени
- Мойте траву в чистой раковине, наполненной водой. Если такой возможности нет, возьмите чистый контейнер, миску или другую большую емкость;
- Если вы купили уже вымытую петрушку, укроп, зеленый лук или другие ингредиенты, перед применением зелёные продукты все равно надо помыть. Для этого достаточно ополоснуть траву в холодной воде;
- Листья салата мойте аккуратно и осторожно, чтобы не порвать и не испортить внешний вид зелени;
- Удобнее и эффективнее промывать зелень небольшими партиями;
- Чтобы убрать вредителей, добавьте в воду щепотку соли. А для устранения тли применяйте теплую воду, в которой замочите петрушку, зеленый лук, укроп или другие овощи на полчаса.
Как вымыть зелень
Посуда для мытья зелени должна быть чистой. Если вы используете раковину, стенки и дно мойки, нужно предварительно тщательно почистить. Но важно, чтобы в емкости не осталось моющего средства! Как быстро и эффективно вымыть кухонную мойку, читайте здесь.
Переберите траву, оторвите или отрежьте стебли, уберите пожелтевшие листочки. Затем положите в раковину или подготовленную тару и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте зелень. Если вы моете листовой салат, необходимо промыть каждый лист.
Положите ингредиенты на одну-две минуты и затем вытащите. Чтобы эффективно устранить вредные бактерии, оставьте продукты в слегка подсоленной воде на 10-15 минут. Если они не промылись, сполосните под проточной водой.
При несоблюдении правил выращивания в овощах может встретиться кишечная палочка. Чтобы отмыть зараженный продукт, в воду необходимо добавить немного отбеливателя и оставить в растворе продукты на пять минут.
После чего вытащить ингредиенты, залить холодной водой и оставить еще на пять минут. После этого тщательно ополосните петрушку, зеленый лук, листья салата или другие компоненты в чистой холодной воде.
Данная процедура с отбеливателем может показаться опасной и экстремальной. Но многие производители используют при обработке зелени хлор, который эффективно убивает вредные бактерии и опасные микроорганизмы. И в данном случае трава остается съедобной.
Как сушить и хранить зелень
После того, как зелень вымыта, продукт можно высушить при режиме сушки в стиральной машине. Для этого уберите компоненты в наволочку или тканевой мешочек и крепко завяжите. Затем прокрутите в барабане в нужном режиме несколько минут. Для сушки выбирайте молодую траву и не сушите в одном месте разные виды продукта.
Более легкий, доступный, но и продолжительный способ — сушка на подоконнике. Для этого разложите зелень на газете или пергаментной бумаге. Кроме того, высушить продукт можно в духовке при минимальной температуре до 40 градусов. Можно слегка приоткрыть дверцу. Когда петрушка, укроп, базилик или другие ингредиенты станут вялыми, температуру поднимают до 50 градусов. Сушка в духовке занимает 2-4 часа.
Еще один способ сушки — микроволновка. В данном случае берут бумажную тарелку, на которую кладут бумажную салфетку, а сверху раскладывают подготовленную траву. Затем зелень накрывают еще одной бумажной салфеткой и сушат три минуты при максимальной мощности. И не забывайте о специальных сушилках для овощей и зелени.
Сухую зелень хранят в плотно закрытой стеклянной таре темного цвета. Банки устанавливают в темном, сухом и прохладном месте. Свежую траву заворачивают во влажную ткань, а сверху оборачивают белой бумагой. Если листочки начали увядать, опустите продукт в холодную воду на 15-20 минут. Не храните зелень в полиэтиленовом пакете! Он не пропускает воздух и подходит только для заморозки.
Нужно ли мыть зелень перед заморозкой
Многие интересуются, надо ли мыть зелень перед заморозкой. Это нужно сделать обязательно, чтобы устранить бактерии и вредные элементы. Качество замороженного продукта во многом зависит от правильности подготовки. Для заморозки часто используют петрушку и укроп. Это должна быть молодая, свежая, сочная и чистая зелень без повреждений.
Перед заморозкой важно не только промыть, но и перебрать продукт. Уберите пожелтевшие и увядшие листочки, срежьте нижнюю грубую часть стеблей. Затем промойте траву в холодной проточной воде и высушите. Вымытый и высушенный продукт измельчают и оставляют до окончательной просушки. Вы можете замораживать и цельный укроп или петрушку.
Подготовленную зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пищевого пластика. Последняя тара более удобна. Уберите петрушку или укроп в контейнер и плотно закройте крышку. Затем ставим в морозильник и замораживаем. Если вы используете пакеты, после заморозки из емкости нужно выпустить воздух.
Источник
Как правильно мыть зелень, чтобы убрать все вредные вещества?
5 простых способов убрать вредные вещества из петрушки, укропа и шпината.
Зелень – ценный продукт в рационе. Она содержит запас питательных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины. Богатая растительными пигментами, обладает противораковым действием, защищает клетки и органы от агрессии свободных радикалов, помогает поддерживать здоровье сердца, печени, пищеварительной системы.
Но пользу принесет организму лишь зелень, в которой нет ничего лишнего. Такую можно вырастить на даче или на кухонном подоконнике. Если же «траву» вы привыкли покупать в магазине или на рынке, нет гарантии, что она не обработана опасными веществами.
Как правило, в свежей зелени обнаруживаются пестициды и нитраты. Пестицидами ее обрабатывают для защиты от внешних факторов, а нитратами подкармливают, чтобы лучше росла. Поэтому домашняя петрушка обычно маленькая, с тонкими листиками и хилыми стеблями. А покупная магазинная с роскошными толстыми ножками, мясистыми листьями и высотой до 20 см.
Крупные листья петрушки выдают наличие в ней нитратов (Фото: Pixabay.com)
Не покупайте слишком крупную зелень. Ее неестественный вид говорит о подпитке нитратами, которые сложно удалить из растения. Попадая в организм, нитраты превращаются в опасные нитриты. Ученые связывают их высокие концентрации в рационе с повышенным риском онкологических заболеваний.
Есть способы уменьшить содержание опасных веществ в зелени. Выполняйте эти рекомендации, чтобы убрать до 80 процентов нитратов и пестицидов из петрушки, укропа, шпината, салатных листьев.
1. Выбирайте зелень без повреждений
Если пучок полежал в холодильнике, уберите из него листья и веточки с желтыми, темными участками. Чем дольше хранится зелень, тем большая концентрация нитратов в ней накапливается. А места скопления опасных веществ – поврежденные участки.
Без сожаления выбрасывайте рваные листья салата и шпината. И не ешьте петрушку, которая выглядит увядшей.
Здоровая зелень выглядит красивой (Фото: Pixabay.com)
2. Разбирайте пучки
Перед тем как мыть «траву», необходимо убрать резинку или веревку, удерживающую пучок. Промыть в таком виде петрушку, укроп или крупнолистовую зелень невозможно. Между стеблями собираются загрязнения, которые обязательно окажутся в вашем салате. Это могут быть частицы грунта, хранящие яйца паразитов.
При употреблении плохо промытой зелени повышается риск глистной инвазии. Тщательно промывайте ее в нескольких водах.
3. Замачивайте заранее
Выработайте полезную привычку: за час до того, как резать салат, замочить зелень в прохладной проточной воде. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.
Замочите петрушку, укроп минимум на 15 минут. После этого промойте под проточной водой два-три раза, чтобы убрать все загрязнения.
Замочите зелень, чтобы убрать загрязнения (Фото: Pixabay.com)
4. Добавьте в воду соль и уксус
Чтобы убрать все загрязнения, подержите пучок в уксусно-солевом растворе. Сделать его несложно: добавьте в миску с водой по столовой ложке соли и уксуса. Такая среда подавляет большинство патогенных микроорганизмов. Через полчаса промойте пучок под проточной водой и обсушите.
Дезинфицировать таким способом зелень необходимо, если вы готовите салат для детей возрастом до пяти лет. Их организм беззащитен перед патогенными бактериями, и попадание их в кишечник может вызвать вспышку желудочно-кишечной инфекции.
5. Убирайте все лишнее
Зелень накапливает токсины и химические вещества, которыми ее обрабатывают. Но они концентрируются на определенных участках, а не повсеместно. Уберите стебли у петрушки и укропа, для салатов используйте только веточки – в них опасных веществ почти не бывает. Листья шпината отделите от ножек, а у салатных листьев оборвите мясистые черенки. В таком виде продукт будет полезен и безопасен.
Источник
Паразиты или как правильно мыть зелень
Данный пост на заметку тем, кто всерьёз заботится о своём здоровье.
Не так давно (летом) я беседовала с одной дамой-врачом (или докторицей, как я её называю). Она большая умница, кандидат мед. наук. Она сообщила мне (и для многих это уже давно не секрет), что причиной большинства заболеваний, в том числе и рака, являются паразиты, населяющие наши организмы. А попадают они в нас только из-за недостатка у нас личной гигиены и пренебрежения элементарными правилами безопасности. В организме для паразитов просто райские условия, они начинают там размножаться, а также засорять наш организм продуктами своей жизнедеятельности (простите за такой натурализм). В итоге мы болеем. Некоторые из нас заболевают смертельно
Паразиты в наше тело попадают очень и очень часто через. ЗЕЛЕНЬ, которую мы едим! [cut] Зелень невысокая, вырастает всего на 15-20 см. от земли. Это очень удобно для паразитов, не надо никуда карабкаться. Паразиты откладывают на листьях зелени свои яйца, а мы потом покупаем её и едим. Хорошо, если моем как следует. А ведь многие просто прополаскивают водичкой, не задумываясь над тем, какими могут быть последствия. Но даже если промываем, как нам кажется, хорошо, от яиц крокозябров не так просто избавиться, они крепятся к листьям очень прочно. А увидеть их можно только под микроскопом.
Учёными было установлено, что все паразиты погибают от элементарной пищевой соды!! В Италии даже ставили эксперимент — прямо на раковую опухоль груди женщине ежедневно вводили раствор обычной соды, и опухоль рассосалась! Опухоль имела паразитарную природу! И так происходит со многими и многими заболеваниями, не только раковыми. По одной из версий рак имеет паразитарную природу! Задумайтесь над этим. По другой версии рак — следствие сильного закисления организма. И здесь снова сода нам в помощь! Копеечное средство, имеющееся у каждой хозяйки на полке, является несравнимой альтернативой всем дорогостоящим препаратам вместе взятым. Почему этот факт не принимается во внимание широкой общественностью? Потому что это было бы ударом по фармацевтической промышленности! (опять же, по одной из версий).
Это всё мне поведала доктор, кандидат мед. наук, 20 лет преподававшая в медицинском институте.
А к чему я всё это рассказываю?
Ах да. Чтобы очистить зелень от паразитов, надо (как вы наверное уже догадались) замочить её в в соде, растворенной в воде. Полагаю, что чайной ложки на пучок зелени хватит. Подержите несколько минут, ополосните чистой водой и употребляйте в пищу. То же самое можно делать и с фруктами, но они менее подвержены атакам паразитов, потому что растут намного выше от земли. Кипятком тоже можно обдавать, но витамины разрушатся, а яйца могут и уцелеть (некоторые из паразитов от кипятка не погибают, а вот от соды подохнут 100% ).
Это война, самая настоящая микро-война. Мы их не видим, а они постоянно и везде присутствуют, пожирая нас в буквальном смысле слова. Мало того, что они нас едят, они ведь ещё и выделяют продукты распада! А это уже и есть настоящие токсины, то есть яды.
Из залежей этих ядов потом формируются болезни.
Мы строим города, развиваем высокие технологии, ставим мировые рекорды, а в это время подвергаемся нападению со стороны невидимого врага. Мы и не догадываемся отчего у нас упал иммунитет. или возник хронический насморк. или хроническая усталость. аллергия. головные боли. или даже сердечно-сосудистые заболевания. А это всё они, наши маленькие «друзья». Не давайте им ни малейшего шанса, это в ваших руках!
Очищайте периодически своё тело — свой дом. Делайте в нём «генеральную уборку».
Источник