Как промыть капусту для салата

Содержание
  1. Нужно ли мыть капусту для салата?
  2. Как помыть капусту для салата?
  3. Нужно ли мыть белокочанную капусту?
  4. Нужно ли мыть каждый лист капусты?
  5. Как правильно промыть капусту?
  6. Как правильно мыть китайскую капусту?
  7. Как правильно мыть белокочанную капусту?
  8. Что за черные точки на пекинской капусте?
  9. Как правильно мыть черешню?
  10. Как правильно мыть овощи и фрукты содой?
  11. Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?
  12. Как правильно мыть овощи и фрукты
  13. Мыть пекинскую капусту или только оборвать верхний слой?
  14. Откуда разные мнения
  15. Выходы и решения
  16. Шеф-повара рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты
  17. Нужно ли мыть капусту перед приготовлением: домашние советы
  18. Какую капусту выбрать для закваски и надо ли её мыть
  19. Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)
  20. Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек
  21. Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата
  22. Стоит ли мыть цветную капусту перед заморозкой
  23. Важность очистки овоща
  24. Какие части растения непригодны в пищу?
  25. Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением?
  26. Как это делать?
  27. Гуава
  28. Как правильно мыть фрукты и овощи
  29. Чем обрабатывают фрукты и овощи
  30. Общие правила
  31. Как мыть фрукты
  32. Как мыть овощи
  33. Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние
  34. Заморозка цветной капусты в домашних условиях
  35. Как разморозить цветную капусту
  36. Нужно ли мыть китайскую капусту
  37. Выбор и подготовка капусты для хранения
  38. Подходящие сорта
  39. Разрезание манго на части
  40. Календарь обработки капусты от болезней и вредителей
  41. Ингредиенты
  42. Процесс приготовления
  43. Надо ли бланшировать и мыть цветную капусту для заморозки
  44. Острая пекинская капуста на зиму в домашних условиях
  45. Сколько хранится, как продлить срок?
  46. Салат из пекинской капусты на зиму
  47. Что можно сделать из замороженной цветной капусты
  48. Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму
  49. Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)
  50. Как правильно чистить фрукт
  51. Снятие кожуры с фрукта
  52. Удаление косточки
  53. Кожура может помочь чувствовать себя сытым долгое время
Читайте также:  Салат для банкета мясной

Нужно ли мыть капусту для салата?

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Как помыть капусту для салата?

Если вы всё ещё сомневаетесь – мыть или нет – то сразу скажем, что мыть продукт нужно обязательно, только делать это нужно правильно: Вилок капусты подносим под струю проточной воды, держа кочан кочерыжкой вверх, чтобы вода стекала вниз, а не задерживалась между листьями.

Нужно ли мыть белокочанную капусту?

Технология мытья у разных овощей и фруктов немного отличается. Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!

Нужно ли мыть каждый лист капусты?

Если капусту предполагается пожарить или запечь, то мыть стоит листья по одному и просушивать — иначе овощ будет тушиться. Верхние листья и кочерыжку, как и у белокочанной, повара советуют удалить — на них оседает основной слой пыли и пестицидов. … И тогда вы сможете безопасно наслаждаться вкусным овощем не один день.

Как правильно промыть капусту?

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. Особого внимания требует зелень.

Как правильно мыть китайскую капусту?

Как мыть пекинскую капусту

  1. Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. …
  2. Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник.
Читайте также:  Салат свекла грибы огурец

Как правильно мыть белокочанную капусту?

Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси. Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих.

Что за черные точки на пекинской капусте?

По словам экспертов, черные точки на петсае – единичные клетки, которые в процессе роста листьев отмирают или деревенеют – овощеводы называют это точечным некрозом. Очень часто пятнышки являются следствием интенсивной подкормки во время созревания с избытком азота или с малым процентом калия.

Как правильно мыть черешню?

Мыть черешню специалисты советуют в дуршлаге под струей проточной воды, отмечая, что нет смысла использовать для этого мыло или ошпаривать ягоды кипятком. Хранить ягоду следует в бумажном пакете или пластиковой емкости.

Как правильно мыть овощи и фрукты содой?

Разведите пищевую соду в пропорции 1 большую столовую ложку соды на 1,5 л воды. Сложите фрукты-ягоды или овощи в глубокую миску, тазик или кастрюлю. Залейте содовой водой. Выждите 12 минут, слейте раствор и ополосните продукты чистой водой.

Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?

В целях профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи). Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче.

Источник

Как правильно мыть овощи и фрукты

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Общие рекомендации

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Источник

Мыть пекинскую капусту или только оборвать верхний слой?

Вопреки разноголосым спорам мыть пекинскую капусту перед употреблением надо — но нужно знать, как и когда.

Откуда разные мнения

Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.

Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.

Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.

Важно
Нельзя мыть весь кочан, если часть его останется для хранения: вода в складках провоцирует гниение овоща, тухнет и становится прибежищем бактерий.

Выходы и решения

Выходов хозяйки нашли два:

  1. Если уж нет доверия к чистое овоща, нужно разобрать его на листья и помыть каждый отдельно или по два за раз и выложить на полотенце — обтечь.
  2. Мыть, хорошо раздвигая макушку и используя кипячёную воду. Затем перевернуть кочан вверх ножкой и легонько постучать ладонью, чтобы вытряхнуть влагу, не поднимая брызг.

Первый способ особенно удобен, если в салат китайскую капусту берут частью: моют листья для готовки, а основной кочан отправляют обратно в секцию «фреш зон».

Совет
Лучше всего любые овощи, в том числе китайская капуста, сохраняет свежесть в стеклянной посуде с крышкой.

Перед готовкой, если капуста уйдёт целиком, её моют как угодно, даже просто под краном. При варке или тушении несколько капель сырой воды смешаются с той, что уже налита в кастрюлю, и не сыграют роли. Если капусту предполагается пожарить или запечь, то мыть стоит листья по одному и просушивать — иначе овощ будет тушиться.

Верхние листья и кочерыжку, как и у белокочанной, повара советуют удалить — на них оседает основной слой пыли и пестицидов.

Пекинская, или китайская капуста — мягкая на вкус, хрустящая и сочная, к тому же, в салате выглядит эффектно. Обдавайте кипятком или ополаскивайте под краном только ту часть кочана, которую точно используете в готовке. Остальную оберните пергаменом, чтобы она дышала, но не теряла влагу. И тогда вы сможете безопасно наслаждаться вкусным овощем не один день.

Источник

Шеф-повара рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты

Нужно ли мыть капусту перед приготовлением: домашние советы

Блюда из капустки любят многие, ведь такие угощения не только вкусные, но и сытные, а главное – полезные. Но как и в любом приготовлении, они имеют массу нюансов, к примеру, нужно ли мыть капусту перед квашением – один из важных и довольно распространённых вопросов.

От ответа на него зависит результат готовки, хотя и это далеко не единственный вопрос, который интересует хозяюшек при создании капустных яств. Так что будьте готовы к тому, что секретов и кулинарных лайфхаков в статье будет много, ведь наша задача – сделать ваш труд легче и эффективнее.

Какую капусту выбрать для закваски и надо ли её мыть

От правильного выбора овоща зависит во многом конечный результат. Поэтому прежде чем узнать все тонкости подготовки белокочанной капусты к квашению, поговорим о том, как правильно выбрать капустный кочан.

  1. Плод выбираем исключительно поздних сортов.
  2. Вес кочана должен быть не меньше 1 кг, а форма – обязательно круглая и на концах слегка приплюснутая.
  3. Купленную капусту стоит заранее, ещё перед нарезкой, попробовать: если вкус у неё с приятным сладковатым оттенком, то такая капуста подходит идеально. Если же вилок с привкусом горечи, пусть даже легко выраженным, — откажитесь от закваски такого овоща.
  4. Также не стоит квасить капусту, если она сухая. Учтите, что такой овощ не пустит сок, а «вызывать» его с помощью рассола – дело бесполезное, потому что вкус у такой капусты будет сильно уступать капусте, заквашенной в собственном соку.

Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)

Тем, кто собирается заквасить в домашних условиях свежую капусту, интересным будет ответ на вопрос: а надо ли кочаны мыть?

Здесь всё довольно просто – нет. Это делать совсем не обязательно, достаточно лишь снять грязные верхние листы плода.

Если кочаны слишком испачканные, и кусочки пыли и грязи попадаются даже под верхними листами, тогда можно промыть овощи, но затем в обязательном порядке насухо вытрите их, чтобы не осталось капель воды. Нам не нужно, чтобы вода разбавляла натуральный капустный сок.

Что касается мытья уже нарезанной капусты, то здесь всё однозначно и очевидно – мыть овощ в таком виде категорически нельзя, иначе он получится водянистым, что воспрепятствует квашению в естественных условиях, т. е. в своём чистом природном соке.

Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек

Помимо секретов выбора вилка капусты и его мытья, есть ещё некоторые нюансы, которые стоит узнать прежде, чем вы приступите к приготовлению. Об этих секретах ниже и пойдёт речь:

  • Соль для засолки и квашения стоит брать обычную (каменную, крупного помола). Йодированная для этого не подойдёт, так как она превратит ваш овощ в маловкусную мягкую массу.
  • Нарезанную капусту в ёмкость нужно укладывать плотно, дабы она смогла дать по максимуму своего полезного сока.
  • Пену в процессе квашения стоит аккуратно снимать.
  • В среднем белокочанная капуста квасится от 3 до 5 дней.
  • Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте (ни в коем случае нельзя держать её в тепле). Идеальным помещением для этого станет погреб и кладовка, но и в холодильнике храниться закуска будет отлично. Лучшие температурные условия для хранения – -1…+2.

Больше о технологии и рецептах закваски вы можете узнать из наших статей на сайте.

Нужно ли мыть пекинскую капусту для салата

Капуста, как известно, бывает разная. О белокочанной мы уже подробно поговорили, теперь уделим внимание её «сородичу» – пекинской (китайской) капусте. Эту разновидность часто используют при приготовлении салатов, отсюда и возникает вопрос о надобности мытья капустки.

Если вы всё ещё сомневаетесь – мыть или нет – то сразу скажем, что мыть продукт нужно обязательно, только делать это нужно правильно:

  • Вилок капусты подносим под струю проточной воды, держа кочан кочерыжкой вверх, чтобы вода стекала вниз, а не задерживалась между листьями. Листья же протирать надо тщательно, дабы смыть всю грязь.

Но полностью опускать капусту в миску/ведро с водой, чтобы её помыть, нельзя – в листьях скопится много жидкости, которая обязательно попадёт в ваше будущее блюдо.

  • После промывания кочан хорошенько обтираем, избавляя от ненужной влаги, затем снимаем верхние 3-4 листа – они нам не нужны. Также стоит отрезать и крайние 4-6 см кочерыжки – эту часть тоже можно смело отправить в мусор.

Иногда советуют каждый лист (после того, как вы разберёте капусту) промывать отдельно. Это действительно удобно и разумно, ведь так вы можете помыть только те листы, что используются вами в данный момент, а лишние просто заморозьте до следующего приготовления. Словом, определите сами для себя, какой способ мытья для вас более подходящий.

  • Вымытый вилок либо сразу измельчаем (что, пожалуй, является самым правильным вариантом), либо заворачиваем его в целлофан или бумагу и убираем в рефрижератор на хранение.
  • Мытая капуста в холодильнике может провести примерно 2 недели, дольше держать её просто не имеет смысла. В целом сроки хранения бывают разными – всё зависит от сорта капусты.

О блюдах из китайской капусты и способах её нарезки читайте в пошаговых статьях на нашем кулинарном портале.

Стоит ли мыть цветную капусту перед заморозкой

Если вы стали счастливым обладателем цветной капусты и хотите её заморозить, чтобы после приготовить, тогда стоит точно знать, как надо это делать. Важным этапом в данном процессе является промывка капустных соцветий и их бланшировка, но обо всём по порядку.

Итак, как правильно замораживать цветную капусту своими руками:

  1. Для начала нужно выбрать качественную свежую головку без испорченных или повреждённых каким-то другим образом участков.
  2. Очищаем кочан от зелёных листьев и промываем его на совесть в воде. Мыть нужно очень хорошо, чтобы каждая щель между соцветиями стала чистой. Для большей гарантии, после обычной промывки заливаем кочан тёплой водой (вода должна полностью головку покрыть), чтобы паучки, мелкие насекомые или труднодоставаемый мусор всплыли на поверхность.
  3. Чистую капусту делим на соцветия, которые затем бросаем в кипящую присоленную воду. Бланшируем их не более 2-3 минут, после извлекаем из кастрюли и тут же обдаём ледяной водой.
  4. Даём капустке немного подсохнуть, затем упаковываем её в бочонки, полиэтиленовые пакеты или контейнеры с закрывающимися крышками и отправляем в морозилку. Укладывать бланшированные соцветия стоит плотно друг к другу, дабы влага при заморозке как можно дольше не испарялась.

Секреты, которыми мы с вами от души поделились, вам стопроцентно пригодятся на кухне. Тем более что они очень простые и легко реализовываются на практике.

Применив их, вы обязательно получите хороший результат, что в дальнейшем гарантирует вам удачную готовку вкусного домашнего блюда и восторженные отзывы дегустаторов. Пользуйтесь на здоровье!

Важность очистки овоща

Все овощи подвергаются обработке перед употреблением в пищу. Важно уметь чистить капусту, потому что пожухлая поверхность, кусочки грязи могут причинить вред человеческому организму. Процесс не займет много времени, если выбирать овощ правильно.

Показателями хорошего качества служат приятный запах, небольшой кочан с легкими и свежими листьями, отличающимися средней плотностью и упругостью.

Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками. Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте.

Какие части растения непригодны в пищу?

Верхняя часть овоща может содержать остатки земли или влаги. Со временем она еще желтеет и высыхает, поэтому при очистке 3-4 листа отрываются и выбрасываются сразу. Следующим этапом отрезается кочерыжка. Она достаточно твердая и является непригодной для приготовления блюд.

В белой мясистой стороне кочана содержится самое большое количество микроэлементов и капустного сока, поэтому не стоит отрезать слишком большой кусок кочерыжки.

Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением?

Перед термической обработкой можно не мыть овощ, достаточно снять его верхний слой. Перед салатной нарезкой каждый лист необходимо отделить от кочерыжки, тщательно промыть водой и просушить. Если капуста долгое время провела в холодильнике, выглядит вяло, содержит слизь или темные пятна, её необходимо сполоснуть даже перед тепловой обработкой.

Перед кулинарной обработкой необходимо разделить кочан на листы и помыть каждый отдельно. Если вы собираетесь хранить капусту в холодильнике какое-то время, то мыть не нужно, только непосредственно перед готовкой.

Как это делать?

Моем весь кочан холодной проточной водой. Так он дольше сохраняет свои хрустящие свойства.

Капуста пролежит долгое время, если помыть ее только перед приготовлением блюда. Оставшуюся после использования часть можно обернуть пленкой или бумагой и держать в холодильнике в среднем до двух недель. Разные сорта продукта имеют отличные друг от друга сроки хранения. Аппетитный вид и насыщенный вкус овоща сохраняются за счет лимонной кислоты, входящей в его состав.

Гуава


Как правильно чистить и есть экзотические фрукты: гуава

Тщательно промываем плод под проточной водой. Разрезаем фрукт пополам, а каждую половинку — на более мелкие кусочки. Кушать гуаву можно как с кожурой, так и наслаждаться только мякотью.

Теперь вы знаете, как правильно чистить и есть вышеперечисленные плоды. Купить сезонные и экзотические фрукты можно в интернет-магазине Орешкофф.рф.

Коробка фруктов станет отличным подарком к праздничному столу!

Как правильно мыть фрукты и овощи

Новости рассказывают об очередных поставках токсичных продуктов сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, — думаем мы, — нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.

Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.

  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Замариновать пекинскую капуту можно очень быстро и просто. Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого отсутствует опыт маринования. Несмотря на всю простоту приготовления, заготовка имеет отменный вкус.

  • 0,5 кг капусты пекинской;
  • 50 гр. морской соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 0,5 л очищенной воды.
  1. Китайскую капусту нарезают тонкими полосками.
  2. Воду вливают в кастрюлю и потом добавляют в нее уже сахар, уксус и соль, затем кипятят.
  3. В банки выкладывают перец и измельченную капусту.
  4. Наполняют их еще кипящим маринадом.
  5. Безотлагательно их укупоривают, переворачивают и укрывают.
  6. Остывшими переносят в подвал.

Как разморозить цветную капусту

Для прикорма малышу следует поместить в пароварку без предварительной разморозки и выставить необходимый режим. Очень легко и просто таким способом делать различные пюре добавляя не только капусту, но и другие овощи. Также можно разморозить в микроволновой печи на протяжении 30 секунд в специальной ёмкости для подогрева.

Если переживаете, что так она потеряет все полезные свойства или же вы против таких печей, можно оставить размораживаться при комнатной температуре, но понадобится больше времени. Выбирайте любой удобный для вас способ исходя из наличия свободного времени.

Нужно ли мыть китайскую капусту

Мнения по этому поводу расходятся. Многие считают, что достаточно снять с вилка верхние листы и можно приступать к приготовлению. На самом же деле ее обязательно нужно мыть, причем тщательно. После того, как верхние листы будут сняты, необходимо срезать кочерыжку и разобрать вилок на отдельные листы, каждый из них промыть и обдать кипятком.

В том же случае, если на листах были обнаружены повреждения или насекомые, то капусту нужно подвергнуть дополнительной обработке. Ее следует выложить в воду, посолить и выдержать 15 минут. Соленая вода поможет с легкостью избавиться от всех вредителей. После этого листы уже можно будет измельчать и делать всевозможные заготовки или свежие салаты.

Выбор и подготовка капусты для хранения

Чтобы капуста долго хранилась, предпочтение отдают качественным кочанам с неподгнившими листьями, не поврежденные слизнями и насекомыми. Перед отправкой на длительное хранение все экземпляры внимательно осматривают и перебирают.

Сорта, которые характеризуются лучшими вкусовыми свойствами, используют в пищу в первую очередь.

Подходящие сорта

Для зимней заготовки овощей пригодны только позднеспелые сорта и некоторые среднеспелые. Листья у них отличаются плотностью и упругостью, а у ранней пекинки они нежные и мягкие. В процессе квашения, маринования или замораживания такие кочаны станут безвкусными, а зелень превратится в кашицеобразную массу.

Справка. Мелкие оставляют для переработки или употребления в пищу, а для длительного хранения выбирают крупные сорта. Они более устойчивы к заморозкам, внезапным перепадам температур и менее подвержены гниению.

Наиболее подходящие сорта пекинской капусты – те, которые собраны в российских регионах, предпочтительнее в средней полосе или южных широтах. Не годятся для зимней заготовки кочаны, завезенные с азиатских территорий и импортные гибриды. Такие овощи не обладают достаточной лежкостью и устойчивостью к гниению.

Хорошо сохраняются следующие сорта:

Разрезание манго на части

Если Вам нужно приготовить из манго сок, пюре и прочее, нет необходимости церемониться, можно просто разрезать его как удобно. Здесь конечно эстетика пострадает, поэтому если необходимо получить красивые кусочки фрукта, нужно знать, как нарезать манго правильно.

После покупки фрукта, многие задумываются, как порезать манго. В этом нет ничего сложно, все же когда-то нарезали арбуз. Вот этот принцип и можно использовать для такой экзотики, для этого:

  • Делается два глубоких разреза под углом друг от друга, для получения дольки.
  • Долька аккуратно подрезается и отделяется от косточки.
  • Такие же манипуляции проделывают с остальными ломтиками фрукта.

Когда мякоть очищена от кожуры и косточки, помимо долек, можно нарезать её кубиками, соломкой, ромбиками или как разыграется фантазия. Метод нарезки никак не скажется на вкусовых свойствах фрукта, но всё же лучше учесть для чего его используют. Так, добавление во фруктовый салат подразумевает нарезку кубикам или просто небольшими кусочками, чтобы удобно было накалывать на вилку. Чтобы просто есть руками достаточно будет порезать плод ломтиками или не делая надрезы, кушать с помощью ложки. Для измельчения блендером достаточно разделить плод на пару частей. Но если манго готовится на праздничный стол, лучше придерживаться всех правил, чтобы удивить своих гостей.

Популярным является нарезка манго кубиками, ромбиками. Он подходит для любого плода, независимо от степени его зрелости, но конечно для стола лучше использовать спелый фрукт.

Для этого манго ставят в вертикальное положение, обязательно на ровную поверхность, и с острым ножом осуществляют срезание дольки вдоль косточки, около 1/3 толщины. Такие же действия нужно проделать и с другой стороной плода. В результате этого Вы получите три дольки, в одной из которых останется косточка. С этой части снимается кожица, а вокруг косточки срезается мякоть. Далее берут две остальные дольки и кладутся мякотью вверх, после чего ножом делаются надрезы в виде решётки, для этого проводят вдоль и поперек. При этом нужно стараться не повредить кожицу.

Но и это ещё не всё. Затем нужно аккуратно надавить на кожицу, всё также держа её книзу, как бы выворачивая ломтик. Таким образом, надрезанные кубики окажутся снаружи, что облегчается их дальнейшее обрезание ножом.

Подав фрукт в таком виде Вы, несомненно, удивите всех гостей и домочадцев.

Календарь обработки капусты от болезней и вредителей

Замариновать пекинскую капуту можно очень быстро и просто. Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого отсутствует опыт маринования. Несмотря на всю простоту приготовления, заготовка имеет отменный вкус.

  • 0,5 кг капусты пекинской;
  • 50 гр. морской соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 0,5 л очищенной воды.
  1. Китайскую капусту нарезают тонкими полосками.
  2. Воду вливают в кастрюлю и потом добавляют в нее уже сахар, уксус и соль, затем кипятят.
  3. В банки выкладывают перец и измельченную капусту.
  4. Наполняют их еще кипящим маринадом.
  5. Безотлагательно их укупоривают, переворачивают и укрывают.
  6. Остывшими переносят в подвал.

Ингредиенты

  • Капуста средняя – 4 шт.
  • Морковь средняя – 8 шт.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Соль крупная – 6 ст.л.
  • Черный перец горошком – 5 ч.л.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Теплая вода – 1 стакан.

Моют ли капусту перед засолкой

Процесс приготовления

Надо ли мыть измельченную капусту перед засолкой, уже выяснили, осталось соблюсти технологию квашения. Заквасим капусту следующим образом:

  • Моем капусту перед засолкой и следуем дальше.
  • Измельчаем подготовленные овощи: морковки трем на крупной терке, давим чищеный чесночок, шинкуем капустку.
  • Пересыпаем часть капустной нарезки и морковной массы с чесноком солью и мнем руками, чтобы появился сок.
  • Перекладываем в эмалированный бак и трамбуем.
  • Повторяем то же самое с остальными порциями нарезки.
  • Когда все будет уложено, добавляем пряности и снова трамбуем.
  • Наливаем сверху воду, кладем деревянный кружок или блюдо + гнет.
  • Закрываем бак чистой натуральной тканью или марлей и оставляем в комнатных условиях на три дня.

Рассол выделится уже на вторые сутки. Если появляется пена, обязательно снимаем ее, чтобы капустка не горчила. С той же целью дважды в день протыкаем капустную массу деревянной палкой до самого донышка бака.

После осадки продукта убираем гнет и верхний слой потемневшего продукта. Перекладываем капусту в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Одних хозяек интересует, моют ли капусту перед засолкой, других – нужно ли промывать квашеную капусту перед едой. Однозначно, не нужно: зачем смывать полезный рассол, способствующий улучшению обмена веществ и обогащению организма витаминами? Тем более что продукт, имеющий красивую янтарно – желтую окраску, станет блеклым и менее аппетитным.

Выяснив, нужно ли мыть капусту перед квашением, подытожим: промывать сырье нельзя ни до, ни после готовки. Хранить квашеную капусту нужно при 0-5 градусах, в сухом месте. При желании ее можно замораживать: она не утратит полезных свойств и останется такой же вкусной.

Надо ли бланшировать и мыть цветную капусту для заморозки

Нужно промыть цветную капусту перед заморозкой обязательно, для того чтобы избавиться от насекомых и грязи. Покупая на рынке, вы не можете знать сколько людей брали её руками и в каких ящиках она лежала. После очистки и промывки овоща желательно опустить на пару минут в кипяток с добавлением сока лимона и кислоты для сохранения цвета вкусовых качеств.

Острая пекинская капуста на зиму в домашних условиях

Нежной пекинской капусте можно придать пикантную остроту без особых усилий. Такая заготовка непременно понравится тем, кто ценит в заготовках пикантный вкусовой оттенок и положительно относится к корейской кухне. Несмотря на то, что закуска отлично хранится, она вряд ли достоит до зимы, потому что обладает удивительным вкусом. Устоять перед ним невозможно.

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 5 гр. перца чили;
  • 8 гр. лавровых листов;
  • 200 мл масла;
  • 1 л воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. сахара.
  1. Сначала моют и тонкими полосами режут капусту.
  2. Морковь тщательно очищают и режут полосами или натирают на терке для моркови по-корейски.
  3. Чеснок измельчают.
  4. Овощи смешивают и выкладывают в банки.
  5. В воду добавляют все оставшиеся неиспользованными продукты и доводят жидкость до кипения.
  6. Заливают горячую жидкость в банки и закатывают крышками.
  7. Тару укутывают, а после остывания помещают в холодильник.

Совет: в этой заготовке можно легко регулировать остроту. Достаточно лишь увеличить или уменьшить количество чеснока и жгучего перца, чтобы вкус кардинально изменился.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия в холодильнике не являются идеальными для длительного хранения свежей капусты. Без ущерба ее можно держать не более месяца, если на ней нет упаковки, а портящиеся листья периодически с нее удаляются.

Продлить срок хранения продукта способна правильная упаковка. В пленке здоровые плотные кочаны способны пролежать несколько месяцев при условии, что в холодильнике найдется достаточно много места для содержания запасов.

При таком упаковывании белокочанная капуста сохраняет свои вкусовые качества и хруст. Несмотря на тщательное заворачивание, такую капусту следует обязательно периодически осматривать.

Существенно, на несколько месяцев, продлевает период хранения заморозка овоща. Этот способ хранения может применяться, как по отношению к свежей капусте, так и в отношении тушеной или заквашенной.

Если условия хранения не соблюдены, то овощ начнет портиться уже через несколько дней.

Салат из пекинской капусты на зиму

Капуста в сочетании с овощами и пикантным маринадом приобретает необычный, но превосходный вкус. Такой салат в холодное время года окажется просто находкой. Это и праздничная закуска, и отличное дополнение к гарнирам в обычный день.

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг салатного лука;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 120 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.
  1. Изначально готовят маринад. С этой целью смешивают в воде уксус с сахаром и солью, на слабом огне 15 минут жидкость кипятят.
  2. Моют капусту и потом измельчают ее, но не слишком мелко.
  3. Лук режут кольцами.
  4. Сладкий перец режут полосками, предварительно убрав семена.
  5. Овощи выкладывают в банки, добавляют измельченный жгучий перец.
  6. Все банки наполняют только что приготовленным маринадом и укупоривают.
  7. Остывшие банки переносят в погреб или обычную кладовку.

Что можно сделать из замороженной цветной капусты

Большое количество рецептов вкусных и простых блюд можно приготовить из замороженной капусты. И для ребёнка, и для семьи в целом. Например, овощное рагу, детское пюре, любое блюдо — пальчики оближешь! Можно отварить и дать ребёнку кусочками или перетереть в нежное пюре, также можно добавить туда кабачок, брокколи или морковь, если у ребёнка нет на эти овощи аллергии.

Сделав яичную смесь с мукой, вы получите простое, но в то же время вкусное блюдо в кляре. Можно потушить в сковороде, запечь в духовке, приготовить под сырным соусом, пожарить в панировочных сухарях, сделать котлеты или запеканку.

Знаете ли вы?Самое большое соцветие весит 27 кг. Мирового рекордсмена в длину 1,8 м вырастил Питер Глейзбрук

Итак, соблюдая простые, но важные правила, можно с лёгкостью заморозить цветную капусту на зиму, сохранив и полезные качества, и вид.

Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму

Яркий, максимально насыщенный цвет заготовка приобретает благодаря свекле. К тому же и вкус у нее становится более изысканным и оригинальным. Салат, несмотря на простоту его приготовления, получается удивительным. С его помощью даже обыденная трапеза окажется праздничной.

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 120 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 200 мл масла;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 150 мл уксуса.
  1. Пекинскую капусту прежде всего режут большими квадратами.
  2. Свеклу и морковь чистят и рубят тонкими полосами.
  3. Чеснок измельчают любым удобным способом.
  4. Высыпают все овощи в глубокую миску и перемешивают.
  5. В кастрюле варят маринад. Для этого в воду добавляют все специи, а также соль и сахар, жгучий перец.
  6. После полноценного закипания вливают масло и уксус.
  7. Маринад вливают в миску с измельченными овощами и прикрывают тарелкой, ко которой на сутки помещают груз.

Спустя всего 24 часа салат выкладывают в банки, заливают маринадом и закрывают крышками, помещают тару в холодильник.

Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)

Пекинская капуста – это очень полезный и удивительно вкусный овощ. Несмотря на то, что приобрести ее в магазинах можно в любое время года, все же стоит позаботиться о том, чтобы в закромах стояли баночки и с такими заготовками, в которых главным компонентом является именно пекинская капуста.

Ее можно замариновать и засолить, приготовить по-корейски и включить в состав других салатов. Такие блюда обязательно будут востребованы не только в будни, но и на все праздники. Особенность их в том, что даже закатанными в банки они не теряют свежесть и удивительный аромат.

Специи и маринад лишь добавляют им особый оттенок вкуса, создают настоящую гармонию.

Как правильно чистить фрукт

Некоторые любители экзотики любят чистить фрукт, как картошку, другие нарезать на небольшие кусочки, не снимая кожуры. Переходя к разбору, как чистить манго, следует отметить, что существует немало действенных методов, которые имеют достоинства и недостатки.

Снятие кожуры с фрукта

Кушать фрукт можно и с кожурой, но если всё же существует необходимость его очищения в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут легко и быстро осуществить данное действие. Таким образом, придерживайтесь следующих советов:

  • Спелый и упругий манго необходимо очищать с помощью обычного ножа, представив, что перед Вами наша родная картошка.
  • Упругий манго, независимо зрелый или незрелый он, почистить можно картофелечисткой. Лучше всего воспользоваться треугольным приспособлением.
  • Если Вы имеете дело с мягким фруктом, попробуйте кожуру снять пальцами, перед этим сделав ножом небольшие крестообразные надрезы на верхушке. Когда эта манипуляция сделана, просто потяните за краешки. Также допускается выполнение трёх или четырёх надрезов, что выполняется вдоль манго, и тогда кожица снимется лепестками.

Знать, как почистить манго — это лишь полдела, так как необходимо ещё осуществить извлечение косточки.

Удаление косточки

Существует четыре метода, с помощью которых можно удалить косточку с фрукта. Перед этим нужно понимать, что ближе к косточке мякоть становится волокнистой, поэтому здесь не обойтись без хорошо заточенного ножа.

Важно! Все манипуляции рекомендуется проводить на какой-либо ёмкости, что позволит не только не испачкаться, но и поможет собрать сок, который после можно выпить.

Первый способ подразумевает использование стакана. Здесь важно брать фрукт с кожурой, так как существует большая вероятность раздавить нежную мякоть. Для успешного извлечения придерживайтесь таких действий:

  1. С помощью острого ножа манго разрезают вдоль косточки, при этом нужно держаться как можно ближе к ней. В итоге получится две половинки, одна из которых будет с косточкой.
  2. Таким же образом осуществляем срезание косточки с половинки фрукта.
  3. Использование стакана или бокала подразумевает их поднесение к половинке плода и применение как лопатки. Проделав это, косточка должна упасть в стакан.

Применяя для данного дела ложку, нужно сначала выполнить надрез фрукта вдоль ребра, а после вставить её в разрез и осуществить аккуратные движения для отделения косточки. Здесь нужно применить усилие, стараться не переусердствовать. Проделать манипуляции нужно с двух сторон. Следует отметить, что этот метод применим для мягкого и спелого плода, а вот для недозрелого он не подойдёт.

Ещё один метод – «вот это поворот». Он был назван так исходя из самого процесса извлечения. Так, плод нужно надрезать вдоль ребра и выполнить повороты половинок друг относительно друга. Это действие похоже на скручивание. А что касается косточки, которая останется на одной из половинок, её отделяют с помощью стакана или ложки. Данный способ применим лишь для спелого манго.

Последним методом является правило буравчика, который немного похож с предыдущим. Для него потребуется:

  1. Разрезать плод поперёк.
  2. Верхняя половинка скручивается, а из другой достаётся косточка, для этого подойдёт нож или ложка.

Кожура может помочь чувствовать себя сытым долгое время

Фруктовая и овощная кожица уменьшает голод и помогает нам чувствовать себя сытым дольше. Это во многом связано с высоким содержанием клетчатки. В то время как точное количество волокна меняется от растения к растению, свежие фрукты и овощи могут содержать на одну третью клетчатки больше перед удалением внешних слоев.

Несколько исследований показывают, что клетчатка может помочь нам чувствовать себя сытым гораздо дольше. Она может физически растягивать желудок, замедляя скорость его опорожнения либо влиять на скорость, выработки гормонов голода в организме.

Клетчатка также служит пищей для дружественных бактерий, живущих в кишечнике. Когда эти бактерии питаются волокнами, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые, еще больше усиливают чувство сытости.

Также один из обзоров показал, что люди, увеличившие количество потребляемой клетчатки, дольше оставались сытыми. Более того, в нескольких исследованиях отмечалось, что пища богатая клетчаткой, как правило, уменьшает голод и, следовательно, количество потребляемых калорий, что приводит к потере веса.

Вывод: неочищенные фрукты и овощи могут помочь нам уменьшить чувство голода и даже похудеть.

Источник

Оцените статью