- Интересный салат «Лаззат»
- «Лаззат с баклажанами»
- «Лаззат с брынзой»
- «Лаззат с говядиной»
- Салат «Лаззат»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами
Интересный салат «Лаззат»
Сегодня многие любители салатов все чаще готовят полезный, аппетитный и вкусный «Лаззат». Закуску можно приготовить с жареными баклажанами и томатами или сделать его более питательным, добавив телятину.
Яркий и праздничный салат «Лаззат» к нам пришел из знойного Узбекистана. Это блюдо очень полюбили любители здорового питания, и оно идеально подходит для обеда и ужина. Большое количество зелени вкупе с интересными специями создадут красивое и ароматное кушанье. Сегодня существует огромное количество вариантов приготовления этого салата. Представляем тройку классических способов данной закуски.
«Лаззат с баклажанами»
- баклажан – 2 шт.;
- томат – 4 шт.;
- кинза/петрушка – полпучка;
- кукурузный крахмал – 90 г;
- соль – пару щепоток;
- зеленый лук – пару перьев;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- молотый перец – пару щепоток.
- Промыть баклажаны, срезать хвостики. Нарезать овощ пластинками, а те, в свою очередь, – кубиками.
- Всыпать на нарезанные кусочки крахмал, перемешать и подсолить.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить баклажаны около 4 минут с обеих сторон до готовности. Ломтики должны быть мягкими, но держать форму. Выложить овощи на тарелку и остудить.
- Промыть томаты, нарезать кусочками и отправить в глубокую емкость.
- Промыть зелень, обсушить и измельчить. Добавить зеленый лук и кинзу к томатам, посолить, поперчить и перемешать.
- Остывшие баклажаны выложить к томатам и перемешать.
- Подать салат «Лаззат», посыпав кунжутными зернами.
«Лаззат с брынзой»
- сладкий перец – 2 шт.;
- брынза – 170 г;
- огурец – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- укроп – полпучка;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Вымыть овощи и обсушить. Огурец и томат нарезать кубиком. Сладкий перец разрезать пополам, достать семена, перегородки и нарезать брусочками.
- Брынзу нарезать кубиком.
- Вымыть укроп, обсушить и мелко нарезать.
- Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку.
- Очистить гранат и разобрать на зернышки.
- Все ингредиенты выложить в салатник, перемешать и заправить оливковым маслом.
- Салат «Лаззат» посыпать рубленой зеленью.
«Лаззат с говядиной»
- говядина – 350 г;
- огурец – 2 шт.;
- черри – 170 г;
- кунжутные семечки – 1 ст. л.;
- кинза – полпучка;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленый лук – пару перьев;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр сливочный – 210 г.
- Промыть говяжью вырезку под водой, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
- Обжарить на масле мясо на среднем огне.
- Очистить чеснок и порезать на мелкие кусочки. Последние отправить к мясу.
- В говядину добавить немного воды, а лучше томатного сока, и тушить на слабом огне 2-3 минуты.
- Вымыть черри, обсушить и порезать пополам.
- Огурцы вымыть и порезать на небольшие кубики.
- Вымытый и обсушенный лук нарезать тонкими колечками.
- Когда мясо потомилось, к нему влить соевый соус и потушить еще пару минут.
- Подготовленные вымытые овощи выложить в большой красивый салатник, добавить кинзу, тертый сливочный сыр и кунжутные семена. Ингредиенты хорошенько перемешать.
Салат «Лаззат» обладает изумительным вкусом, который оценят друзья и близкие. Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых усилий. При желании любая хозяйка может заменить говядину на отварное куриное филе либо молодую индейку. Какой бы способ вы ни предпочли, вам обязательно понравится эта восточная вкусная закуска.
Источник
Салат «Лаззат»
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт. (небольшие)
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Помидоры — 3-4 шт.
Петрушки или кинза — 5 г (0,5 пучка)
Масло растительное — 40 мл
Соль — 2-3 щепотки
Перец черный — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В летний сезон салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами прекрасно заменит собой обед или ужин, когда есть особо не хочется в такую жару. Баклажаны получаются сытными, они вбирают в себя растительное масло. Яркую свежую нотку в блюдо привносят ломтики томатов и измельченная зелень. Кстати, петрушку вы с легкостью можете заменить кинзой или укропом. Заправлять салат не нужно, так как масло присутствует при жарке баклажанов, а вот сверху допустимо присыпать кунжутными зернами.
Чтобы нарезка баклажанов, запанированная в крахмале, не впитала в себя растительное масло, обязательно прогревайте его в сковороде перед началом выкладывания. Тогда ломтики сразу же обжарятся, не втягивая жир внутрь и держа свою форму.
Гармонично впишется в блюдо и зеленый лук, если вы найдете такую зелень на рынке. А вот репчатый или красный лук для салата не слишком подходят.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Баклажаны промойте в воде, срежьте с овощей хвостики. Нарежьте их пластинами, а пластины — средними кубиками.
Всыпьте на нарезку кукурузный крахмал, перемешайте. Присолите.
Влейте масло на сковороду, прогрейте его и обжарьте ломтики баклажанов примерно 3-4 минуты, до готовности.
Когда ломтики станут мягкими, но еще будут держать свою форму — они готовы. Выложите на тарелку и дайте слегка остыть.
Помидоры промойте в воде, нарежьте ломтиками и высыпьте в миску. Промойте свежую зелень, измельчите и добавьте в емкость, присолите и поперчите салат. Перемешайте.
Выложите остывшие поджаренные баклажаны. Еще раз перемешайте.
При подаче салат присыпьте кунжутными зернами. По желанию можете сбрызнуть кунжутным маслом. Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами готов.
Источник
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Полезно, вкусно и просто! Салат и отличный гарнир к мясу. Необычный, легкий в приготовлении грузинский салат с хрустящими баклажанами и помидорами подойдет тем, кто любит салаты без майонеза. Жареные во фритюре баклажаны, спелые помидоры, зелень и интересная заправка — мечта гурмана.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 376 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 39 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 81 / 15 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Чтобы сделать вкусный салат с хрустящими баклажанами и помидорами по-грузински, подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, плотный, не вялый, с упругой блестящей кожицей.
Шаг 2:
Баклажан вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками. Сложите нарезанный овощ в миску, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а баклажаны обсушите.
Шаг 3:
Пока баклажаны просаливаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Помидоры выбирайте спелые сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 4:
Всю зелень вымойте, обсушите и крупно порубите.
Шаг 5:
Семена подсолнечника и кунжута поджарьте по-отдельности на сухой сковороде до золотистого цвета. Если у вас семена подсолнечника уже жареные, дополнительно прокаливать их не нужно. Можете заменить эти семена на готовую смесь семян для салатов либо взять что-то одно: кунжут или семечки.
Шаг 6:
Кусочки баклажанов обваляйте в крахмале со всех сторон. Для этого удобно использовать целлофановый пакет.
Шаг 7:
В сотейнике разогрейте растительное масло и в несколько заходов обжарьте баклажаны во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие.
Шаг 8:
Готовые баклажаны переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишние масло.
Шаг 9:
В миске соедините помидоры, зелень, баклажаны, оливковое и кунжутное масла, соус чили и аккуратно перемешайте салат, стараясь не подавить помидоры. Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей, иначе баклажаны станут мягкими.
Шаг 10:
Переложите салат на сервировочное блюдо или в салатник. Сверху выложите небольшие кнели из творожного крем-сыра. Все посыпьте кунжутом и семенами подсолнечника. Подавайте салат нужно сразу, пока баклажаны сохраняют хрустящую корочку. Если салат постоит 15 минут или дольше, то баклажаны размокнут. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами
Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.
Интересные факты
- Первый теплый салат появился в странах Азии.
- Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
- В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
- Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
- Теплый салат нужно солить во время приготовления.
Ингредиенты
- Баклажан — 400 г;
- помидоры черри — 200 г;
- кинза — 50 г;
- крахмал картофельный — 120 г;
- лук красный — 50 г;
- фреш апельсиновый — 150 мл;
- соус соевый — 20 мл;
- корень имбиря — 2 г;
- перец чили — 1 г;
- мед цветочный — 20 мг;
- соус чили сладкий — 30 мл.
Рецепт
1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.
2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.
3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!
4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.
5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.
7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.
Источник