Как приготовить листья салата вкусно пожарить

Содержание
  1. Замороженное пюре и вкусная закуска из зелени салата
  2. Первый способ — заморозка зеленого пюре
  3. Второй способ — жаренный салат
  4. 6 интересных блюд с разными листовыми салатами
  5. Виды листовых салатов
  6. Рецепты с зелеными салатами
  7. Зеленый салат с жареным фенхелем и клубникой
  8. Фриттата с салатной зеленью и грибами
  9. Жареные сердцевинки салата с соусом из голубого сыра
  10. Стир-фрай из салата с цукини и лимоном
  11. Веганский каррисуп из салата с кокосовым молоком
  12. Салатные листья с тадкой в индийском стиле
  13. Блюда из листового салата
  14. Листовой салат — варианты:
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Ингредиенты
  45. Похожие подборки рецептов
  46. Свежие рецепты

Замороженное пюре и вкусная закуска из зелени салата

Этими двумя способами переработки я занимаюсь, когда салата вырастает очень много, как в это лето.

В первую очередь, я стараюсь сохранить салаты, как можно дольше свежими и хрустящими, с помощью двух способов, описанных мною здесь — kak-nadolgo-sohranit-listovoy-salat-svegim.

Замораживать цельные листья салата дело неблагодарное, получается невкусная зелень, иногда склизская при разморозке, но ее можно неразмораживая использовать в супы и овощные рагу. Только витаминов и полезных веществ не сохранится при такой переработке, поэтому я такой способ не люблю.

Первый способ — заморозка зеленого пюре

  • моем салат;
  • стряхиваем воду;
  • обсушиваем;
  • делаем пюре из листьев с помощью блендера или комбайна;
  • пюре раскладываем в пакетики порционно, т.е. с учетом, что в одном пакетике на одно приготовление (по моему опыту лучше заранее разделить на порции, чем потом мучиться с большим зеленым ледяным куском).
Читайте также:  Салат ромашка кучками со свеклой

Такое пюре, неразмораживая, можно положить в горячий, но не кипящий суп. Если температура приготовленного блюда не выше 50-60 градусов по цельсию, то вероятность сохранить витамины, которыми богат салат, выше. Почему не стоит так поступать с цельными листьями? Потому, что цельным листьям нужна выше температура, чтобы дойти до готовности и витаминов уже не останется.

В салаты такое пюре нужно класть аккуратно, лучше попробовать в часть салата сначала положить. Не во всех салатах размороженное пюре к месту. Тут нет рецептов единых, пробуйте .

Лучше всего пюре салата подходит для смешивания с продуктами, которые поглощают влагу — картофель, рис. В салатах с майонезной заправкой может помешать излишняя влага, будьте аккуратны.

Второй способ — жаренный салат

Салат можно жарить! Это было для меня открытием , нашла где-то в интернете случайно.

Я жарила пока только два раза и понемногу, но получалось вкусно.

  • мою салат;
  • обязательно сушу, чтобы воды не было и масло не брызгалось сильно;
  • складываю листья одинаково, могу даже не отрывать от стебля;
  • режу листья поперек, через 1 см, вместе с центральным стеблем, но со стеблем потоньше по 0,5 см;
  • масло разогреваю на сковороде на сильном огне и кладу салат;
  • немного обжариваю, но не пережариваю — иначе вкус портится;
  • закладываю в простерилизованные банки и закрываю завинчивающимися крышками.

Масло беру подсолнечное нерафинированное, так вкуснее. На оливковом нашей семье не понравилось, вкус горчит.

В процессе жарки можно немного посолить, добавить немного любимых специй. Вкусно получается с черным перцем, как остренькая закуска. Уместен лимонный сок, чеснок.

Храню в прохладном месте, за сохранностью заготовок слежу.

Расскажите о вашем способе заготовки зеленого салата на зиму! Будет интересно попробовать что-то ещё!

Источник

6 интересных блюд с разными листовыми салатами

Переходим на легкий режим питания: все-таки русскую заповедь «надо похудеть к лету» никто не отменял. Лето наступило, значит худеем быстро. В помощь оздоравливающимся и худеющим – салаты всех мастей: от айсберга до раддиккьо.

Виды листовых салатов

Айсберг формой напоминает кочан капусты. Листья светло- зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус – этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг позволяет довольножирную заправку: с добавлением домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.

Айсбер

Романо – большой цилиндрической формы кочан с небольшим количеством листьев. Цвет от желтоватого до светло-зеленого. Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом, долго хранятся в холодильнике. Сочетается с острыми салатными листьями ( рукола, кресс, раддиккьо). В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.

Романо

У латука небольшие светло-зеленые листья с очень нежной текстурой и едва уловимым нежным запахом. Хорошо сочетается с разными салатными листьямии служит отличным фоном, основой для овощных салатов с помидорами и огурцами. В качестве заправки может использоваться очень легкое масло (например, из виноградных косточек). От любой тяжелой заправки тут же увянет.

Латук

У раддиккьо ди Тревизо кочанчики удлиненные, а у раддиккьо ди Киоджи – круглые. Вкус у них горьковатый – особенно это относится к крошечным листочкам из самой сердцевины. Хранится долго, не счищайте увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.

Раддиккьо

Рецепты с зелеными салатами

Зеленый салат с жареным фенхелем и клубникой

Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий эффект.

2–4 порции, приготовление: 15 мин.

Что нужно:

200 г смеси любых салатных листьев

1 небольшой кочанчик фенхеля

200 г крупной плотной клубники

30 г очищенных нежареных орехов и семечек

сок и цедра 1 большого апельсина

сливочное и тыквенное масло

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. У фенхеля удалите основание и стебли, зелень оставьте для украшения Нарежьте фенхель очень тонкими ломтиками.

2. В сковороде нагрейте немного сливочного масла, чуть посолите его и выложите фенхель. Обжаривайте, помешивая, 2 мин.Переложите в тарелку, остудите.

3. В той же сковороде обжарьте орехи и семечки, 1 мин. Переложите на тарелку.

4. Тонко нарежьте клубнику, поперчите. Для заправки смешайте сок апельсина с цедрой, солью, перцем и парой ложек тыквенного масла.

5. Смешайте салатные листья с фенхелем и 1 ч. л. заправки, разложите на тарелки. Сверху выложите клубнику, полейте заправкой, посыпьте семечками, украсьте зеленью фенхеля.

Фриттата с салатной зеленью и грибами

Пармезан можно заменить другим сыром с сильным ароматом.

2–4 порции, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

200 г любых салатных листьев

300 г любых грибов

1 белая луковица

2 зубчика чеснока

100 г сливок жирностью 30–38%

сливочное и оливковое масло

соль, свежемолотый перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. При необходимости нарвите салатные листья средними кусочками. Очистите лук и чеснок и тонко нарежьте. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.

2. Взбейте яйца до однородности с солью и перцем. Добавьте сливки и тертый пармезан, перемешайте.

3. В сковороде диаметром 24 см с жаропрочной ручкой разогрейте смесь оливкового и сливочного масла 1:1, положите лук и грибы, обжаривайте 4–5 мин.

4. Добавьте чеснок и салатные листья, перемешивайте, пока листья не повянут. Немного посолите и поперчите.

5. Залейте содержимое сковороды яично-сырной смесью и перемешайте, чтобы листья и грибы распределились равномерно. Подержите сковороду на огне, пока не схватится низ, затем переставьте на противень в центр духовки. Запекайте до готовности яиц.

Жареные сердцевинки салата с соусом из голубого сыра

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от которого невозможно оторваться.

2 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

2 крупные сердцевины салата романо, айсберг или цикория

2 небольшие луковицы шалота

2 зубчика чеснока

300 мл сливок жирностью 20%

100–120 г сыра с голубой плесенью

3 ст. л. сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разрежьте сердцевины вдоль пополам. Шалот и чеснок очистите и нарежьте как можно мельче. Раскрошите сыр.

2. В большой сковороде растопите половину масла, обжарьте сердцевины на среднем огне с одной стороны до легкой золотистойкорочки, 2–3 мин.

3. Переложите салат разрезом вверх на подогретые тарелки,чуть посолите, а в сковороду выложите оставшееся масло, шалот и чеснок, томите 5 мин.

4. Влейте сливки, доведите до кипения, всыпьте сыр и дайте ему расплавиться. Полейте салат, щедро поперчите и сразу же подавайте.

Стир-фрай из салата с цукини и лимоном

Порей замените смесью зеленого и красного лука.

2 порции, приготовление 20 мин.

Что нужно:

1 большой кочан романо

2 молодых цукини

1 стебель молодого порея

2–3 зубчика чеснока

цедра и сок 1 лимона

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нарежьте цукини лентами при помощи ножа для чистки овощей, чуть посолите и полейте лимонным соком.

2. Порей разрежьтте вдоль пополам (используйте белую часть и хотя бы 10–12 см зеленой) и промойте от песка. Тонко нарежьте поперек.

3. Измельчите чеснок, романо разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте толстыми полосками.

4. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите порей, обжаривайте на небольшом огне 3–4 мин.

5. Добавьте чеснок, цукини и романо, увеличьте огонь, обжаривайте 2–3 мин. Приправьте цедрой лимона, хлопьями чили, солью и перцем, сразу же подавайте.

Веганский каррисуп из салата с кокосовым молоком

Если не любите кинзу, можете использовать в этом супе мяту или базилик.

4 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

350–400 г любых зеленых салатных листьев

1 средний пучок кинзы с корешками

1 небольшой пучок зеленого лука

50 г нежареных тыквенных семечек

1 упаковка (400 мл) кокосового молока

1 ч. л. – 1 ст. л. зеленой пасты карри

1 ст. л. кокосового или другого растительного масла

соль и/или соевый соус

Что делать:

1. У кинзы отложите горсть листьев для подачи. Стебли разберите по одному (в корнях много песка) и замочите в холодной воде на 5 мин., промойте. Порубите зеленый лук и кинзу не очень крупно.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите пасту карри и семечки, обжаривайте 1 мин. Добавьте кинзу и зеленый лук, обжаривайте 1 мин.

3. Влейте кокосовое молоко и 400 мл воды, доведите до кипения, положите салатные листья и снова доведите до кипения.

4. Взбейте блендером до гладкости, приправьте солью и/или соевым соусом. Подавайте, посыпав кинзой и тыквенными семечками.

Салатные листья с тадкой в индийском стиле

К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.

2 порции, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

1 небольшой кочан салата фризе

1 средний кочан салата латук

4–6 ст. л. топленого масла

3 см свежего корня имбиря

2 зубчика чеснока

0,5 ч. л. семян зиры

0,2 ч. л. семян кориандра

0,5 ч. л. хлопьев перца чили

0,5 ч. л. сладкой молотой паприки

Что делать:

1. Разберите салат на листья, разорвите их пополам. Сложите листья в жаропрочный дуршлаг или сито. Вскипятите в кастрюле немного воды, установите дуршлаг с листьями, накройте крышкой, готовьте 1–2 мин. – листья должны только едва повянуть. Выложите листья в пиалы.

2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте имбирь, чеснок, хлопья чили и паприку.

3. Обжарьте на сухой сковороде и слегка растолките в ступке семена зиры и кориандра, добавьте к имбирю с чесноком. Выложите по ложечке пряной смеси горкой на салатные листья, посолите.

4. Сильно нагрейте топленое масло в маленькой кастрюльке. Вылейте раскаленное масло точно на пряную смесь – она должна сильно зашипеть. Перемешайте с листьями и сразу же подавайте.

Источник

Блюда из листового салата

Коллекция рецептов с листовым салатом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие блюда можно приготовить с листовым салатом быстро и просто!

Листовой салат — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с листовым салатом
Рецептов в подборке: 134 шт.

Ингредиенты

Листовой салат (ромэн, айсберг. ) — 6 горстей

Креветки королевские — 9-12 шт (или другие — от 300 г)

Помидоры — 2 шт (или черри от 6-9 шт)

Сыр Пармезан — 3 ст.л. (с верхом)

Багет, чиабатта или батон — 150-200 г

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло для жарки — 1 ст.л.

Ингредиенты

Креветки салатные — 100 г

спелый авокадо — 1 шт

помидоры черри — 10 шт

листья салата — 0,5 пучка

укроп — 2 веточки

чеснок — 1 зубчик

оливковое масло — 2 ст.л.

лимонный сок — 1 ч.л

черный молотый перец, соль

Ингредиенты

Куриный фарш — 300-400 г

Лук в фарш — 1 головка

Лук для подачи — по желанию

Чеснок — 1-2 зубчика

Яйцо крупное — 1 шт.

Сметана или йогурт — 2-3 ст.л.

Крахмал — 1,5-2 ст.л.

Ароматные травы и перцы — по вкусу

Салат листовой — 10 листьев

Майонез — от 5 ст.л.

Горчица зернистая — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Огурец свежий – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Красный лук – 1 шт.

Листья салата (у меня «Фриллис») – 100 г

Зелень (у меня петрушка) – по вкусу

Грецкие орехи – 50 г

Чеснок – 3 зубчика

Уксус из белого вина – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло оливковое – 3 ст.л.

Ингредиенты

Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка

Перепелиные яйца — 6-8 шт.

Помидоры черри — 8-10 шт.

Салатный микс (руккола, корн, мангольд, латук) — 50 г

Семена кунжута — 0,5 ч.л.

Черный молотый перец

Ингредиенты

Куриное мясо — 200 г

Шампиньоны маринованные — 0,5 банки

Перец болгарский — 0,5 шт.

Ингредиенты

Куриная грудка — 2-3 филе

Салат листовой — 1 кочан

Грейпфрут — 1 шт.

Лук — 1 небольшая головка

Кунжут — для подачи

Растительное масло — для жарки

Вариант заправки:

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Апельсин — 1/3 шт.

Вустерский соус — 1 ч.л.

Соевый соус — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Хлеб любой — 2-3 ломтя

Салаты листовые — 3-4 горсти

Сыр твердых сортов — 30-50 г

Чеснок — 2 зубчика

Майонез — 50-100 мл

Вустерский соус — около 1 ч.л.

Ингредиенты

Листья салата – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Оливки фаршированные лимоном – 1 банка

Сыр Фета (или брынза) – 200 г

Сок лимона — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Салат ромэн, айсберг или т.п. — 200 грамм;

Пармезан — 2-3 ст. ложки;

Багет или чиабатта — 200 грамм;

Чеснок — 1 зубчик;

Оливковое масло — около 1 ст. ложки;

Заправка для салата «Цезарь» — 4-8 ст. ложек.

Ингредиенты

Салат Айсберг — 0.5 кочана;

Огурец свежий — 1 шт;

Лук красный — 1 шт;

Колбаса копченая — 70 граммов;

Лук зеленый — 3 пера;

Укроп — несколько веточек;

Сметана — по вкусу;

Лимонный сок или уксус — 1 ч.л;

Черный перец — по вкусу.

Ингредиенты

Салат листовой — 1 вилок (400 грамм);

Соус фисташковый — от 4 ст.ложек;

Гренки чесночные — 100-150 грамм;

Мясо готовое — 200-300 грамм;

Грибы шампиньоны — 8 штук;

Соус клюквенный — от 4 ст. ложек;

Сырные чипсы — около 100 грамм;

Итальянские травы сухие — по вкусу.

Для фисташкового соуса:

масло оливковое — 80 мл;

фисташки (лучше свежие) — 50 грамм;

бальзамический крем — 1 ст.ложка;

или бальзамический уксус — по вкусу;

горчица дижонская — по желанию 1 ч. ложка;

сок лимонный — до 1 ст. ложки;

сахар — по вкусу.

Для сырных чипсов:

Сыр твердых сортов — 100 грамм.

Для клюквенного соуса:

Клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан;

Сахар — 1-1,5 ст. ложки;

Кукурузный крахмал — 1 ч. ложка.

Ингредиенты

Бекон — 200 грамм;

Яйцо куриное — 6 штук

Хлеб белый — 6 омтей;

Салат ромэн или айсберг — 1 кочан;

Сыр Пармезан или другой твердый — 50 грамм;

Помидоры или черри — по желанию;

Чеснок — 2 зубчика;

Масло оливковое — 1,5-2 ст. ложки.

Майонез — 6 ст. ложек;

Сок лимонный — 2-3 ст. ложки;

Соус Вустерский — 1 ст. ложка.

Ингредиенты

Консервированная кукуруза — 200 г

Крабовые палочки — 150 г

Салат «Айсберг» — 150 г

Зелень петрушки — 20 г

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Семга или форель с/с — 250 г

Помироды — 2-4 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

или перепелиные — 9 шт.

Белый хлеб — 3-4 ломтика

Салат ромэн или айсберг — 0,5 вилки

Пармезан — 3 ст. л.

Чеснок — по вкусу

Оливковое масло — 1-2 ст л.

Соус для «Цезаря» — 3-6 ст. л.

Ингредиенты

Пита/лаваш – 1-2 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Помидоры – 500 г

Красный лук – 0.25-0.5 шт. (небольшого размера)

Лук зеленый – 2-3 стебля

Листья мяты – 2-4 веточки

Салат Латук – 8-9 листьев

Редис – 5-7 шт. (по желанию)

Заправка:

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 1 ч.л.

Сумах – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Ингредиенты

филе селедки — 2 шт;

картофель — 2-3 шт;

салат Айсберг — 0,5 качана;

зернышки семечек — 3 ст.л;

Ингредиенты

Сухарь белый — 5 г

Оливковое масло — 1 ч.л.

Соль, перец, уксус — по вкусу

Ингредиенты

Шпроты — 1 банка

Салат айсберг — 100 г

Петрушка — 5 веточек

Брынза или Фета — 30 г

Заправка:

Масло растительное — 3 ст. л.

Лимонный сок или уксус — 1 ст. л.

Ингредиенты

Салат «Айсберг» — 0,5 вилка

Масло оливковое — 2 ст.л.

Сок лимонный (лаймовый) — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Семена кунжута — по желанию

Ингредиенты

Помидор большой — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Орехи грецкие — 30 г

Яблочный уксус (белый винный) — 2-3 ст.л.

Лук красный — 1 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Салат листовой — 20 г

Чеснок — по желанию

Ингредиенты

Тунец в масле — 130 г

Перепелиные яйца — 7 шт.

Листья салата — 4-5 шт.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Крепкие и небольшие хрустящие огурцы — 2 штуки;

Спелый авокадо — 1 штука;

Салатные листья — 0,5 пучка;

Укроп — 3 веточки;

Сметана или натуральный йогурт — 2-3 ст.л;

Соль, черный молотый перец.

Ингредиенты

Салат листовой — 1 вилок;

Свинина в/к — 200 грамм;

Яйца (перепелиные или куриные С2-С3)- 6 штук;

Мягкий козий сыр (или фета) — 8 ч. ложек;

Майонез — 3 ст. ложки;

Оливковое масло — 2 ст. ложки;

Сок апельсиновый — 4 ст. ложки;

Зернистая горчица — 2 ст. ложки;

Ингредиенты

Куриная грудка обжаренная — 2 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Салат свежий — 1 пучок

Лук репчатый -0.5 шт.

Огурцы маринованные — 4 шт.

Заправка:

Масло оливковое — 2 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Чеснок — 0.5 зубчика

Ингредиенты

Салат Айсберг — 100 грамм;

Курица копченая — 50 грамм;

Сыр Пармезан — 15 грамм;

Багет белый — 2 ломтика;

Соус для салата Цезарь на йогурте.

Для украшения:

Ингредиенты

Лимон (сок) — 1 долька

Сливочное масло – 1 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Уксус винный красный/бальзамический – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Сыр фета – 50-70 г (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Литья салата – 1 пучок

Клюква вяленая – 2 ст.л.

Ингредиенты

Салат латук — пучок

Сыр «Дорблю» — 50 г

Груша «Дюшес» — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 3 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Орех кедровый — 1 ст.л.

Ингредиенты

Филе слабосоленой семги — 100 граммов;

Спелый авокадо — 1 штука;

Салатные листья — 0,5 пучка;

Укроп — 2 веточки;

Помидоры черри — 8-10 штук;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Лимонный сок — 1,5 ст.л;

Зерненая горчица — 1 ч.л.

Ингредиенты

Клубника — 250 г

Голубой сыр — 100 г

Салат листовой — упаковка

Кинза (петрушка) — пару листиков

Заправка:

Сладкая горчица — 1,5 ст.л.

Уксус белый бальзамик — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1,5 ст.л.

Мед жидкий — 1 ч.л.

Перец ч.м. — щепотка

Соль морская — по желанию

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью