Как приготовить диетический салат оливье без майонеза

Рецепты ПП салата Оливье

Простые и вкусные рецепты пп оливье помогут вам сделать ваше диетическое питание более разнообразным и при этом вы не нарушите свою диету!

Можно ли Оливье на диете

На эту тему уже давно ведутся споры! Одни утверждают, что оливье — это жирное и питательное блюдо, которое не вписываются в рамки диетического меню. Другие утверждают, что его можно и даже нужно есть на диете! Кто прав? Давайте разбираться!

Классический рецепт оливье с добавлением щедрой порции майонеза — это, конечно, вовсе не то блюдо, которое нужно есть на диете. Если взглянуть на калорийность обычного классического оливье, то от одной калорийности майонеза уже может стать дурно. Судите сами — в 100 граммах майонеза содержится около 680 калорий. А если подсчитать калорийность всех ингредиентов?

Но, кстати, если убрать из классического оливье картофель и некоторые продукты, то получится идеальный вариант для кето диеты. В таком оливье вы обязательно найдете такие ингредиенты:

Обратите внимание, что здесь по минимуму убраны все углеводы. Здесь нет картофеля и моркови. Такой салат получается низкоуглеводным, но богатым жирами и белками.

Читайте также:  Как приготовить салат домашний по китайски с фунчозой

Ну а для тех, кто придерживается правильного питания, конечно, более актуален будет рецепт пп оливье! В чем секрет:

  • отказываемся от картофеля. Поверьте, что и без него салат будет очень вкусным!
  • используем только нежирные сорта мяса. Идеальный вариант — куриное филе или филе индейки. Можно также заменить телятиной.
  • морепродукты. Не забываем про морепродукты. Креветки — это отличный пп ингредиент для этого салата!
  • используем одни белки. Если вам нужно уменьшить калорийность и количество жиров, то используем вместо яиц одни белки.
  • находим правильную замену майонезу!

Чем заправить Оливье вместо майонеза при диете

Если уж мы и заговорили об отказе от майонеза, то нужно уточнить, чем можно заправлять наше оливье для худеющих.

  • нежирная сметана. Отличный и простой вариант замены майонеза. Берем 10% сметану и смело заправляем пп салат. В 100 граммах такого продукта содержится около 115 калорий.
  • натуральный йогурт. Еще более диетический вариант. На 100 грамм продукта содержится всего около 75 калорий. Но речь идет исключительно о натуральном йогурте без каких-либо добавок.

Собственно эти два ингредиенты могут быть как полноценной заправкой, так и основой для приготовления пп заправки. Что можно к ним добавить?

  • обычная горчица. Достаточно добавить половину чайной ложки обычной горчицы, чтобы пп заправка стала похожей на майонез.
  • дижонская горчица. Более мягкий вариант обычный горчицы. Ее можно класть больше, по вашему вкусу. В 100 граммах такой горчицы содержится всего 149 калорий, а в одной чайной ложке всего 15 калорий! Она отлично сочетается с натуральным йогуртом.
  • обычные желтки. Они тоже помогут вам сделать пп майонез. Просто взбейте сметану или йогурт с желтками в блендере, посолите и поперчите.
  • лимонный сок. Придать немного терпкости и аромата поможет и лимонный сок.
  • нежирный творожный сыр. Это сделает заправку более насыщенной. Хорошо использовать такой сыр вместе с йогуртом.

ПП Оливье с курицей

Отличный вариант обеда или даже ужина. Готовится просто, но зато идеально вписывается в правильное питание. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 грамм отварного куриного филе. Разбираем на волокна или режем кубиками.
  • 1 яйцо. Отвариваем, нарезаем кубиками.
  • 1 огурец. Моем и нарезаем кубиками.
  • 20 грамм отварной моркови.
  • Зеленый лук. Шинкуем.
  • Соль и перец по вкусу.

Для заправки используем:

  • 50 грамм натурального йогурта.
  • 1 чайную ложку дижонской горчицы.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем пп заправкой. Диетическое оливье с курицей готово! В этой порции содержится всего 271 калорий, БЖУ — 35/10/11.

Фото: instagram / desertika. space

ПП Оливье рецепт без картошки

Кто не может представить себе оливье без картошки, мы предлагаем приготовить пп оливье с авокадо! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 грамм отварного куриного филе. Режем кубиками.
  • половинка авокадо. Выбирайте только спелые плоды.
  • 20 грамм отварной моркови. Нарезаем кубиками.
  • 50 грамм зеленого горошка.
  • 1 свежий огурец.
  • Зеленый лук.
  • Соль и перец.

Для заправки используем:

  • 50 грамм натурального йогурта.
  • ½ чайной ложки обычной горчицы.

Соединяем все ингредиенты и получаем диетический и питательный пп салат. Калорийность такой порции составляет 282 калории, БЖУ — 18/15/19.


Салат Оливье низкокалорийный рецепт

Если вы хотите приготовить низкокалорийный рецепт пп оливье, то лучше всего добавить в него креветки. Представляем вам идеальное пп оливье:

  • 70 грамм отварных креветок. В 100 граммах этого продукта содержится всего 87 калорий, но при этом целых 18 грамм белка!
  • 1 свежий огурец. Моем и нарезаем кубиками.
  • 20 грамм отварной моркови. Нарезаем кубиками.
  • 50 грамм консервированного горошка.
  • 1 яйцо. Нарезаем кубиками.
  • Зеленый лук. Шинкуем.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 60 грамм натурального йогурта.

Смешиваем все ингредиенты — и низкокалорийный оливье готов! Калорийность такой порции составляет 253 калории, БЖУ — 27/11/12!

Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить салат оливье на пп и при этом не навредить своей фигуре!

Источник

Диетический Оливье — лучшие рецепты для Новогоднего стола: ТОП-5

Оливье – как непременный атрибут Новогоднего стола просто обязан на нём присутствовать и радовать нас. Иначе это уже не Новый Год, а совсем другой праздник.

Это блюдо обожают решительно все: и взрослые, и дети, и даже те, кто на диете. Кстати, не спешите отказываться от такого, казалось бы, не самого полезного блюда. Мы сделали для Вас подборку рецептов легкого, диетического Оливье, который поможет вам остаться в форме после зимних каникул. Итак, пришло время побаловать себя таким знакомым, но на этот раз диетическим салатом.

Чем заменить майонез в оливье, чтобы вкус не изменился?

Что самое вредное в знакомом нам блюде? Конечно, колбаса и майонез. Давайте заменим эти продукты на более полезные и диетические. Место колбасы с достоинством займет куриная грудка, мясо краба, говядина, говяжий язык, копченая рыба, а майонез мы заменим соусом из йогурта и горчицы.

Салат оливье: рецепт с куриной грудкой и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 г (примерно половинка)
  • 4 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук репчатый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Отвариваем куриную грудку. Посолите воду. В бульон можно добавить 2-3 горошинки черного перца, 1 лавровый лист и веточку укропа — так мясо будет более ароматным.
  • Овощи готовим на пару или запекаем в фольге в духовке при температуре 200 С° в течение часа. Так овощи сохранят свой яркий вкус и витаминно-минеральный состав.
  • Отвариваем яйца вкрутую в течение 5 минут.
  • Дайте овощам остыть и приступайте к следующему этапу.
  • Нарежьте кубиками соленые огурцы и свежий огурчик. Не рекомендуется использовать маринованные огурцы, купленные в магазине.
  • Нарежьте кубиками филе, овощи, яйца, добавьте горошек. Репчатый лук можно добавить в салат, а можно приготовить блюдо без него. Как Вам больше нравится.
  • Накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Для того, чтобы убрать из лука горечь, просто ошпарьте его кипятком.
  • Смешайте йогурт с горчицей, немного подсолите соус. Если соус из йогурта вам не по вкусу, приготовьте самостоятельно легкий домашний майонез.
  • Заправьте блюдо соусом, посолите, украсьте зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт Оливье с крабом

Вкус этого блюда невозможно описать словами. Это новая глава в книге об Оливье, это Королевство в Королевстве. Салат в данном исполнении можно встретить в самых изысканных ресторанах или же… приготовить его самостоятельно и насладиться его волшебным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо краба 250 г (можно использовать консервированное мясо краба)
  • 3 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий огурец
  • 0.5 авокадо
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

Для данного варианта не рекомендуется использовать репчатый лук, чтобы не испортить нежный крабовый вкус.

  • Готовим картофель и морковь на пару в мультиварке или пароварке, или запекаем их в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° в течение часа.
  • Замороженный горошек готовим на пару – можно добавить его к другим овощам, готовящимся на пару за 3-4 минуты до готовности.
  • Нарезаем мясо краба, картофель, морковь, авокадо, огурцы, добавляем горошек и смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
  • Выкладываем Оливье порциями на салатный лист.
  • Если йогуртовый соус вам не по вкусу, приготовьте самостоятельно легкий домашний майонез.

Существует 2 варианта Оливье с крабом – с соленым огурцом и без него. Оба варианты вкусны и безупречны. Чтобы попробовать их, разделите блюдо на 2 части: одну приготовьте с соленым и свежим огурцом, а вторую – только с добавлением свежего. Так вы оцените вкус обоих блюд и поймете, какой вариант вам больше нравится.

По Монтиньяку

Данный рецепт составлен в соответствие с системой питания, созданной известным Французским диетологом Мишелем Монтиньяком. В основе питания лежит правильная сочетаемость продуктов на основании их гликемического индекса. Поскольку отварной картофель обладает высоким гликемическим индексом 75, его можно заменить на фасоль с гликемическим индексом 40.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка/говядина, говяжий язык
  • 1 стакан белой фасоли
  • 1 большая морковь
  • 3-4 яйца
  • 2 соленых огурца
  • 0.5 авокадо (по желанию)
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Лук репчатый (по вкусу)
  • Зелень

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Предварительно замочите фасоль на 3-4 часа, затем отварите ее в подсоленной воде.
  • Отварите мясо. Посолите воду. В бульон можно добавить 2-3 горошинки черного перца, 1 лавровый лист и веточку укропа — так мясо будет более ароматным.
  • Приготовьте морковь на пару или запеките в фольге в духовом шкафу.
  • Отварите яйца вкрутую.
  • Нарежьте мясо, овощи, яйца и смешайте с фасолью и горошком. Добавьте репчатый лук, можно предварительно его ошпарить, чтобы избавиться от горечи. Перед подачей на стол, добавьте соус.
  • Для приготовления соуса смешайте йогурт с горчицей, слегка подсолите.

Оливье известен заграницей как Русский салат. В России у него тоже есть несколько различных, хотя и менее известных имен, такие как Столичный или Зимний. Популярность этого блюда в России можно сравнить разве что с «Селедкой под шубой» — также непременным атрибутом традиционного Новогоднего стола.

С рыбой горячего копчения

Главный акцент в этом салате – это рыба, она должна обязательно быть хорошего качества. Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы как терпух, форель, семга, скумбрия.

Ингредиенты:

  • Рыба горячего копчения 250 г
  • 3 картофеля
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 2 соленых огурца
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук репчатый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200 г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Очистите рыбу от костей, нарежьте филе.
  • Приготовьте морковь и картофель на пару или в фольге в духовке, остудите овощи.
  • Добавьте замороженный горошек к овощам, готовящимся на пару за несколько минут до готовности или отварите его.
  • Нарежьте овощи, яйца, смешайте с рыбой. Добавьте лук, зелень.
  • Перед подачей заправьте соусом из йогурта с горчицей.

Оливье деликатесный с перепелиными яйцами и семгой (или лососем) холодного копчения

Этот вариант особенный, и станет идеальным украшением не только новогоднего, но и свадебного стола.

Ингредиенты:

  • Семга (лосось) холодного копчения 200 г
  • Икра лососевая 100 г
  • 3-4 картофеля
  • 1-2 моркови
  • 8 перепелиных яиц
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • Зеленый горошек замороженный 50-100 г
  • Зелень
  • Лук зеленый (по вкусу)

Для соуса:

  • Йогурт натуральный (обезжиренный или малой жирности) 200г
  • Сухая горчица 1 ст.л.

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке, или запеките их в фольге в духовке при температуре 200 С° в течение 1 часа.
  • Очистите рыбу от костей, нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Нарежьте картофель, морковь, огурцы небольшими кубиками примерно одного размера.
  • Отварите перепелиные яйца.
  • Смешайте овощи с рыбой, сверху выложите икру. Заправьте салат йогуртовым соусом с добавлением горчицы.
  • Перепелиные яйца разрежьте пополам, посыпьте рубленым зеленым луком и украсьте ими блюдо.

Источник

Оцените статью