Как правильно варить креветки для салата цезарь

Салат «Цезарь» с креветками: классический рецепт, подбор ингредиентов, заправка

У каждой хозяйки найдется как минимум пяток рецептов салатов, которые можно объединить под одним названием «Цезарь». Сегодня мы решили присоединиться к сообществу любителей этого блюда и рассказать вам, как правильно и вкусно приготовить салат «Цезарь» с креветками. Классический рецепт прост и понятен, с задачей справится даже начинающая хозяйка. Побалуйте себя и своих домочадцев вкусным, легким, диетическим салатом.

Поле для кулинарной фантазии

Пожалуй, именно так можно назвать классический рецепт салата «Цезарь». Блюдо можно разбавлять и дополнять различными ингредиентами на свой вкус. Большой плюс еще и в том, что рецептура не ограничивает и не дает точных указаний касательно количества продуктов в салате. Их можно класть в блюдо в любых пропорциях.

Однако есть основополагающие продукты, так скажем основа, которая остается неизменной. Классический салат «Цезарь» с креветками должен содержать: сыр пармезан, листья зеленого салата (не обязательно это должен быть ромэн, который, кстати, не всегда легко найти в наших магазинах), сухарики домашнего производства (они вкуснее магазинных, как ни крути), а также заправка на основе рыбного соуса, анчоусов или каперсов.

Как выбрать креветки?

Подбор ингредиентов для салата «Цезарь» с креветками – мероприятие, к которому следует подойти основательно. Особое внимание следует уделить приготовлению и выбору креветок. Что касается приобретения этого продукта, то отдавайте предпочтение проверенному супермаркету или рынку. Для приготовления подойдут и большие «королевские», и маленькие «салатные» креветки. Здесь, как говорится, кому что нравится.

Читайте также:  Салаты самые простые ингредиенты

При покупке креветок обязательно обращаем внимание на данные, указанные на упаковке. На этикетке должна быть информация о производителе, дате изготовления и упаковке, сроке годности и условиях хранения.

Обязательно смотрим на хвост. Правильная технология подразумевает замораживание креветок в живом виде. Если хвост закручен, то они были заморожены правильно. Прямой хвост будет свидетельством неправильной заморозки продукта. Такие лучше не использовать для приготовления классического салата «Цезарь» с креветками.

О не первой свежести продукта также будет говорить и голова. Темные пятна или вообще черный цвет головы ракообразного скажет о несвежести продукта. А вот зеленая голова креветки ничего плохого (как многие предполагают) не предвещает.

Как приготовить креветки?

В классическом салате «Цезарь» с креветками этот ингредиент играет далеко не последнюю роль. На вкус ракообразные должны быть сочными, мягкими, сладковатыми. Как часто можно получить в ресторане салат с креветками, где они просто резиновые? Нередко. Постарайтесь при домашнем приготовлении такого не допускать.

Во-первых, следует правильно рассчитать время варки. Максимум – пять минут. Некоторые хозяйки перед отправкой креветок в кипящую воду размораживают их, но этого делать не нужно. Кидайте в кипяток продукт прямо из пакета, в замороженном виде.

При покупке обращайте внимание на надпись на упаковке. Если креветки свежемороженые, то варите их около четырех-пяти минут. Но продаются и уже вареные ракообразные. Их следует готовить максимум две минуты.

Для более насыщенного вкуса можно добавлять в воду, где варятся креветки, различные ароматические добавки. Это может быть соевый соус, лавровый лист, долька лимона, укроп, кориандр, несколько долек чеснока и т. д.

Сухарики

Следующий важный ингредиент простого рецепта салата «Цезарь» с креветками – это сухари. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить дома самостоятельно. Не стоит переживать, времени на это уходит немного.

Какой хлеб выбрать – решайте сами. Кто-то любит «Цезарь» с сухарями из белого хлеба, а кому-то больше нравятся черные сухарики. Возьмите хлеб, нарежьте его на тонкие ломтики. Каждый ломтик уже измельчите на ровные кубики. В небольшой тарелке смешайте кусочки хлеба с чесноком, солью и оливковым маслом. Разложите их на противень. Отправьте в духовой шкаф на пять-семь минут, чтобы они слегка подрумянились и стали хрустящими. Температура в духовке – 200 градусов.

Список необходимых ингредиентов

Мы обсудили важные моменты, научились выбирать и знаем, как готовить креветки для салата. Теперь можно перейти к списку продуктов, которые пригодятся для готовки «Цезаря».

  • 170 г салатных листьев;
  • 12-14 креветок среднего размера (если берете «салатные», то добавьте еще штук 5-6);
  • 10 оливок без косточек;
  • 80 г анчоусов;
  • 2 ложки (столовые) тертого пармезана (или любого другого сыра твердых сортов);
  • 2 большие горсти домашних гренок;
  • 120 г помидоров черри;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ложки (столовые) масла оливы;
  • 18 г каперсов;
  • соль;
  • 30 г пармезана тертого;
  • 25 г горчицы сладкой;
  • 80 г филе анчоусов;
  • 120 г натурального йогурта;
  • 160 г майонеза.

Этап первый

Креветки для классического рецепта салата «Цезарь» можно приготовить двумя способами. Просто сварить замороженные или обжарить на масле, заранее замариновав. Процесс варки мы уже описывали выше, теперь поговорим о жарке.

Готовим маринад для креветок. В емкости смешиваем измельченный чеснок, немного оливкового масла и перец молотый черный. Можно добавить для аромата тимьян или розмарин, укроп или петрушку. Десяти минут будет достаточно, чтобы креветки пропитались всеми ароматами специй. Теперь жарим их несколько минут на оливковом масле. Огонь — средний. После жарки ракообразных рекомендуется выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавить от лишнего жира.

Этап второй

Переходим к салату. Листья салата следует промыть, отделить от кочерыжки и порвать руками или порезать на крупные куски с помощью ножа. Помидоры черри также моем и нарезаем на две части. Сыр измельчаем с помощью мелкой терки. В некоторых рецептах также присутствуют перепелиные яйца. Если вы решите добавить такой ингредиент в блюдо, то нарезать отварные яйца рекомендуется на две ровные половинки. Постарайтесь найти домашние яйца, которые отличаются от магазинных более ярким и насыщенным желтым цветом желтка. Они гармоничнее и аппетитнее будут смотреться в блюде.

Этап третий

Теперь необходимо приготовить заправку для салата «Цезарь» с креветками. Смешиваем в тарелке все перечисленные в списке ингредиенты: каперсы, анчоусы, оливковое масло и йогурт, майонез, измельченный чеснок, лимонный сок, сладкую горчицу и соль.

Этап четвертый

Продолжая разговор о том, как приготовить салат «Цезарь» с креветками, мы плавно подошли к завершающему этапу приготовления блюда. Сборку рекомендуется осуществлять в большом салатнике. Так будет намного удобнее перемешивать многочисленные продукты. Затем салат уже можно будет разложить в порционные тарелочки.

Для начала поместим в салатник зеленые листья и добавим несколько ложек соуса. Перемешаем. Листья салата – самый сложно перемешиваемый продукт, поэтому советуем смешать их с заправкой отдельно. Теперь можно добавить и остальные ингредиенты: креветки, яйцо, сухарики, помидоры черри. Снова положим несколько ложек заправки. Перемешаем, слегка встряхнув тарелку. Накройте ее крышкой или другой тарелкой, чтобы продукты не разлетелись. Посыпаем салат сверху натертым пармезаном. Украшаем листочком петрушки или мяты.

На заметку

Указанное количество ингредиентов для соуса даст возможность приготовить десять порций заправки. Для данного набора продуктов для самого салата потребуется от двух до четырех порций (ложек) соуса. Остальной можно будет хранить в холодильнике около трех дней. Это очень удобно: один раз приготовить заправку, а затем использовать ее для различных салатов в течение нескольких дней.

Если вы заметили, что листья салата немного подвяли, то советуем просто опустить их на несколько минут в ледяную воду. Теперь зеленые листочки снова хрустящие и приятные на вкус. Чтобы не трудиться над «реанимацией» листьев, приобретайте свежий салат и используйте его для готовки в тот же день.

Для приготовления гренок для салата можно взять вчерашний хлеб. Главное, не переусердствовать, когда будете его сушить. В противном случае даже вкусный соус не спасет положение. Блюдо будет испорчено.

Если есть возможность, то обязательно добавьте в заправку для салата вустерский соус. Он содержит огромное количество компонентов, которые просто так собрать не получится. Не у каждой хозяйки найдутся на кухне все ингредиенты. В нем и солодовый уксус, и имбирь, и лук-шалот, и различные специи и приправы, среди которых кориандр, мускатный орех, карри, тимьян, эстрагон, перец чили, тамаринд, сельдерей. Подлинный соус не получится сделать в домашних условиях. Покупайте, не экономьте. Он обогатит салат «Цезарь» невероятным комплектом ароматом и вкусов.

Источник

Цезарь с креветками – 5 рецептов

Светлана Яковлева • 26.11.2018

Рецепт этого салата придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини в начале 20 века. Изюминкой салата стала заправка, которую он приготовил из яиц, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса. В состав салата входили только листья салата, крутоны и пармезан. Со временем повара стали добавлять в рецепт более сытные ингредиенты.

Помимо самого распространенного рецепта с курицей, Цезарь с креветками тоже часто встречается в ресторанах всего мира. Готовится он просто и на праздничном столе смотрится нарядно.

Простой салат Цезарь с креветками

Приготовление салата не потребует от вас особых усилий, и займет немного времени.

Ингредиенты:

  • салат «айсберг» – 1 кочан;
  • креветки – 250 гр.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • зубчик чеснока;
  • сырный соус;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Креветки необходимо разморозить и очистить. Яйца сварите, и залейте холодной водой, чтобы они легче очищались.
  2. Вчерашний хлеб очистите от корочки, и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Подрумяньте сухарики на сухой сковородке, а в конце сбрызните оливковым маслом.
  4. Если есть, то лучше использовать масло, настоянное на чесноке.
  5. Салат разберите на отдельные листочки. Порвите зеленую часть листочков на небольшие куски.
  6. Салатник, в котором будете подавать салат, смажьте долькой чеснока, разрезанной пополам.
  7. Положите листья салата, сухарики и креветки. Добавьте половинки помидоров и яиц.
  8. Добавьте соус, и перемешайте.
  9. Натрите пармезан и присыпьте им салат.
  10. Украсьте дольками помидоров, креветками и половинками перепелиных яиц.

Ваш простой Цезарь с креветками готов, его можно сразу подавать на стол.

Классический Цезарь с креветками

Если вы хотите удивить гостей аутентичным салатом, вам нужно сделать соус самостоятельно.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 10 шт.;
  • креветки – 150 гр.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • зубчик чеснока;
  • вустерский соус – 2 ч.л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл.;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Листья салата помойте и подсушите на полотенце.
  2. Из белого хлеба без корки нарежьте кубики. Обжарьте их на сухой сковородке и добавьте несколько капель чесночного масла.
  3. Креветки нужно разморозить и очистить.
  4. Для приготовления соуса яйца нужно опустить в кипяток на несколько секунд.
  5. Очистить и положить в миску. Добавьте сок половинки лимона, оливковое масло и вустерский соус.
  6. Измельчите зубчик чеснока ножом и добавьте к остальным продуктам. Взбейте соус при помощи блендера. Можно добавить сушеные травы.
  7. В салатник порвите листья салата, добавьте сухарики и креветки.
  8. Полейте приготовленным соусом, и украсьте половинками помидоров черри.
  9. Присыпьте стружкой из пармезана, и подавайте на стол.

Вустерский соус можно купить в магазине.

Цезарь с королевскими креветками

А этот салат выглядит эффектно. Правда, вы потратите чуть больше времени и денег.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 8-10 шт.;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • пармезан – 120 гр.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 мл.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл.;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Креветки нужно разморозить и почистить. Обжарьте креветки на оливковом масле. Добавьте в сковородку зубчик измельченного чеснока и прованские травы.
  2. В последний момент можно добавить капельку сливочного масла.
  3. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  4. Поджарьте сухарики из белого хлеба без корки. Сбрызните чесночным маслом.
  5. Натрите на мелкой терке половину пармезана.
  6. Смешайте в миске майонез, лимонный сок, измельченный чеснок и натертый сыр.
  7. При необходимости посолите, и добавьте специи. Соль можно заменить парочкой анчоусов.
  8. В миске смешайте листья салата, сухарики и заправьте салат соусом.
  9. Выложите на большую плоскую тарелку горкой.
  10. Сверху красиво уложите креветки, половинки помидоров и четвертинки вареных яиц.
  11. Вторую половинку сыры нарежьте тонкими хлопьями при помощи специального ножа и посыпьте салат.

Дополнительно блюдо можно посыпать кунжутом и сушеным базиликом.

Цезарь с креветками и соленой рыбой

Для насыщенного вкуса в салат можно добавить и слабосоленую семгу или форель.

Ингредиенты:

  • салат – 1 пучок;
  • креветки – 250 гр.;
  • форель – 150 гр.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 80 мл.;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Помойте и высушите салатные листья.
  2. Поджарьте сухарики, и добавьте капельку чесночного масла.
  3. Креветки нужно разморозить и почистить, а семгу или форель нарезать тонкими пластинками.
  4. Перепелиные яйца сварите, залейте холодной водой, и почистите.
  5. В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи пресса. Добавьте немножко тертого пармезана и смесь сушеных трав.
  6. Если соус слишком получился густой можно добавить немножко оливкового масла.
  7. Выложите салатные листья на тарелку горкой. Посыпьте сухариками, добавьте креветки и кусочки рыбы.
  8. Полейте соусом, и украсьте половинками перепелиных яиц и помидоров.

Для дополнительного украшения из ломтиков рыбы можно свернуть розочки, и присыпать тонкими лепестками пармезана.

Цезарь с креветками и авокадо

Необычное, но интересное сочетание продуктов в салате порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • салат – 1 пучок;
  • креветки – 250 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • сырный соус – 80 мл.;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите салатные листья на полотенце.
  2. Креветки разморозьте и почистите.
  3. Из белого хлеба без корочки нарежьте кубики, и обжарьте их на сковородке. В конце сбрызните чесночным маслом.
  4. Авокадо нужно почистить, удалить косточку и нарезать тонкими пластинками.
  5. Сбрызните лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
  6. В готовый сырный соус можно выдавить дольку чеснока, лимонный сок, и добавить прованские травы.
  7. Соберите салат, полейте его соусом, и украсьте его половинками помидоров.
  8. Сверху засыпьте салат тертым пармезаном. Или нарежьте сыр тонкими лепестками, и присыпьте кунжутом.

Перед подачей можно добавить несколько каперсов и украсить четвертинками вареного яйца.

Цезарь с креветками в домашних условиях можно приготовить с разными заправками. Для любителей острого соус можно приготовить на основе яичных желтков и горчицы. А можно добавить в соус ложечку мёда, пряные травы или анчоусы. Экспериментируйте и у вас появится свой собственный рецепт, который станет изюминкой вашего праздничного салата Цезарь. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью