Как правильно сварить красную свеклу для салата

Сколько варить свеклу для салата — полезные советы

  • 16 Октября, 2018
  • Салаты
  • Наталья Михаэлис

Свекла является весьма полезным овощем, который используют в пищу для приготовления салатов, супов, а также вторых блюд. Сам по себе данный корнеплод очень богат различными витаминами, а также способен повышать гемоглобин в крови человека. Даже отвар от обычной свеклы и ее отходы можно применять в пищу, а также использовать для терапии разных заболеваний. Но как правильно варится этот корнеплод? Сколько варить свеклу? Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в данной статье.

Сколько варить свеклу?

Время приготовления данного овоща будет зависеть от многих факторов, куда следует отнести размер корнеплода, цель его использования и многое другое. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько варить свеклу, то невозможно ответить на него однозначно. Как правило, в среднем время варки этого корнеплода составляет от 40 до 60 минут. Задумываясь о том, сколько варить свеклу, многие данное время могут посчитать слишком длительным. Однако процесс варки свеклы можно ускорить. Для этого многие хозяйки добавляют в воду со свеклой растительное масло, так как оно повышает температуру жидкости при кипении, после чего термическая обработка станет наиболее быстрой и займет около получаса.

Читайте также:  Коул слоу салат рецепт с горчицей

Мы уже ответили, сколько времени варится свекла. Однако приготовить этот корнеплод можно довольно быстро в скороварке или в микроволновой печи. Но для этого потребуется полиэтиленовый пакет. Но сколько времени варится свекла в микроволновой печи с помощью полиэтиленового пакета? Как правило, во время такой обработки длительность варки составит не более 15 минут. Но при этом необходимо обратить внимание, что особую роль здесь играет вода. Если ее подсолить, то продукт получится наиболее жестким, по причине чего процесс варки замедляется. Способ готовки будет отличаться также и в зависимости от блюда. Для салатов и первых блюд выбираются различные варианты приготовления свеклы.

Варка в кастрюле

Чтобы приготовить свеклу, можно использовать эмалированную емкость, а можно также взять кастрюлю с толстым дном, чтобы была лучшая теплоотдача. Корнеплод необходимо подбирать таким образом, чтобы он был небольшого или среднего размера, с тонкой корочкой и ровным темным цветом, без каких-либо зеленоватых и синеватых пятен. Лучше всего готовится молодая и сладкая свекла. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы вода, которая покрывает ее, не испарялась, а постоянно была выше овоща примерно на несколько сантиметров. Поэтому при необходимости жидкость можно доливать в кастрюлю. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ботву очищать не надо, свекла варится целиком.
  2. Сначала воду необходимо довести до кипения, потом сбавить огонь, добавить в жидкость немного лимонного сока, чтобы она не потеряла цвет.
  3. А сколько варить молодую свеклу в кастрюле? Как правило, с момента закипания должно пройти примерно около 45 минут.
  4. Если же вы не знаете, сколько варить молодую свеклу в кастрюле, то готовность можно проверить при помощи вилки: если по истечении этого времени плод прокалывается с трудом, то процесс готовки необходимо продлить еще примерно на 10 минут, чтобы овощ полностью сварился.
Читайте также:  Как выращивать салат грунте

Варка в мультиварке

У любой современной хозяйки на кухне должна иметься мультиварка, которая существенно упрощает жизнь. Приготовление корнеплодов в мультиварке является весьма несложным делом. Варить свеклу можно как в целом виде, так и порезанную. Для этого плоды складываются в одну чашу, заливаются водой, закрываются крышкой. После этого на мультиварке выбирается режим готовки на пару. Свекла достается по окончании процесса, об этом должна сообщить сама техника. Но как долго варить свеклу в мультиварке? Как правило, данное время зависит от опций кухонной машины. В большинстве случаев время составляет от 30 до 45 минут.

Варка в скороварке

Выше мы с вами разобрались, сколько варится свекла в кастрюле. Однако время может отличаться, если для приготовления овоща использовать другую емкость. Например, каково время варки свеклы до готовности в скороварке? Прежде всего, следует отметить, что данная техника выпускается в 2 видах: пароварка, которая способна готовить на огне, а также встроенная функция в вышеописанной мультиварке. Она примечательна тем, что продукты готовятся под высоким давлением пара, благодаря чему сокращается процесс приготовления. Кроме этого, те продукты, которые приготовлены в скороварке, являются очень полезными для здоровья, поэтому они относятся к здоровой пище. Если же говорить о том, сколько варится свекла среднего размера в скороварке, то данный процесс должен занимать не больше получаса. В некоторых случаях время сокращается, что будет зависеть от конкретной модели техники.

А теперь рассмотрим, как варить свеклу для салата в скороварке:

  1. Овощ необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего уложить в емкость.
  2. После этого в емкость добавляется вода, перец и соль, по желанию также можно добавить лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет.
  3. После этого скороварка ставится на тихий огонь, чтобы плоды могли потомиться на протяжении получаса.
  4. Пары, которые образуются на клапане, не нужно спускать, так как это способствует замедлению процесса готовки.
  5. После этого готовый овощ заливается холодной водой на несколько минут. Благодаря этому готовые плоды проще очищаются.

Варка в микроволновке

А сколько варить свеклу для салата под шубой (или другого, не суть важно) в микроволновке? Прежде всего стоит отметить, что данный способ является наиболее быстрым для приготовления свеклы. При этом он не нуждается в добавлении воды. Для приготовления потребуется лишь микроволновая печь, а также полиэтиленовый пакет. Свекла имеет необычное свойство не терять собственные полезные качества под воздействием термической обработки. Учеными доказано, что микроэлементы и витамины сохраняются в продукте под любым внешним воздействием. Рассмотрим, как правильно варится свекла в пакете в микроволновке:

  1. Плоды необходимо помыть, после чего оставить неочищенными.
  2. Чтобы корнеплод не взорвался, на нем необходимо проделать при помощи ножа несколько десятков дырочек.
  3. Как уже говорилось ранее, жидкости добавлять не стоит.
  4. Затем корнеплод укладывается в полиэтиленовый пакет, который необходимо завязать таким образом, чтобы он герметично закрылся.
  5. В настройках микроволновки следует выставить мощность 80 Вт.
  6. Готовится свекла в микроволновке на протяжении 10 минут, после чего извлекается из печи.

Быстро и вкусно

Как вы уже заметили, свеклу можно приготовить самыми различными способами. Но все-таки необходимо соблюдать основные правила, чтобы продукт сохранил наибольшее количество витаминов и полезных элементов. Кроме кожуры, нельзя также срезать со свеклы хвостик. Плод должен приготавливаться в целостности. Если добавить соль в воду, то это замедлит процесс приготовления. А если добавить одну чайную ложку сахара, лимонный сок или лимонную кислоту, то можно удержать оттенок.

Как улучшить вкус

Плоды мелкого и среднего размера, конечно, готовятся быстрее. Кроме этого, они получаются намного вкуснее и слаще. Если вам попался безвкусный овощ, то в воду можно добавить сахар. Если разрезать корнеплод пополам, то у хорошего продукта цвет будет красным, ярко выраженным, приближенным к вишневому. Микроволновка и скороварка быстрее простой кастрюли справляются с задачей варки. Однако максимально сохраняет витамины именно мультиварка.

Для винегрета

Этот салат не теряет своей популярности еще с давних советских времен. Его можно увидеть как на ежедневных, так и на праздничных столах. Популярность винегрета обуславливается небольшим набором продуктов и бюджетностью. Одним из главных ингредиентов салата является свекла. Многие домохозяйки интересуются вопросом о том, как правильно сварить свеклу для приготовления винегрета, чтобы она при этом было красной, румяной, вкусной, придавала блюду особо эстетичный вид. До этого необходимо придерживаться нескольких простых правил. Они заключаются в следующем:

  1. Перед варкой плоды не надо очищать от кожуры. Свекла просто моется, после чего плотно заворачивается в фольгу.
  2. Духовой шкаф разогревается до 200 градусов, а овощ выкладывается на противень и оставляется печься примерно на 25 минут. Если свекла большая, то время готовки можно увеличить до 30-35 минут.
  3. Затем духовка выключается, свекла оставляется для полного остывания. Если же времени для остывания нет, то вареную свеклу можно остудить при помощи холодной воды. При таком методе насыщенный оттенок овоща гарантирован.

Для селедки под шубой

Как правило, этот зимний салат тоже приготавливается с нашим корнеплодом. Селедку под шубой можно часто встретить на новогоднем и рождественском столе. Для приготовления салата овощ натирается на терке, поэтому вареный плод должен быть максимально упругим. Свекла для этого варится целиком, после чего измельчается. Лучше всего для варки использовать вышеописанные методы с пароваркой и кастрюлей.

Для борща

В большинстве случаев хозяйки для приготовления борща используют тертый или нарезанный мелкой соломкой корнеплод. Приготавливается он уже в нарезном виде. Овощ необходимо очистить от кожуры. Чтобы свекла максимально сохранила оттенок, а также передала свой сладкий вкус борщу, необходимо соблюдать правила варки. Главное в данном случае — не переварить корнеплод. Во время варки рекомендуется в воду добавить уксус или лимонный сок. Благодаря этому овощ получится ярко-красным, максимально вкусным.

Некоторые секреты

Многим не нравится запах свеклы во время варки. Нейтрализовать его можно при помощи корочки хлеба, которая добавляется в кипящую воду с овощем.

Готовность свеклы можно проверить при помощи деревянной зубочистки или вилки. Если корнеплод готов, то зубочистка должна свободно в него войти. Однако не нужно постоянно проверять готовность свеклы. Если она будет проткнута во многих местах, то из нее выйдет большое количество сока.

Если вы варите свеклу для винегрета, то для того чтобы она не окрасила другие ингредиенты в салате, перед ее добавлением в чашку нарезанные кусочки необходимо сбрызнуть растительным маслом.

Очищенный корнеплод нельзя на протяжении длительного времени держать на воздухе, так как он разрушает витамин C.

Отвар свеклы является отличным слабительным и мочегонным средством. Если в него добавить небольшое количество лимонного сока, имбиря, корицы, то можно получить прекрасный тонизирующий витаминный напиток, который по вкусу напоминает квас.

Источник

Как правильно варить свеклу

Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей. Поэтому информация о том, как сварить красную свеклу и сколько времени нужно варить до ее готовности, должна вас заинтересовать.

Есть ли польза от варки свеклы?

Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья!

Конечно, эту овощную культуру можно кушать и в сыром виде, но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ.

О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Как быстро отварить свеклу

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста.

Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!

Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды.

Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.

Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.

  1. Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  2. Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  3. Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.

Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений.

Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте.
Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  1. Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  2. Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овощей.
  3. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.

Сколько должна вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности?

Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?

  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением.

Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев.

Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню.

Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!

Источник

Оцените статью