- Купила кочан салата Айсберг. Как его использовать? Рвать или резать? А что еще добавить?
- Чем полезен салат айсберг и как его есть
- Популярное
- Лариса Бавыкина
- Можно ли есть зелень из супермаркета
- Как приготовить салат Айсберг: вкусные и оригинальные рецепты
- Как приготовить салат айсберг
- Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
- Рецепт с креветками и салатом айсберг
- Вкусный салат с добавлением икры
- Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески
- Витамины в составе салата
- Полезные свойства Айсберга
- Салат из айсберга с помидорами
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт с тунцом и салатом айсберг
- Вред Айсберга и противопоказания
- Как выращивать и хранить Айсберг?
- Заключение
Купила кочан салата Айсберг. Как его использовать? Рвать или резать? А что еще добавить?
Рвите салат руками, а не режьте, так сохраняется больше витаминов и листья меньше повреждаются.
Салатик из печени трески с салатом Айсберг
1слой- салат Айсберг порезать крупно и побольше
2слой-яйца на терке 3 -4 шт
3слой-майонез, но не много
4слой-репчатый лук, мелко порезанный
5слой-грецкие орехи
6слой-печень трески 1-2 банки
7слой-лимонный сок
8слой-яйца
9слой-майонез
10слой-лук
11слой-грецкие орехи
12слой-салат Айсберг
майонез.
с курицей
отварная грудка
красная фасоль консервированная
отварные шампиньоны
листья салата
майонез
зелень
все ингридеенты порезать и смешать
Куриные грудки с кешью в листьях салата «Айсберг»
Грудка куриная — 3 куска
Орешки кэшью (соленые обжаренные) — 1 чашка
Чили — 1 шт
Кориандр — 1 горсть
Салат («Айсберг») — 1 кочан
Имбирь — 1 ч. л.
Бульон куриный — 500 мл
Лайм (сок и цедра) — 1 шт
Разотрите кешью, чили, цедру, сок лайма и большую часть листьев кориандра в кухонном комбайне или ступке в однородную пасту. Удалите кочерыжку кочана салата и осторожно отрежьте 12 листьев. Вскипятите большое количество воды и погрузите каждый лист на 1 минуту в кипяток, а потом остудите в емкости с холодной водой. Поставьте на огонь сотейник с куриным бульоном и высыпьте туда имбирь. Доведите до кипения, затем убавьте нагрев и оставьте бульон кипеть на слабом огне. Разрежьте филе вдоль на четыре части и положите по кусочку на каждый лист салата. Добавьте сверху немного пасты из орехов и зелени и сверните конвертик. Опустите конвертики в кипящий бульон и готовьте в течение 5 минут с каждой стороны. Когда блюдо будет готово, разложите конвертики по глубоким тарелкам, полейте бульоном и украсьте оставшимися листочками кориандра. Подавайте на стол с рисом или лапшой.
Отварная куриная грудка
Пучек салата «Айсберг»( маленький)
Небольшой корень яблочного сельдерея
200 г. сыра (твердых сортов)
Несколько долек апельсина
Майонез
Куриную грудку мелко порезать. Салатные листья порезать тонкой соломкой. Сельдерей натереть на терке для корейской морковки. Сыр натереть на мелкой терке. С долек апельсина снять шкурку и мелко порезать. Все ингридиенты перемешать, заправить майонезом. Можно слегка посолить. Салат получается очень сочным.
Салат «Сытый папа»
кочанный салат Айсберг — 30 г;
копчености (курица, говядина, ветчина) — 60 г;
огурец маринованный — 30 г;
паприка свежая — 30 г;
соус «Тысяча островов» — 40 г;
салат Ровиссо — 10 г;
зелень, лук порей, укроп, петрушка — 20 г.
Подготовить мясные ингредиенты. Копчености — курицу, ветчину, говядину — нашинковать соломкой. Подготовить салат Айсберг. Цветную паприку и маринованный огурец тоже нарезать соломкой.
Соус. В стеклянной миске венчиком перемешать составляющие: майонез, сливки, кетчуп, коньяк (по вкусу) , соль, сахар, перец, чеснок.
Подача. На тарелку, украшенную салатом Лола-Росса, уложить перемешанные ингредиенты, заправленные соусом, украсить перьями лука порея, укропом, петрушкой и сердечками из цветного сладкого перца.
Салат «Туна»
1 Помидор
Банка тунца в с/с (консерва)
Пучок салата (а лучше небольшой кочан салата Айсберг)
2 яйца
2-3 кусочка белого хлеба
1 небольшая луковца
Для соуса:
1 ст. л. яблочного уксуса
2 ст. л. воды
1 ст. л. майонеза
1/3 ч. л сушеного чеснока (приправка)
1/3 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. соли
Для начала приготовим соус. Пусть настаивается.
Сок из банки с тунцом слить, добавить в него все «соусные» ингридиенты и хорошенько перемешать вилкой до однородной консистенции. Консистенция будет жидкая, но нам того и надо: ) Варим яйца. Хлеб режем ровными кубиками и подсушиваем, постоянно помешивая, на сухой сковороде. У нас получились вкусные СУХАРИКИ. (можно готовые взять). Крупно рвём салат, нарезаем помидоры как кому нравится, лук тонкими кольцами. Складываем всё в салатник, добавляем тунец и половину нашего соуса. Хорошенько перемешиваем. Посыпаем салат сухариками, режем яйца вдоль на 6 частей каждое, и укладываем сверху. Поливаем оставшимся соусом.
Источник
Чем полезен салат айсберг и как его есть
Популярное
Айсберг иногда называют бесполезной зеленью. Якобы в нём не содержится почти никаких полезных веществ. По этой причине одна из американских сетей быстрого питания высказывалась категорически против айсберга в рецептах своих блюд. Действительно, айсберг уступает шпинату и кейлу по количеству полезных веществ, но это не значит, что он совсем бесполезен. Среди всех видов латука в Америке потребляют больше всего именно айсберга.
В 100 граммах салата айсберг содержится 95 г воды, что делает салат полезным для употребления в жаркое время, а также четверть суточной нормы витамина К, до 8% суточной нормы фолиевой кислоты и до 5% клетчатки . В одном листе айсберга содержится примерно 1 калория, что делает его совершенно «безвредным» для фигуры.
Лариса Бавыкина
Этот салат содержит витамины А и С, калий, кальций и пищевые волокна. Как и овощи, айсберг и другая зелень способствуют росту микробиома. Это 1,5-2 кг бактерий, которые населяют кишечник и помогают организму сдерживать патологические процессы, синтезировать важные вещества (например, витамины группы В и К), поддерживать иммунитет.
На листьях салата айсберга может обитать кишечная палочка, поэтому тщательно промывайте их проточной водой.
Можно ли есть зелень из супермаркета
Нельзя сказать, что органические продукты особенно богаты какими-то полезными веществами, а даже если и так , не очень понятно, насколько это влияет на здоровье. Нет рекомендаций врачей покупать именно органические овощи и фрукты из-за безвредности в сравнении с обычными.
Источник
Как приготовить салат Айсберг: вкусные и оригинальные рецепты
Кочанный салат Айсберг – это прямой конкурент салата латука. Он может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Салат не боится холода. Селекционеры вывели Айсберг в Америке. Название ему дали из-за условий транспортировки, при которых кочаны обильно посыпали льдом для его сохранности. Айсберг давно получил популярность во всех странах, ведь вывели его еще в 20-х годах прошлого столетия.
Как приготовить салат айсберг
Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.
Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- курица вареная – 300 гр.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- сыр чеддер – 150 гр.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- салат айсберг – 1 шт.;
- черный душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.
- Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
- Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
- Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
- Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
- Сыр чеддер трем на терке.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
- Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.
Рецепт с креветками и салатом айсберг
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- салат айсберг – 350 грамм;
- креветки – 300 грамм;
- маслины – 10 штук;
- каперсы – 30 грамм;
- яйцо – 3 штуки;
- сметана – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
- Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
- Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
- Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.
Вкусный салат с добавлением икры
- 300 грамм семги;
- сок лимона;
- натуральный майонез – 5 ст. л.;
- банка красной икры;
- сладкое яблоко;
- айсберг – 1 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Семгу мелко нарезать.
- Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
- Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.
Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески
Для вкусного блюда нам потребуется:
- домашняя сметана;
- банка печени из трески;
- горошек, консервированный;
- кочан Айсберга;
- пять Яиц;
- сыр твердый;
- одна луковица;
- по вкусу соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
- Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
- Печень трески тщательно размять вилкой.
- Сыр измельчить при помощи терки.
- Айсберг на дощечке нарезать.
- Соединить горошек со сметаной.
- На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
- Украсить по собственному усмотрению.
Витамины в составе салата
Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:
- Людям, которые хотят похудеть.
- Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
- Пенсионерам.
- Детям, начиная с 2-летнего возраста.
По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.
Полезные свойства Айсберга
В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает избавить от развития атеросклероза.
- Борется с холестерином.
- Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
- Борется с дефицитом железа в организме.
- Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
- Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
- Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
- Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
- Айсберг полезен при беременности.
- При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
- Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
- Айсберг очень полезен при похудении.
- При его употреблении улучшается обмен веществ.
Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.
Салат из айсберга с помидорами
Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.
Рецепт № 1
- айсберг – 1 кочан;
- помидоры черри – 150 грамм;
- перец – 2 шт.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Салат разделить и порезать мелко.
- Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
- Перец нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Полить оливковым маслом.
Рецепт № 2
Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.
- салат айсберг – 1 кочан;
- помидоры – 300 гр;
- огурец – 300 гр;
- сыр – 50 гр;
- сметана или йогурт;
- лук – 1 шт.;
- петрушка и кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
- Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
- Зелень мелко нарезать.
- Помидоры порезать на 4 части.
- Огурцы покрошить соломкой.
- Листья при помощи ножа мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
- Сыр измельчить на терке.
- Посыпать сыром уже заправленный салат.
Рецепт с тунцом и салатом айсберг
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- айсберг – 150 гр;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- тунец, консервированный – 1 банка;
- яйца – 4 штуки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
- Листья мелко нарезать.
- Тунец размять вилкой.
- Помидоры также покрошить достаточно мелко.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
- Заправить готовое блюдо.
Вред Айсберга и противопоказания
Противопоказаний для принятия в пищу салата айсберг нет. Единственное – это индивидуальная непереносимость веществ, которые в нем содержатся. Салат очень полезный, а вот про его вред нет информации. А также не было зафиксировано фактов аллергии.
Как выращивать и хранить Айсберг?
При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.
Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:
- Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
- Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
- После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.
Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.
Познавательное видео на тему салата Айсберг:
Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.
Заключение
Салат Айсберг имеет много полезных свойств, повышает иммунитет. Можно добавлять данный ингредиент в разные блюда по своему желанию. Рекомендовано использовать продукт только в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.
Источник