Салат из капусты как в столовой (очень вкусный рецепт с уксусом)
Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.
Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.
Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.
Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой
Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.
Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.
Необходимые продукты:
- Капуста — 500 грамм
- Морковь(средняя)- 1 штука
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль- 0,5 чайная ложка
- Уксус 9% — 1,5 столовая ложка
- Растительное масло — 2 столовых ложки
1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.
2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.
3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.
4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.
Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.
5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.
6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.
Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!
7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.
Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.
8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.
Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.
Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой
Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.
Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.
Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.
Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.
Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.
Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.
Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 6
Хороший салатик вы приготовили, а главное витаминный и простой в приготовлении. Такие быстрые варианты я люблю. Поэтому беру в закладки, как раз есть свежий кочан капусты.
Только сделал , жду пока постоит в холодильнике , сначала попробовать дам родственникам . Все равно спасибо за рецепт
Спасибо, попробовала такой именно в столовой. Пришла домой и первый раз пыталась сама повторить, по вкусовой памяти. Но сложновато было рассчитать пропорции соли-сахара-уксуса и еще налила немного воды, а, оказывается, можно просто размять руками салатик. Спасибо за Ваш рецепт! Только я решила козырнуть, добавила вместо обычного уксуса бальзамический, а он 6%. Так и не поняла, много или нормально налила, буду ждать реакции поджелудочной 🙂
Пробуйте по вкусу, можно и яблочный 6% уксус. Но мне нравится со столовым 9%, точно как в столовой готовят. А вот насчет поджелудочной вы правы, «она как раз не любит сырые овощи», все тушеное или вареное. От сырой капусты, еще метеоризм бывает, но не у всех. Но не смотря на это, я очень люблю салат из капусты)
Божественный! Именно со столовым уксусом получается как надо. До этого пробовала с яблочным 9% — вообще не то. Спасибо за рецепт!
Да, с уксусом 9% столовым получается как в столовой, я сама делала с яблочным, нормально, но не то.
Источник
Как правильно мять капусту для салата
Вот скажите честно, какая самая часто встречающаяся мечта у девушек, сидящих на диете? Я, конечно, исследование при помощи миелофона не проводила, но судя по разговорам — это чтобы вечером есть не хотелось. Ну, или еще лучше — чтобы было такое блюдо, которого можно съесть большую-пребольшую тарелку, чтобы оно было вкусное, и чтобы калорий в нем было с гулькин нос. А что-нибудь полезное — водилось.
Это чудо существует в природе. Например, в виде овощных салатов. На завтрак и обед, они, возможно, слишком легкие, но на ужин — самое то. Добавки (креветки, яйцо) приносят в тарелку белок, а с ним и нажористость, но это не единственный способ его получить: можно, например, сделать салатик-основу, и к нему взять кусок отварной рыбы или пожарить куриное филе. Тоже будет очень вкусно, в курице и рыбе белок, в салате — объем, все вместе — вкусный и сытный ужин, который не оседает потом на талии.
Если же вам не предстоит ответственное мероприятие через 3 дня, к которому в шкафу висит узкое-узкое платье, а просто хочется вкусный салатик — можно взять классический майонез, и не чайную ложку, а побольше.
САЛАТ-ОСНОВА
300 г молодой капусты, лимонный сок, 1 ч. л. без верха майонеза (лучше бы пониженной жирности), немного соли и сахара.
Можно добавить зелень, или лук-порей, или вместо соли взять соевый соус.
ДОБАВКИ (варианты)
1) 100 чищенных креветок, 1 огурец, половинка кисло-сладкого яблока
2) 1 яйцо, 100 г крабовых палочек, 1 веточка сельдерея
3) 100 г кукурузы, 1 огурец, половинка сладкого перца
Можно еще что что угодно напридумывать, главное — сделать салат-основу.
Для основы подойдет не всякая капуста. Самым вкусным такой салат получается из молодой, нежной, светло-зеленой капусты. Толстые, белые, увесистые кочаны хороши для того чтобы сделать щи, или квашеную капусту, а салат из них получается грубоват (это исправляется бОльшим количеством майонеза, но тут мы по условиям задачи к этому способу прибегнуть не можем). Нет, съесть его можно, особенно если положить побольше креветок и достать из гардероба платье. Но если нужно сделать именно ВКУСНЫЙ салат — берите молодую капусту.
Если вы затрудняетесь с выбором, то вот основные внешние признаки молодой капусты: кочан зеленого цвета, кочерыжка — тонкая и маленького диаметра, весит кочан молодой капусты меньше, чем то, на сколько он выглядит (потому что кочаны у нее довольно рыхлые). На разрезе кочан неравномерного цвета: зеленый с внешней стороны, и светло-желтый у кочерыжки. Поздняя белокочанная капуста обычно и крупнее кочанами, и светлее. Хотя, встречаются и с зелеными внешними листьями, и мелкие (вот на фото например — кочаны по размеру одинаковые, но один молодой, а другой поздний). Но позднюю капусту всегда выдает кочерыжка — она толстая, мощная, как и жилки у внешних листьев. На разрезе такая капуста плотная и белая.
После того, как вы решите вопрос с капустой, выберете правильный кочан и принесете его на кухню, его надо будет нарезать. Если у вас целый кочан — начните с того, что разрежьте его пополам, по кочерыжке: так и резать будет проще, и держаться — за эту самую половинку кочерыжки. Резать можно как угодно, главное помнить, что чем тоньше кусочки — тем вкуснее, а вот длина их уже не важна. Можно шинковать на каком-нибудь специальном приборе, можно просто ножом, главное — чем тоньше, тем лучше. Я резала своим спец-ножом для шинковки. Нарезанную капусту скидывайте в глубокую миску — после нарезки ее нужно будет помять.
Мять капусту надо голыми руками. И прежде чем начинать мять — добавьте в нее соль, сахар и лимонный сок, тогда капуста быстрее даст сок и не нужно будет долго ее тискать. Молодая капуста начинает давать сок уже после первых двух-трех сжатий. Долго ее мучить не надо, нам нужна сочная, а не задушенная капуста. Как только она увлажнится, мять можно перестать, и перейти к добавлению майонеза. Игнорировать этот этап — я имею в виду не майонез, а перемятие капусты — не стоит. На то, чтобы заправить немятую капусту, потребуется существенно больше майонеза, а мятая уже фактически заправлена своим соком. |
|
Все, майонез добавлен, салат перемешан, можно пробовать. Если мало соли, можно добавить не соль, а соевый соус — с ним капуста становится гораздо интереснее на вкус. К сожалению, при этом она делается и гораздо менее интересной на вид: приобретает бурый оттенок вместо нежно-зеленого — так что для съемок пришлось делать салат только с солью. Соевый соус я добавила уже за кадром.
Все, салат-основа готов. Можно приступать ко внесению в него добавок, или просто поджарить к нему куриное филе. Если еще нарезать свежих помидорчиков и огурчиков — будет диетическая шаурма. Иногда я ограничиваюсь на ужин только салатом-основой, без ничего, ну может быть только с кусочком черного хлеба. И ничего, после него пару часов не голодно, хватает чтобы переделать самые насущные домашние вечерние дела и даже заснуть, не услышав голодного урчания в районе талии. И увидеть во сне ленивые вареники.
Источник