Как правильно готовить салат подсолнух

4 ПРОСТЫХ рецепта салата ПОДСОЛНУХ 2021 с чипсами: классические пошаговые варианты на разный вкус с фото

Празднично смотрится на столе это блюдо с чипсами. Формовка салата имитирует соцветие подсолнуха. Невзирая на простой набор ингредиентов, блюдо нравится гостям и съедается в первую очередь. Таким же ярким и неординарным угощением выглядит салат Тиффани с виноградом.

Классический (первоначальный) состав состоял из слоев куриного мяса, грибов, сыра, яиц, сдобренного майонезом. В качестве украшения использовались маслины черные и круглые чипсы.

Фантазия домашних хозяек расширила ассортимент этого блюда, внося изменения в состав ингредиентов. Теперь их известно более пятидесяти. И каждый хорош по своему.


Наряду с послойной формовкой, теперь готовится основа из перемешанных продуктов (подобно винегрету), украшение то же. Применяются дополнительные ингредиенты (кукуруза, семечки, тыква). Очень вкусно получается с креветками, икрой, крабовыми палочками. Готовится яркая закуска и с применением ананаса, который придает угощению сладковатый привкус. Ветчина привносит не только новые вкусовые ощущения, но и сытность. Вместо отварной курицы используется копченая.

Ниже подготовлена подборка из рецептов, надеюсь, что вам понравится один из них. Или опираясь на известные, придумаете свой шедевр.

Классический самый простой

Вариаций салата Подсолнух с чипсами много. Неизменно его оформление, в виде цветка. Чипсы являются лепестками, а черные маслины, символизируют семечки. Внутри блюда можно закладывать любые продукты на свой вкус.

В составе этого рецепта отварное или обжаренное куриное филе, грибы. Слои из твердого сыра и яиц дополняют основные ингредиенты. Делают закуску сытной и питательной.

Читайте также:  Салат с яичных лепешек

Нам потребуется для приготовления:

  • граммов 300 белого куриного мяса;
  • 300 г грибов (подойдут шампиньоны);
  • 5 яиц;
  • 150 г сыра твердого;
  • баночка черных маслин;
  • баночка чипсов;
  • майонез, перчик и соль — по вкусу.

Пошаговое руководство:

Шаг 1. Куриное мясо отварить в воде подсоленой. После остывания порезать брусочками. Выложить его слоем на плоское блюдо, оставляя его края свободными — для лепестков. На поверхности нарисовать сеточку майонезом и распределить его ровно по поверхности.

Шаг 2. Мелко порезать шампиньоны, обжарить их на масле подсолнечном и выложить слоем поверх мяса куриного.

Шаг 3. Отварить яйца вкрутую. Почистить скорлупу. Отделить белки и натереть их крупной теркой. Ровненько распределить поверх слоя грибного, промазать легким слоем майонеза.

Шаг 4. Натереть сыр и так же уложить его на блюдо, промазав сверху майонезом.

Шаг 5. После распределения желтковой стружки, которую получили с помощью терки с мелкой ячейкой, оставить салат для настаивания и пропитки слоев.

Шаг 6. Элементы украшения — лепестки и корзинку выполнить перед подачей блюда. Корзинку подсолнуха наполните семечками, которые выполнятся половинками черных маслин.

Классический рецепт блюда с курицей и грибами готов к употреблению.

Без грибов

Пикантный вкус этому блюду придает печень рыбы. Его яркий аромат, характерный рыбным продуктам, сглаживается нейтральным вкусом отварной моркови, сыром. В составе присутствуют яйца, лук.

Для вкусного блюда будет достаточно:

  • 2-х баночек консервы с печенью трески;
  • 2-х морковок (отварных);
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 300 г сыра (твердых сортов);
  • одной баночки спелых оливок;
  • одной упаковки чипсов;
  • одной луковицы;
  • одной л. столовой яблочного уксуса (9%);
  • майонез, соль (по вкусу).

Процесс:

Для подчеркивания вкуса основного продукта (печени трески), лук маринуют. В маринованном луке отсутствует характерная горечь, вкус еды становится более нежной. Лук порезать кубиками, залить уксусом яблочным и выдержать минут 30.

1. Открыть баночки с печенью, слить жидкость. Выложить консерву на дно плоской тарелки ровным слоем, слегка разминая ее вилкой. Так чтобы оставались кусочки, но не превращать печень в паштет.

2. Поверх печени разложите маринованный лук, предварительно слив из него жидкость. Затем слой моркови, натертый крупной теркой. Теперь можно нарисовать майонезную сеточку.

3. Следующим слоем идет сыр. Его тоже натрите теркой с крупными ячейками.

4. Прикройте сыр ровным слоем яичных белков с майонезной сеточкой.

5. Желтковый завершающий слой должен быть более ровным. Поэтому воспользуйтесь теркой с мелкими ячейками.

6. Дайте возможность салату настояться. Перед приходом гостей завершите его украшение. Середину заполните оливками, которые ассоциируются с семенами подсолнуха. Вместо лепестков вокруг корзинки разместите чипсы.

Не стоит в данном блюде промазывать каждый слой майонезом. В него заложена печень с большим содержанием жиров. Чтобы калорийность конечного продукта была меньше, смазывайте через один слой.

Салат получился очень нарядным. Такое угощение нравится не только детям, но и взрослым. Оно будет красиво смотреться на любом празднике и станет украшением стола.

С кукурузой

Блюдо тоже отличается от классического варианта неповторимым вкусом, который придает ему кукуруза.

Необходимо наличие:

  • 450 г белого куриного мяса;
  • 400 г консервы со сладкой кукурузой;
  • одной баночки шампиньонов маринованных;
  • 2 средних корнеплода моркови;
  • 200 г сыра (твердых сортов);
  • 3 отварных яйца;
  • одной луковицы;
  • майонеза по вкусу.

Как готовить:

Корнеплод моркови, яйца отварить. Белое мясо курицы порезать брусочками и обжарить до золотистости. Выложить кусочки мяса на дно плоской салатницы.

Затем распределить слой лука, порезанный кубиками и слой моркови, натертый крупной теркой. Смазать слегка слоем майонеза.

Грибочки идут следом за слоем лука. Их надо тоже порезать. Присыпать грибы тертым сыром. А на слой сыра выложить яйца.

Кукуруза идет завершающим слоем. Ее поверхность сверху можно украсить маслинами. Блюдо хорошо смотрится и с желтой корзинкой, обрамленной лепестками из чипсов и рубленным укропом.

С говяжьим языком и семечками

Своеобразное блюдо с легкой пикантностью вкуса говяжьего языка. Подчеркнуть его особенность можно добавлением острого сыра и чеснока.

Что приготовить:

  • маленькую головку чеснока;
  • 250 г языка говяжьего;
  • 100 г сыра плавленого;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 4 яйца (отварить вкрутую);
  • 50-100 г семечек;
  • майонеза — 150 г;
  • пучок лука (100 г);
  • соли как нравится;
  • чипсы и спелые оливки (маслины).

Последовательность приготовления:

Отварить язык говяжий и яйца. Мясо порезать кубиками. На сковороде обжарить семечки без масла. Сыр твердый, яйца натереть на терке с крупными ячейками. Лук зеленый порезать дольками крупными.

Для соуса смешать семечки с майонезом, чесноком (пропустить через чесноковыжималку). Добавить в него плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Предварительно его надо подержать в холодильнике. Из подготовленных ингредиентов собрать салат:

Выкладывать продукты последовательно слоями: говяжий язык, зеленый лук, яйца, сыр. Слои промазывать подготовленным соусом. Салат должен пропитаться запахом чесночного соуса. Для этого ему нужно время. Лучше убрать его в холодильник.

Перед приходом гостей блюдо украсить половинками маслин, чипсами, луком зеленым.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник

Салат «Подсолнух»

15 рецептов салат «подсолнух»

30 декабря 2017, 19:08

24 февраля 2013, 21:25

19 октября 2010, 21:11

12568 30 мин. 5 4 16

02 октября 2010, 14:55

03 сентября 2009, 02:11

05 мая 2009, 01:21

18 ноября 2008, 16:34

23 сентября 2008, 00:28

07 июня 2008, 23:37

10 марта 2008, 17:07

8333 30 мин. 1 34 61

15 февраля 2008, 06:44

7287 30 мин. 5 20 51

08 ноября 2007, 23:33

14 сентября 2007, 17:54

13 сентября 2007, 03:45

24806 30 мин. 2 6 20

26 августа 2007, 01:42

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью