- Салат Краб Луи. История происхождения и классический рецепт
- История происхождения
- 1904 год – первые упоминания
- 1910 – давайте перенесёмся в Сан-Франциско
- 1914 – ещё один ресторан с шеф-поваром
- 1917 – Краб Луи становится популярным по всему США
- 1919 – впервые был включён в кулинарную книгу
- 1950 – данженесский краб становится символом вкусной еды
- Самый вкусный оригинальный рецепт салата Краб Луи от шеф-повара с мировым именем
- Что понадобится:
- Как готовить
- Что с заправкой для нашего блюда
- Что понадобится:
- Как готовить
- История крабового салата
- Как появился крабовый салат кратко
- Статистика
- Крабовый салат — история и разновидности
- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- История возникновения крабового салата
- Один из рецептов приготовления крабового салата
- Рецепт салата из крабовых палочек по-американски
Салат Краб Луи. История происхождения и классический рецепт
Какой знаменитый салат с крабовым мясом вам больше по душе? Многие конечно же скажут, что это известный по всей Европе и Америке Краб Луи. К тому же именно это блюдо часто появляется в меню в канун Рождества.
Для жителей любого побережья ингредиенты для него доступны, просты и знакомы – хрустящие листья салата айсберг, свежее натуральное крабовое мясо, помидоры и яйца, порезанные на дольки. Всё это щедро поливается специально приготовленной заправкой и сразу же подаётся к столу.
В меню ресторанов это блюдо может называть по-разному. Где-то пишут оба слова с большой буквы. Где-то пишут «краб» с маленькой, а «Луи» с большой. Есть и ещё вариант – салат краба Луи. К тому же многие туристы и жители западного побережья считают это блюдо королевским. И действительно, оно настолько же вкусное, насколько и простое в приготовлении.
История происхождения
Единого мнения о том, кто же придумал это вкусное и очень полезное блюдо, нет. большинство исследователей и историков кулинарии утверждают, что это блюдо было придумано в самом начале XX века. И названо было в честь короля Людовика XIV, который так сильно любил покушать.
Но давайте попробуем проследить историю возникновения этого уникального и очень вкусного блюда сами. И сделаем это по годам, в которых упоминается этот рецепт.
1904 год – первые упоминания
Именно с этого года, по мнению многих любителей докапываться до сути, и начинается история салата Краб Луи. Считается, что идея принадлежит шеф-повару Олимпийского клуба Сиэтла, что находится в штате Вашингтон.
Но салат так бы и остался незамеченным, если бы не имя знаменитого Энрико Карузо. Когда его труппа оказалась на гастролях в Сиэтле, это блюдо так понравилось тенору с мировым именем, что он заказывал его до тех пор, пока на кухне ресторана не осталось продуктов для его приготовления.
1910 – давайте перенесёмся в Сан-Франциско
Говорят, что второй раз этот умопомрачительный салатик был изобретён в Сан-Франциско шеф-поваром ресторана «Solari». В те времена это блюдо попало даже в путеводитель по Сан-Франциско и рекомендовалось всем, кто приезжает в этот город отдохнуть или по делам. А путеводитель получил не менее громкое название – «Богемский Сан-Франциско».
1914 – ещё один ресторан с шеф-поваром
Основателю и владельцу довольно популярного отеля The Davenport Hotel в штате Вашингтон по имени Луис Давенпорт также приписывают создание знаменитого салата. Говорят, что этот человек создал его для своего ресторана. И блюдо пользовалось огромной популярностью.
Вот только мало кто помнит, что Луис в возрасте 20 лет приехал в другой город из Сан-Франциско, и когда готовил меню для ресторана, наверняка сам пробовал знаменитый уже на тот момент Краб Луи.
1917 – Краб Луи становится популярным по всему США
Если верить вот этой цитате из книги, то в этом году салат завоевал буквально сердца всех американцев. А в книге говорится следующее:
«Скорее всего, в те годы его мать водила сына в рестораны, где подавали еду, предназначенную для удовлетворения среднего Орегонского вкуса. Одним из них был «Богемский», достойный похвалы ресторан, который Бирд особенно запомнил по блюду под названием «Краб Луи», когда писал об этом приправленном перцем чили способе подачи краба Дангенесса, ему хотелось верить, что сначала его подавали в «богемском», а потом он спорил со своей подругой Хелен Эванс Браун, которая приписывала Сан-Францисскому ресторану «Солари» его происхождение».
1919 – впервые был включён в кулинарную книгу
Этот год можно считать знаменательным. Он был включён в кулинарную книгу, которую составил знаменитый шеф-повар Виктор Хиртцлер ресторана St.Francis в Сан-Франциско, штат Калифорния.
1950 – данженесский краб становится символом вкусной еды
Отель Palace в Сан-Франциско, штат Калифорния, делает салат знаменитым на весь мир. Его подают на завтрак, обед и ужин всем постояльцам. А главный ингредиент — данженесский краб продаётся прямо на тротуарах уже в отваренном виде. Бери – и ешь. А можно и в салат отправить – получится не хуже, чем в знаменитом ресторане.
Самый вкусный оригинальный рецепт салата Краб Луи от шеф-повара с мировым именем
Что самое главное – готовится блюдо быстро – буквально на протяжении 20 минут. А количество ингредиентов каждый может взять на свой вкус- кому-то понравится больше мяса, а кому-то – больше овощей.
Что понадобится:
- Салат айсберг, который растёт в виде кочана – 1 небольшой.
- Свежее мясо краба данженесского – 500 г.
- Спелые помидоры – 4 штуки.
- Огурец свежий – 1 штука небольшого размера.
- Яйца куриные 4 шт, предварительно сваренные вкрутую.
- Лимон, порезанный на дольки.
Найти мясо настоящего краба для многих может оказаться проблемой. Поэтому многие могут предположить, что его вполне можно заменить крабовыми палочками. Вот только это не равноценная замена. И использовать крабовые палочки следует в самом крайнем случае.
Как готовить
Листья салата порезать на небольшие кусочки и охладить в холодильнике.
Крабовое мясо порезать на дольки, не сильно крупные, но и мельчить не следует.
Помидоры порезать на 2 части, потом каждую из этих двух частей ещё на две. Поэтому плоды лучше брать не слишком большие.
Огурец помыть, почистить и порезать на кубики.
Яйца, отваренные вкрутую, порезать на дольки. Мельчить также не рекомендуется.
На дно выложить листья салата. На них положить горкой мясо, а уже вокруг него разложить остальные ингредиенты.
Что с заправкой для нашего блюда
Оказывается, салат Краб Луи заправляется особой заправкой, которая готовится также по оригинальному рецепту.
Что понадобится:
- 100 мл майонеза.
- 100 мл жирных сливок.
- 100 мл острого соуса чили.
- Чайная ложечка вустерширского соуса.
- 100 г мелко порезанного болгарского перца.
- Петрушка, мелко порезанная – 2 чайные ложечки.
- Лимонный сок свежевыжатый – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Ингредиенты для заправки довольно просты. И приобрести их сможет каждый в любом магазине. самое главное – проследить за сроком годности продуктов.
Как готовить
Готовится заправка очень просто. Всё смешивается и добавляется в салат, приготовленный по оригинальному рецепту. Причём перемешивать само блюдо не рекомендуется – просто сбрызнуть всё сверху. Сделать это можно и на общем блюде и в том случае, когда вы будете подавать его порционно – каждому гостю в своих тарелках.
Источник
История крабового салата
Считается, что салаты являются самыми благоприятными из всех блюд для здоровья и организма человека. Считалось, что особенно ценными были закуски, приготовленные с использованием овощей и морепродуктов. Конечно же, овощи обладают минеральными веществами, ферментами, витаминами, способствующими улучшению пищеварения. Именно поэтому их добавляли в салаты с древних времен. Ну а что касается морепродуктов, то тут упоминать об их пользе вовсе нет необходимости. Они богаты белками, микроэлементами, причем последние обгоняют по своему содержанию даже мясо. Особенно полезны те салаты, которые готовятся непосредственно перед приемом пищи. Поскольку салаты относятся к категории холодных закусок, и подаются непосредственно перед подачей горячих блюд, то они должны быть не жирными, не копченными, и с небольшим количеством солений, чтобы не нагружать желудок. Одним из таких салатов и является крабовый салат.
Оказывается, что еще наши предки знали о крабовом салате. В советские времена крабы были доступны почти каждому жители нашей огромной страны. Использовались крабы не в повседневной пище, а в основном в праздничных блюдах. История показывает, что корни рецепта крабового салата начинаются еще в начале двадцатого века, на побережье тихого океана Америки. Назывался крабовый салат в то время – салат Луи. Он постепенно появлялся то в одном ресторане, то в другом, пока не распространился по всему континенту. Однако весь мир узнал о нем благодаря тенору Карузо, который очень любил этот салат.
В государствах, берега которых омывают моря и океаны, крабовый салат является не чем-то экзотическим, а вполне обычным блюдом. Крабовое мясо смешивали с капустой, яйцами, огурцами и другими ингредиентами. Рецептов с тех пор насчитывается сотни. На просторах нашей родины, салат встал в один ряд наравне с салатом Олевье и Сельдью под шубой.
Как упоминалось ранее, крабовый салат очень полезен. Ведь в нем содержится йод, при употреблении крабового мяса нормализуется работа щитовидной железы, а также обладает противосклеротическими свойствами. Это все конечно же присуще натуральному крабовому мясу. В наше время крабовое мясо, к сожалению доступно не всем, и может хорошо ударить по карману, поэтому многие заменяют его на крабовые палочки.
Многие считают что крабовые палочки не особенно полезны. Однако это заблуждение. В них содержится концентрированный рыбный белок, очищенный от жира и крови. Основой крабовых палочек является сурими. Производится сурими из полезных сортов рыб, таких как хека, минтай, сардина и даже кальмары. Используя крабовые палочки в крабовом салате можно получить хорошо сбалансирование блюдо по своему составу. В конечном итогу вы получите не только восхитительный вкус но и принесете пользу своему организму.
Источник
Как появился крабовый салат кратко
За последние 60 дней ни разу не выходила
Статистика
Крабовый салат — история и разновидности
Одним из самых популярных блюд в русском застолье является салат в любых его проявлениях: оливье, мимоза, винегрет, цезарь и многие другие. Сегодня мы изучим крабовый салат рецепт которого обязательно включает крабовые палочки или мясо и десятки различных ингредиентов.
История возникновения крабового салата имеет множество вариаций как и сам салат, но основных гипотез — две. Поскольку салат изначально стал популярен под названием крабовый салат Луи, его появление связали с французским королем Людовиком XIV, большим любителем деликатесов и изысканных блюд. Сторонники второй гипотезы утверждают, что салат появился и стал популярен в начале 20-го века в США и назвали салатом Луи его в честь Луи Дэвенпорта, американского предпринимателя и владельца отеля в штате Вашингтон, откуда салат из крабового мяса разошелся по меню всех ресторанов как восточного, так и западного побережья США.
Естественно, изначальный рецепт включал в себя мясо краба, а не современные крабовые палочки, но отсутствие натурального крабового мяса на полках российских магазинов в 90-х и 00-х привело к возникновению так называемого «русского стиля» в рецептах крабового салата, который допускал использование крабовых палочек, хотя всем было известно что крабом в них даже не пахло. Самой популярной вариацией стал рецепт крабового салата, состоящий из собственно палочек, сладкой кукурузы, нарезанных вареных яиц и свежего огурца, заправленных майонезом. Но естественно что со временем данный рецепт видоизменялся и появилось несколько рецептов, достойных вашего внимания, список которых приведен ниже:
- Салат из крабовых палочек с рисом
- Салат из крабовых палочек с капустой
- Салат из крабовых палочек с креветками
- Салат из крабовых палочек с кальмарами
- Салат из крабовых палочек с ананасами
- Салат из крабовых палочек с пекинской капустой
Источник
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Как известно, салаты считаются самыми полезными из всех блюд. Они оказывают благотворное влияние на аппетит человека, содержат массу веществ и витаминов, идущих впрок для пищеварительного тракта и организма в целом. Особенно ценятся человечеством салаты, основными ингредиентами которых являются морепродукты и овощи.
Если с овощами все ясно, ведь они содержат много минеральных составляющих, способствующих улучшению пищеварения, то про морепродукты хотелось бы узнать побольше. Оказывается, ни один продукт в мире не способен встать в один ряд с ними по части одновременного содержания белков, микроэлементов и особых солей. В этом плане они обгоняют даже мясо. Относятся салаты с морепродуктами к категории закусок холодных и подаются перед приемом пищи. Одним из самых популярных и вкусных является крабовый салат, готовить который одно удовольствие.
История возникновения крабового салата
Пища из крабов – это блюдо с древней историей. Оказывается, про него знали еще древние обитатели земного шара, которые селились возле моря или океанских лагун. Уже в те времена они часто употребляли в пищу крабов, из которых в дальнейшем и придумывались различные блюда.
В советские времена, как ни удивительно, про крабовый салат знали и даже умели его готовить. Крабы были доступны, это правда. Но рецепт салата как таковой, был известен лишь избранным. Такой уникальный салат подавался естественно только по праздникам в домах высокопоставленных чиновников и работников государственных служб.
Начинает свое происхождение крабовый салат, по версиям многочисленных историков кулинарных рецептов, в начале прошлого века. На побережье Тихого океана в Америке был открыт невероятно легкий способ приготовления одного из самых вкусных и полезных салатов в мире. Салат Луи – так именовался он в те времена и появлялся как коронное блюдо, то в одном ресторане, то в другом. Но поистине мировую популярность ему принес великий тенор Карузо, который полюбил салат данного вида и рассказывал о нем в своих интервью.
Сегодня в странах, где изобилуют морепродукты, крабовый салат не считается блюдом экзотическим. Это обычное кушанье, которым угощают гостей из других стран. В приморских государствах в крабовый салат часто добавляют капусту, яйца, и другие ингредиенты для придания особого вкуса блюду. Вообще рецептов приготовления салата масса. Его сегодня ставят в один ряд с такими монстрами кулинарных яств, как Оливье или Сельдь под шубой.
Один из рецептов приготовления крабового салата
Не стоит напоминать, что крабовый салат – блюдо изысканное. Готовить его следует не спеша, заранее подготовив порции следующих ингредиентов:
- яица – штук пять или шесть
- пятую часть качана большой белой капусты
- сладкая кукуруза – 1 б
- пачка крабовых палочек
- укроп – 3-4 веточки
- соль по вкусу
- зеленый лук немного
- баночка майонеза или сметаны
Яйца нужно в обязательном порядке отварить. Затем нарезать небольшими кубиками, очистив прежде от скорлупы. Далее идет время работы с капустой. Ее следует нашинковать, размяв прежде в горячей воде (это делается в том случае, если капуста слишком жестка). Нарезаем также остальные ингредиенты (с банки кукурузы нужно прежде слить воду и оставить ее там, чтобы немного подсохла), смешиваем, добавляем соли и перца по вкусу и обязательно заправляем хорошей порцией майонеза. Оформить это удивительное блюдо можно веточками укропа.
Теперь, что касается крабовых палочек. Вместо них можно брать и мясо крабов, лучше всего свежего, а не замороженного. Ведь при заморозке нарушается структура продукта, пропадает большое количество полезных витаминов.
Что касается яиц, то варить их нужно около десяти минут, не больше и не меньше. И желательно добавлять в салат не резаными по рецепту, а тертыми. Так будет намного вкуснее.
Приготовление салата с крабовыми палочками на видео:
Рецепт салата из крабовых палочек по-американски
Как известно, американцы любят готовить быстро и вкусно. И вот данный рецепт приготовления крабового салата является лучшим из всех, так как придуман впервые в этой стране. Для его приготовления нужно взять ингредиенты следующего типа:
- немного любого сыра – около 100г
- крабовых палочек – одну упаковку
- риса – около трех столовых ложек
- консервированного тунца – одну банку
- моркови свежей – штуки две
- пекинской капусты – около половины качана
- зеленого лука – один пучок
- майонеза – около ста грамм
- соли и перца по вкусу
Каждый из этих ингредиентов выкладывается в салатницу слоями. И каждый из этих слоев, наподобие “Мимозы” обязательно заправляется майонезом. Если его будет недостаточно, то можно и добавить немного. Что касается последовательности, то она должна быть следующего порядка: рис, майонез, морковь, майонез, лук, майонез, яйца, майонез, капуста, майонез и крабовые палочки, которые опять же заправить майонезом.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник