- Как и сколько минут нужно варить куриное филе для салата
- ⏲ Сколько времени варить филе для салата
- Как правильно выбрать куриную грудку
- Правильные технологии варки куриной грудки
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Популярные рецепты салатов с куриной грудкой
- Салат «Курочка с апельсином»
- Салат «Леди»
- Салат «Курица с фасолью»
- Как сварить куриную грудку для салата
- Особенности подготовительного этапа
- Как правильно припускать куриное мясо?
- Рекомендации по использованию кухонной техники
Как и сколько минут нужно варить куриное филе для салата
Мясо курицы – ценный и полезный продукт. В нем содержится много белка, витаминов и минимум жира. Поэтому, оно рекомендовано для диетического питания. В 100 гр. продукта всего 116 ккал. Для получения нежного и питательного блюда куриное филе нужно правильно сварить.
⏲ Сколько времени варить филе для салата
Время приготовления отварного филе зависит от :
- вида мяса (бройлер или деревенская домашняя курица);
- способа приготовления (в мультиварке , в кастрюле или в микроволновке);
- размера подготовленных кусков (цельное мясо или нарезанное).
В мясе курицы мало соединительной ткани и варить его нужно быстро. При длительной варке оно станет жестким и потеряет питательную ценность.
Рассмотрим длительность приготовления филе самыми популярными способами:
Способ готовки | В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
Время готовки (цельное мясо) | 35-40 мин. | 25-30 мин. | 15-20 мин. |
Время готовки (нарезанное мясо) | 25-30 мин. | 15-20 мин. | 10-15 мин. |
Варите филе для салатов при температуре не выше 70-75 градусов. Класть мясо следует сразу в кипящую воду, чтобы оно осталось мягким и сочным после варки.
Как быстро сварить куриное филе
Как правильно выбрать куриную грудку
Качественное мясо в магазине должно храниться в специальных холодильниках-витринах. Охлажденное мясо лучше замороженного, в нем сохраняется больше полезных веществ.
Выбирайте грудку небольших размеров. Это снизит вероятность приобретения продукта, накачанного гормонами и солевыми растворами для увеличения веса.
- Осмотрите заводскую упаковку на наличие повреждений. На ней должна быть этикета с информацией о производителе и месте происхождения продукта.
- Проверьте срок производства и срок годности. Ознакомьтесь с правилами хранения продукции.
- Надавите на мясо грудки пальцем. Из него не должна выделяться влага. На месте надавливания не должно оставаться следов. Это гарантия свежести продукта, не подвергнутого многократной заморозке и разморозке.
- Осмотрите грудку. Обратите внимание на отсутствие кислого и неприятного запаха. Кожица должна быть сухой, чистой и не заветренной. Липкая и слизистая поверхность говорит о наличии в мясе антибиотиков, либо о несвежести.
При выборе сначала осмотрите внешний вид продукции.
Качественная грудка имеет :
- свежий и естественный запах мяса;
- равномерный бледно-розовый цвет;
- ровную поверхность без слизи, кровоподтеков и пятен;
- белые или светло-розовые прожилки;
- плотное мясо без расслоения.
Обратите внимание, что замороженная грудка хранится не более 6 мес., а охлажденное мясо — всего 5 суток. По истечении срока хранения мясо курицы употреблять в пищу нельзя.
Правильные технологии варки куриной грудки
Рассмотрим подробно особенности варки куриного филе в кастрюле, мультиварке и микроволновке.
Перед тем, как отварить мясо, его нужно подготовить :
- Разморозить продукт на нижней полке в холодильнике;
- Ножом отделить жировые пленки;
- Разрезать на порционные части;
- Хорошо промыть сначала теплой водой, потом сполоснуть холодной;
- Немного обсушить филе при помощи бумажного полотенца.
В кастрюле
Это традиционный и всем доступный способ подготовки куриного филе для салатов. Для того, чтобы филе получилось сочным, нежным и вкусным, нужно:
- Набрать и вскипятить воду в кастрюле.
- Посолить и ввести специи по желанию.
- Подготовленное мясо курицы опустить в кипящую воду. Уменьшить огонь и довести до кипения.
- Убрать ложкой пену и накрыть кастрюлю неплотно крышкой.
- Варить 35-40 мин., если используется цельное филе. Небольшие нарезанные кусочки достаточно варить в течение 25-30 мин.
- Достать мясо и ножом проверить его готовность.
Для приготовления сочного диетического мяса его нужно отваривать с минимальным количеством соли. При варке можно добавить в воду лук и лавровый лист для придания курице аромата.
В мультиварке
Мультиварка – нужный помощник для быстрого приготовления ингредиентов к будущему салату. При этом сам процесс не сильно отличается от готовки в кастрюле на плите:
- В чистую емкость для мультиварки поместить подготовленное филе. Можно нарезать или положить целиком.
- Влить кипящую воду, чтобы мясо полностью оказалось в воде.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Закрыть крышкой. Установить режим, например, «Варка» или «Тушение».
- Установить время 25-30 мин. для крупных кусков и 15-20 мин. – для небольших.
- После закипания воды открыть крышку и снять ложкой пену. Закрыть и продолжить готовку.
- После сигнала окончания процесса достать мясо и проверить его на готовность. Оно должно быть мягким и белым.
Мясо для салата можно приготовить в мультиварке при помощи режима «Приготовление на пару». Так оно будет более диетическим и полезным.
Филе куриное на пару в мультиварке [видео]
Чтобы куриная грудка сохранила больше полезных свойств, ее можно приготовить на пару, например, в мультиварке.
В микроволновке
Микроволновка – самый быстрый способ приготовления филе курицы. Главное, использовать для этого специальную посуду, пригодную для СВЧ. Пошаговая инструкция:
- Подготовленное филе курицы положить в посуду. Добавить соль и специи по вкусу.
- Залить филе кипящей водой, чтобы она закрывала кусочки полностью. В посуде должно остаться место для кипения.
- Закрыть крышкой емкость и отправить в микроволновку.
- Выбрать максимально мощный режим и дождаться закипания.
- Затем выставить время на 15-20 мин. для больших кусков и 10-15 мин. – для мелких. Продолжить готовку.
- Достать мясо и проверить его на готовность.
Перед тем, как положить сваренное филе в салат, дайте ему остыть в бульоне. Так мясо будет сочным, ароматным и не пересохнет.
Популярные рецепты салатов с куриной грудкой
Теперь переходим к приготовлению салатов. Рецептов с куриной грудкой очень много. Они подойдут и для праздничного стола и в качестве повседневного блюда.
Салат «Курочка с апельсином»
- куриное филе – 200 гр.;
- апельсин (без кожуры) – 1 шт.;
- сыр твердый — 200 гр.;
- лист салата – 40 гр.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, растительное масло — по вкусу.
- Выложить на тарелку крупно нарезанные листья салата.
- Отварную грудку и сыр нарезать кубиками. Выложить все на тарелку с салатом.
- Апельсин мелко порезать. Выложить на блюдо с салатом сверху.
- Заправить салат соком лимона. Ввести соль и растительное масло.
- Перемешать перед подачей.
Салат «Леди»
- куриное филе – 100 гр.;
- горошек консервированный – 150 гр.;
- свежий небольшой огурец – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- натуральный йогурт (сметана) – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Куриное филе разрезать на некрупные кусочки. Огурец нарезать кубиками. Положить в емкость для салата.
- С горошка слить воду и добавить в салат.
- Укроп мелко нашинковать. Добавить к салату и все перемешать.
- Посолить. Добавить сметану или йогурт. Хорошо перемешать салат и подавать на стол.
Для полезного и низкокалорийного салата не используйте майонез. В качестве соуса подойдет легкий натуральный йогурт или нежирная сметана. Еще больше рецептов заправок смотрите тут.
Салат «Курица с фасолью»
- куриное филе – 500 гр.;
- фасоль красная (консервированная) – 400 гр.;
- грецкий орех – 100 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- Разделить приготовленное филе на небольшие волокна.
- Грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки. Чеснок нарезать мелко или потереть на терке.
- Выложить все в емкость для салата и перемешать.
- Посолить, поперчить. Влить сметану и хорошо перемешать.
- Можно украсить салат сверху свежей зеленью.
Источник
Как сварить куриную грудку для салата
О том, сколько варить куриную грудку, хозяйки задумываются нечасто. Если компонент предназначен для приготовления салата, бульона или холодной закуски, его просто опускают в холодную воду и ждут, пока мясо не побелеет. После чего остается убедиться в готовности продукта и можно использовать его по назначению. На самом деле, все это хоть и не хлопотно, но не очень правильно. Тем, кто хочет получать не просто отварную заготовку, а вкусный и полезный ингредиент, нужно выучить несколько правил и рекомендаций от опытных кулинаров. Для начала следует запомнить, что куриная грудка готовится в течение 30-40 минут, после чего она уже начинает сохнуть.
Особенности подготовительного этапа
Перед тем, как варить куриную грудку, ее надо купить. Несмотря на то, что обычно охлажденное мясо считается более качественным и полезным, чем замороженное, данный случай является исключением из правил. Только если достоверно известно, что свежему продукту не более двух суток, его можно приобрести для приготовления бульона или салата. В противном случае предпочтение стоит отдать замороженному аналогу. Если не обратить внимания на этот момент, можно приобрести аппетитное на вид мясо, которое после варки начнет источать неприятный запах или по текстуре станет похожим на картон.
Есть еще несколько особенностей подготовительного этапа, о которых нужно помнить:
- Размораживают заготовку в холодильнике или при комнатной температуре подальше от источников тепла. Использование микроволновой печи приводит к тому, что и без того постное мясо становится еще суше. В воде грудки для бульона или салата тоже не вымачиваются. Такой подход лишает продукт полезных компонентов, которые переходят в жидкость.
Совет: Если грудку на кости перед термической обработкой разделать, отделив мясо от грудины, бульон получится более наваристым и густым. При этом он останется прозрачным. После манипуляции не стоит пытаться снять остатки мяса с костной основы, они все равно будут слишком сухими и жесткими.
- Перед использованием заготовки промывают в холодной воде. Если рецепт того требует, снимают кожу. Кстати, на вкус и текстуру мяса отсутствие кожи никак не влияет, от нее больше зависит качество бульона.
- Если из курицы планируется готовить бульон, то основной компонент нужно залить холодной водой. В этом случае не стоит использовать сильный огонь, чтобы довести жидкость до кипения, будет достаточно и среднего.
- Курица, предназначенная для салата, заливается кипятком, после чего жидкость доводится до кипения на сильном огне. Такой подход обеспечивает быстрое сворачивание белка и крови, запаивает полезные компоненты в мясе.
После того, как продукт правильно подготовлен, можно приступать к его отвариванию. Это делается одним из многочисленных способов.
Куриную грудку в кастрюле можно отварить одним из двух способов:
- Если надо получить вкусное мясо. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, ждем, пока она не начнет бурлить. Опускаем в жидкость грудку, промытую и подсушенную бумажными полотенцами. Как только вода опять закипит, снимаем пену и добавляем усилители вкуса (петрушка, морковь, сельдерей, листья лавра). Убавляем огонь до минимума и варим компонент под крышкой в течение 30-40 минут. Снимаем емкость с огня, солим и настаиваем еще 20 минут.
- Если надо получить наваристый бульон. В этом случае нужно изначально заложить в воду мясо, соль и дополнительные компоненты. После закипания состава снимаем пену, сбавляем огонь и накрываем емкость крышкой. При таком подходе можно прибавить к обработке 5-10 минут, чтобы бульон получился более наваристым, но это скажется на качестве курицы.
Молодую курицу или мясо цыпленка готовят по времени даже меньше. Обычно достаточно 20-25 минут, чтобы довести волокна до нужной степени мягкости.
Как правильно припускать куриное мясо?
Курицу, которая будет использована при приготовлении салата или закуски, можно припускать, т.е. отваривать в минимальном количестве жидкости. Это делают одним из следующих способов:
- Размороженные или охлажденные грудки промываем, подсушиваем и выкладываем в сотейник. Компоненты солим и сбрызгиваем лимонным соком, тогда они получатся равномерного белого цвета. На треть высоты продукта наливаем кипяток или уже готовый бульон. Накрываем емкость крышкой и варим до готовности на очень слабом огне.
- На дно маленькой кастрюльки или сотейника выкладываем корни петрушки и сельдерея, измельченную морковь. Сверху выкладываем грудку, которую заливаем сухим белым вином или овощным бульоном. Добавляем соль, закрываем емкость крышкой и держим на слабом огне до готовности содержимого.
При таком подходе курица получается очень сочной, приобретает насыщенный вкус. Бульон, оставшийся после такой обработки можно использовать для приготовления различных соусов и заправок.
Рекомендации по использованию кухонной техники
Перед тем, как варить куриную грудку с помощью одного из современных гаджетов, нужно прочитать инструкцию, которая к нему прилагается. Нередко в ней можно найти рекомендации, способные упростить процедуру отваривания продукта.
- Пароварка. Грудку натираем солью и пряными травами, выкладываем в чашу пароварки и варим около получаса. Проверяем мясо, если оно еще жесткое, добавляем 10 минут.
- Мультиварка. Компонент варим обычным способом в течение 30 минут, используя режим «Тушение». Или выбираем вариант приготовления курицы «На пару», но в этом случае продукт выкладываем в специальную корзинку. В обоих случаях специи и соль используем в самом начале.
- Микроволновка. Заготовку выкладываем в подходящую по объему посуду, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Сначала проводим обработку на максимальной мощности в течение 10 минут, затем – на средней, в течение 15 минут. После этого не нужно торопиться доставать курицу, ее следует настоять еще 10 минут.
При желании даже старую курицу можно вкусно приготовить. Но ее лучше не отваривать, а припускать, причем, в свежем молоке с добавлением специй. Даже на пару она не получится такой нежной и сочной.
Источник