- Чем полезен фиолетовый базилик и как применяется в кулинарии
- Описание и пищевая ценность
- Полезные свойства базилика фиолетового
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Уникальные свойства антоцианов
- Противопоказания
- Использование в кулинарии
- Как сохранить на зиму
- Лучшие сорта фиолетового базилика
- Ред рубин
- Дарк опал
- Философ
- Арарат
- Священный
- Ереванский
- Пурпурные звезды
- Черный
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Базилик фиолетовый: лучшие сорта с описанием и фото
- Что это такое и чем отличается от зеленого?
- Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
- Виды и сорта: описание с фото
- Обыкновенный
- Ереванский
- Красный
- Священный
- Осмин
- Классификация растения по цвету
- Фиолетовый
- Ереванский
- Дарк или Опал красный
- Зеленый
- Священный Тулси
- Эвгенольный
- Арарат
- Чем отличается зеленый от фиолетового?
- Полезные свойства и состав
- Чем полезен базилик фиолетовый для организма
- Вред и противопоказания
- Применение
- В кулинарии: куда добавляют свежие листья?
- В косметологии
- Использование в кулинарии
- Посадка и выращивание
- Семенами в открытом грунте
- Как вырастить с помощью рассады?
- Правила полива и подкормка
- Рыхление, прополка и прореживание
- Прищипывание
- Защита от болезней и вредителей
- Болезни и проблемы
- Почему становится зеленым?
- Почему фиолетовый базилик становится зеленым
- Как хранить?
Чем полезен фиолетовый базилик и как применяется в кулинарии
Другое название зелени – «царская трава». Пряность кладут в разнообразные салаты, горячие блюда, напитки. Вкус специи в блюде раскрывается постепенно. Сначала базилик придаёт ему лёгкую горчинку, после этого – сладковатое послевкусие. Пряность обладает и широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять растение при наличии различных болезней.
Описание и пищевая ценность
Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.
В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.
Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.
Полезные свойства базилика фиолетового
Пряность употребляют в пищу и в свежем, предварительно высушенном или замороженном виде. Полезные свойства базилика фиолетового многообразны. Целебное растение оказывает противоотёчное и ранозаживляющее действие.
Базилик активизирует выведение токсинов, уменьшает выраженность симптомов подагры и артрита. Порошок из корней растения способствует повышению потенции, увеличению продолжительности интимной близости.
Свежевыжатый сок из стеблей и листовой части кустарника насыщает организм каротином, витамином РР, фитонцидами, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении растения в пищу происходит укрепление иммунитета, улучшение памяти и кровоснабжения головного мозга.
У растения из семейства яснотковых есть и другие лечебные свойства. Отвары из цветков базилика уменьшают раздражение на коже, стабилизируют сон. Эфирное масло растения действенно при борьбе со вздутием живота.
При наружном использовании базилик фиолетовый повышает эластичность кожи, способствует укреплению ногтей. Растение применяют при проведении ингаляций при простудных заболеваниях, ларингите.
Настой, сделанный из листьев базилика, эффективен при колите, язве желудка, гастрите. Отвар из предварительно высушенных листьев растения используют при мигренозных болях , поражении суставов, покраснении глаз.
Базилик фиолетовый характеризуется выраженными противомикробными свойствами, защищает организм от пагубного влияния радиационного излучения. Растение активно используют для дезинфицирования ожогов и ран.
Польза фиолетового базилика обусловлена высоким содержанием антоцианов.
Польза для женщин
Польза лекарственного растения для женщин заключается преимущественно в повышении эластичности кожи. В пряности содержатся обеспечивающие такой эффект компоненты:
- эфирные масла;
- камфора;
- витамин С;
- достаточное количество дубильных веществ;
- провитамин А.
При наружном использовании растение оказывает противомикробное воздействие, устраняя раздражение. При наличии мелкого покраснения на лице кожу протирают ватным диском, пропитанным базиликовым отваром. По прошествии 25 минут нужно умыться чистой водой.
Польза для мужчин
Ароматный базилик в восточных странах считают афродизиаком. Средства, приготовленные на основе этого лечебного растения, улучшают функции нервной системы, позволяют быстрее восстановиться после интенсивных спортивных нагрузок.
Уникальные свойства антоцианов
Базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого многообразны, богат антоцианами. Эти растительные пигменты определяют насыщенность окраски цветов. Благодаря антоцианам цветки базилика могут быть:
Интенсивность оттенка цветков базилика определяется уровнем кислотности почвы. При произрастании на щелочной земле они окрашены в жёлто-зелёный тон, на кислой – красноватый, на нейтральной – бледно-фиолетовый.
Оттенок цветов растения зависит и от сорта зелени, уровня освещённости. То, чем полезен базилик фиолетовый, во многом объясняется присутствием в стебле и листках кустарника антоцианов. Специальные пигменты устраняют воспаление в кишечнике, нормализуют барьерные функции органа.
Противопоказания
От применения базилика фиолетового стоит отказаться людям, страдающим:
- гипертонической болезнью;
- ишемией;
- тромбофлебитом.
Из-за высокого содержания антоцианов лекарственное растение сгущает кровь. Средства с базиликом фиолетовым могут причинить вред здоровью при нарушении свёртываемости крови, наличии в прошлом инфаркта миокарда.
Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с помидорами, чесноком, луком и мясом.
Использование в кулинарии
Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.
Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 6 листьев базилика;
- ½ чайной ложки кардамона;
- 1 головка репчатого лука;
- небольшое количество паприки;
- 10 мл льняного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- перец и соль (по вкусу).
Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.
В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.
В сочетании с чесноком и помидорами базилик овощной фиолетовый подчёркивает вкус мяса, придаёт ему пикантный аромат. Свежие листья пряности будут уместны и в говяжьих подливах и гуляшах.
Как сохранить на зиму
Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика.
Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 6 листьев базилика;
- 6 листьев мяты;
- 2 столовые ложки цедры лимона;
- 500 граммов сахара.
Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды.
Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.
Лучшие сорта фиолетового базилика
При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.
Ред рубин
Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.
Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.
У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.
Дарк опал
По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.
Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.
Философ
Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.
Арарат
Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.
Священный
Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.
Ереванский
У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.
Пурпурные звезды
Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.
Черный
Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.
Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Применение в медицине
Средства, приготовленные из сушёной травы базилика, улучшают аппетит. При этом можно воспользоваться таким простым рецептом:
- 10 граммов сушёной травы базилика заливают 200 мл кипятка.
- Получившуюся смесь настаивают 10 минут.
По прошествии этого времени средство процеживают. Принимают по 1 чайной ложке лекарственной настойки трижды в день: перед приёмом пищи.
При появлении первых симптомов отита можно смешать листья пряности с мёдом. После этого образовавшуюся массу добавляют в кипячёную воду. Отвар готовят на минимальном огне в течение 25 минут, остужают до температуры 25 градусов. Напиток применяют для изготовления компрессов.
На основе лекарственного растения делается и мазь против артрита. При этом 5 капель эфирного масла растения соединяют с 10 мл детского крема. Готовую мазь втирают в поражённые участки ног. После этого обработанный мазью участок тела утепляют одеждой. Оптимальная продолжительность процедуры – 60 минут.
Применение в косметологии
Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.
Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:
- 20 граммов листьев базилика тщательно промывают, подсушивают.
- Растительное сырье измельчают при помощи блендера, заливают 0,25 л кипятка.
- Средство настаивают двадцать минут, фильтруют.
Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.
Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.
Сразу скажу я не садовод, поэтому не кидайте в меня камнями, но я всегда думала, что фиолетовый базилик красят, что не может расти он такой в природе) спасибо) теперь буду знать)))
Источник
Базилик фиолетовый: лучшие сорта с описанием и фото
Что это такое и чем отличается от зеленого?
Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.
Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.
Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.
Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.
По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:
- пищеварительную систему;
- сердечно-сосудистую систему;
- состояние кожи и волос;
- иммунную систему.
Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.
Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
Это растение очень ценится за пряный аромат, имеет темный окрас листьев. И содержит много питательных веществ, среди которых можно выделить:
- Каротин. Он поддерживает иммунитет, работу зрения и сердца, участвует в репродуктивных процессах организма.
- Фитонциды. Они помогают бороться с бактериями и останавливают их развитие.
- Витамины С, В2, PP. Помогают в работе нервной системы, усиливают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
- Рутин. Помогает выработке эритроцитов, укрепляет сосуды.
- Флавоноиды. Помогают привести в норму обмен веществ, предотвращают старение кожи.
В своем составе он имеет витамины, микроэлементы,эфирные масла и минеральные соли. Растение применяют в таких сферах, как медицина, косметология и кулинария.
Свойства базилика фиолетового очень разнообразны: очищение организма, помощь в работе пищеварительной системы, улучшение иммунитета, снижение уровня холестерина.Он предотвращает развитие раковых заболеваний,укрепляет зрение.
Выделяемый сок отпугивает насекомых, его можно использовать в качестве защитного средства. За полезные свойства растение нередко именуют «Царской травой».
Царская трава
Виды и сорта: описание с фото
Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:
Обыкновенный
Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.
Ереванский
Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.
Красный
Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.
Священный
Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.
Осмин
Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.
Классификация растения по цвету
Фиолетовый
Ереванский
Принят Госреестром для разведения в 2013 году.
Куст достигает 40 см в высоту, начинает цветение на 45 день. Листья растения имеют средний размер, яйцевидную форму и сиренево-лиловый окрас. Культура обладает выраженным перечно-гвоздичным ароматом. Масса одного растения 300-500 гр. С одного квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг зеленной массы.
Предлагаем посмотреть видео про Ереванский базилик:
Дарк или Опал красный
Сорт был выведен в 50-е года XX века в Америке. Растение отличается оригинальным лиловым окрасом листьев, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне. Среднеспелый.
Зацветает на 40-45 день после появления всходов. Среднерослые кустики, до 35-40 см в высоту, хорошо подходят для культивирования в качестве горшечной культуры. Растение имеет сочный перечно-гвоздичный аромат.
Предлагаем посмотреть видео о базилике Дарк или Опал красный:
Зеленый
Священный Тулси
Также носит название Тонкоцветный. Сорт Священный весьма ценится в Аюрведе за свои целебные свойства. Туласи – многолетний травянистый кустарник, в высоту достигающий 40-60 см. Отличительная особенность культуры – опущенные листья, черешки и стебли.
Листья овальные, вытянутые, располагаются на коротких черешках и достигают 5 см в длину. Края окаймлены редкими зубчиками, покрыты мягкими волосками. Вкус у зеленной массы пряный гвоздичный.
Эвгенольный
Теплолюбивая культура, представляющая собой ветвистый полукустарник, в высоту достигающий 0,8 – 1,5м. Стебли и листья покрыты волосками, через которые поступает эфирное масло с ярким гвоздичным ароматом. Листья зубчатые, продолговато-яйцевидной формы, на стебле расположены друг против друга.
Цвести растение начинает в августе. Сорт нашёл применение как в кулинарии, так и в косметологии, благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Арарат
Относится к овощным сортам базилика. Зарегистрирован был в 2004 году. Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, благодаря своей устойчивости к различным климатическим условиям. Ввиду этого, Арарат очень популярен среди огородников.
Среднеспелый сорт. Цвести культура начинает примерно на 71 день после появления всходов. Уже за несколько дней до этого срока растение пригодно для срезки на сушку, так как накопило достаточное количество эфирных масел.
Куст Арарата прямостоячий, высотой примерно 60 см. Черешковые листья среднего размера с редкими зубчиками по краю, имеют широкояйцевидную форму. Преобладает зелёный окрас с небольшим вкраплением фиолетового. Цветки сиреневые.
Растение имеет ярко выраженный анисовый аромат. Вес одного кустика достигает примерно 25-35 гр. С квадратного метра можно собрать 2-2,3 кг. урожая.
Чем отличается зеленый от фиолетового?
Вкус и аромат базилика отличается в зависимости от сорта. Разница в том, что зелёные сорта обладают более глубоким ароматом с самыми различными нотами, фиолетовые же отличаются насыщенным вкусом и лучше подходят для зимнего хранения в засушенном виде.
Среди сортов с зелёной листвой чаще встречаются те, что предназначены для выращивания в качестве горшечной культуры. Листья некоторых таких видов настолько малы, что визуально напоминают зелёные иголочки. Такой базилик с лёгкостью может стать как полезным и съедобным украшением подоконника, так и стать декоративным уличным элементом, если высажен в подвесное кашпо.
Фиолетовые сорта базилика оригинально смотрятся на участке, выполняя роль не только овощной культуры, но и элемента ландшафтного дизайна. Низкорослые сорта отлично вписываются в оформление бордюров, средне и высокорослые часто используются на клумбах и альпийских горках.
Полезные свойства и состав
Теперь о пользе для организма, вреде и противопоказаниях разных сортов базилика, в том числе красного. Выраженный приятный запах растения обусловлен наличием в его листве и побегах эфирного масла сложного состава. Концентрация масла в разных сортах составляет от 0,3 до 1,5 процента. В химическом составе присутствуют такие вещества:
- Цинеол.
- Эвгенол.
- Дубильные вещества.
- Оцимен.
- Линалоол.
- Камфара.
- Метилхавинол.
- Кислый сапонин.
- Фитонциды.
- Гликозиды.
- Сахара.
В листьях базилика присутствуют следующие витамины:
- Аскорбиновая кислота.
- Каротин.
- Рутин.
- Витамин К.
- Фолиевая кислота.
- Витамин Е.
- Никотиновая кислота.
Благодаря такому богатому химическому составу, базилик является эффективным противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Полезно употребление пряности гипотоникам, при упадке сил, так как она поднимает артериальное давление.
Чем полезен базилик фиолетовый для организма
Во времена, когда приходилось лечиться тем, что росло в ближайшем лесу и уповать на Бога, базилик называли царской травой и считали, что он приносит огромную пользу и никакого вреда. Данные о времени, когда появилась фиолетовая разновидность базилика, отсутствуют. Обычно, упоминая о пользе этой травы, говорят в первую очередь о зеленом виде.
Действительно, полезные свойства и противопоказания у базилика фиолетового мало отличаются от подобных характеристик у зеленого сорта. Но отличия все-таки существуют. Причем у фиолетового базилика как польза, так и вред для здоровья в некоторых случаях присутствуют в большем количестве, чем у зеленого. Вред заключается в повышенном содержании ртути, по сравнению с обычным растением. Польза – в повышенном содержании растительного пигмента из группы антоцианов. В остальном польза всех сортов одинакова:
- обезболивание;
- обеззараживание;
- тонизирующее воздействие.
Важно! В пищевой промышленности антоцианы обозначают как пищевую добавку Е163.
Вред и противопоказания
Применение базилика ограничивается рядом противопоказаний:
Низкая свертываемость крови.
Даже при отсутствии указанных противопоказаний базилик следует принимать в разумных дозах. При чрезмерном употреблении возможна интоксикация организма.
Применение
В кулинарии: куда добавляют свежие листья?
Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:
- Баранины, говядины.
- Морепродуктов.
- Салатов.
- Напитков.
- Консервированных овощей.
Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.
В косметологии
Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:
- Снимают воспаление на коже.
- Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
- Противостоят преждевременному старению.
- Имеют антибактериальные свойства.
- Снимают покраснения и пигментные пятна.
- При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.
В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.
Использование в кулинарии
Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая. Первая характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов. Вторая — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.
В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:
- Узбекский плов.
- Чалоп (узбекская окрошка).
- Чахохбили.
- Домляма (жаркое).
- Ачичук (узбекский салат).
- Клефтико (греческое мясо по-разбойничьи).
- Чай из базилика.
- Соленья (пряные огурцы, помидоры, закуска из баклажанов).
Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.
Базилик фиолетовый— ингредиент, который внесет пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Посадка и выращивание
Семенами в открытом грунте
Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.
Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду. Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго.
Как вырастить с помощью рассады?
Сеять семена на рассаду начинают в апреле.
- Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах. Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
- Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
- Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
- Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.
Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.
Чтобы получить обильный урожай, очень важно правильно ухаживать за нашей зеленью.
Правила полива и подкормка
Уход за растением должен быть постоянным. Почва не должна пересыхать. Изначально при посадке семян на рассаду полив следует осуществлять несильный, лучше использовать пульверизатор. Вода для полива должна быть теплой. Есть мнение, что поливать базилик лучше утром. И обязательно под корень, не попадая на листья.
Время от времени растение необходимо подкармливать, используя минеральные удобрения, в состав которых входит азот. Он благоприятно влияет на разрастание зелени.
Полив базилика
Рыхление, прополка и прореживание
При выращивании этой травы следует избегать образования твердой почвы и корки на ней. Для этого после каждого полива землю необходимо прорыхлить, к корням должен поступать кислород. Обязательным, как и при выращивании других культурных растений, является прополка. Сорняки забирают и питательные вещества, и влагу. И этого, конечно, нужно избегать.
Если семена сеяли на рассаду, при появлении нескольких листочков, рассаду пикируют, пересаживая каждый побег в свою емкость. При пикировке важно оставлять на корнях небольшой комочек земли, это даст возможность не повредить корни.
В открытый грунт рассаду пересаживают, когда средняя температура воздуха станет комфортной и относительно высокой.
Если же семена сеяли сразу в открытый грунт, после того, как появятся всходы, необходимо прореживать их. Растения не должны быть расположены близко друг другу, там им некуда будет разрастаться. Поэтому, лучше проредить часто посаженные.
Прореживание рассады базилика
Прищипывание
Верхушки базилика прищипывают, когда на них появляется пять-шесть листьев. Это способствует наращиванию боковых побегов и разрастанию базилика вширь. Кустик будет пушистым, а урожай хорошим.
Также растению не дают цвести, обрезая цветоносы, потому что после цветения растение быстро вянет. Цветоносы оставляют только в том случае, если в дальнейшем планируется сбор семян. В этой ситуации растению дают отцвести.
Обрезка цветоноса
Защита от болезней и вредителей
Базилик не так часто поддается вредителям и болезням. Среди основных повреждений можно выделить следующие:
- Черная ножка. К этому поражению приводит слишком обильный полив растения. Найти такой базилик поможет темный стебель. Листья растения становятся мелкими. Такие стебли чаще всего удаляют, а соседние обрабатывают раствором медного купороса.
- Фузариоз. Это поражение характеризуется увяданием листьев. Как правило, начинается с самой верхушки растения. И приводит к этому слишком высокая температура. В качестве профилактики рекомендуют не сажать растение в одном и том же месте.
-
Черная ножка
Фузариоз
- Серая гниль. По сути это грибок, чаще встречается в теплице или парнике. Высокая температура и парниковый эффект образуют капли на листьях растения, которые покрываются плесенью, и растение погибает. Для лечения необходимо использовать различные препараты: «Тельдор», «Сумилекс», «Фундазол», «Вектра», «Скор».
Серая гниль
Что же касается вредителей, то они не так часто поражают базилик, скорее наоборот, он отпугивает большинство насекомых, поскольку имеет стойкий пряный запах.
Но, тем не менее, во избежание поражения, его можно опрыскивать, например, мыльным раствором.
Для того, чтобы растение не болело, необходимо правильно выбирать почку для посадки, дезинфицировать ее. Правильный полив также важен для того, чтобы растение было здоровым.
Если поражение все-таки произошло, чтобы не подвергнуть здоровые кусты, заболеванию, от зараженных необходимо избавляться.
Болезни и проблемы
Базилик устойчив к поражению патогенными микроорганизмами, но иногда его могут коснуться такие заболевания:
- Фузариоз.
- Серая гниль.
- Черная ножка.
- Поражение тлей.
Почему становится зеленым?
Многих интересует ответ на вопрос, почему фиолктовый базилик иногда зеленеет. Если вдруг фиолетовый базилик начинает обретать зеленые оттенки, либо появляются новые зеленоватые листочки, нужно обратить внимание на условия содержания. Скорее всего, растению не хватает солнечного света. В таком случае нужно пересадить его на более освещаемый участок.
Почему фиолетовый базилик становится зеленым
Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.
Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.
Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.
Фиолетово-зеленый базилик
Как хранить?
Сохранить базилик, чтобы он не утратил свои вкусовые и лечебные свойства, можно такими способами:
- В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
- Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
- Заморозкой.
Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник