Как мыть листы салата

Как мыть и дезинфицировать салат, овощи и фрукты: 4 домашних рецепта

Как дезинфицировать салат, овощи и фрукты? Тема дезинфекции сейчас по понятным причинам находится в топе — мой директ в инстаграме вспух от вопросов “а как вы моете покупные овощи?!”. Бактерии и вирусы хорошо себя чувствуют на поверхностях овощей, и, учитывая ситуацию в мире, их дезинфекция — это не паника, а ответственный подход к вопросу.

Если говорить про коронавирус, то есть данные что он может выживать на поверхностях продуктов до 72 часов, то есть если в магазине зараженный человек кашлянул рядом с яблоками, то капельки с вирусным материалом еще несколько дней остаются активными. Вы приносите яблоки домой, трогаете их руками, моете водой, но вирус остается на коже и рано или поздно попадает в организм.

Большинство вирусологов и микробиологов говорят о том, что нужно соблюдать два правила предосторожности:

  • ходить за покупками в перчатках и сразу по возвращении домой мыть руки;
  • дезинфицировать вообще все овощи и фрукты, которые вы приносите домой и после этого еще раз мыть руки.

Продукты в коробках (молоко, яйца, крупы в пакетах и т. д.) лучше выдерживать какое-то время на открытом воздухе — вирус, если он был на упаковке, погибает в среднем за 72 часа.

Читайте также:  Салат ветчина соленый огурец помидор яйцо сыр

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ

Большинство вирусов и бактерий, опасных для человека, погибают в среде, чей pH сдвинут либо в сторону кислого, либо в сторону щелочного. При этом чем сильнее этот сдвиг (то есть чем кислее или щелочнее среда), тем быстрее погибают вирусы или бактерии. Именно так на вирус действует мыло — когда вы моете руки, вы наносите на кожу щелочную среду.

Дезинфекция овощей, фруктов, ягод и салатов проходит по такому же принципу: мы закладываем их в среду с кислым или щелочным pH и держим в ней какое-то время.

Я хочу здесь поделиться с вами двумя базовыми рецептами — смесью для мытья салатов и смесью для мытья овощей. На моем канале на YouTube вы также можете посмотреть мое видео на эту тему (в нем я даю еще два рецепта — состав для мытья ягод и спрей для фруктов) — само видео вы найдете ниже в этом посте.

КАК ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ САЛАТ

Дезинфицировать салат в домашних условиях очень просто! Салат стоит мыть с добавлением уксуса всегда, а не только в период эпидемии. Особенно, если вы выращиваете салат сами на участке или покупаете салат фермерский, который рос на открытых грядках — на таком салате могут жить опасные бактерии, которые попадают на него с животными. Если вы беременны, то дезинфицировать салат способом, о котором я рассказываю ниже, вы должны всегда (на листьях дачных салатов часто живет токсоплазмоз).

  • 3 стакана воды
  • 1 ст ложка уксуса 9%
  • 1 ст ложка йодированной соли (опционально)

В воде растворить уксус и соль, заложить листья салата на 5-10 минут, сполоснуть. Можно дать листьям обсохнуть на открытом воздухе и убрать салат в холодильник, или сразу пустить его в дело.

Так во Франции салат моют в ресторанах (государственный стандарт), и привычкой дезинфицировать салат и зелень однозначно стоит обзавестись.

СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ ОВОЩЕЙ

Овощи тоже стоит мыть и дезинфицировать перед тем, как пускать их в дело, особенно если речь об овощах, которые вы едите без тепловой обработки и с кожей — огурцы, помидоры, редис и т. д. Простая вода не убивает вирусы и бактерии.

Я сегодня мою в этом составе вообще все овощи, которые приношу домой: набираю полную раковину воды, добавляю соль и лимонную кислоту и закладываю туда картошку, морковку и все остальное. И овощи в упаковке тоже, потому что на фасовочных установках работают люди, и среди них могут быть носители вируса.

Пропорция для мытья одной порции овощей:

  • 3 литра воды
  • 4 ст ложки соли
  • 0,5 ч ложки лимонной кислоты или сок половины лимона

Подержать в составе овощи 5-7 минут, сполоснуть, дать обсохнуть на открытом воздухе и убрать на хранение и съесть. Кстати, срок хранения овощей, обработанных таким составом, значительно увеличивается (только обязательно дайте им обсохнуть, прежде чем убирать в холодильник).

СПРЕЙ ДЛЯ МЫТЬЯ ФРУКТОВ И СОСТАВ ДЛЯ МЫТЬЯ КЛУБНИКИ И МАЛИНЫ

Спрей из видео-рецепта ниже я делают всегда, а не только в период эпидемии. Вы, наверное, знаете, что яблоки-груши-лимоны-апельсины и другие фрукты сегодня обрабатывают специальным составами (смесь воска и антибиотиков), чтобы на их поверхности не размножались бактерии и чтобы они дольше не портились. Эта технология позволяет привезти фрукты с одного конца света на другой и еще несколько месяцев после этого продавать их в магазине.

Как вы понимаете, ничего хорошего в пленке с антибиотиками для нашего организма нет (она разрушает микробиому нашего кишечника), и ее нужно убирать (просто водой она не снимается). Так что спреем из видео-рецепта вы можете обрабатывать покупные фрукты даже в нормальное время.

А еще в этом же видео я рассказываю как мыть хрупкие ягоды, которые нельзя тереть и которые не переносят соду и соль:

Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.

ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА

Прочитав эту книгу вы научитесь делать свою бытовую химию — эффективную и абсолютно безопасную для вас и всех членов вашей семьи.

45 рецептов для уборки на кухне, в ванной и в комнатах, а также рецепты средств для ухода за бельем.

Это интересно, полезно для вас, планеты и вашего бюджета, и очень приятно:) Наполняйте свой дом натуральной свежестью и ароматами натуральных эфирных масел, и пусть в нем всегда будет чисто, тепло и уютно!

Источник

Мыть или не мыть: как подготовить салат, рукколу, пекинскую капусту перед приготовлением

Салат в пластиковых упаковках пользуется большим спросом у любителей здорового питания. Производители указывают, что он готов к употреблению и мыть рукколу и салат не нужно. К тому же, он выглядит свежим, как будто был собран с поля всего несколько часов назад. Но безопасно ли есть его в таком виде и не навредит ли организму такая «условно здоровая» пища?

Что остается на немытых листьях?

Не секрет, что салат попадает на прилавки только после длительной обработки. Он проходит несколько этапов промывки, обрабатывается веществами, предотвращающими процесс гниения, нарезается в специальных машинах. Кроме того, до сбора продукт обрабатывается ядохимикатами, защищающими от вредителей, а перед упаковкой в пластиковые пакеты запускается газ.

Ученые из Германии и Великобритании провели исследование, в ходе которого они исследовали химический и микробиологический состав на листьях салата, пекинской капусты и рукколы из упаковок. В ходе эксперимента выяснилось, что ни один из образцов нельзя назвать экологически чистым и готовым к употреблению.

Во всех упаковках пекинской капусты для салата были обнаружены:

  • следы удобрений;
  • стимуляторы роста;
  • химикаты от вредителей.

Несмотря на то, что эти вещества остаются на листовых овощах в неопасных для здоровья дозах, их попадание в организм крайне нежелательно. У детей, пожилых людей и аллергиков они могут вызвать ухудшение самочувствия.

Кроме этого, ученые выявили наличие микрочастиц земли и песка.

В некоторых образцах салата айсберг были найдены болезнетворные бактерии и дрожжи. В 1 грамме салата содержалось 30–50 тысяч микроорганизмов. В случае с миксом салата и рукколы со сроком годности, истекающим через несколько дней, это количество становится опасным для здоровья. У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом такие примеси могут вызвать расстройства пищеварительной системы.

В нескольких упаковках находились даже возбудители серьезных заболеваний – сальмонеллеза и листерии. В Европе известны случаи, когда продукты в пластиковых коробочках становились причиной вспышки инфекции.

Как избавиться от бактерий и вредных веществ?

По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.

Как правильно мыть?

Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:

  1. Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
  2. Затем дают немного просохнуть.
  3. После этого промывают под холодной проточной водой в течение 1–2 минут и дожидаются высыхания.
  4. Затем тщательно моют в теплой воде, очищая каждый листок.

После этого продукт готов к употреблению.

Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.

Как выбрать листовые овощи в магазине?

Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил выбора готовых к употреблению продуктов:

  • Следить за качеством упаковки. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и лишнего газа. От вздутых пакетов необходимо отказываться сразу.
  • Обращать внимание на срок годности. Продукт не должен быть просрочен. Кроме этого, лучше не брать салат, который должен испортиться через 3–4 дня. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
  • Внимательно читать состав. Чем меньше в нем консервантов, тем более он полезен для здоровья.
  • Выбирать не самый дешевый товар и отдавать предпочтение проверенным производителям. Как правило, продукты с низкой стоимостью содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
  • Хранить салат, рукколу, китайскую капусту в холодильнике и употреблять как можно быстрее после покупки. Это снизит риск размножения вредоносных организмов.
  • При возможности покупать не готовый к употреблению салат из пластиковых упаковок, а свежий продукт на рынке. Его все равно нужно тщательно мыть, но на листьях, скорее всего, будет содержаться меньше пестицидов и химикатов.

Самым лучшим и безопасным вариантом будет выращивание рукколы или салата в горшочке на окне – это позволит получать свежие и натуральные продукты в любое время года.

На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

Источник

Паразиты или как правильно мыть зелень

Данный пост на заметку тем, кто всерьёз заботится о своём здоровье.
Не так давно (летом) я беседовала с одной дамой-врачом (или докторицей, как я её называю). Она большая умница, кандидат мед. наук. Она сообщила мне (и для многих это уже давно не секрет), что причиной большинства заболеваний, в том числе и рака, являются паразиты, населяющие наши организмы. А попадают они в нас только из-за недостатка у нас личной гигиены и пренебрежения элементарными правилами безопасности. В организме для паразитов просто райские условия, они начинают там размножаться, а также засорять наш организм продуктами своей жизнедеятельности (простите за такой натурализм). В итоге мы болеем. Некоторые из нас заболевают смертельно
Паразиты в наше тело попадают очень и очень часто через. ЗЕЛЕНЬ, которую мы едим! [cut] Зелень невысокая, вырастает всего на 15-20 см. от земли. Это очень удобно для паразитов, не надо никуда карабкаться. Паразиты откладывают на листьях зелени свои яйца, а мы потом покупаем её и едим. Хорошо, если моем как следует. А ведь многие просто прополаскивают водичкой, не задумываясь над тем, какими могут быть последствия. Но даже если промываем, как нам кажется, хорошо, от яиц крокозябров не так просто избавиться, они крепятся к листьям очень прочно. А увидеть их можно только под микроскопом.

Учёными было установлено, что все паразиты погибают от элементарной пищевой соды!! В Италии даже ставили эксперимент — прямо на раковую опухоль груди женщине ежедневно вводили раствор обычной соды, и опухоль рассосалась! Опухоль имела паразитарную природу! И так происходит со многими и многими заболеваниями, не только раковыми. По одной из версий рак имеет паразитарную природу! Задумайтесь над этим. По другой версии рак — следствие сильного закисления организма. И здесь снова сода нам в помощь! Копеечное средство, имеющееся у каждой хозяйки на полке, является несравнимой альтернативой всем дорогостоящим препаратам вместе взятым. Почему этот факт не принимается во внимание широкой общественностью? Потому что это было бы ударом по фармацевтической промышленности! (опять же, по одной из версий).

Это всё мне поведала доктор, кандидат мед. наук, 20 лет преподававшая в медицинском институте.

А к чему я всё это рассказываю?
Ах да. Чтобы очистить зелень от паразитов, надо (как вы наверное уже догадались) замочить её в в соде, растворенной в воде. Полагаю, что чайной ложки на пучок зелени хватит. Подержите несколько минут, ополосните чистой водой и употребляйте в пищу. То же самое можно делать и с фруктами, но они менее подвержены атакам паразитов, потому что растут намного выше от земли. Кипятком тоже можно обдавать, но витамины разрушатся, а яйца могут и уцелеть (некоторые из паразитов от кипятка не погибают, а вот от соды подохнут 100% ).

Это война, самая настоящая микро-война. Мы их не видим, а они постоянно и везде присутствуют, пожирая нас в буквальном смысле слова. Мало того, что они нас едят, они ведь ещё и выделяют продукты распада! А это уже и есть настоящие токсины, то есть яды.
Из залежей этих ядов потом формируются болезни.

Мы строим города, развиваем высокие технологии, ставим мировые рекорды, а в это время подвергаемся нападению со стороны невидимого врага. Мы и не догадываемся отчего у нас упал иммунитет. или возник хронический насморк. или хроническая усталость. аллергия. головные боли. или даже сердечно-сосудистые заболевания. А это всё они, наши маленькие «друзья». Не давайте им ни малейшего шанса, это в ваших руках!
Очищайте периодически своё тело — свой дом. Делайте в нём «генеральную уборку».

Источник

Оцените статью