- Удиви гостей: 5 способов нестандартной подачи новогоднего оливье
- Классический вариант
- Варианты оформления
- Рождественский веночек
- Новогодняя елочка
- Тортик
- В стекле
- В тарталетках
- Как красиво подать оливье
- История салата «Оливье»
- Современная подача салата «Оливье»
- 8 простых идей необычной подачи Оливье – фото с инструкциями
- Идея 1. Подать салат порционно в стеклянной прозрачной посуде (бокалах, креманках)
- Идея 2. В виде тортика
- Идея 3. В виде рождественского венка
- Идея 4. В виде елочки
- Идея 5. В виде крысы
- Как красиво подать оливье
- История салата «Оливье»
- Современная подача салата «Оливье»
Удиви гостей: 5 способов нестандартной подачи новогоднего оливье
Новогоднее меню не обходится без главного блюда – аппетитного салата «Оливье». Меню 2021 года тоже не исключение, поэтому на каждом столе появится аппетитный салат с колбасой, огурчиками и горошком. Чтобы классический Оливье не показался приевшимся и обыденным, можно экспериментировать с тематической подачей.
Классический вариант
Гармоничный вкус любимого салата получится, только если добиться правильной нарезки. Все компоненты должны быть измельчены до размера горошинки.
Для готовки потребуется:
- 200 г вареной колбасы высокого качества;
- 3–4 среднего размера картофелины;
- 1 небольшая морковка;
- 3 фермерских яйца;
- 2–3 маринованных (лучше чуть резких) огурцов;
- 5–6 побегов зелени лука;
- ½ банки консервированного горошка;
- 3–4 ст. л. 68%-го майонезного соуса;
- 4–5 укропных веточки;
- по щепотке мелкоперебитого перца и соли.
Процесс готовки классической новогодней закуски:
- Тщательно вымыть от пыли и грязи картофель с морковью, поскоблить и ополоснуть.
- Отварить овощи до готовности, остудить. Важно, чтобы компоненты были полностью остужены, так как теплые овощи контактируют с майонезом и портят блюдо.
- Яйца круто отварить 12 минут, отцедить, залить холодной водой.
- Очистить картошку, морковку и яйца.
- Порубить все компоненты небольшими кусочками, засыпать в емкость.
- Порубить вымытую зелень, добавить горох без сока.
Заправить салат майонезным соусом, перемешать и отрегулировать вкус закуски по соли и перцу.
Варианты оформления
Классический Оливье в новой, нестандартной подаче эстетически безупречно смотрится на столе, привлекает внимание и обязательно нравится гостям.
Рождественский веночек
Перемешанный салат выложить на плоскую тарелку, в середину поставить стакан. Блюдо сформировать вокруг него в виде кольца. Уплотнить закуску ложкой, пригладить и убрать стакан. Кольцо Оливье полностью покрыть веточками укропа, имитируя елочные лапы. Сверху блюдо лучше декорировать половинками перепелиных яиц, кусочками черри и огурца. Оригинально смотрятся гирлянды из гранатовых зернышек и кукурузы.
Новогодняя елочка
Оригинальная подача в виде елочки не требует дополнительных усилий по приготовлению. Для необычного оформления необходимо срезать нижнюю часть бутылки, чтобы получился конус. Наполнить оставшийся конус заправленным салатом, поставить заготовку на тарелку и убрать бутылку.
Горку из салата утрамбовать ложкой, откорректировать форму, чтобы получилась елочка. Чтобы салат стал полностью похожим на новогоднее деревце, покрыть его укропом, двигаясь снизу вверх. Для имитации игрушек использовать оливки разного цвета. Гирлянды и конфетти сделать из горошка, кукурузы или граната. Также посыпать красивое блюдо подсушенным на сковороде кунжутом. Верхушку салата можно оформить звездочкой из красного сладкого перца или морковки.
Тортик
Закуска в форме тортика выглядит привлекательно и празднично. Для начала сформировать первый ярус при помощи кулинарного кольца. Ярус поплотнее утрамбовать. Сверху салат поместить в кольцо меньшего диаметра, чтобы получился второй ярус. Аккуратно снять кольца.
Тортик декорировать по собственному вкусу. Боковые части первого яруса уложить кружочками огурцов, луковыми перьями или оливками. На верхнюю часть выложить несколько ложек красной икры, поместить половинки отваренного яйца, воткнуть зелень. Оригинально смотрятся в декоре салатом чипсы, поджаренные из сыра, лаваша или моркови.
В стекле
Для презентации любимой закуски в сдержанном стиле могут потребоваться стеклянные бокалы, пузатые стаканы или пиалы. В этом случае через прозрачные стенки просматривается каждый слой салата. Для подачи первыми выложить огурцы, далее остальные компоненты, перемазывая слои майонезом. Уплотнить угощение, стараясь не нарушать формы кусочков. Обернуть стакан ленточкой, сверху выложить чипсы из сыра, натертую землю из просушенных оливок, кунжут или любые иные компоненты на выбор.
В тарталетках
Порционная подача – одна из самых удобных для большой компании гостей. Тарталетки для салата можно купить в магазине или приготовить своими руками. Основа должна быть такой, чтобы от соков не сразу «поплыла». Лучше готовить салатик в тарталетках из песочного, слоеного или пресного теста. Изделия из вафель недолговечны, поэтому лучше подавать салат в небольших количествах. Верхушку дополнить зеленью, декором из перьевого лука или свежего огурца.
Классическая новогодняя закуска «Оливье» в оригинальной подаче станет главным блюдом на праздничном столе. Привычный рецепт можно модернизировать новыми компонентами, использовать в готовке морепродукты или свежие овощи. Презентовать угощение можно в стеклянных бокалах, хрустящих тарталетках, в виде тортика или рождественского венка.
Источник
Как красиво подать оливье
Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.
Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.
История салата «Оливье»
Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.
Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!
Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи.
В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье , которые вдохновят вас на новые салатные свершения!
Современная подача салата «Оливье»
- Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.
- Единственная сложность такой подачи — найти в продаже подходящие корзинки. Достаточно плотные, чтобы не размокали от салата. Еще лучше напечь заготовки для тарталеток самостоятельно.
- Оливье в формате бутерброда — то, что надо для фуршета. Учитывайте лишь, что для такой подачи ингредиенты следует нарезать максимально мелко, а хлеб должен быть исключительно свежим и вкусным. Хотите блеснуть кулинарной продвинутостью — добавьте к композиции ломтики запеченной индюшиной грудки.
- Если сервировочного кольца на кухне нет, воспользуйтесь жестяной консервной банкой (без дна), но тут велик шанс пораниться. Можно поступить так: отмотайте метра 2 фольги и сложите ее в несколько слоев, а затем соедините в кольцо нужного диаметра.
- Не будет преступлением, если вареную колбасу заменить ломтиками ветчины в формате слайсов. Сверху выложите салатный микс. Свежо!
- При первом взгляде и не угадаешь сразу, что за изысканное угощение хозяйка поместила в бокалы. Выглядит очень современно.
- Чтобы приготовить картофель пай, школу поваров оканчивать не обязательно. Нашинковать тонкими полосками и поджарить со специями в большом количестве масла, затем маслу дать стечь. Зато как этот ингредиент меняет образ блюда!
Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
8 простых идей необычной подачи Оливье – фото с инструкциями
Салатом Оливье на Новый год никого не удивишь, даже если поэкспериментировать с рецептом. Однако, если творчески подойти к его подаче, то Оливье может здорово украсить стол, порадовать гостей и продемонстрировать ваш прекрасный вкус! Возьмите на заметку эти простые и необычные идеи сервировки любимого салата.
Идея 1. Подать салат порционно в стеклянной прозрачной посуде (бокалах, креманках)
Пожалуй, самый простой и, в то же время, эффектный вариант подачи салата. Он может выручить если нет времени креативничать, но хочется сервировать стол красиво.
Идея 2. В виде тортика
Такой тортик делается быстро и просто, но выглядит очень празднично.
Сначала сделайте нижний слой тортика: выложите салат в кулинарное кольцо большего диаметра и хорошенько примните его. Затем сделайте второй ярус, выложив Оливье в кольцо меньшего диаметра. Наконец, аккуратно снимите кольца и украсьте торт как подсказывает вам ваша фантазия: красной икрой, зеленым горошком, вырезанными фигурками из твердого сыра или морковки, слайсами огурцов и т.д.
Идея 3. В виде рождественского венка
Еще один симпатичный способ непорционной подачи Оливье – в виде рождественского венка.
В центр большой плоской тарелки поставьте стакан, затем вокруг него аккуратно выложите салат, чтобы получилось кольцо. Наконец, уберите стакан и украсьте венок веточками укропа (понадобится примерно 1 пучок зелени), помидорами черри, вырезанными фигурами из моркови и твердого сыра, крошками яичного белка (он может имитировать снег). И еще один совет: украшать венок стоит непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень была свежей.
Идея 4. В виде елочки
Елка из салата Оливье может быть как вертикальной, так и горизонтальной.
Чтобы сделать вертикальную елку просто выложите салат горкой, затем украсьте укропом и гранатом.
Для изготовления горизонтальной елки придется проявить свои «художественные» навыки и придать выложенному на блюдо салату форму елки вручную, орудуя ложкой и ножом. Далее салат нужно украсить веточками укропа (понадобится 1 пучок зелени), зернами граната и кукурузы, помидорами черри, майонезом, звездочками из моркови и твердого сыра и т.д.
Идея 5. В виде крысы
Салат Оливье в виде симпатичного символа 2020 года порадует и детей, и взрослых, и, скорее всего, принесет удачу!
Источник
Как красиво подать оливье
Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.
Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.
История салата «Оливье»
Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.
Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!
Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.
В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!
Современная подача салата «Оливье»
- Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.
Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!
Источник