- Как избавиться от горечи огурцов
- Почему горчат огурцы
- Причины горечи и способы их устранения
- Как убрать горечь
- Как убрать горечь из огурцов быстро и эффективно
- Почему огурцы начинают горчить
- Что делать, как убрать горечь
- Выдаивание огурца и еще 2 способа убрать горечь из огурцов
- Почему огурцы горькие
- Как убрать горечь из огурцов
- 1. Вытягивание “молока” из огурца
- 2. Соль
- 3. Борозды вилкой
- Почему огурцы горькие? Как убрать горечь из огурцов?
- Почему же наши огурчики становятся горькими?
- Причинами стресса огурцов могут стать:
- Что можно сделать с горькими огурцами?
- Как избавиться от горечи огурцов для заготовок
- Вода в помощь
- Отрезать, натереть
- Термическая обработка наша все
Как избавиться от горечи огурцов
Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.
Почему горчат огурцы
Кукурбитацин — токсическое органическое вещество, вырабатывающееся в огурцах, являющееся причиной горечи
Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.
Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса
В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.
Причины горечи и способы их устранения
Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах
Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.
- Недостаток полива и удобрений. Отсутствие или недостаток этих столь важных элементов развития культуры ведет не только к горечи кожуры огурцов, но и к внешним изменениям в худшую сторону. Плоды становятся маленькими и сморщенными, кожура темнеет. Исправить ситуацию просто: используйте удобрения, соблюдая инструкцию, и соблюдайте режим полива огурцов.
- Резкие перепады температуры. Весна в средней полосе страны неустойчива, дневная температура уже давно сохраняется в плюсе, в это же время ночная может падать глубоко в минус. Спастись от этого явления просто: накрывайте огурцы на ночь пленкой или нетканым материалом.
Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца
- Неправильный сорт огурцов. Существуют сорта, менее подверженные выработке кукурбитацина, остановитесь на них, составляя календарь посадок на следующий сезон.
- Ошибки в уходе за огурцами. К стрессовому состоянию могут привести любые ситуации, в которых культуре некомфортно. Например, загущенность посадок (соблюдайте рекомендованное расстояние между посадками), нарушение сроков посева огурцов (поздняя высадка приводит к резкому увеличению светового дня и повышению температуры, что приводит к стрессу), отсутствие окучивания (процедура бережет корневую систему от переохлаждения).
- Нападение вредителей на огурцы. При увеличении количества насекомых на посадках, растение начинает защищаться, его способ защиты – выработка кукурбитацина.
Как убрать горечь
Способ устранить горечь у сорванного огурца — счистить кожуру
Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.
- Кукурбитацин располагается в кожице огурца, поэтому самый простой способ избавиться на горечи – почистить овощ. Не забудьте вместе с кожурой удалить и кончик огурца, там тоже накапливается вещество.
- Если мякоть огурца горчит по-прежнему, попробуйте посолить овощ. Соль вступает в реакцию, нейтрализуя неприятный эффект.
- Еще один способ избавиться от горечи огурцов – вымочить урожай в теплой воде в течение 3 часов. После вымачивания засолите неудавшуюся партию огурцов, горечи в готовом продукте вы не почувствуете.
Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.
Источник
Как убрать горечь из огурцов быстро и эффективно
Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.
Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.
А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.
Почему огурцы начинают горчить
Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.
В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.
Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.
Но, тем не менее, употреблять такие овощи рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.
Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:
- Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
- Использование при поливах холодной воды;
- Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
- Резкие перепады температур, которые растения огурцов переносят крайне тяжело;
- Калийно-азотное голодание;
- Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
- Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
- Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
- Переизбыток удобрений.
Что делать, как убрать горечь
Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:
- Убрать горечь из огурцов, предназначенных для приготовления блюд, например, салатов поможет замачивание их в соли. Для чего отрезается та часть огурца, где плод присоединяется к стеблю, в простонародье ее называют «попка». Огурец разрезается вдоль и засыпается солью. При выделении сока из него будет выходить и кукурбитацин. Перед закладкой в блюда рекомендуется хорошенько промыть такие огурцы.
- Замачивание в водном растворе на 10 – 12 часов тоже поможет частично избавиться от горечи. Перед закладкой у плодов так же срезается «попка», или они разрезаются вдоль. Будет лучше, если в воду добавить поваренную соль.
- Еще один способ избавления от горечи – натирание. Как известно, кукурбитацин накапливается в части огурца, расположенной ближе к стеблю. Поэтому нужно отрезать эту часть на 1 – 2 см и отрезанным кусочком интенсивно натирать место среза. Во время этой процедуры на срезе в небольшом количестве будет появляться белая пена, которая будет содержать кукурбитацин. После прекращения ее появления овощ промывают водой – горечь должна уйти.
- Если при использовании каждого метода в отдельности горечь из огурцов не уходит, тогда можно применить несколько способов одновременно. Например, метод натирание с дальнейшим замачиванием почищенных огурцов в водном солевом растворе на 12 часов.
- И последний способ избавления от горечи – консервация плодов с применением термообработки. В процессе термической обработки вещество, придающее горечь огурцам, расщепляется. Поэтому, непригодные в свежем виде овощи, вполне можно использовать для соления или маринования.
Источник
Выдаивание огурца и еще 2 способа убрать горечь из огурцов
Этот освежающий плод идеален в летнюю жару, но один горький огурец может испортить вкус даже самого вкусного салата.
Огурец — очень полезный продукт с большим содержанием воды, наряду со множеством минералов, витаминов и электролитов.
Благодаря охлаждающему эффекту огурцы сохраняют водный баланс в организме в самую жаркую погоду.
Семена и кожура огурца является исключительным источником кремния, хлорофилла, стеролов, снижающий уровень холестерина, и веществ, улучшающих пищеварение.
Почему огурцы горькие
Садовые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С — соединения, которые делают листья горькими и не такими вкусными для животных.
Как правило, эти вещества остаются в листьях, стволах и корнях растения, то есть тех частях, которые люди не едят. И только, когда он обнаруживается в плодах, мы начинаем замечать горький вкус.
Однако горьким является обычно не весь огурец, а только “попка” и область сразу под кожурой.
Другими причинами горького вкуса являются неблагоприятные условия выращивания.
Непостоянный режим полива, долгое нахождение на жаре, резкие колебания температуры, недостаточное обогащение удобрениями могут привести к тому, что мы получим горькие огурцы.
Как убрать горечь из огурцов
Существует несколько методов, которые помогут вам избавиться от горького вкуса огурцов.
1. Вытягивание “молока” из огурца
Это один из самых популярных методов,позволяющих удалить горечь из огурца.
Хорошо промойте огурец, и срежьте кончики с обеих сторон огурца.
Приложите кончик к отрезанной части и начните потирать этим кусочком конец огурца круговыми движениями.
Очень скоро вы увидите как в процессе трения появится белое, пенистое вещество.
Продолжайте растирать концы в течение 1-2 минут, пока пена не перестанет появляться.
Повторите процесс с другой стороны. Промойте огурец, и он готов к употреблению.
Те, кто попробовал этот метод, утверждают, что он кроме всего прочего это придает свежий и сочный вкус огурцам.
2. Соль
Метод с использованием соли не так популярен, но считается очень действенным.
Разрежьте огурец на половинки по длине.
Присыпьте щепоткой соли на обе половинки и потрите половинки друг о друга.
Вы увидите, как начнет появляться белое пенистое вещество.
Повторите процедуру 2-3 раза, перед тем как промыть огурец водой.
3. Борозды вилкой
Это также довольно простой метод, позволяющий удалить горечь из огурцов.
Все, что вам нужно, это срезать кончики и кожицу от огурца.
Перед тем, как нарезать, возьмите вилку и пройдитесь зубьями по длине огурца, чтобы сделать борозды.
Это делается для того, чтобы выпустить вещество, придающее горечь.
Повторите 2 раза и промойте, прежде чем потреблять в пищу.
Все эти методы не гарантируют полностью, что огурец полностью избавиться от горечи, однако многие утверждают, что это поможет существенно улучшить вкус огурцов.
Источник
Почему огурцы горькие? Как убрать горечь из огурцов?
В наших тепличках давно уже созревают сочные вкусные огурчики. Но, почему-то некоторые из них на вкус горькие. Горечь может проявляться во всем огурце, либо в самом конце — ближе к хвостику.
Почему же наши огурчики становятся горькими?
Одной из причин горечи огурчиков является наличие в них химического вещества кукурбитацина, которое, собственно, и придает эту специфическую горечь нашим огурчикам.
Некоторым людям (в том числе и мне) нравятся # горькие огурцы. Не могу с уверенностью утверждать об их пользе, но организм человека устроен так, что если чего-то не хватает, то он сам подсказывает что ему нужно.
# Кукурбитацин в огурцах синтезируется при наступлении определенных условий, таких, например, как полив, температура, обрезка листьев и т.д. Одним словом, кукурбитацин передается по наследству, синтезируется в листьях как реакция на стресс, распределяется по растению и накапливается в корнях.
Причинами стресса огурцов могут стать:
- недостаточный полив — наиболее распространенная причина;
- полив холодной водой;
- масштабная обрезка листьев;
- резкий перепад температуры;
- недостаток питательных веществ;
- перекормили удобрениями.
Что можно сделать с горькими огурцами?
Так как кукурбитацин после распределения по растению накаливается в корнях, то после восстановления положительного агрофона огурчики какое-то время могут еще давать горечь.
Первое, что можно сделать, это для посадки выбрать сорта, устойчивые к образованию и накоплению этого химического вещества. Но, сейчас, в начале осени, это уже не актуально. Зато, примите на заметку и весной выбирайте подходящие сорта огурчиков.
Из собранных плодов кукурбитацин можно вывести, замочив огурчики на несколько часов в воде. Достаточно 3-4 часов, далее плоды можно использовать в салаты, для нарезки. Также, горькие огурцы используют для консервирования. После засолки готовые огурчики не будут горчить.
Вывести курбитацин из растений полностью не получится. Можно лишь уменьшить его содержание восстановлением благоприятного агрофона.
Как и всегда, я придерживаюсь мнения о том, что лучше профилактика, чем лечение. Проявите достаточно внимания к благоприятному агрофону с самого начала посадки культуры, поддерживайте положительный агрофон в процессе роста и развития, и вам не придется кушать горькие огурчики (если, конечно, вы сами этого не пожелаете).
Надеюсь, статья была вам полезной. Расскажите о том, как вы боретесь с горечью в огурцах.
Источник
Как избавиться от горечи огурцов для заготовок
Как же хороши зимой хрустящие огурчики! С жареной картошкой, к мясу, другим блюдам. Только огурцы могут оказаться не привычно вкусными, а с горчинкой. Такой овощ любое блюдо испортит, да и украшением стола не станет.
Чтобы этого не случилось, нужно избавить огурцы от горечи. Если не получилось это сделать на грядке, то следует провести некоторые манипуляции со свежесобранными овощами. Манипуляции самые простые, но после них любой огурчик будет радовать отменным вкусом.
Вода в помощь
Горечь огурцам дает кукурбитацин С. Именно его и предстоит вывести из плода перед употреблением в пищу. Самый простой и проверенный способ – вода. Огурцы нужно замочить на 10-12 часов в тазике с водой. Следует использовать самую обычную воду. Можно овощи оставить на ночь.
Если позволяет время и есть возможность, поместить огурцы в воду следует с утра. Тогда нужно каждые три часа сливать из таза старую воду, наливать в него новую. Некоторых хозяек пугают островки белой пены, появляющейся на воде. Это совсем не значит, что огурцы забродили. Напротив, пена как раз и свидетельствует о выходе кукурбитацина С, а с ним – и горечи.
Если огурцы очень горькие, в воду следует добавить соль. Она поможет выйти кукурбитацину С. Если времени не много и ждать 10 часов нет возможности, можно подрезать кончики у огурцов. Так процесс освобождения от горечи пойдет быстрее. Ведь данное вещество, в основном, скапливается там, где плод примыкает к ветке. Поэтому многие в любом случае отрезают этот самый кончик у огурца – нет его и нет проблем.
Отрезать, натереть
Можно пойти и совершенно другим путем. Огурец следует вымыть. Отрезать его «попку» вместе с остатками стебля. Полученной шапочкой следует несколько минут поводить по разрезу. Такие простые действия вызовут выделение кукурбитацина С. Все та же белая пена в незначительном количестве покажется на месте среза. Плод нужно ополоснуть водой, и он готов к употреблению или к дальнейшему приготовлению.
Термическая обработка наша все
Настоящим спасителем в этом вопросе является термическая обработка. Она не только убивает различные бактерии, но и выводит горечь из огурцов. Конечно, пупырчатый овощ никто варить не предлагает. Но при заготовках овощи лучше заливать кипящим раствором. Тщательно пассировать банки с ингредиентами. Если остаются сомнения, что горечь не уйдет из огурцов, перед заготовкой можно подрезать плоды с обоих концов.
В банки с маринадом не случайно добавляют хрен, сухую горчицу. Это настоящие помощники в борьбе с огуречной горечью. Они всю ее вытянут на себя. И на выходе получится вкусный, ароматный, хрустящий огурец.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник