Как готовит салат огонек

Содержание
  1. Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
  2. Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
  3. «Огонек» на зиму с острым перцем
  4. «Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!
  5. Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем
  6. Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом
  7. Салат огонек на зиму
  8. Как приготовить салат огонек на зиму — 15 разновидностей
  9. Салат огонек на зиму классический
  10. Салат огонек на зиму с грецкими орехами
  11. Салат огонек на зиму с болгарским перцем
  12. Салат огонек на зиму с баклажанами
  13. Салат огонек на зиму с пряностями
  14. Салат огонек на зиму с брожением
  15. Салат огонек на зиму с 3-х часовой выдержкой
  16. Салат огонек на зиму не для ленивых
  17. Салат огонек на зиму неострый
  18. Салат огонек на зиму – хреновина
  19. Салат огонек на зиму овощной
  20. Салат огонек на зиму с фруктами
  21. Салат огонек на зиму с зеленью
  22. Салат огонек на зиму с томатной пастой
  23. Салат огонек на зиму «Кобра»

Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Огонек из помидор — закруточка, от которой любители острых закусок придут в полный восторг!

Вариантов приготовления пикантной приправы множество, здесь вы найдете лучшие рецепты острого соуса в домашних условиях, который не испортится, долго стоит и не закисает.

Основу закатки составляет два ингредиента — помидоры и жгучий перчик. Острый соус готовят также с добавлением хрена, чеснока, болгарского перца, яблок и т.д. В подборке все рецептуры представлены, чтобы вы смогли выбрать ту, что больше понравится.

Закуску можно подать к любому мясному блюду, гарниру, поставить на стол к аперитиву и просто намазать на кусок хлеба — будет очень вкусно! Готовится она просто и хранить можно будет в условиях обычной квартиры, не опасаясь, что банки взорвутся.

Читайте также:  Салат арбузная долька рецепт классический пошаговый рецепт

Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис

Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — корня хрена
  • 100 г — чеснока
  • 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
  • 100 г — рафинированного масла

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
  2. Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.

Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой.

После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.

  • Перекладываем все перемолотые овощи в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Перемешиваем массу и варим после закипания на малом огне 45 минут, не забывая периодически варево помешивать.
  • Спустя это время добавляем соль и вливаем постное масло, снова все перемешиваем.

    По желанию можете положить немного сахарного песка, буквально 0,5 ст. л. или по вкусу.

  • Увариваем смесь еще 20 минут и затем раскладываем в подготовленные банки. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде оставляем под пледом остывать.
  • «Огонек» на зиму с острым перцем

    Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.

    Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.

    Ингредиенты:

    • 5 кг — помидор
    • 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
    • 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
    • 150 г — сахарного песка
    • 100 г — соли
    • 100 мл — уксуса 9 %

    Как приготовить:

      Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.

    Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.

  • Вымытые помидоры и острый перец режем на средние кусочки, чтобы было удобно потом перемолоть овощи в мясорубке. Из помидоров убираем жесткую часть, а у стручков перца отрезаем хвостики.
  • Пропустим овощи через мясорубку, используя для этого среднюю решетку.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до закипания. Добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Затем прикручиваем огонь до тихого и варим полчаса при периодическом помешивании. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем и варим еще 20 минут.
  • К этому времени банки с крышками должны быть подготовлены — стерилизованы. Раскладываем в них горячую закуску и закрываем под ключ. Заготовки переворачиваем на крышки и в тепле оставляем остывать.
  • «Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!

    Чтобы закуска удалась, помидоры следует брать самые спелые, сочные, мясистые. Соль должна использоваться обычная, не йодированная, а специи можете добавлять на ваше усмотрение либо следовать рецептуре. Закуску лучше фасовать в некрупную тару, чтобы было потом удобно использовать.

    Ингредиенты:

    • 2 кг — помидоров
    • 500 г — корня хрена
    • 500 г — болгарского перца
    • 2 шт. — яблока
    • 100 г — чеснока
    • 100 мл — уксуса 9%
    • 4-6 стручка — острого жгучего перца
    • 100 г — сахарного песка
    • 2 ст. л. — соли

    Последовательность приготовления:

    1. Плоды помоем, очистим и порежем средними кусочками, чтобы пропустить через мясорубку либо блендер.
    2. Перекладываем кашицу в варочную толстостенную кастрюлю, добавим соль, сахар, все перемешаем. После закипания варим на малом огне полчаса. Не забываем периодически помешивать.
    3. Затем добавим уксус, все перемешаем. После закипания варим еще 5-10 минут и закатываем в стерильные банки.

    Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем

    Закуска получается очень ароматной и невероятно вкусной. Ее можно поставить на стол к мясным блюдам и как острый соус к пасте и просто намазать на бутерброд.

    Ингредиенты:

    • 2 кг — помидор
    • 1 кг — красного болгарского перца
    • 2 шт. — острого перца
    • 100 г — чеснока
    • 0,5 ст. — сахара
    • 1 ст. л. — соли
    • 0,5 ст. — растительного масла
    • 0,5 ст. — уксус 9%

    Пошаговое приготовление:

      Подготовим овощи — хорошо помоем. С перцев срежем хвостики и удалим семена. Помидоры нарежем четвертинками, удалив жесткую часть. Перцы — нарезаем вдоль на 3-4 полоски. С зубчиков чеснока — снимаем шелуху.

    Острый перчик можете порезать вместе с семенами, если любите очень жгучую закуску. В другом случае — удалите их из стручков вместе с хвостиками.

  • Затем перекрутим овощи блендером или в мясорубке, кому как сподручнее.
  • Полученную массу переливаем в варочную кастрюлю или другую емкость.

    Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы овощная кашица не пригорела ко дну.

  • Отправляем на плиту и после закипания варим 40 минут, не забывая периодически помешивать варево.
  • Затем добавим сахар, соль, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешаем, ждем закипания и варим еще 5 минут.
  • Потом положим пропущенный через пресс чеснок, который перемешаем. После закипания снова варим 5 минут.
  • Раскладываем закуску по стерильным баночкам и закатываем крышками. Далее ставим закруточки на крышки и оставляем укутав в теплое одеяльце до полного остывания.
  • Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 литра острого соуса.

    Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом

    Это классический рецепт приготовления острой закуски — без варки. Поэтому хранить в дальнейшем заготовку следует в холодильнике. Консервантом здесь выступает столовый уксус, но в закуске он не будет чувствоваться совсем. Когда соус полностью настоится, уксус улетучится.

    Если не хотите долго возиться на кухне с заготовкой и имеется место в холодильнике или погребе для хранения, этот вариант вам понравится. Смотрите 3 минутное авторское видео. Состав продуктов для закуски я выписала отдельно.

    Ингредиенты:

    • 3 кг — помидоров
    • 1 ст. — очищенных зубков чеснока
    • 2 стручка — острого горького перца
    • 1 ст. — сахарного песка
    • 2-2,5 ст. л. — поваренной соли
    • 1 ст. — уксуса 9%

    Примечание: из данного количества продуктов выходит 3,7 литров закуски.

    Источник

    Салат огонек на зиму

    Салат огонек на зиму имеет разнообразные названия. Люди называют его разнообразно. Кто-то горлодёр, другие хреновина или хреновая закуска, кому-то привычно название аджика. Но во всех этих вариациях неизменным остается одно – острый вкус и спелые помидоры в качестве главного ингредиента.

    Стоит заметить, что большинство рецептов огонька вовсе не требуют большого количества времени на приготовление, а огромная польза и нотка остроты сделают его незаменимым в вашем доме!

    Единственным важным орудием для приготовления данной вкусняшки является мясорубка (либо блендер). Ведь именно благодаря ей огонек получается однородным и приятным на вкус.

    В выборе между механической мясорубкой и электрической следует понимать их особенности. В электрической мясорубке – продукты перережутся, а в механической – перетрутся. А предпочтительнее при приготовлении огонька, конечно же, перетертые овощи.

    Как приготовить салат огонек на зиму — 15 разновидностей

    Салат огонек на зиму классический

    В данном рецепте нет ничего необычного и сложного, но потратив минимум времени и усилий на вашем столе появится замечательная закуска.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 4 кг.
    • Перец болгарский — 2,5 кг.
    • Перец острый – 150-200 гр.
    • Чеснок – 900 гр.
    • Соль, сахар, уксус по вкусу

    Приготовление:

    Приготовить все ингредиенты и перемолоть их в мясорубке. В заключение всё хорошо перемешать.

    Овощи лучше перекручивать поочередно, чтобы они перемешивались непосредственно сами.

    Салат огонек на зиму с грецкими орехами

    Для любителей необычных вкусов, в огонек можно добавить орешки.

    Ингредиенты:

    • Помидорчики – 1 кг.
    • Грецкие орехи – 100 гр.
    • Жгучий перец – 2 шт.
    • Болгарский перец – 5 шт.
    • Чеснок — 250 гр.
    • Укроп и петрушка по вкусу
    • Уксус 1-2 ст. ложки
    • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Сахар – 2 ст. ложки

    Приготовление:

    Пропускаем все составляющие нашего рецепта через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Раскладываем в баночки.

    Если огонек получился очень острым, то, при подаче на стол, можно смешивать его со сметаной.

    Салат огонек на зиму с болгарским перцем

    Болгарский перец является важным ингредиентом в зимних заготовках. А его добавление в огонек добавит яркости блюду.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Чеснок – 100 гр.
    • Соль – 2-3 ч. ложки

    Приготовление:

    Перемолоть в мясорубке предварительно очищенные овощи и посолить. Приправу в баночке хранить нужно только в холодильнике, так как данной рецепт приготовления без консервантов.

    Салат огонек на зиму с баклажанами

    Еще одной разновидностью огонька является наличие в нем баклажанов, которые, несомненно, придают нежность блюду.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1,5 кг.
    • Перец сладкий — 0,5 кг.
    • Перец острый — 1 шт.
    • Чеснок — 150 г.
    • Сахар — 80 г.
    • Уксус — 9% — 6 ч. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Растительное масло — по вкусу

    Приготовление:

    Баклажаны нарезать кружочками (примерно по 7мм.). Обжарить их в масле до мягкости. Перец болгарский, чеснок и перец острый пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар и перемешать. Слоями в банки выложить баклажаны и перечно-чесночную смесь. Сверху добавить по 2 ч. ложки уксуса. Закрыть банки стерилизованными крышками и составить в кастрюлю (на дне тонкая тряпочка) с холодной водой.

    Вода не должна доходить до крышек, чтобы при кипении не попадала вовнутрь.

    Варить всё в течение 10 минут после закипания воды.

    Салат огонек на зиму с пряностями

    Огонек, как и любое блюдо, может быть насыщенно вкусовыми добавками. В этом поможет добавление различных пряностей в, казалось бы, обычный рецепт.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 10 кг.
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Лук – 0,5 кг.
    • Уксус – 300 мл.
    • Сахар – 750 гр.
    • Соль – 100 гр.
    • Корица, гвоздика, черный и душистый перец – 0,01 гр.
    • Горчица – 0,5 гр.

    Приготовление:

    Томаты поместить в кастрюлю и залить кипятком. Далее охладить под струёй воды, снять кожицу и нарезать в виде долек. Лук порезать кольцами. Уложить в кастрюлю помидоры и лук, варить пока не уменьшатся в объёме. Чеснок с солью перетереть. Сложить корицу, гвоздику, молотый перец, горчицу в марлю и бросить в кипящую воду. Посолить, насыпать сахар и положить растёртый чеснок за 15 мин. до окончания приготовления. Разлить в банки горячую заготовку и стерилизовать.

    Салат огонек на зиму с брожением

    Для тех, кто обеспокоен тем, что заготовки могут не достоять до зимы, следует использовать рецепт с брожением. Во время приготовления которого лишние газы выходят и затем можно спокойно закатать банки, не боясь что они вздуются.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 5 кг.
    • Чеснок – 8 головок
    • Болгарский перец – 20 шт.
    • Острый перец – 6 стручков
    • Корень хрена (тертый) – 1 стакан
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Пропущенные через мясорубку овощи посолить и оставить в эмалированной кастрюле на 10 дней брожения. Два раза в день перемешивать. После 10 дней разлить по банкам.

    Салат огонек на зиму с 3-х часовой выдержкой

    У кого нет времени ждать 10 дней для брожения, можно воспользоваться данным рецептом, в котором время выжидания составляет всего несколько часов.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Чеснок очищенный — 1 стакан
    • Острый горький перец — 2 стручка
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — 2-2,5 ст. ложки
    • Уксус 9% — 1 стакан

    Приготовление:

    Порезать помидоры для удобства.

    Выделившийся сок лучше слить, чтобы огонек не отслаивался.

    Перекрутить все ингредиенты. Добавить сахар, соль и уксус. Оставить на 3 часа.

    Салат огонек на зиму не для ленивых

    Как известно, чем больше времени мы тратим на блюдо, тем вкуснее оно получается. Поэтому данный рецепт огонька оправдывает временные затраты и получается просто необычайно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Яблоки – 1 кг.
    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Чеснок 200 гр.
    • Масло подсолнечное – 2 стакана
    • Уксус – 0,5 стакана
    • Молотый перец – 1 ст. ложка
    • Соль – 0,25 стакана
    • Сахар — стакан

    Приготовление:

    Томаты очистить от кожуры, облив кипятком. Потереть морковь, выложить в кастрюлю и поставить варить на небольшой огонь. Перемолоть болгарский перец, помидорки и яблочки, и добавить к моркови. Добавить соль, черный перец, сахар, и растительное масло. Чеснок и горький перец перемолоть и добавить спустя 100 мин от начала кипения. Затем влить уксус, и продолжать варить. В общем, кипятить 2 ч. 30 мин. Горячую заготовку разлить в банки и закатать крышками.

    Салат огонек на зиму неострый

    Такой вариант огонька получается очень нежным и разрешен даже самым маленьким, так как он имеет аппетитный аромат и почти не острый на вкус.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг.
    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Чеснок – 1 головка
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Приготовить овощи и измельчить их на мясорубке. Полученную массу разлить по бутылкам.

    Чтобы наш огонек дольше сохранился, лучше разливать его по бутылкам с узкими горлышками, а сверху посыпать солью.

    Салат огонек на зиму – хреновина

    Кому нравятся рецепты поострее, советуется использование хрена при приготовлении огонька.

    Ингредиенты:

    • Помидоры– 1 кг.
    • Чеснок – 100 гр.
    • Корень хрена – 100 гр.
    • Соль – 1 ст. ложка;
    • Сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    Порезать всё для измельчения в мясорубке.

    Хрен пропустить в первую очередь и собрать в мешочек, чтобы его аромат не улетучился и не вызывал слез.

    Перемешать всё и настоять 30-40 минут и разлить по баночкам.

    Салат огонек на зиму овощной

    Если помимо острой заправки вы ходите приготовить сытную закуску, то добавление овощей будет вполне уместно.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 3,5 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Сладкий перец — 3 шт.
    • Острый перец – 2-4 шт.
    • Чеснок – 3 головки
    • Петрушка и укроп – по 1 пучку
    • Сахар – 1 стакан
    • Масло растительное – 1 стакан
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Все подготовленные для огонька ингредиенты измельчить и смешать. Затем переложить в кастрюлю и доводить до кипения. Данная заготовка томится на небольшом огне где-то 50 минут. В заключение огонек разливается по стерилизованным баночкам и закатывается.

    Салат огонек на зиму с фруктами

    Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт достоин вашего внимания. Ведь не все осмелятся добавлять сладкое к острому. Но оригинальный вкус того стоит. Такая заготовка получается не сильно острой, и с приятным ароматом фруктов.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 3,5 кг.
    • Морковь – 1кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Яблоки – 1 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Сливы – 1 кг.
    • Чеснок – 100 гр.
    • Масло подсолнечное – 100 гр.
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Подготовить овощи и фрукты. Перекрутить всё на мясорубке. В кастрюлю налить подсолнечное маслице. Выложить туда нашу массу и довести до кипения. Затем тушить на небольшом огне минут 15-20. После этого добавить давленый чеснок, соль и перец. Массу в горячем виде разлить по банкам.

    Салат огонек на зиму с зеленью

    Зимой всегда хочется какой-нибудь свежей зелени, именно поэтому ее добавление в огонек поможет исполнить данное желание.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1кг.
    • Чеснок – 1 головку
    • Острый перчик – 1 шт.
    • Зелень по вкусу

    Приготовление:

    Измельчить помидоры, перец, чеснок и зелень в блендере или мясорубке.

    Для более яркого вкуса дать настояться огоньку пару дней.

    Салат огонек на зиму с томатной пастой

    Если урожай помидор не задался, а огонек всё же хочется сделать, то этот рецепт огонька для вас.

    Ингредиенты:

    • Острый перец – 0,5 кг.
    • Грецкие орехи – 150 гр.
    • Чеснок – 300 гр.
    • Приправа «Хмели-сунели» — упаковка
    • Томатная паста – 0,5кг.
    • Соль – 70 гр.

    Приготовление:

    Горький перец, орехи, чеснок перекрутить. Добавить хмели-сунели и томатную пасту. Посолить и перемешать заготовку. Разложить по банкам.

    Данный огонёк отлично сочетается с мясом и макаронами.

    Салат огонек на зиму «Кобра»

    Многие видели на магазинных полках данную заготовку, а, оказывается, делать ее не составляет особого труда.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Острый перец – стручок
    • Чеснок – 100 гр.
    • Перец, соль и сахар – по вкусу

    Приготовление:

    Помидоры и острый перец перетереть в мясорубке. Далее посолить и довести до кипения. Полученную массу варить до загустения, периодически её перемешивая. В помидорную массу выдавить чеснок, посолить и поперчить. В заключение довести до кипения.

    Источник

    Оцените статью