- Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
- Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
- «Огонек» на зиму с острым перцем
- «Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!
- Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем
- Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом
- Салат огонек на зиму
- Как приготовить салат огонек на зиму — 15 разновидностей
- Салат огонек на зиму классический
- Салат огонек на зиму с грецкими орехами
- Салат огонек на зиму с болгарским перцем
- Салат огонек на зиму с баклажанами
- Салат огонек на зиму с пряностями
- Салат огонек на зиму с брожением
- Салат огонек на зиму с 3-х часовой выдержкой
- Салат огонек на зиму не для ленивых
- Салат огонек на зиму неострый
- Салат огонек на зиму – хреновина
- Салат огонек на зиму овощной
- Салат огонек на зиму с фруктами
- Салат огонек на зиму с зеленью
- Салат огонек на зиму с томатной пастой
- Салат огонек на зиму «Кобра»
Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
Огонек из помидор — закруточка, от которой любители острых закусок придут в полный восторг!
Вариантов приготовления пикантной приправы множество, здесь вы найдете лучшие рецепты острого соуса в домашних условиях, который не испортится, долго стоит и не закисает.
Основу закатки составляет два ингредиента — помидоры и жгучий перчик. Острый соус готовят также с добавлением хрена, чеснока, болгарского перца, яблок и т.д. В подборке все рецептуры представлены, чтобы вы смогли выбрать ту, что больше понравится.
Закуску можно подать к любому мясному блюду, гарниру, поставить на стол к аперитиву и просто намазать на кусок хлеба — будет очень вкусно! Готовится она просто и хранить можно будет в условиях обычной квартиры, не опасаясь, что банки взорвутся.
Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 100 г — корня хрена
- 100 г — чеснока
- 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
- 100 г — рафинированного масла
Процесс приготовления:
- Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
- Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.
Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой.
После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.
По желанию можете положить немного сахарного песка, буквально 0,5 ст. л. или по вкусу.
«Огонек» на зиму с острым перцем
Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.
Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.
Ингредиенты:
- 5 кг — помидор
- 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
- 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
- 150 г — сахарного песка
- 100 г — соли
- 100 мл — уксуса 9 %
Как приготовить:
- Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.
Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.
«Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!
Чтобы закуска удалась, помидоры следует брать самые спелые, сочные, мясистые. Соль должна использоваться обычная, не йодированная, а специи можете добавлять на ваше усмотрение либо следовать рецептуре. Закуску лучше фасовать в некрупную тару, чтобы было потом удобно использовать.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 500 г — корня хрена
- 500 г — болгарского перца
- 2 шт. — яблока
- 100 г — чеснока
- 100 мл — уксуса 9%
- 4-6 стручка — острого жгучего перца
- 100 г — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
Последовательность приготовления:
- Плоды помоем, очистим и порежем средними кусочками, чтобы пропустить через мясорубку либо блендер.
- Перекладываем кашицу в варочную толстостенную кастрюлю, добавим соль, сахар, все перемешаем. После закипания варим на малом огне полчаса. Не забываем периодически помешивать.
- Затем добавим уксус, все перемешаем. После закипания варим еще 5-10 минут и закатываем в стерильные банки.
Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем
Закуска получается очень ароматной и невероятно вкусной. Ее можно поставить на стол к мясным блюдам и как острый соус к пасте и просто намазать на бутерброд.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидор
- 1 кг — красного болгарского перца
- 2 шт. — острого перца
- 100 г — чеснока
- 0,5 ст. — сахара
- 1 ст. л. — соли
- 0,5 ст. — растительного масла
- 0,5 ст. — уксус 9%
Пошаговое приготовление:
- Подготовим овощи — хорошо помоем. С перцев срежем хвостики и удалим семена. Помидоры нарежем четвертинками, удалив жесткую часть. Перцы — нарезаем вдоль на 3-4 полоски. С зубчиков чеснока — снимаем шелуху.
Острый перчик можете порезать вместе с семенами, если любите очень жгучую закуску. В другом случае — удалите их из стручков вместе с хвостиками.
Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы овощная кашица не пригорела ко дну.
Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 литра острого соуса.
Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом
Это классический рецепт приготовления острой закуски — без варки. Поэтому хранить в дальнейшем заготовку следует в холодильнике. Консервантом здесь выступает столовый уксус, но в закуске он не будет чувствоваться совсем. Когда соус полностью настоится, уксус улетучится.
Если не хотите долго возиться на кухне с заготовкой и имеется место в холодильнике или погребе для хранения, этот вариант вам понравится. Смотрите 3 минутное авторское видео. Состав продуктов для закуски я выписала отдельно.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 1 ст. — очищенных зубков чеснока
- 2 стручка — острого горького перца
- 1 ст. — сахарного песка
- 2-2,5 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. — уксуса 9%
Примечание: из данного количества продуктов выходит 3,7 литров закуски.
Источник
Салат огонек на зиму
Салат огонек на зиму имеет разнообразные названия. Люди называют его разнообразно. Кто-то горлодёр, другие хреновина или хреновая закуска, кому-то привычно название аджика. Но во всех этих вариациях неизменным остается одно – острый вкус и спелые помидоры в качестве главного ингредиента.
Стоит заметить, что большинство рецептов огонька вовсе не требуют большого количества времени на приготовление, а огромная польза и нотка остроты сделают его незаменимым в вашем доме!
Единственным важным орудием для приготовления данной вкусняшки является мясорубка (либо блендер). Ведь именно благодаря ей огонек получается однородным и приятным на вкус.
В выборе между механической мясорубкой и электрической следует понимать их особенности. В электрической мясорубке – продукты перережутся, а в механической – перетрутся. А предпочтительнее при приготовлении огонька, конечно же, перетертые овощи.
Как приготовить салат огонек на зиму — 15 разновидностей
Салат огонек на зиму классический
В данном рецепте нет ничего необычного и сложного, но потратив минимум времени и усилий на вашем столе появится замечательная закуска.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Перец болгарский — 2,5 кг.
- Перец острый – 150-200 гр.
- Чеснок – 900 гр.
- Соль, сахар, уксус по вкусу
Приготовление:
Приготовить все ингредиенты и перемолоть их в мясорубке. В заключение всё хорошо перемешать.
Овощи лучше перекручивать поочередно, чтобы они перемешивались непосредственно сами.
Салат огонек на зиму с грецкими орехами
Для любителей необычных вкусов, в огонек можно добавить орешки.
Ингредиенты:
- Помидорчики – 1 кг.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Жгучий перец – 2 шт.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Чеснок — 250 гр.
- Укроп и петрушка по вкусу
- Уксус 1-2 ст. ложки
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
Приготовление:
Пропускаем все составляющие нашего рецепта через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Раскладываем в баночки.
Если огонек получился очень острым, то, при подаче на стол, можно смешивать его со сметаной.
Салат огонек на зиму с болгарским перцем
Болгарский перец является важным ингредиентом в зимних заготовках. А его добавление в огонек добавит яркости блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 2-3 ч. ложки
Приготовление:
Перемолоть в мясорубке предварительно очищенные овощи и посолить. Приправу в баночке хранить нужно только в холодильнике, так как данной рецепт приготовления без консервантов.
Салат огонек на зиму с баклажанами
Еще одной разновидностью огонька является наличие в нем баклажанов, которые, несомненно, придают нежность блюду.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1,5 кг.
- Перец сладкий — 0,5 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Чеснок — 150 г.
- Сахар — 80 г.
- Уксус — 9% — 6 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками (примерно по 7мм.). Обжарить их в масле до мягкости. Перец болгарский, чеснок и перец острый пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар и перемешать. Слоями в банки выложить баклажаны и перечно-чесночную смесь. Сверху добавить по 2 ч. ложки уксуса. Закрыть банки стерилизованными крышками и составить в кастрюлю (на дне тонкая тряпочка) с холодной водой.
Вода не должна доходить до крышек, чтобы при кипении не попадала вовнутрь.
Варить всё в течение 10 минут после закипания воды.
Салат огонек на зиму с пряностями
Огонек, как и любое блюдо, может быть насыщенно вкусовыми добавками. В этом поможет добавление различных пряностей в, казалось бы, обычный рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук – 0,5 кг.
- Уксус – 300 мл.
- Сахар – 750 гр.
- Соль – 100 гр.
- Корица, гвоздика, черный и душистый перец – 0,01 гр.
- Горчица – 0,5 гр.
Приготовление:
Томаты поместить в кастрюлю и залить кипятком. Далее охладить под струёй воды, снять кожицу и нарезать в виде долек. Лук порезать кольцами. Уложить в кастрюлю помидоры и лук, варить пока не уменьшатся в объёме. Чеснок с солью перетереть. Сложить корицу, гвоздику, молотый перец, горчицу в марлю и бросить в кипящую воду. Посолить, насыпать сахар и положить растёртый чеснок за 15 мин. до окончания приготовления. Разлить в банки горячую заготовку и стерилизовать.
Салат огонек на зиму с брожением
Для тех, кто обеспокоен тем, что заготовки могут не достоять до зимы, следует использовать рецепт с брожением. Во время приготовления которого лишние газы выходят и затем можно спокойно закатать банки, не боясь что они вздуются.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг.
- Чеснок – 8 головок
- Болгарский перец – 20 шт.
- Острый перец – 6 стручков
- Корень хрена (тертый) – 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
Пропущенные через мясорубку овощи посолить и оставить в эмалированной кастрюле на 10 дней брожения. Два раза в день перемешивать. После 10 дней разлить по банкам.
Салат огонек на зиму с 3-х часовой выдержкой
У кого нет времени ждать 10 дней для брожения, можно воспользоваться данным рецептом, в котором время выжидания составляет всего несколько часов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Острый горький перец — 2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
Приготовление:
Порезать помидоры для удобства.
Выделившийся сок лучше слить, чтобы огонек не отслаивался.
Перекрутить все ингредиенты. Добавить сахар, соль и уксус. Оставить на 3 часа.
Салат огонек на зиму не для ленивых
Как известно, чем больше времени мы тратим на блюдо, тем вкуснее оно получается. Поэтому данный рецепт огонька оправдывает временные затраты и получается просто необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок 200 гр.
- Масло подсолнечное – 2 стакана
- Уксус – 0,5 стакана
- Молотый перец – 1 ст. ложка
- Соль – 0,25 стакана
- Сахар — стакан
Приготовление:
Томаты очистить от кожуры, облив кипятком. Потереть морковь, выложить в кастрюлю и поставить варить на небольшой огонь. Перемолоть болгарский перец, помидорки и яблочки, и добавить к моркови. Добавить соль, черный перец, сахар, и растительное масло. Чеснок и горький перец перемолоть и добавить спустя 100 мин от начала кипения. Затем влить уксус, и продолжать варить. В общем, кипятить 2 ч. 30 мин. Горячую заготовку разлить в банки и закатать крышками.
Салат огонек на зиму неострый
Такой вариант огонька получается очень нежным и разрешен даже самым маленьким, так как он имеет аппетитный аромат и почти не острый на вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить овощи и измельчить их на мясорубке. Полученную массу разлить по бутылкам.
Чтобы наш огонек дольше сохранился, лучше разливать его по бутылкам с узкими горлышками, а сверху посыпать солью.
Салат огонек на зиму – хреновина
Кому нравятся рецепты поострее, советуется использование хрена при приготовлении огонька.
Ингредиенты:
- Помидоры– 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Порезать всё для измельчения в мясорубке.
Хрен пропустить в первую очередь и собрать в мешочек, чтобы его аромат не улетучился и не вызывал слез.
Перемешать всё и настоять 30-40 минут и разлить по баночкам.
Салат огонек на зиму овощной
Если помимо острой заправки вы ходите приготовить сытную закуску, то добавление овощей будет вполне уместно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Острый перец – 2-4 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Петрушка и укроп – по 1 пучку
- Сахар – 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все подготовленные для огонька ингредиенты измельчить и смешать. Затем переложить в кастрюлю и доводить до кипения. Данная заготовка томится на небольшом огне где-то 50 минут. В заключение огонек разливается по стерилизованным баночкам и закатывается.
Салат огонек на зиму с фруктами
Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт достоин вашего внимания. Ведь не все осмелятся добавлять сладкое к острому. Но оригинальный вкус того стоит. Такая заготовка получается не сильно острой, и с приятным ароматом фруктов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Морковь – 1кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 100 гр.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Подготовить овощи и фрукты. Перекрутить всё на мясорубке. В кастрюлю налить подсолнечное маслице. Выложить туда нашу массу и довести до кипения. Затем тушить на небольшом огне минут 15-20. После этого добавить давленый чеснок, соль и перец. Массу в горячем виде разлить по банкам.
Салат огонек на зиму с зеленью
Зимой всегда хочется какой-нибудь свежей зелени, именно поэтому ее добавление в огонек поможет исполнить данное желание.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Чеснок – 1 головку
- Острый перчик – 1 шт.
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Измельчить помидоры, перец, чеснок и зелень в блендере или мясорубке.
Для более яркого вкуса дать настояться огоньку пару дней.
Салат огонек на зиму с томатной пастой
Если урожай помидор не задался, а огонек всё же хочется сделать, то этот рецепт огонька для вас.
Ингредиенты:
- Острый перец – 0,5 кг.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Приправа «Хмели-сунели» — упаковка
- Томатная паста – 0,5кг.
- Соль – 70 гр.
Приготовление:
Горький перец, орехи, чеснок перекрутить. Добавить хмели-сунели и томатную пасту. Посолить и перемешать заготовку. Разложить по банкам.
Данный огонёк отлично сочетается с мясом и макаронами.
Салат огонек на зиму «Кобра»
Многие видели на магазинных полках данную заготовку, а, оказывается, делать ее не составляет особого труда.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Острый перец – стручок
- Чеснок – 100 гр.
- Перец, соль и сахар – по вкусу
Приготовление:
Помидоры и острый перец перетереть в мясорубке. Далее посолить и довести до кипения. Полученную массу варить до загустения, периодически её перемешивая. В помидорную массу выдавить чеснок, посолить и поперчить. В заключение довести до кипения.
Источник