салат
1 салат
2 салат
См. также в других словарях:
Салат — молитва, в том числе и ежедневная пятикратная обязательная молитва (намаз). Это один из пяти столпов Ислама. Во множественном числе «салават». Среди многих неарабских народов салат чаще называют персидским словом «намаз». Намаз является… … Ислам. Энциклопедический словарь.
салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
САЛАТ — посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
САЛАТ — (блюдо) распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка
САЛАТ — САЛАТ, салата, муж. (от итал. salato соленый). 1. только ед. Название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кул.). || Вообще та или… … Толковый словарь Ушакова
салат д’бёф — * salade de boeuf. Он <Оливье> ввел в знаменитый парижский салат с майонезом говядину (салат д беф), или жареную дичь (салат оливье , названный впоследствии столичным ). ПИО 1999 5 30 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля
салат — обряд, рапунцель, портулак, моление, намаз, гаспачо, овощ, салят, салатик, однолетник, эскариоль, латук посевной, сложноцветный Словарь русских синонимов. салат сущ., кол во синонимов: 22 • винегрет (10) • … Словарь синонимов
салат — САЛАТ, а, САЛАТИК, а, м. Мешанина, путаница, конгломерат чего л. Что это за салат из чешуи с отрубями? салат из евреев с чукчами … Словарь русского арго
САЛАТ — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат богат… … Большой Энциклопедический словарь
Источник
Салат по-казахски (I категория)
Калорийность: 145,13 ккал
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 160 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Говядина отварная (лопаточная часть) | 30 | 30 | г | ||||||||||||
2 | Картофель отварной очищенный нарезанный ломтиками | 27 | 27 | г | ||||||||||||
3 | Морковь очищенная нарезанная ломтиками | 10 | 10 | г | ||||||||||||
4 | Яблоки очищенные нарезанные соломкой | 15 | 15 | г | ||||||||||||
5 | Огурцы маринованные нарезанные ломтиками | 20 | 20 | г | ||||||||||||
6 | Сметана 10,0 % жирности | 15 | 15 | г | ||||||||||||
7 | Майонез столовый молочный | 20 | 20 | г | ||||||||||||
8 | Яйцо сырое очищенное | 15 | 15 | г | ||||||||||||
9 | Молоко | 6 | 6 | г | ||||||||||||
10 | Маргарин молочный столовый | 1 | 1 | г | ||||||||||||
11 | Горошек зеленый консервированный очищенный | 5 | 5 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 164 | 164 | г |
Отварное мясо, отварные очищенные картофель и морковь, яблоки с удаленными семенными гнездами, маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, добавляют соль, перец, заправляют сметаной и майонезом, перемешиваютДля омлета к яйцам или меланжу добавляют молоко или воду, соль Смесь тщательно размешивают, выливают тонким слоем (3-3,5 мм) на сковороду с растопленным жиром и жарят в течение 5-7 минОмлет охлаждают, нарезают соломкойСалат укладывают горкой, оформляют консервированным зеленым горошком, ломтиками мяса и яблок, омлетом Можно посыпать мелко нарезанной зеленью
Источник рецептуры: Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Лупея Н.А. 1997
Источник
Салат по-казахски (I категория)
Калорийность: 145,13 ккал
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 160 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Говядина отварная (лопаточная часть) | 30 | 30 | г | ||||||||||||
2 | Картофель отварной очищенный нарезанный ломтиками | 27 | 27 | г | ||||||||||||
3 | Морковь очищенная нарезанная ломтиками | 10 | 10 | г | ||||||||||||
4 | Яблоки очищенные нарезанные соломкой | 15 | 15 | г | ||||||||||||
5 | Огурцы маринованные нарезанные ломтиками | 20 | 20 | г | ||||||||||||
6 | Сметана 10,0 % жирности | 15 | 15 | г | ||||||||||||
7 | Майонез столовый молочный | 20 | 20 | г | ||||||||||||
8 | Яйцо сырое очищенное | 15 | 15 | г | ||||||||||||
9 | Молоко | 6 | 6 | г | ||||||||||||
10 | Маргарин молочный столовый | 1 | 1 | г | ||||||||||||
11 | Горошек зеленый консервированный очищенный | 5 | 5 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 164 | 164 | г |
Отварное мясо, отварные очищенные картофель и морковь, яблоки с удаленными семенными гнездами, маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, добавляют соль, перец, заправляют сметаной и майонезом, перемешиваютДля омлета к яйцам или меланжу добавляют молоко или воду, соль Смесь тщательно размешивают, выливают тонким слоем (3-3,5 мм) на сковороду с растопленным жиром и жарят в течение 5-7 минОмлет охлаждают, нарезают соломкойСалат укладывают горкой, оформляют консервированным зеленым горошком, ломтиками мяса и яблок, омлетом Можно посыпать мелко нарезанной зеленью
Источник рецептуры: Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Лупея Н.А. 1997
Источник
Салат по-казахски
Танцы от плиты и до компа!!
Я лишний раз убеждаюсь что в зависимости от нарезки меняется и вкус салата. Пробуйте . высказывайте ваше мнение, ингредиенты как для обычного Мясного салата,но . — вкус получается ярче, богаче.
Говядина- 300гр, картофель — 2-3шт, морковь крупная -1шт,соленые огурцы- 3-4шт,зеленый горошек — 40гр, лук репчатый — половина луковицы, яйца — 3шт, молоко -4стл.Соль перец по вкус. Майонез и сметана поровну.
Мясо говядину зажарить целым куском в духовке. Затем нарезать тонкими ломтиками, картофель и морковь отварить и нарезать ломтиками. Соленые огурцы, нарезать ломтиками( если огурцы крупные , кожицу очистить семена удалить) , и свежие яблоки ( по желанию) также нарезать тонкими ломтиками. Затем добавить зеленый горошек, все перемешать и посыпать перцем. Салат заправить сметаной смешанной майонезом 50/50. Для омлета взбить 3 яйца, добавить 4 столовые ло жки молока и 1 стл крахмала, смешать. Пожарить 4 тонких блинчика. Заправленный салат положить горкой в салатник, украсить ломтиками мяса, дольками яблок, омлетными блинчиками скрученными и нарезанными наискосок. Я приготовила салат послойно, мне так кажется можно оформить блинчиками интересней.
Выложить послойно:1 слой мясо,нарезанное ломтиками смазать майонезом со сметаной ,2 слой : огурцы соленые , лук полукольцами , смазать смесью сметаны и майонеза.
Третий слой картофель ломтиками, смазать смесью, затем морковь ломтиками и смазать смесью сметаны и майонеза.Накрыть блинчиком.Смазать.
От способа измельчения подготовленных для салатов овощей и фруктов во многом зависит вкус салата:
из одних и тех же продуктов, используя различные способы измельчения, можно приготовить салаты разнообразного вкуса.
— Принято считать, что почти все овощи для салатов надо нарезать тем мельче, чем плотнее их ткани
(в первую очередь это относится к свекле, репе, сельдерею, моркови).
— Острые продукты режут мельче, чтобы их вкус ощущался во всей массе салата или наоборот,
крупнее остальных продуктов, чтобы подчеркнуть остроту вкуса.
— В основном все продукты для салатов, особенно овощи и фрукты, измельчают непосредственно перед приготовлением
салатов, так как при хранении в измельченном виде они теряют свою питательную ценность.
— Нельзя хранить измельченные овощи на ярком свету или в воде. Быстро темнеющие овощи и фрукты
(сельдерей, яблоки, груши,айву, сливу) сразу после измельчения слегка сбрызгивают лимонным соком или подсоленной водой.
— Для измельчения овощей используются ножи, терки,шинковки и различные приспособления современного кухонного оборудования,
изготовленные из нержавеющего металла или пластмассы.
— Самые вкусные салаты получаются тогда, когда компоненты салата нарезаются в соответствии с указанной в рецепте
формой и размерами, большим острым ножом. И, хотя затраты времени на такую нарезку большие, это окупается
необыкновенным вкусом приготовленного салата.
— Нарезать продукты для салата и заправлять их соусом рекомендуется непосредственно перед подачей блюда к столу.
Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят на полках холодильника,но следует учесть,
что даже непродолжительное хранение заправленных салатов ухудшает их вкус.
Нарезка овощей в салат
Ломтиками и тонкими ломтиками нарезают помидоры, огурцы, редиску, морковь, свеклу и другие овощи,
разрезанные вначале пополам.
Чтобы нарезать овощи соломкой, их необходимо сначала нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой нужной толщины.
Длина соломки обычно 4-5см, а толщина 2-3 мм.
Для получения кубиков и брусочков вначале нарезают из овощей пластинки толщиной 1 см, которые затем режут на кубики.
Из этих же заготовок можно нарезать и брусочки,длина которых для салата 2-3 см.
Величина кубиков и брусочков зависит от вида салата: для горячих салатов они крупнее, а для салатов, подаваемых на бутербродах
или в виде начинки — мельче.
Дольками нарезают овощи небольших размеров круглой формы:
помидоры, редис, репу, маленькие огурчики и другие подобные овощи.
Брусочками с одним закругленным концом нарезают овощи, которым трудно придать строгую геометрическую форму,
так как при срезании округлостей будет получаться много отходов.
Лук измельчается по-разному: для получения кубиков или брусочков его сначала нарезают тонкими кольцами или полукольцами,
которым затем придают нужную форму.
Если готовится салат с преобладающим вкусом лука,его лучше натереть на терке или очень мелко изрубить.
Не рекомендуется нарезать лук для салата соломкой — втаком виде он тверже.
Если для салата применяется маринованный лук, тоего лучше нарезать кольцами или полукольцами.
Цветную капусту для салата надо разобрать на соцветия, которые отрезать от стебля, не измельчая.
С оставшегося стебля снять твердую кожицу и затем натеретьего на терке или мелко нарезать.
Стебли ревеня нарезаются поперечными кружочками толщиной 2-3 мм — так он будет мягче и вкуснее,
продольно стебли ревеня не нарезают.
Если стебли ревеня очень толстые,их вначале разрезают пополам или на 4части.
Листовые овощи (салат,шпинат, щавель) можно оставить целыми, а также измельчить руками или очень острым ножом
не очень мелко, чтобы не выжать сок из листьев.
Пряную зелень укропа, петрушки, лука или чеснока можно использовать целыми веточками, если листья молодые и мелкие.
Более крупные листья измельчить ножом или лучше ножницами.
При нарезке зелени ножом веточки зелени с листьями вначале разрезаются пополам, затем складываются и разрезаются снова.
Только тогда, когда их наберется побольше, зелень мелко нарезается.
Пряную зелень можно не нарезать, а мелко изрубить большим острым ножом или секатором.
Если для салата применяется спаржа, то используют, в основном, ее головки, т. к. они более нежные на вкус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник