История появления греческого салата

История создания греческого салата

«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».

И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.

Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.

Греческий салат: история создания

Версия №1: Легенда о греческом эмигранте

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Читайте также:  Салат с свининой ветчиной

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов

Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.

Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.

Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.

Читайте еще похожие записи:

Греческий салат: история происхождения состава блюда

За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.

К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.

Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.

В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить:

Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.

Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.

Этот продукт для греков – особенный, а потому масло оливок используют для заправки практически всех греческих блюд. И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).

Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.

Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.

Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.

Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Салат греческий

Ингредиенты

  • 200 гр. помидоров
  • 150 гр. огурцов
  • 150 гр. фета (греческий сыр)
  • 50 гр. репчатого лука
  • 25 гр. петрушки
  • 60 гр. оливок
  • 15 гр. оливкового масла
  • соль, перец, орегано (по вкусу)

Способ приготовления

  1. Режем фету на кубики, мелко нарезаем зелень (петрушку).
  2. Следом нарезаем в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавляем оливки и оливковое масло.
  3. Перемешиваем, добавляем кусочки феты, нарезанные до этого; посыпаем риганом, солим и перчим по вкусу.

Подходящие блюда

Похожие блюда

История греческого салата

Известный по всему миру «Греческий салат» в самой Греции называется «Деревенский салат» («Хорьятики салата»).

Это очень популярный салат среди всех жителей страны, который присутствует и при каждодневной трапезе, и на праздничном столе. Его можно заказать в любой греческой таверне или в лучших ресторанах мира. Одним словом, салат этот можно охарактеризовать как «космополитичный салат», который символизирует собой не только Грецию, но, в целом, всю средиземноморскую кухню, являясь её «главным представителем».

«Греческий» или «Деревенский салат» — это яркий, красочный и вкусный салат, который может достойно заменить собой основное блюдо, поскольку в нем содержатся белки, углеводы и жиры.

Какова же история и происхождение этого прекрасного сопроводительного блюда, а для некоторых, как мы уже говорили, первого блюда в меню?

Четкой и ясной информации по этому поводу не сохранилось, но, тем не менее, существуют несколько устоявшихся версий.

Итак, салат «Греческий», благодаря своей простоте приготовления (что называется, на скорую руку) и насыщенности, являлся обычным будничным блюдом для деревенских жителей, поскольку все его ингредиенты, в буквальном смысле слова, находились у них под рукой. Отсюда он и получил своё наименование.

При этом нужно заметить, что основным компонентом греческого салата являются помидоры, которые впервые появились на территории Греции только в 1818 году. Именно поэтому, согласно одной из версий, греческий салат появился в Греции в конце национально-освободительной революции греческого народа, то есть в 20-30 годы XIX века. Однако, поскольку тогда помидоры и даже лук ели целиком, надкусывая, а не нарезая, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, в 1909 году пришла мысль смешать крупно нарезанные помидоры, лук и сыр в одном блюде.

Правда, очень многие считают, что «Деревенский салат» появился в связи с наплывом в страну в 60-70-ые года прошлого столетия иностранных туристов и что он представляет собой создание владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые скоро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных девственным оливковым маслом.

Что бы ни говорили, но одно точно: ингредиенты «Греческого салата» (летние овощи, а также традиционные греческие продукты — оливковое масло, риган, маслины и фета) позволяют сказать грекам, что «Деревенский салат» — это «вся Греция в одном блюде»!

Говорят, что даже пословица «посади деревенщину за стол — он и на ноги на стол», появилась именно в связи с появлением «Деревенского салата», который занял прочное место на столе жителей Греции, став его любимым блюдом.

У этого салата очень высокая питательная ценность: благодаря помидорам он богат витамином С и антиоксидантами. Помимо помидоров, салат имеет оливковое масло, которое также славится наличием антиоксидантов и витаминами, да и, к тому же, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает уровень вредного холестерина.

Оливковое масло и помидорный сок, осевшие на дно чаши, куда можно окунать кусочки хлеба, смачивая их вкуснейшей смесью, представляют собой самую вкусную часть трапезы. Конечно, это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие от «ладобукьес» («масличных укусов») просто неописуемое!

Источник

История греческого салата

Это очень популярный салат среди всех жителей страны, который присутствует и при каждодневной трапезе, и на праздничном столе. Его можно заказать в любой греческой таверне или в лучших ресторанах мира. Одним словом, салат этот можно охарактеризовать как «космополитичный салат», который символизирует собой не только Грецию, но, в целом, всю средиземноморскую кухню, являясь её «главным представителем».

«Греческий» или «Деревенский салат» — это яркий, красочный и вкусный салат, который может достойно заменить собой основное блюдо, поскольку в нем содержатся белки, углеводы и жиры.

Какова же история и происхождение этого прекрасного сопроводительного блюда, а для некоторых, как мы уже говорили, первого блюда в меню?

Четкой и ясной информации по этому поводу не сохранилось, но, тем не менее, существуют несколько устоявшихся версий.

Итак, салат «Греческий», благодаря своей простоте приготовления (что называется, на скорую руку) и насыщенности, являлся обычным будничным блюдом для деревенских жителей, поскольку все его ингредиенты, в буквальном смысле слова, находились у них под рукой. Отсюда он и получил своё наименование.

При этом нужно заметить, что основным компонентом греческого салата являются помидоры, которые впервые появились на территории Греции только в 1818 году. Именно поэтому, согласно одной из версий, греческий салат появился в Греции в конце национально-освободительной революции греческого народа, то есть в 20-30 годы XIX века. Однако, поскольку тогда помидоры и даже лук ели целиком, надкусывая, а не нарезая, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, в 1909 году пришла мысль смешать крупно нарезанные помидоры, лук и сыр в одном блюде.

Правда, очень многие считают, что «Деревенский салат» появился в связи с наплывом в страну в 60-70-ые года прошлого столетия иностранных туристов и что он представляет собой создание владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые скоро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных девственным оливковым маслом.

Что бы ни говорили, но одно точно: ингредиенты «Греческого салата» (летние овощи, а также традиционные греческие продукты — оливковое масло, риган, маслины и фета) позволяют сказать грекам, что «Деревенский салат» — это «вся Греция в одном блюде»!

Говорят, что даже пословица «посади деревенщину за стол — он и на ноги на стол», появилась именно в связи с появлением «Деревенского салата», который занял прочное место на столе жителей Греции, став его любимым блюдом.

У этого салата очень высокая питательная ценность: благодаря помидорам он богат витамином С и антиоксидантами. Помимо помидоров, салат имеет оливковое масло, которое также славится наличием антиоксидантов и витаминами, да и, к тому же, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает уровень вредного холестерина.

Оливковое масло и помидорный сок, осевшие на дно чаши, куда можно окунать кусочки хлеба, смачивая их вкуснейшей смесью, представляют собой самую вкусную часть трапезы. Конечно, это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие от «ладобукьес» («масличных укусов») просто неописуемое!

Источник

Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты

Когда мы задавали вопрос нашим знакомым, много лет подряд приезжающим на отдых в Грецию из разных уголков мира, чем их привлекает эта страна, нам с улыбкой отвечали: «Чистое море, ласковое солнце, всегда свежие морепродукты, восхитительное вино, греческое гостеприимство, и, конечно, самый вкусный в мире греческий салат…»

Действительно, в каталогах лучших мировых ресторанов, наряду с самыми изысканными блюдами, греческий салат занимает совсем не последнее место.

Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.

Всё началось с помидоров

Однако, томаты, впрочем, как и сам салат, появились на столе греков сравнительно недавно.

Известно, что в Европу помидоры были завезены испанскими конкистадорами в XVI веке, а в Грецию они попали лишь в 1818 году вместе с картофелем.

Привезли их в Грецию странствующие католические монахи. Сначала томаты выращивали как декоративные растения для украшения монастырских угодий – их плоды считались ядовитыми. И только с 1825 года стали культивировать для употребления в пищу почти во всех областях страны.

Поначалу помидоры принимали за экзотические фрукты. Греки ели томаты так, как привыкли есть фрукты: откусывая кусочки от целого плода, заедая их хлебом и сыром.

Впрочем, и овощи, даже такие как репчатый лук не резали – их тоже употребляли целиком. Благо, бледно-фиолетового цвета лук был сладким и душистым.

История появления салата

Как отдельное блюдо, салат появился благодаря одному курьезному случаю.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

По дороге домой у него заболел зуб. Дома, проклятый зуб и вовсе разболелся. Сестра посоветовала пополоскать его узо – анисовой водкой. Острая боль постепенно утихла.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

С тех пор, деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни.

Прочитайте увлекательный рассказ о греческой таверне. И вы узнаете, что значит для греческой души, вечер с друзьями в таверне! Заодно научитесь, как правильно сделать заказ, чтобы не ошибиться в выборе блюд.

Что привезти из Греции, какие покупки лучше сделать, отдыхая на Родосе, Корфу, в Халкидиках и других курортах страны, вы узнаете из нашего обзора.

Сыр для греческого салата

Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева.

Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.

Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.

[direct]И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.

Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.

Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.

Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.

Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.

За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Калорийность, польза и немного статистики

Греческий салат популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами.

На вопрос известной кейтеринговой компанией Grub Hub Seamless: «Какое блюдо предпочитают американские клерки для ланча?» свыше двадцати пяти тысяч ресторанов и фастфудов по всей Америке, дали ответ: «Greek Salad».

А на вопрос: «Почему клиенты отдают такое предпочтение именно греческому салату, а не тому же классическому овощному зеленому салату из листьев латука?», было объяснено, что греческий салат имеет в своем составе большее количество полноценных белков, жиров и витаминов, содержит более разнообразные качественные ингредиенты и отличается изумительным вкусом.

В Греции нет такой таверны, ресторана, закусочной где бы не подавался хорьятики.

Он сочетается с любыми мясными, рыбными или блюдами из морепродуктов, подаваемыми на стол.

Может быть так же прекрасной самостоятельной закуской к любому вину или другому более крепкому напитку.

Калорийность салата в греческих и русских источниках неодинакова: порция в 200 гр у греков оценивается в 415 ккал, а русские кулинары насчитывают всего 320 ккал.

В 100-граммовой порции классического греческого салата с сыром Фета содержится:

  • белки – 4,6 гр;
  • жиры – 3,8 гр;
  • углеводы – 4 гр;
  • гликемический индекс – 30.

Заправка для греческого салата: состав, рецепт

Уникальность вкуса этого блюда определяется не только составом и качеством продуктов, входящих в него, но и набором ингредиентов, используемых для заправки.

Основа соуса для греческого салата – оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима.

В греческой кухне редко используют другие виды основы, предпочитая приправлять все овощные блюда оливковым маслом, а не майонезом или подобными ему соусами.

Во-первых, потому что масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет.

Во-вторых, о пользе оливкового масла написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая последними научными исследованиями в области диетологии и медицины.

В тавернах Греции классический деревенский салат заправляют либо смесью оливкового масла, лимона и пряных трав – орегано (душицы), по-гречески – «ригани», и тимьяна – «фимари», иногда добавляют еще и петрушку.

[direct2]Либо оставляя ту же основу, добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара, приготавливающего салат.

Заправку желательно сделать заранее, чтобы она настоялась и приобрела вкус и аромат пряностей.

Итак, для заправки к настоящему греческому салату нам понадобится:

  • оливковое масло хорошего качества, желательно холодного отжима (5-6 ст. ложки);
  • один лимон средней величины, либо винный или бальзамический уксус (по вкусу – 0,5-1 ст. ложки);
  • орегано или тимьян.

Смешиваем масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все составляющие кулинарным венчиком.

Оставляем заправку для настаивания, и приступаем к приготовлению блюда.

Рецепт классического греческого салата: ингредиенты, как приготовить

Чтобы приготовить хорьятики, так как его готовят хозяйки в Греции, нам необходимо иметь следующие продукты:

  • четыре помидора средней величины (немягкие и непереспелые);
  • один большой или два средних огурца;
  • один или два крупных сладких перца;
  • одну головку репчатого лука, лучше сладкого, бледно-фиолетового цвета;
  • греческий сыр Фета – 100-150 граммов;
  • немного маслин «каламон» – 6-8 штук;
  • каперсы – 50 граммов.

Теперь, внимание! Пошаговое руководство правильного приготовления:

Главный секрет заключается в том, что все овощи нарезают крупными кусками и укладывают их послойно.

    1. Овощи моем и сушим бумажным полотенцем.
    2. Огурцы очищаем от верхней кожицы и нарезаем на кружки средней толщины – это будет первый слой нашего салата.
    3. Затем нарезаем сладкий зеленый перец полукольцами и укладываем сверху на огурцы.
    4. Помидоры режем сначала на две половины, очищаем половинки от плодоножек, затем разрезаем их еще пополам и укладываем ровным слоем.
    5. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, промываем его в холодной воде, отжимаем и кладем сверху на помидоры.
    6. Каперсы и маслины кладут сверху – как украшающий элемент салата.
    7. Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, она уже настоялась и приобрела специфический аромат, который выгодно подчеркнет вкус свежих овощей.
    8. Салат до подачи на стол не перемешиваем и не солим. Венчаем блюдо куском Феты, поливаем ее сверху оливковым маслом и посыпаем орегано.

Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Кали орекси! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью