Инструмент для приготовления салатов

Инструменты и приспособления

При изготовлении украшений для салатов не требуются какие-то особые инструменты. Прежде всего вам нужен нож – обычный кухонный нож, недлинный, с узким кончиком, удобной ручкой и, главное, острый. Современная промышленность не скупится на производство все новых и новых приспособлений для обработки продуктов. Наборы ножей включают чуть ли не дюжину предметов.

Овощечистки электрические и механические обещают беречь ваши руки, а овощерезки – время. Эта для помидоров, эта для картофеля, а вот еще яйцерезка и сырорезка… И тем не менее вы можете обойтись только ножом.

Однако хозяин – барин. Вы можете приобрести все эти инструменты, они не помешают. Да и к тому же наличие на кухне всяких разных современных штучек радует сердце хозяйки (и хозяина тоже).

Но если говорить серьезно, то ножи в кулинарном деле играют не последнюю роль.

И конечно, удобно и практично иметь специальные ножи для разных операций.

Кроме ножей вам наверняка понадобятся ложки, чтобы выбирать мякоть из овощей и фруктов. Есть специальные ложки-выемки разных размеров и конфигураций.

Однако можно пользоваться и чайной или кофейной ложками, хотя в данном случае лучше все-таки иметь специальные.

Читайте также:  Салат с языком сладким перцем рецепт

Необходимы на кухне различные терки.

И последнее. Держите все инструменты а таком месте, чтобы их легко было достать, когда захочется. А то ведь бывает – пока комбайн достаешь с антресоли, всякое желание что-то сделать пропадет. Однако нож-то он всегда под рукой, так что отговорки в сторону и за дело.

Сколько же предметов должно быть на кухне и каких, чтобы приготовление блюд, их украшение не стопорилось из-за нехватки какого-либо из них? Один скажет – десять, другой – сто, и оба будут правы, потому что ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: привычек, мастерства, количества людей, для которых готовится пища, их вкусов и не в последней степени – от уровня благосостояния. И тем не менее ни бытовая техника, ни современные причудливые приспособления не заменят желания радовать близких, собственный вкус и опыт, хотя последнее со временем можно накопить.

Итак, что же нужно, чтобы приготовить понравившееся блюдо и украсить его? Приведем примерный список приборов и инструментов, экономящих время и силы кулинара.

Поскольку в этой книге речь идет об изготовлении украшений, то начнем с самого главного для этой работы инструмента – ножа. Ножей желательно иметь четыре (на рисунке справа изображены сверху вниз):

• нож для мяса – широкий, из тонкой стали, средней длины;

• большой (лезвие 16 см) разделочный нож для овощей;

• средний (лезвие 10 см) нож для чистки фруктов и овощей;

Чистка овощей и фруктов – обязательный процесс.

• малый (лезвие 6 см) нож, так называемый картофельный (внизу рисунка 2 варианта), которым вырезают глазки, порченые места, а также делают некоторые украшения.

Однако в витринах магазинов и на страницах женских журналов вы увидите самые разные варианты ножей, причем вам объяснят, что они крайне необходимы и без них ничего у вас ничего не получится. Если есть возможность, проверьте.

Нож для вырезания канавок на овощах и фруктах

Но вам для начала достаточно иметь для украшения блюд четыре вышеописанных ножа.

А вот об одном ноже хочется сказать особо. Это нож, которым очень удобно делать канавки (их еще называют каннелюры – это архитектурный термин) на овощах и грибах. Конечно, их можно прочертить вилкой или вырезать обычным ножом, но, за неимением достаточного опыта, получится это и медленнее, и не так красиво.

Для изготовления объемных фигурок вам понадобятся ложки-выемки разной глубины и величины.

Их тоже можно заменить кофейной или чайной ложкой, но это, безусловно, менее удобно для украшения праздничных салатов.

Лучшими считаются ножи из нержавеющей стали. Что касается ручек, то это дело вкуса и привычки.

Основное требование к ножам – они должны быть острыми.

Следующий очень важный предмет – терка. Каждый, кто хоть когда-нибудь готовил, знает, что без терки обойтись невозможно. Причем терку нужно иметь универсальную, которая трет, строгает, измельчает, шинкует.

Очень удобный нож-качалка для зелени.

Современные терки значительно облегчают работу на кухне. Вот, например, терка-чаша. Сменные острые лезвия, вмонтированные в ее крышку, нарежут аккуратными ломтиками огурцы, сладкий перец, помидоры.

Останется добавить зелень, приправы – и салат готов к употреблению.

На кухне не обойдётесь вы и без ножниц. Их тоже желательно иметь несколько. Одни – так называемые рыбные – нужны, чтобы обрезать хвосты, плавники; другие – большие, сильные – для разделки кур, уток и т. п.; третьи – среднего размера с узкими лезвиями – для вырезания украшений из овощей, теста и других целей.

Если вы думаете, что это все, то вы глубоко заблуждаетесь. Мясорубка, сита, дуршлаги, ступки, чеснокодавилки, яйцерезки…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Необходимый инвентарь

Что надо для того, чтобы без особых хлопот, быстро приготовить любой салат? Надо иметь под рукой необходимый инвентарь. Прежде всего, необходимо приобрести широкий (примерно 3 см ширины), длинный, прочный нож, с удобной рукояткой. Такой нож, кстати, пригодится вам практически для всех кухонных работ. Это универсальный и наиболее часто используемый кухонный инструмент. С таким ножом шинковка овощей для салата будет простой и быстрой. Еще надо иметь специальный ножик с желобком, предназначенный для чистки овощей. Этот ножик позволяет срезать кожицу с овощей экономно, тонким слоем. Но надо признать, что такой ножик подходит лишь для чистки высококачественных овощей, с гладкой, ровной поверхностью. Для тех овощей, поверхность которых не столь безупречна и имеет дефекты и неровности, такой нож с желобком не слишком удобен.

Еще необходимо иметь хорошую терку. Достаточно удобна четырехгранная терка, она более устойчива, нежели обычная. Очень хороши немецкие горизонтальные пластмассовые терки со съемными металлическими насадками. А вот электрические измельчители овощей лично мне не очень нравятся, так как овощи в них получаются какие-то суховатые, не слишком сочные. Наибольшее применение в моем хозяйстве находит терка с крупными ячейками. Гораздо реже я использую терку со средними ячейками, а вот мелкой теркой я практически никогда не пользуюсь.

Надо еще обязательно иметь измельчитель чеснока. Это удобное комбинированное приспособление, позволяющее также раскалывать орехи. Еще вам понадобится ситечко с рукояткой, чтобы, например, обдавать на нем кипятком лук, отцеживать зеленый горошек и т. п. Покупая ситечко, старайтесь выбирать его побольше размером, так как оно более удобное. Не лишней окажется в хозяйстве и яйцерезка.

Для приготовления салатов вам понадобится пара разделочных досок. Они могут быть как деревянными, так и пластмассовыми. На большой доске удобно шинковать капусту, нарезать винегрет, салат оливье и пр. Маленькая доска пригодится для более мелких работ. Разумеется, вам понадобится несколько мисок разных размеров. Лично мне очень нравятся яркие, разноцветные пластмассовые миски, ставшие столь популярными в последнее время. За ними очень удобно ухаживать.

В свое время я купила широко разрекламированные ножи с фигурными лезвиями для резки овощей. Но, честно говоря, интерес к ним быстро остыл, и эти ножи так и не нашли у меня применения. Поэтому я и вам не рекомендую их приобретать. Лучше потратьте деньги на комплектование хорошего классического набора, о котором я рассказала выше, и этого будет достаточно.

· широкий длинный нож для шинковки овощей

· нож для чистки овощей (с желобком)

· хорошая удобная терка

· ситечко с рукояткой

· большая доска для резки овощей

· маленькая доска для резки овощей

· несколько мисок разного размера

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Необходимый инвентарь

Необходимый инвентарь Главное требование, которому должна соответствовать применяемая для консервирования посуда, – способность обеспечивать герметичность содержимого.Наличие даже незначительных дефектов типа сколов и мельчайших, пусть незаметных на первый взгляд

Необходимый инвентарь

Необходимый инвентарь Для приготовления пива в домашних условиях нужно приобрести необходимый инвентарь, который внешним видом напоминает тот, что используется в пивоваренных цехах, но гораздо меньшего размера и более простой модификации.Многие из них в свое время

Необходимый инвентарь

Необходимый инвентарь Что надо для того, чтобы без особых хлопот, быстро приготовить любой салат? Надо иметь под рукой необходимый инвентарь. Прежде всего, необходимо приобрести широкий (примерно 3 см ширины), длинный, прочный нож, с удобной рукояткой. Такой нож, кстати,

Кухонный инвентарь для приготовления напитков

Кухонный инвентарь для приготовления напитков Для приготовления киселя и компота не требуется какой-либо особой посуды. Однако, если вы намерены разнообразить семейное меню различными напитками, придется обзавестись некоторым специальным инвентарем в дополнение к

Инвентарь и оборудование для консервирования

Инвентарь и оборудование для консервирования Для консервирования можно использовать разнообразные емкости. Однако вкусные маринады и соленья высокого качества можно получить лишь при условии выполнения всех правил приготовления. Для этого необходимо обзавестись

Инвентарь и оборудование

Инвентарь и оборудование Для домашних заготовок потребуются приспособления, которые имеются практически в каждом доме. И, в идеале, использоваться они должны только для переработки фруктов и овощей.Для точного взвешивания фруктов и ингредиентов необходимы кухонные

Источник

Кухонный инвентарь для приготовления закусок

Итак, вы собрались, приготовить праздничный обед или ужин и пригласить гостей. Посуду, имеющуюся в доме можно разделить на 3 вида: кухонную, повседневную и посуду для праздничного стола. Для замечательного стола необходимы разнообразные закуски. Все продукты, желательно, красиво оформить и поднести к столу. Закуски делятся на овощные, холодные, рыбные и мясные. Рыбные закуски могут быть еще и горячими.

Для их приготовления, на вашей кухне должны быть различные приспособления, для каждого вида закуски отдельно. Это кастрюли разных емкостей, сковородки, ножи для каждого продукта отдельные, ковшики, разделочные доски, миксеры и многие другие приспособления. Рассмотрим виды закусок и кухонный инвентарь нужный для их приготовления.

Холодные закуски

Под этим названием подразумеваются холодец и заливная рыба. Для варки мяса или рыбы лучше используем большую кастрюлю, в которой бы поместились сырье, овощи, специи и вода. Для разливки холодца используем емкость, которая есть в любом холодильнике, с высокими бортами. Для рыбного заливного лучше использовать емкость с более низкими бортами. Холодную закуску нарезаем на кухне на порционные кусочки и предлагаем гостям, выкладывая на тарелку металлической лопаточкой.

Горячие закуски

Горячие закуски готовятся из рыбы, ветчины, птицы. К данной категории закусок относятся: запеченная рыба, омлеты с различными добавками, жареная ветчина. Необходимо в этом случае сковородки различных диаметров и деревянные лопаточки, рулон фольги и противни. Если блюдо готовится с использованием сыра, то необходимы терки различных размеров.

Инвентарь для приготовления и подачи салата

Все ингредиенты салатов (овощных, мясных, рыбных, фруктовых) нарезаются маленькими кубиками, небольшим ножом (длиной до 20 см.). Для очистки овощей используется маленький нож, длиной не более 10 см и картофелечистка. Для заправки салатов приготовляем домашний майонез, используя при этом миксер для взбивания всех составляющих. Салаты заправляются и выкладываются в салатник любой формы, с ложкой для забора в тарелку. Для салатов из капусты неплохо купить шинковку.

Мясные закуски

Под мясными закусками подразумеваем нарезки окорока, буженины, ветчины, языка, различных колбас. Для нарезки, перечисленных продуктов, используем длинные (до 32 см.) и плоские ножи. Нарезаем мясные деликатесы, держа нож под углом 45 градусов. Раскладываем нарезку разных видов на одно широкое блюдо рядками. Укладывание продуктов по диаметру тарелки – признак дурного вкуса, помним об этом.
К мясным закускам можно отнести и печеночный паштет. Для его приготовления понадобиться разделочная доска, жаровня и мясорубка. Укладываем готовый паштет в салатник и охлаждаем. Отдельно подаем к этой закуске сливочное масло в масленке.

Рыбные закуски

Селедочка, заправленная горчичной заливкой – самая первая рыбная закуска. Обрабатываем сельдь на пластиковой разделочной доске, небольшим ножам.
Отварную осетрину и слабосоленую семгу или форель Разрезаем на стейки зубчатым ножом. Далее обыкновенны ножом, любой длины, нарезаем рыбные деликатесы на пластиночки под углом 30 градусов. Выкладываем на овальное блюдо рядками. Украшаем блюдо дольками лимонов, которые нарезаем небольшим зубчатым ножом.

Бутерброды

Бутерброды – закуска на скорую руку. Для праздничного стола бутерброды с сыром и колбасой не подходят. Для этих целей готовим бутерброды и икрой, селедочной смесью или креветками. Для этой разновидности закусок выбираем батон, сдобные рогалики или белый хлеб. Нарезаем хлеб на деревянной разделочной доске зубчатым ножом. Именно, при использовании этого ножа получаем ровные кусочки, без лишних крошек. Выкладываем бутерброды на блюдо.

Вообще-то, кухонный инвентарь с каждым годом становится все более совершенным и компактным. Достаточно, чаще посещать хозяйственные и посудные магазины и делать ревизию у себя на кухне. Со старыми принадлежностями стоит расставаться, если они не семейная реликвия, без особой жалости. Ведь завтра можно пойти в магазин и купить совершенный кухонный комбайн или блендер. Надо идти в ногу со временем и пользоваться теми предметами, которые предлагает промышленность и передовые технологии.

Источник

Как выбрать щипцы для салата с учетом формы и материала

Кухонные щипцы для салата – удобное и функциональное приспособление, значительно облегчающее сервировку стола и приготовление блюд.

В этой публикации:

Как выбрать щипцы для приготовления и сервировки салатов

Щипцы используют для раскладывания блюда по тарелкам порциями и смешивания ингредиентов с соусом. Отсюда многообразие видов и различие формы рабочей части.

Виды в зависимости от устройства и назначения

В большинстве случаев щипцы для салатов напоминают две скрепленные между собой ложки, направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и другие продукты. Захват позволяет в один прием сервировать порцию, достаточную для взрослого человека.

Чтобы ухватить салат равными порциями, независимо от состава и консистенции, используют приборы, у которых одна сторона сделана в виде сплошной ложки, а на другой есть прорези по типу вилки. Сквозь отверстия вытекают лишние соки и заправка.

Щипцы для перемешивания салата с соусами выглядят как двойная ручка-захват – на обеих сторонах которой приделаны небольшие круглые пластинки. Рабочие поверхности бывают гладкими и зубчатыми на концах.

Для работы с горячими соусами популярны приборы, на обеих сторонах которых неглубокие зубчатые ложечки. Чаще всего они выполнены из поликарбоната или метала и отличаются стойкостью к высоким температурам.

В щипцы-пинцет для удобства захвата добавлены кольца, чтобы держать рукой. Визуально они похожи на ножницы, где вместо лезвий – лопатки для перемешивания.

Если в основе лежит пластик, не рекомендуется прилагать чрезмерных усилий. Это неудобно, когда необходимо поддеть какой-то компонент салата. При излишнем напряжении пальцев, ручка, похожая на ножницы, может треснуть.

Также популярны абсолютно плоские щипцы. Они удобны в тех случаях, когда требуется перемешать или переложить салат из крупно нарезанной зелени.

Встречаются дизайнерские решения для истинных ценителей сервировки. Ложки для захвата могут быть выполнены в виде лиц двух целующихся влюбленных, а в материал изготовления включено золотое напыление и серебряные элементы.

Новинка рынка – многозадачные кухонные щипцы-трансформер. По сути, это две ложки, которые собираются в один прибор замком, образуемым продуманными прорезями в верхней части ручек. В разобранном виде удобно перемешивать двумя руками и хранить.

Самые популярные размеры

Чаще всего производители выпускают ложки-щипцы для салатов, общая длина которых вместе с ложкой составляет 20, 22, 24 или 26 см. Ширина лопастей для захвата может варьировать от 6 до 15 см.

Продаются специфические приборы – например, для приготовления детской пищи. Такие отличаются малыми размерами. Удобны, когда необходимо перемешать очень маленькую порцию. Или для того, чтобы приучить ребенка самостоятельно справляться со столовыми приборами. Ручку нередко оформляют фигуркой забавного зверька или героя мультфильма.

Функциональность ручек

Ручка чаще выполнена из того же материала, что и весь аксессуар. Но иногда встречаются комбинированные модели: металл-дерево, пластик – силикон, металл-силикон, нержавеющая сталь-нейлон.

Особенно удобны и функциональны варианты, совмещающие хромированную ложку-щипцы и держатель с силиконовыми накладками. Силикон не боится горячего, не скользит удобен для рук.

На «хвосте» часто делают ушко-петлю, чтобы можно было повесить на крючок. Иногда предусмотрен фиксатор-замок. Когда ушко вытянуто – прибор находится в закрытом зафиксированном положении и занимает мало места. Если это ушко вдавить в середину, то щипцы разблокируются и принимают рабочее положение.

Критерии выбора

При покупке нужно учитывать:

  • Стиль. Если важно соблюсти общую концепцию сервировки, можно отталкиваться от дизайна. Так, для кухонь в эко-стиле подойдут деревянные щипцы, а для пространства в стиле хай-тек – из нержавейки.
  • Практичность. Отдавайте предпочтение моделям, способным служить на кухне ни один год. Акцент в этом случае делают на долговечность материалов.
  • Для любителей нестандартных решений всегда есть авторские коллекции необычных по форме и цвету кухонных принадлежностей.

Материалы изготовления

Кухонные щипцы для приготовления и сервировки салатов делают из разных материалов. Выбор зависит от назначения и способа применения.

Универсальная и практичная нержавейка

Кулинарные щипцы из нержавеющей стали подходят тем, кто предпочитает прочность и надежность, а также хочет использовать прибор более функционально, например, если придется накладывать горячий салат или вытаскивать из кипятка овощи.

При выборе важно оценивать твердость и качество стали. Самая популярная пищевая нержавейка имеет маркировку 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Хорошая нержавейка не боится кислот и щелочей, можно смело использовать салатные заправки на основе соков, уксуса, кисломолочных напитков.

Для более надежного захвата и повышения универсальности рабочие части в некоторых моделях делают силиконовыми. Более гибкие ложки и лопатки удобнее жестких для ряда продуктов. Кроме того, ими можно пользоваться в посуде с нежными покрытиями. Но иногда нужна именно жесткость металла.

В самых простых металлических щипцах нет никаких креплений, по сути, это просто согнутая посередине полоска с более широкими захватами или ложками на концах. Слишком тонкий металл деформируется и затрудняет сервировку.

Что нужно знать о пластике

Пластиковые щипцы для салата отличаются невысокой ценой, легкостью и неприхотливостью в уходе. Здесь большой выбор расцветок – яркие, черные, прозрачные. Важно не польститься на дешевые изделия, так как они быстро ломаются из-за того, что для изготовления используют полимеры низкого качества.

Оптимальный выбор – поликарбонат, это наиболее прочный термостойкий пластик. Можно применять для салатов с горячими заправками, так как поликарбонат не боится температуры до +100 градусов.

Плюсы и минусы древесных материалов

Дерево – спорный материал. С одной стороны, он экологичен. А с другой – боится влажности, подвержен плесени, впитывает соки и соусы.

Качественные деревянные принадлежности для кухни изготовлены из твердых пород древесины, устойчивых к влажности, перепадам температур, раскалыванию. В продаже есть изделия из бука, березы, осины. Лиственные породы предпочтительнее, так как не выделяют резкие ароматы, ненужные при приготовлении блюд.

Альтернатива дорогому дереву – бамбук, являющийся быстрорастущим травянистым растением. Бамбуковые щипцы для салатов не боятся влаги, устойчивы к образованию плесени, не имеют запаха. Еще из бамбука делают подставки для горячего и разделочные доски.

Выбирай щипцы для салата, не забудьте подумать и о других важных приборах. У нас есть инструкции по выбору щипцов для спагетти, ножа для пиццы и пинцета для рыбы. На кухне бывает мелочей – каждая деталь вносит свою лепту во вкус и внешний вид кулинарного шедевра.

Источник

Оцените статью