- Какую селедку лучше использовать под «шубу»: учимся выбирать
- Вкусная селёдка для приготовления селёдки под шубой, как выбрать
- Как выбрать вкусную селёдку. Советы Олега Гугунавы
- Как выбрать вкусную селёдку. Советы Елены Павловой
- Как правильно выбрать селедку для «шубы»?
- Россиянам раскрыли правила выбора селедки для новогоднего стола
- Селедка под шубой — 6 классических рецептов селедки под шубой + последовательность слоев
- Селедка под шубой по классическому рецепту
- Салат селедка под шубой с яйцом
- Рецепт Шубы с яблоками в классическом исполнении
- Готовим селедку под шубой с грецкими орехами и яблоками:
- Как приготовить селедку под шубой? Пошаговое приготовление и последовательность слоев
- Видео о том, как приготовить классическую селедку под шубой
Какую селедку лучше использовать под «шубу»: учимся выбирать
Под Новый год миллионы хозяек приготовили ее — селедку под шубой. Только почему в одном из главных праздничных салатов звезда — именно эта рыба? И откуда у нее собственно шуба?
В интернете ходит байка о том, что салат этот якобы появился еще в Гражданскую войну, когда один из трактирщиков приготовил его, чтобы примирить посетителей. Слои в салате символизировали большевиков (красная свекла), недобитых помещиков (белый майонез) Это, конечно, не более чем легенда. На самом деле популярная закуска — творение рук безымянной советской хозяйки.
Именно об этом я и рассказывал корреспонденту Первого канала Елизавете Волковой
Конечно, что-то похожее на такую «слоеную» селедку можно встретить, к примеру, в скандинавской кухне. Похлебкин называет селедку под шубой вообще «прибалтийским салатом». Но в целом, надо признать, что в знакомом нам виде она появляется в СССР лишь в конце 1960-х-начале 1970-х годов. По крайней мере до этого ничего подобного ни в кулинарных книгах, ни в обычной литературе мы не встретим.
А селедка в этом блюде оказалась по вполне понятной причине. Это все-таки дешевизна. В любой самой тяжелой ситуации, во все кризисы селедка все равно была на нашем столе. Это такой продукт, без которого русская кухня просто немыслима.
Ключевой ингредиент новогоднего салата и сейчас стоит недорого. Причем уже порезанный на кусочки. Удобно. Но лучше все же брать целую рыбу. Так проще оценить ее качество. А продукт должен быть плотным на ощупь и без повреждений.
Для салата, в состав которого входят отварные морковь, свекла и картофель (все достаточно сухие) лучше выбрать тихоокеанскую сельдь. Она пожирнее, следовательно, и салат будет сочнее. И удовольствия доставит больше.
Причем самый идеальный вариант — самец тихоокеанской сельди. Как его узнать? — Несложно. У самцов имеется небольшой горб. Брюшко ровное и мягкое. Нос у самцов более вытянутый. У самки же, наоборот, спинка ровная, брюшко круглое, а нос короткий. Впрочем, и она не испортит новогоднюю закуску, если будет правильно засолена. Определить это легко по глазам: белые с солью — перебор, красные — то, что надо.
В качестве аналогов можно выбрать другие виды рыб. Главное, чтобы они были жирными и малосольными. Это такая рыба, как семга, форель, скумбрия. Можно использовать даже шпроты. Важно, чтобы они не перебивали вкус овощей, а дополняли его.
Источник
Вкусная селёдка для приготовления селёдки под шубой, как выбрать
Если коротко: для вкусной селёдки под шубой по возможности покупайте рыбу целиком. Так вы сможете внешне оценить продукт. Селёдку нужно почистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками, сложить в миску и залить полуторапроцентным молоком. Можно и не заливать, однако молоко доведёт уровень соли в селёдке до идеала, не больше и не меньше. Залитую молоком селёдку уберите в холодильник на ночь, после чего молоко слейте, а сельдь обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Дальше используйте согласно выбранному рецепту, см. коллекцию рецептов вкусной селёдки под шубой здесь.
А теперь подробно и с советами. Для этого – слово экспертам.
Как выбрать вкусную селёдку. Советы Олега Гугунавы
Тихоокеанская (Clupea pallasii) и атлантическая (Clupea harengus) сельдь – наиболее часто встречающиеся на наших прилавках. Именно из неё и готовят вкусную селёдку. Тихоокеанская больше по размеру и содержанию жира. У неё тёмное мясо, содержащее большое количество йода.
ВАЖНО! При покупке разделанной селёдки обращайте внимание на толщину спинки. Если филе плоское – значит, кости из него удаляли не вручную, а растворяли. Такая технология не лучшим образом сказывается и на вкусовых характеристиках филе, и на здоровье человека. Такое филе обычно бывает в пластиковых лоточках. Чтобы несколько скрасить вкус рыбы, а вернее, его отсутствие такую селёдку готовят с добавками и в ход идут маслины, сладкий перец, вино, горчичный и луковый соусы и тд.
Качественную, вручную разделанную на филе вкусную селёдку, видно издалека. У неё есть толщина, и есть объём. Такому филе добавки только повредят. Именно из неё готовьте вкусную селёдку под шубой или просто добавьте пару колец репчатого лука, немного душистого подсолнечного масла и свежий ржаной хлеб – это уже готовое блюдо.
И, пожалуйста, не нужно определять качество селёдки по красным глазам. Это – миф!
Качественную вкусную селёдку, без консервантов, лучше не хранить. Либо сразу приготовить селёдку под шубой, либо съесть в день покупки, либо заморозить (селёдка хорошо переносит один цикл быстрой заморозки и медленной разморозки), либо разделать на филе, добавить немного лука и растительного масла и, разложив по стеклянным банкам, убрать в холодильник.
Как выбрать вкусную селёдку. Советы Елены Павловой
Существует множество рецептов вкусной селёдки под шубой – классический, с добавлением яблок, красного лука, с варёными или запечёнными корнеплодами, с покупным или домашним майонезом. Одно остаётся неизменным – селёдка. Обычно в рецептах не уделяется особое внимание, какая селёдка подходит для блюда, а зря – ведь это самый важный ингредиент.
В магазинах продаётся маринованная сельдь, нарезанная на кусочки. Маринад готовят из поваренной соли, уксусной кислоты, пряностей и пищевых добавок. Уксусная кислота оказывает специфическое влияние на рыбу – консистенция филе несколько уплотняется, оно белеет и приобретает кисловатый привкус. Такая рыба – самостоятельная закуска или ингредиент бутербродов или канапе, но для селёдки под шубой она не подходит.
Также на прилавках можно встретить сельдь пряного посола. Она обрабатывается солью, сахаром и пряностями, которые придают продукту острый, пикантный вкус и приятный специфический аромат. Рыба пряного посола – вкусная селёдка, однако для классического рецепта селёдки под шубой не подойдёт. Пикантный вкус и специфический аромат такой рыбы затмит мягкий и нежный вкус всего блюда.
Для приготовления селёдки под шубой рекомендую покупать вкусную селёдку простого посола.
ВАЖНО! На селёдку простого посола действует межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2019. Стандарт предусматривает изготовление селёдки с использованием воды и соли. Для малосольной селёдки в связи с малой концентрацией соли разрешено использование консерванта – бензоата натрия (Е 211). Кроме этого, стандарт предусматривает изготовление малосолёной сельди только из мороженой рыбы.
Согласно ГОСТ соленая не должна содержать никаких консервантов (кроме Е 211), сахара, уксуса, регуляторов кислотности, усилителей вкуса, растительного масла, и прочих добавок. Пожалуйста, внимательно читайте состав, чтобы не ошибиться в покупке вкусной селёдки.
Жирная сельдь в процессе посола и хранения созревает – исчезает сырой вкус и запах рыбы, консистенция становится нежной, рыба приобретает приятный вкус и аромат. Вкусная селёдка должна иметь приятный аромат, без запаха окислившегося жира. Поверхность – чистая, возможен незначительный осадок белковых веществ и легко удаляемый желтоватый налет.
Консистенция вкусной селёдки – нежная, сочная, плотная, но не дряблая мякоть, не должно быть вмятин и заломов. Жабры должны быть светло-розовыми, а не коричневыми. Чешуйчатый покров должен быть целый (допускается незначительная сбитость чешуи). Рыба – без наружных повреждений и лопнувшего брюшка.
ВАЖНО! Межгосударственный стандарт подразумевает изготовление азово-черноморской и беломорской селёдки только в неразделенном виде. Самая вкусная селёдка – азово-черноморская – керченская и дунайская селёдка с нежным мясом жирностью 18-26 %. Такая селёдка идеально подойдёт для селёдки под шубой.
Источник
Как правильно выбрать селедку для «шубы»?
Какой Новый год без селедки под шубой? Правильно, никакой. А ведь еще шесть столетий назад рыба эта была не так распространена у нас. К тому же научиться правильно солить селедку – искусство, которым тоже далеко не сразу овладели наши предки. Но уж, когда научились, начался настоящий селедочный бум.
Каждый год я рассказываю про это блюдо тележурналистам. Вот и сегодня Первый канал не смог пройти мимо нашей кулинарной классики. Которая, конечно, не так уж и стара. Впрочем, и сама селедка – совсем не исконная наша еда.
— Во времена Екатерины II власти специально закупали английскую и испанскую соль для селедки – тысячи пудов поступали в Архангельск. Потому что с нашей традиционной солью получалось так, да не так. Она вытягивала из селедки все самое вкусное в тузлук. А сама рыбка вкус теряла.
К счастью, сейчас ее не обязательно солить самим. На праздник для новогоднего салата идем за ней в магазин. Технолог по рыбной продукции Лидия Кудряшева советует выбирать обязательно целую (а не порезанную на кусочки) рыбу, — так проще оценить качество. Селедка должна быть крупная, жирная и без повреждений. Степень посола можно определить по хвосту. Если он не сморщенный, значит, селедка не пересолена. Если при нажатии на жабры выступает светлая жидкость, — селедка полностью готова.
Какая же будет вкуснее именно под шубой – тихоокеанская или атлантическая? Лучше, — утверждает специалист, брать тихоокеанскую олюторскую сельдь. Это практически гарантия того, что она будет и крупная, и жирная. Блюдо это не диетическое, как и сама селедка. Так что о талии на некоторое время забываем.
А новогодний салат готовим с домохозяйкой Татьяной Бордзиловской. У нее в семье соленую селедку уважают.
— Мама всегда ее готовила в качестве быстрого завтрака – картошечка, укропчик с растительным маслом и селедка. Лишь когда я переехала в Москву, узнала, что селедка с картошкой – это закуска, — говорит Татьяна.
Из хорошей селедки – хорошая шуба. Вот такая, замечательная получилась у нас.
Источник
Россиянам раскрыли правила выбора селедки для новогоднего стола
Для приготовления традиционного на Новый год салата селедка под шубой рекомендуется покупать цельную рыбу — она должна быть упругой и крепкой. Правила выбора продукта в интервью радио Sputnik раскрыл исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.
При покупке надо обращать внимание на условия хранения рыбы и выбирать ее, исходя из блюда, в которое она будет добавляться. Однако в большинстве случаев лучше приобретать цельную рыбу, самостоятельно ее разделывать и добавлять необходимые соусы и приправы.
«Для селедки под шубой вряд ли нужны какие-то соусы и добавки, вам нужна просто соленая классическая селедка. В той сельди, которая кусочками продается в банках, бывает еще и масло, но это не так страшно. Но если в рыбе в качестве добавок — сорбиновая или бензойная кислота, она точно не нужна», — пояснил эксперт.
По словам Фомина, многие россияне предпочитают слабосоленую селедку, однако она быстрее портится, поэтому в рыбу добавляют консерванты. Разделанная и упакованная селедка хранится от 30 до 45 суток в зависимости от упаковки. «Если вакуумная упаковка, то хранится, соответственно, дольше. Если селедка в банке просто закрыта крышкой, то ее можно есть не более месяца с даты изготовления. А дальше начинаются «пляски»», — сказал он, добавив, что условия хранения банки в магазине сложно проверить.
Исполнительный директор «Рыбной ассоциации» призвал брать филе сельди в вакуумной полиэтиленовой упаковке, потому что продукт не соприкасается с кислородом и не окисляется. При выборе сельди в пластиковых банках лучше отдавать предпочтение проверенным брендам и следить, чтобы упаковка была герметичной, и из нее ничего не вытекало.
Ранее в Роспотребнадзоре предостерегли россиян от отравления салатами. Так, заправка майонезом или различными соусами ускоряет процесс размножения патогенов. Поэтому салаты следует хранить в холодильнике при температуре от двух до шести градусов. Дольше всего можно хранить салаты из маринованных или квашеных овощей — их можно есть в течение 36 часов. На втором месте — блюда из сырых и вареных овощей или фруктов, а также с мясом, птицей и копченостями. Они сохраняют свежесть до 12 часов с заправкой, и до 18 часов без заправки. А вот салаты из консервированных овощей и вареных яиц после заправки можно хранить до шести часов.
Источник
Селедка под шубой — 6 классических рецептов селедки под шубой + последовательность слоев
И снова Здравствуйте дорогие кулинары! Сегодня я подготовила для Вас подборку рецептов самого вкусного и поистине любимого всеми салата Селёдка под шубой. Уверена, что каждая хозяйка хотя бы однажды делала такую сельдь под шубой.
Конечно в любой кулинарной книге каждой семьи уже есть свой проверенный и излюбленный рецепт его приготовления. Это блюдо настолько распространено в праздничные дни, что стол без него кажется совсем неторжественным. Так же на сайте есть рецепт салата красная шапочка с помидорами, курицей, грибами и сыром который набирает популярность по просмотрам.
«Селёдка под шубой»-довольно старинный и распространённый салат. Начиная с 70-х в странах бывшего СССР он стал традиционным блюдом на новогодние праздники. С годами способы его приготовления становятся всё более разнообразными.
Хозяйки в стремлении удивить и порадовать родных стараются добавлять к традиционным ингредиентам всё больше новых компонентов. Так же в поисках идеального варианта придумывают оригинальные идеи заправки. Неизменным и не заменимым остаются лишь необычное сочетание сладкой свеклы и солёной рыбы. Благодаря этому данную закуску не перепутать ни с какой другой.
В моей семье сельдь под овощной шубой чаще всего готовится по классическому рецепту. Заправкой мы традиционно используем магазинный майонез. После подаём на праздничный стол в большом блюде. И каждый раз меняется лишь оформление-это как произведение искусства. Но пару дней назад планируя меню на день рождения дочери мне хотелось приготовить это же блюдо, только уже в необычном и новом для нас вкусе. Покопавшись по страницам интернета я нашла кучу новых, а порой даже и очень странных рецептов.
Гениальные хозяйки придумали варианты приготовления селёдки под шубой с использованием: печёной свеклы, маринованного лука, с кислыми и напротив со сладкими яблоками, а так же чёрного хлеба. Признаюсь честно мне это показалось довольно странным, но попробовать и рискнуть я всё же решалась.
Выбрав для себя несколько рецептов хочу с удовольствием поделиться ими и с Вами. Так как мне они показались наиболее симпатичными и вкусными на вкус. Надеюсь среди разнообразия приведённых ниже способов селёдки с овощами вы обязательно выберете тот, который придётся вам по вкусу!
Совет: для приготовления салата «Селёдка под шубой» не стоит покупать пресервы-уже разделанную рыбу. Лучше всего выбрать свежую, натуральную сельдь пряной засолки. Именно в этом случае вы получите тот самый непревзойденный вкус любимого блюда.
Селедка под шубой по классическому рецепту
Селёдка под шубой один из самых распространённых слоёных салатов в русской кухне. Благодаря своему красивому виду и богатому вкусу он частый гость на каждом новогоднем столе. Приготовить такой салат совсем не легко и весь процесс занимает довольно большое количество времени. Но каждый из нас знает, что это того стоит.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=mtH-cLtPl54
Этот рецепт классической сельди под овощами ни чем не отличается от многих других. Именно такую я готовлю у себя дома для своих родных. Как мне кажется тут всё сочетается идеально и без всяких излишеств.
Ингредиенты:
Количество ниже указанных ингредиентов рассчитано на двойную порцию. Вы же при желании можете уменьшить их, поделив ровно на двое
- Селёдка (филе) — 4 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Морковь — 400 гр.
- Свёкла — 500 гр.
- Лук фиолетовый — 150 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Для начала нарежьте мелкими кубиками две головки фиолетового лука. Если вы используете обычный репчатый лук, то его лучше залить кипятком на несколько минут. Или можно его замариновать добавив уксус, соль и сахар.
2. Ну а сейчас самое сложное-нам предстоит почистить и разделать селёдку. После постарайтесь как можно лучше убрать все косточки. Теперь каждое филе разделите вдоль на тоненькие полосочки, а затем порежьте поперёк на маленькие кубики.
3. Нарезанную рыбу отправляем к луку и добавляем одну столовую ложку масла. Всё хорошо перемешав отложите в сторону на некоторое время.
4. Пришло время овощей. Наверное каждый знает как сварить морковь, картофель и свеклу до готовности. Когда всё будет готово протрите продукты на крупной тёрке. Используйте для каждого овоща отдельную тарелочку.
5. Так же нам понадобятся варёные в крутую куриные яйца. Их мы тоже натираем на тёрке.
6. Все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Подберите подходящее блюдо на котором в итоге будите подавать на стол. Установите на него кулинарное кольцо (на фото диаметр кольца 24 см.), а по средине поставьте стакан (это по желанию).
7. Теперь можно приступать к выкладыванию слоёв. Первым пойдёт тёртый картофель. Его мы равномерно распределяем по всей площади и немного утрамбовываем. Сверху подсолите его совсем немного мелкой солью и нанесите майонез.
8. Вторым слоем идёт нарезанная селёдка с луком. Точно так же раскладываем её и немного уплотняем надавливая поверх ложкой.
9. Поверх сельди выкладываем отварные, натёртые яйца. Аккуратно всё разложив посыпаем солью и покрываем сеточкой из майонеза.
10. Следующим слоем идёт отварная морковь. После того как мы её равномерно распределили обязательно стоит подсолить и покрыть небольшим количеством майонеза.
11. Ну и наконец финальный этап нашего творения-отварная свёкла. Если после варки овощ дал слишком много сока, то его желательно слегка отжать. Только потом можно выкладывать тёртую свеклу на салат.
12. И так сейчас нам нужно вынуть стакан, и постепенно снять кольцо. Получилось очень красиво и его можно оставить в таком виде и подавать гостям. Ну или же украсить по своему вкусу.
Селёдку под шубой лучше готовить за несколько часов до торжества. В этом случае его можно просто накрыть большой кастрюлей и отправить в холодильник. Тогда он полностью настоится и пропитается майонезом и всеми остальными вкусами овощей и селёдки. Перед самой подачей на стол можете украсить его листьями салата или другой зеленью. Стоит только включить фантазию!
Шедевр приготовленный с большим желанием и огромной любовью, наверняка станет украшение вашего праздничного стола. Уверена, что все гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное изобретение.
Салат селедка под шубой с яйцом
Каждая хозяйка хотя-бы раз задавалась вопросом, какие слои должны быть первыми и как их чередовать? В давние времена по традиционному рецепту первым слоем выкладывалась сельдь. Со временем пришли к выводу, что будет лучше на дно салата положить картофель, а затем рыбу. Таким образом картошка пропитывается вкусным и нежным вкусом. Кстати именно поэтому блюдо и было названо в «шубе», так как селёдка оказывается между овощей.
Следующий рецепт вполне стандартной селёдки под шубой, с которой не придётся особо заморачиваться. Простые, доступные ингредиенты позволяют приготовить салат в обычные будние дни. Наверняка бывало такое у каждого, что просто подумали и тут же потекли слюнки. Так зачем же ждать особого события? Приобретите лишь одну рыбку и вперёд! Всё остальное, я уверена, найдётся в каждом холодильнике.
- Свёкла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 3-4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Филе селёдки — 1 шт.
- Лук — 1/4 часть
- Майонез и соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте для начала все имеющиеся продукты. Отварите все овощи, затем остудите и очистите их. Далее разделайте сельдь: разделите её на филе и максимально удалите все косточки и кожицу.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=0SFwCNxH6Fo
Все ингредиенты готовы и можно приступать к сборке самого салата.
2. На подходящую тарелочку натираем на крупной тёрке картофель. Равномерно распределите первый овощной слой.
3. Следующим отправляем сельдь нарезанную мелкими кубиками. Прежде смешайте её с мелко нарубленным луком, заправив столовой ложкой масла. Так салат будет более сочным.
4. Смажьте слой рыбы майонезом в небольшом количестве. Или можно использовать кондитерский мешок, нанося сеточку.
5. Далее идёт морковь, её так же натрите на крупной тёрке и аккуратно уложите по поверхности. Сейчас можно подсолить блюдо мелкой солью.
6. На мелкой тёрке натрите яички сваренные в крутую. Разравнивая их по поверхности старайтесь придавливать и тем самым уплотнять слои. Покройте яичную массу майонезом.
7. Ну и покрывать наше творение будет варёная свёкла натёртая на крупной тёрке. Она должна не просто покрывать крышу салата, а ещё и боковые части. Это будет выглядеть очень красиво и аппетитно!
8. Обязательно в завершении наложите майонез и размажьте его по всей поверхности салата.
Вот и готова очень простая в приготовлении Селёдка под шубой! Подавайте к столу после того как она немного настоится и пропитается. Очень здорово будет смотреться такой салат в порционном приготовлении. Нужно только подготовить креманки на количество людей и приступать к сборке. Ну это конечно решать только вам. В любом случае у вас получится очень вкусная и божественная сельдь под овощами!
Рецепт Шубы с яблоками в классическом исполнении
Любимая селёдочка под шубой! Как же удивить гостей и внести изюминку в классическое блюдо? Вроде ничего нового, а пробовали ли вы добавить к салату свежих яблок? Многие хозяйки уже давно практикуют такой необычный состав ингредиентов. Выбор остаётся лишь за сорт и вкус самого фрукта. Кому-то нравиться сочетание солёной сельди с кислыми, зелёными яблоками. А некоторые напротив предпочитают красные, сочные, сладкие плоды. Для того, что бы определиться какой вариант вам больше подходит. Стоит хоть раз попробовать приготовить оба. Уверена, что вы точно не останетесь разочарованы полученным результатом!
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Морковь — 3-4 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Свёкла — 2 шт.
- Майонез — 250-300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=7WPu5Zb9Ihs
Приготовление:
1. В первую очередь конечно займёмся рыбой. Хочу предупредить, что голову и хвост рыбы мы не выбрасываем. Они послужат нам декором для украшения салата. Оставшуюся часть туши нужно распотрошить, удалить все косточки и кожицу.
2. Теперь очищенное филе нарезаем мелкими кубиками и сразу же выкладываем на тарелочку в которой будем подавать блюдо.
4. Почистите и помойте одну среднюю головку репчатого лука. Её нужно мелко нарубить и выложить поверх рыбы.
5. Яблоко нарезаем на четвертинки. Очистите каждую дольку от кожуры и сердцевины. Затем натрите их на крупной тёрке и выложите следующим слоем.
6. Отварную морковь необходимо натереть на мелкой тёрке. Распределите её равномерно по всей поверхности яблок.
7. Только сейчас мы начнём использовать майонез в прослойке. Удобнее всего переложить его в кондитерский мешок или в любой плотный пакет. И теперь надавливая ладошкой наносим на слой из моркови майонезную сеточку. Сверху немного подсолите мелкой солью.
8. Точно так же мы проделываем и с остальными овощами. Прокладываем варёный картофель натёртый на мелкой тёрке. Следом за ним по очереди и свекольный слой. Между не забывайте смазывать майонезом и подсаливать.
9. В заключении для того, чтобы придать салату красивый вид, нужно свёклу покрыть тонким слоем майонеза и размазать его с помощью вилки.
10. Ну а сейчас время проявить творчество. В одну часть салата нужно поместить голову селёдочки, которую мы отложили в начале. А уже в другую, получается на конец мы отправляем хвостик. В промежутке с помощью майонеза наносим рисунок скелета рыбы.
Такой вариант подачи смотрится довольно необычно, весело и очень красиво выглядит на праздничном столе. Наверняка каждый гость вашего дома обратит внимание на ваше произведение искусства. По краям тарелочки при желании можете разложить зелень укропа или петрушки.
Вот такая оригинальная и необычная «Селёдка под шубой» у нас получается. Такой салат с необычным и неповторимым вкусом наверняка полюбиться Вам и вашим близким. А свежее яблочко в готовой «шубе» придаст ту самую нотку свежести и приятную ели уловимую кислинку. Не бойтесь экспериментировать и готовьте всё самое любимое для своих родных!
Готовим селедку под шубой с грецкими орехами и яблоками:
Опять селёдка? И снова под шубой? Ну, сколько можно? Да, но на этот раз с маленьким секретом и в обалденном оформлении! Очень красивый салат, вряд ли кто-то сможет отличить его от торта. Давайте порадуем любимых необычными сочетаниями ингредиентов в привычной для всех Селёдке под шубой. Отличный вариант для новогоднего стола.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=gplPb_uJaPQ
Ингредиенты:
- Филе сельди — 350 гр.
- Свёкла — 350 гр.
- Сладкое яблоко — 150 гр.
- Красный лук — 70 гр.
- Грецкие орехи — 60 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Удивились, что нет в рецепте привычных для вас овощей? Не переживайте и не бойтесь пробовать, что-то новое! Мы заменим недостающие продукты, а точнее картофель и морковь другими ингредиентами. Вот увидите, получиться не хуже выше перечисленных вариантов. Даже напротив, вам обязательно понравиться!
Приготовление:
1. Для начала возьмём одну головку репчатого лука. Очищенную и помытую мелко нарезаем и замачиваем в свекольном маринаде (это не обязательно).
2. Далее для приготовления салата нам понадобятся грецкие орехи. Их предварительно необходимо слегка обжарить на сухой сковороде. Измельчаем орешки ножом (блендер лучше не использовать). Так более крупные кусочки будут лучше ощущаться.
3. Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и складываем в отдельную тарелочку. Чтобы уберечь своих ручки от окраса в бордовый цвет, советую надеть перчатки перед натиранием.
4. Теперь займёмся яблоком. Для нашего блюда лучше подойдет сладкий и сочный фрукт. Разделите его на небольшие дольки, удалите сердцевину и кожуру. Нарезаем его мелкими кубиками. А чтобы яблоко не почернело ожидая своей очереди его лучше сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
5. Ну а сейчас можно взяться за селёдку. Очищенное филе без кожицы и костей нарезаем на тоненькие полосочки не больше одного сантиметра. Затем поворачиваем поперёк и продолжаем нарезать мелкими кубиками.
6. Ну вот и подготовлены все ингредиенты для салата. Теперь можно приступать к его сборке.
Подберите подходящее сервировочное блюдо на котором вы будите подавать шубу. Установите на него кольцо диаметром 16 сантиметров. Наконец можно начинать выкладывать слои. Первым слоем отправляем нарубленную рыбу. Равномерно распределяем и смазываем одной столовой ложкой майонеза.
7. Следующий по очереди выкладываем лук и нарезанное кубиками яблоко. Как и все слои аккуратно разложите его по всей поверхности и смажьте тонким слоем майонеза.
8. Далее посыпаем грецкие орехи толстым слоем. Оставьте совсем немного на украшение. В этот раз постарайтесь как можно лучше промазать слой майонезом. Следите за тем, чтобы орехи не взбились в кучу.
9. Финальным слоем салата будет натёртая на крупной тёрке свёкла. Так как она очень сочная и может дать большое количество сока, то её нужно немного отжать. Распределите её по всей поверхности так, чтобы верхушка была гладкой.
10. Ну а теперь можно приступать к украшению салата. С помощью кондитерского мешка нанесите крупную сеточку из майонеза. А по краям сделайте бортик из нарезанных орехов. Оставьте в таком виде изделие в холодильнике на пару часов.
Можно считать, что всё готово! Перед подачей аккуратно снимите кулинарное кольцо и дополните украшение зеленью.
Согласитесь, что Селёдка по шубой-это классическое угощение на праздничный стол. Но заменив несколько вторичных ингредиентов, можно приготовить и открыть для себя множество других вкусов. Возможно, что новое окажется гораздо лучше старого. Конечно каждый выбирает сам. А я хочу пожелать Вам приятного аппетита!
Как приготовить селедку под шубой? Пошаговое приготовление и последовательность слоев
Ну что же, мы уже успели рассмотреть некоторое количество рецептов классической и совсем новой для нас селёдки под шубой. Но и это ещё не всё. В своих кулинарных ячейках я припасла для вас ещё один шикарный рецепт. Мы готовили его уже несколько раз и он мне очень нравиться. Наверное уже по картинке стало понятно, что он сверкает глянцевой поверхностью, которая придаёт салату сногсшибательный вид. А какой он получается внутри! Просто пальчики оближешь! Спускайтесь ниже и я расскажу и подробно покажу вам как его приготовить.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ix232aejyhU
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Селёдка — 300 гр.
- Лук красный
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 175 гр.
- Соль, перец по вкусу
Для муса:
- Свёкла — 3 шт.
- Желатин — 22 гр.
- Вода — 100 мл.
- Майонез — 25 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. К моменту сборки шубы все овощи должны быть уже отварены до готовности. Для удобства будет лучше натереть все готовые продукты на терке и разложить по разным тарелочкам.
2. Лучок заранее мелко нарежьте и замаринуйте в смеси воды и уксуса. Затем подождите тридцать минут и слейте маринад. Обязательно промойте под проточной водой и немного сбрызните его лимонным соком. Всё это делается для того, что бы он не был таким жгучим.
3. Когда все этапы подготовки закончены можно смело приступать к сборке салата. Для этого на тарелочку установите форму диаметром 16 сантиметров. Приступаем к первому слою-это картофель. Его нужно разровнять по всей окружности и немного уплотнить с помощью ложечки. Сверху немного посолим и покроем сеточкой из майонеза.
4. Далее отправляем селёдку и маринованный лук. Всё хорошо разложив приступаем к следующему слою. А это у нас яички предварительно сваренные в крутую и натёртые на мелкой тёрке. И вновь смазываем всё майонезом и подсаливаем.
5. Следующая по очереди идёт морковь. Тут мы поступаем так же как и в предыдущих этапах. В таком виде отправляем наше блюдо с формочкой в холодильник на некоторое время.
6. Тем временем займёмся приготовлением свекольного муса. Сначала залейте желатин холодной водичкой и хорошо перемешайте. Отложите емкость в сторону до момента набухания.
7. Вы наверное заметили, что в составе салата нет свеклы. Это и есть наша необычная глазурь покрывающая верхушку селёдки под шубой. Варёную свёклу нарежьте на кусочки и поместите в блендер. В ту же чашу добавляем майонез, соль и чёрный перец по вкусу. Всё измельчаем до однородного состояния.
8. Обязательно попробуйте на вкус получившуюся массу. Если вам показалось, что чего-то не хватает, то лучше добавить сейчас. А так же выливаем к ингредиентам в блендер сливки и всё ещё раз перемалываем.
9. К этому моменту желатин наверняка уже загустел. Растопите его на водяной бане и отправьте к получившейся смеси. Всё перемешав отправляем в холодильник буквально на 5-10 минут.
10. Сейчас достаём наш салатик и расширяем кондитерскую форму на 2 сантиметра. Получается при выкладывании слоёв у нас было 16 сантиметров, стало 18. Изнутри обложите форму фольгой и укрепите её. Теперь заливаем приготовленный мусс по края салата и после по всей поверхности. Постарайтесь сделать так, чтобы всё пространство было покрыто равномерно, а самый верх был гладким как глянец.
11. Так же можно нанести майонезные капельки и с помощью зубочистки нарисовать рисунок. Словом включите фантазию и приступайте к творчеству.
12. Когда вы наконец закончили декорировать своё творение, уберите салат в холодильник до полного застывания. Конечно в идеале будет приготовить селёдочку с вечера и уже на следующий день наслаждаться вкуснейшим блюдо.
Ну что же на этом всё! После застывания перед самой подачей аккуратно удалите формочку. Дополните готовый малиновый тортик украшением из зелени и маслин.
Вот такая красивая, приятная и конечно необычная Селёдка под шубой получилась! Несмотря на то, что данный салат считается зимним, в таком исполнении он выглядит по-летнему красочно. Если вам интересны варианты лёгких, летних салатов и закусок на летнюю тематику, то перейдя по ссылке вы сможете ознакомиться с потрясающими рецептами их приготовления.
Видео о том, как приготовить классическую селедку под шубой
Для вашего удобства я подобрала видео рецепт о том, ка приготовить Селёдку под шубой, чтобы она получилась сочной, вкусной и обязательно понравилась всем Вашим гостям.
Наверное нет ни одной семьи которая не знает о таком превосходном салате как сельдь под овощной шубкой. Не смотря, на то что приготовить её это очень трудоёмкий процесс мы всё рано хотим видеть салат на наших праздничных столах. И конечно каждая хозяйка балует своих близких вкусными блюдами от которых нельзя отказаться.
Ну а на сегодня пожалуй всё мои хорошие! Вот такие рецепты, мои дорогие друзья! Берите себе на заметку на приближающиеся торжества. Будьте уверены, что селёдка — это всегда беспроигрышный вариант и украшение любого стола!
Мне остаётся пожелать Вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Источник