Грузинский салат с печенью говяжьей
Приготовим грузинский теплый салат с печенью. Я не буду очень подробно рекламировать насколько важно и полезно употреблять печень. При малокровии и низком гемоглобине — это незаменимый продукт. К тому же печень содержит витамин А, витамины группы В, фолиевую кислоту, аминокислоты, железо, медь, цинк. Говяжья печень полезна детям, беременным, молодым людям и пожилым.
Я делаю акцент на печени говяжьей, т.к., по-моему мнению, свиная печень не такая вкусная, немного горчит, крупноячеистая.
А куриная печень, не очень полезная, т.к. при быстром выращивании кур при современных технологиях производства, цыплят пичкают всякими лекарствами, что накапливается в печени и потом попадает в наш организм.
Поэтому используем печень говяжью. Салат нетрудно приготовить, займет немного вашего времени. Можно даже предложить его на завтрак вашим домочадцам. С вечера приготовить кусочек печенки, а утром только его обжарить.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 300 г;
- лук красный — 1 шт. (небольшая головка);
- помидор — 1-2шт;
- кинза или любая зелень — небольшой пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- черный меленый перец;
- мука;
- подсолнечное масло.
Говяжью печень промываем в проточной воде, снимаем пленку и удаляем все желчные протоки и трубочки, которые нам попадаются.
Режем на кусочки толщиной 1 см, подсаливаем, перчим. Обваливаем каждый кусочек в муке с двух сторон.
Обжариваем печень в подсолнечном масле на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны. Не пережаривайте, иначе печень станет жесткой. Прокалываем кусочек печени. Если сок выделяется светлый, печень готова. Если выделяется кровь, уменьшайте огонь до минимума, накрывайте крышкой и притушите печень до готовности.
Помидоры режем небольшими кубиками. Мелко режем чеснок.
Красный лук тонко режем кольцами.
В классический грузинский теплый салат с печенью добавляется, любимая грузинами кинза. Но не все любят кинзу из-за ее специфического вкуса и запаха. Поэтому можете использовать в этот салат свою любимую зелень. У меня это- базилик, сельдерей и петрушка. Зелень мелко режем.
Печень режем на небольшие кусочки. В салатницу складываем порезанные помидоры, лук, чеснок, печень, зелень. Если нужно подсаливаем и перчим по вкусу. Накрываем крышкой. Даем настояться 10-15 минут.
Источник
Печень по-грузински
Это блюдо меня покорило, как вариант не просто быстрого, а молниеносного ужина. Но это совершенно не умаляет его вкусовых качеств. Сначала меня насторожило добавление в горячее блюдо свежих овощей, но совершенно зря. Это очень вкусно. Блюдо готовится элементарно, поэтому фотографий шагов не стала делать. «Блюдо в один клик» — вот его второе название. Вот сижу теперь, правда, и думаю: это основное горячее блюдо (именно так оно подавалось) или теплый салат? Да, ладно. Решайте сами.
Ингредиенты для «Печень по-грузински»:
- Печень куриная — 400 г
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Лук красный — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 817.2 ккал | белки 79.5 г | жиры 40.9 г | углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.1 ккал | белки 11.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Печень по-грузински»:
Помидоры нарезать кубиками, кинзу нашинковать, лук нарезать тонкими кольцами. Все перемешать
Печень промыть, срезать пленочки, присолить. Нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Добавить готовую печень к зелени с помидором, перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять минут 10-15.
Если необходимо — досолить по вкусу и подавать.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо меня покорило, как вариант не просто быстрого, а молниеносного ужина. Но это совершенно не умаляет его вкусовых качеств. Сначала меня насторожило добавление в горячее блюдо свежих овощей, но совершенно зря. Это очень вкусно. Блюдо готовится элементарно, поэтому фотографий шагов не стала делать. «Блюдо в один клик» — вот его второе название. Вот сижу теперь, правда, и думаю: это основное горячее блюдо (именно так оно подавалось) или теплый салат? Да, ладно. Решайте сами.
Комментарии и отзывы
13 сентября 2020 года svetik5552 #
29 июня 2020 года Ya-Kristina #
2 августа 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
31 января 2020 года Voronenok75 #
31 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
31 января 2020 года Voronenok75 #
31 января 2020 года черемшинка # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года inna_2107 #
5 сентября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года inna_2107 #
5 сентября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
12 августа 2019 года Zhanna58 #
5 сентября 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
11 июля 2019 года tterehova66 #
13 июля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
15 июня 2019 года Просто Мэри #
16 июня 2019 года wise1288 #
16 июня 2019 года Просто Мэри #
16 июня 2019 года virgola71 #
16 июня 2019 года Просто Мэри #
16 июня 2019 года jannasimf #
16 июня 2019 года Просто Мэри #
16 июня 2019 года Глушец #
16 июня 2019 года Просто Мэри #
20 июня 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года kotenochkin #
20 февраля 2019 года Михеева76 #
21 февраля 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
19 января 2019 года Михеева76 #
19 января 2019 года Лилек3011 #
19 января 2019 года Михеева76 #
19 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
19 января 2019 года Михеева76 #
19 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)
19 января 2019 года Михеева76 #
20 января 2019 года wise1288 #
21 декабря 2018 года Волкова Алла #
21 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года wise1288 #
17 декабря 2018 года Зиглата #
18 декабря 2018 года wise1288 #
18 декабря 2018 года Зиглата #
19 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
11 декабря 2018 года Елена_841 #
11 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
11 декабря 2018 года Елена_841 #
8 декабря 2018 года Люрьевна #
8 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года Olga_Kov #
3 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
2 декабря 2018 года annanudga777 #
2 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года Larrissa1 #
27 ноября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года Larrissa1 #
28 ноября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года PYMA-2016 #
28 ноября 2018 года Larrissa1 #
25 ноября 2018 года fiangel #
25 ноября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
24 ноября 2018 года миранда-муся #
25 ноября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года Сурик #
21 ноября 2018 года terry-68 #
21 ноября 2018 года Сурик #
21 ноября 2018 года Бархатные ручки #
21 ноября 2018 года Сурик #
21 ноября 2018 года черемшинка # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года felix032 #
21 ноября 2018 года Сурик #
21 ноября 2018 года Гали-28 #
21 ноября 2018 года Сурик #
23 ноября 2018 года акчуч #
4 декабря 2018 года Сурик #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник