- Рецепт Салат грузинский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Салат грузинский
- Пищевая ценность и химический состав «Салат грузинский».
- Рецепт Салат овощной с грецкими орехами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Салат овощной с грецкими орехами
- Пищевая ценность и химический состав «Салат овощной с грецкими орехами».
- Грузинский салат
- Салат по-грузински с орехами калорийность
- Как приготовить блюдо «Салат по-грузински»
- Ингредиенты Знаменитый грузинский салат из свежих овощей и грецкого ореха
- Пищевая ценность и химический состав «Знаменитый грузинский салат из свежих овощей и грецкого ореха».
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- Салат по-грузински
- Кулинарные нюансы
- Грузинский салат с яйцами
- Салат с болгарским перцем
- Слоеный салат с картофелем
- Салат по-грузински с грибами
- Салат с маринованными овощами
- Острый салат
- Сырный салат
- Салат «Павлиний хвост»
- Салат с говядиной
- Как подавать салат?
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей
- Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде
- Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
- Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами
Рецепт Салат грузинский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат грузинский
Свекла (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 100 г |
Морковь, красная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 100 г |
Капуста белокочанная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 100 г |
Перец жгучий красный | 5 г |
Кинза сушеная молотая | 5 г |
Уксус 9% | 15 г |
Масло подсолнечное | 34 г |
Покупаю готовый в Алти. Там написано ккал 189. — не верится, если исходить из состава
Пищевая ценность и химический состав «Салат грузинский».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.4 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1422 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.4% | 5846 г |
Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 14.4% | 583 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 2.6% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.4% | 1000 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 561.5 мкг | 900 мкг | 62.4% | 52.7% | 160 г |
бета Каротин | 3.372 мг | 5 мг | 67.4% | 56.9% | 148 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.8% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.2% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 3.13 мг | 500 мг | 0.6% | 0.5% | 15974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 3.5% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 9.234 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.9% | 4332 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.77 мг | 90 мг | 15.3% | 12.9% | 654 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.344 мг | 15 мг | 29% | 24.5% | 345 г |
Витамин Н, биотин | 0.045 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин К, филлохинон | 25 мкг | 120 мкг | 20.8% | 17.6% | 480 г |
Витамин РР, НЭ | 0.722 мг | 20 мг | 3.6% | 3% | 2770 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.44 мг | 2500 мг | 10.1% | 8.5% | 990 г |
Кальций, Ca | 32.99 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.8% | 3031 г |
Магний, Mg | 22.77 мг | 400 мг | 5.7% | 4.8% | 1757 г |
Натрий, Na | 24.37 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.6% | 5334 г |
Сера, S | 13.93 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7179 г |
Фосфор, P | 39.4 мг | 800 мг | 4.9% | 4.1% | 2030 г |
Хлор, Cl | 39.83 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.4% | 5775 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 189.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.808 мг | 18 мг | 4.5% | 3.8% | 2228 г |
Йод, I | 4.18 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.4% | 3589 г |
Кобальт, Co | 1.95 мкг | 10 мкг | 19.5% | 16.5% | 513 г |
Марганец, Mn | 0.2895 мг | 2 мг | 14.5% | 12.2% | 691 г |
Медь, Cu | 83.97 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 7.1% | 1191 г |
Молибден, Mo | 11.142 мкг | 70 мкг | 15.9% | 13.4% | 628 г |
Селен, Se | 0.118 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 46610 г |
Фтор, F | 23.68 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16892 г |
Хром, Cr | 7.8 мкг | 50 мкг | 15.6% | 13.2% | 641 г |
Цинк, Zn | 0.3448 мг | 12 мг | 2.9% | 2.4% | 3480 г |
Энергетическая ценность Салат грузинский составляет 118,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат овощной с грецкими орехами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат овощной с грецкими орехами
Салат | 20 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 300 г |
Орех грецкий | 25 г |
Сыр алтайский | 50 г |
Маслины черные средние или мелкие, консервированные | 50 г |
Чеснок луковица | 10 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Лимонный сок, необработанный | 20 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Овощи промыть, нарезать кольцами помидоры, порубить зеленый салат, добавить маслины, мелко нарезанный чеснок и орехи. Приправить салат солью и перцем по вкусу. Всё перемешать. Затем приготовить заправку. Для этого смешать растительное масло с лионным соком (1:1) и вылить в салат. Сверху густо посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Помидоры 5 шт., салат 1 пучок, маслины, грецкие орехи 1/2 ст., сыр, чеснок, соль, перей, масло растит и лим сок по вкусу.
Пищевая ценность и химический состав «Салат овощной с грецкими орехами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.9 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1286 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4.1% | 1854 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 15% | 509 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 1.4% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.8% | 2000 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 104.9 мкг | 900 мкг | 11.7% | 8.9% | 858 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 6.1% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 2.6% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.5% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 6.33 мг | 500 мг | 1.3% | 1% | 7899 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 3.7% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 5.1% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 15.272 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.9% | 2619 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.141 мкг | 3 мкг | 4.7% | 3.6% | 2128 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.17 мг | 90 мг | 16.9% | 12.9% | 593 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.386 мг | 15 мг | 15.9% | 12.1% | 629 г |
Витамин Н, биотин | 0.754 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6631 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 7.9% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1623 мг | 20 мг | 5.8% | 4.4% | 1721 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.56 мг | 2500 мг | 8.1% | 6.2% | 1234 г |
Кальций, Ca | 127.36 мг | 1000 мг | 12.7% | 9.7% | 785 г |
Магний, Mg | 26.44 мг | 400 мг | 6.6% | 5% | 1513 г |
Натрий, Na | 184.82 мг | 1300 мг | 14.2% | 10.8% | 703 г |
Сера, S | 39.15 мг | 1000 мг | 3.9% | 3% | 2554 г |
Фосфор, P | 96.8 мг | 800 мг | 12.1% | 9.2% | 826 г |
Хлор, Cl | 38.36 мг | 2300 мг | 1.7% | 1.3% | 5996 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 73 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.942 мг | 18 мг | 5.2% | 4% | 1911 г |
Йод, I | 1.87 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.9% | 8021 г |
Кобальт, Co | 4.34 мкг | 10 мкг | 43.4% | 33.2% | 230 г |
Марганец, Mn | 0.2328 мг | 2 мг | 11.6% | 8.9% | 859 г |
Медь, Cu | 135.83 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 10.4% | 736 г |
Молибден, Mo | 4.597 мкг | 70 мкг | 6.6% | 5% | 1523 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.2% | 6111 г |
Фтор, F | 47.82 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.9% | 8365 г |
Хром, Cr | 3.15 мкг | 50 мкг | 6.3% | 4.8% | 1587 г |
Цинк, Zn | 0.7123 мг | 12 мг | 5.9% | 4.5% | 1685 г |
Энергетическая ценность Салат овощной с грецкими орехами составляет 130,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Грузинский салат
Одной из самых разнообразных, насыщенных яркими вкусами и ароматами национальных кухонь по праву можно считать грузинскую. Отличительной кулинарной особенностью этой страны является обилие всевозможных трав, приправ и пикантных заправок, которые придают особый колорит и изысканный вкус даже самым обычным овощам.
Большая часть традиционных грузинских блюд достаточно проста по составу входящих в них ингредиентов и при этом легка в приготовлении. Не исключением является и рецепт грузинского салата, который принято подавать в качестве гарнира к шашлыку или мясным блюдам. Современная грузинская кухня насчитывает огромное число вариаций этого салата — в него можно добавлять и ветчину, и грибы, и брынзу — однако, базовый вариант этого блюда обязательно включает помидоры, огурцы, лук и зелень. А главным компонентом грузинского салата, безусловно, является орехово-чесночная заправка с зеленью, которая готовится на основе растительного масла. Именно пикантная и оригинальная заправка делает этот салат визитной карточкой национальной кухни Грузии наравне с хинкали и хачапури. Предлагаем и вам приготовить этот вкусный и полезный для здоровья салат, который, способен стать достойной альтернативой классической закуске их овощей с маслом.
- Розовые сладкие помидоры — 700 г;
- Короткоплодные огурцы — 500-600 г.;
- Красный сладкий лук — 2 головки;
- Петрушка, укроп, кинза, базилик, мята — по 2-3 веточки;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Винный уксус — 3 ст. л.;
- Грецкие орехи — 100 г.;
- Острый перец чили — 1/2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Вода — 100 мл.;
- Хмели-сунели — ½ ч. л.;
- Соль — по вкусу.
- Для приготовления заправки необходимо пропустить очищенный чесночный зубчик через пресс. В блендер добавить орехи, чеснок, перец чили, из которого предварительно следует удалить все семена, оливковое масло, уксус, зелень, приправы, соль и измельчить всё до однородного состояния, при необходимости разводя заправку водой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и замариновать на 15 минут в уксусе, чтобы избавиться от горечи.
- Помидоры и огурцы тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и довольно крупно нарезать.
- В салатнике соединить нарезанные овощи с заправкой и аккуратно перемешать. Подавать такой салат сразу же после приготовления, пока помидоры не пустили сок.
Источник
Салат по-грузински с орехами калорийность
Как приготовить блюдо «Салат по-грузински»
- Нарезать огурц, помидоры и лук кольцами. Выложить овощи в глубокую миску.
- В блендере перемешать чеснок, перец чили, грецкие орехи.
- Добавить много рубленной зелени.
- Добавить в блендер винный уксус, еще раз взбить.
- Все перемешать и салат готов.
В этом салате желательно класть много зелени, тогда салат будет еще вкуснее (по этому в ингредиентах указано много зелени).
- Грецкие орехи — 60 гр.
- Помидоры — 4 шт.
- Огурец — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кинза (по вкусу) — 30 гр.
- Базилик свежий (по вкусу) — 30 гр.
- Укроп (по вкусу) — 30 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Винный уксус — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Салат по-грузински» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Знаменитый грузинский салат из свежих овощей и грецкого ореха
Помидор (томат), парниковый | 150 г |
Огурец парниковый | 100 г |
Лук репчатый | 7 г |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 5 г |
Уксус яблочный | 2 г |
Ореховая основа | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав «Знаменитый грузинский салат из свежих овощей и грецкого ореха».
Энергетическая ценность Знаменитый грузинский салат из свежих овощей и грецкого ореха составляет 66,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепты полезной еды: Самый-самый традиционный из всех грузинских салатов — это салат из огурцов и помидоров.
Салат по-грузински
Салаты в Грузии — это отдельная история. Здесь их готовят действительно постоянно и обязательно! Одним таким истинно грузинским салатом считается тот, который готовят из помидоров, огурцов, перца чили, орехов, чеснока, зелени.
Особенностью данного салата является то, что орехи, чеснок и перец необходимо перемолоть в блендере, а потом в полученную массу добавляют винный уксус и воду, чтобы получилось что-то вроде сметаны. Нарезанные овощи поливаются данной заправкой. Очень вкусно и ароматно.
- 4 помидора;
- 3 огурца;
- 2 сладкие луковицы;
- маленький пучок зеленого лука;
- маленький пучок петрушки;
- маленький пучок укропа;
- 1/2 ч. л. острого красного молотого перца;
- 2 ст. л. яблочного уксуса
Для орехового соуса:
- горсть очищенных грецких орехов;
- 1 маленький острый перчик чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 3 веточки кинзы (по желанию);
- 1/2 ч. л. порошка хмели-сунели;
- соль;
- 100мл воды питьевой;
* Не помешает и пара чайных ложек гранатового соуса Наршараб
1. Сначала готовим заправку: дольку чеснока разрезать пополам и удалить сердцевинку — это сделает его мягче. В чашу блендера налить воды, сверху выложить орехи, чеснок, чили, уксус , кинзу, хмели-сунели. Взбить до консистенции густой сметаны и присолить по вкусу.
2. Для салата лук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, что бы ушла немного горечь.
Помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками, зелень можно порвать руками.
3. Перемешать овощи с ореховой заправкой. Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
- 7 Ноября, 2018
- Салаты
- Виктория Славий
Баклажаны имеют нежную мякоть и обладают оригинальным вкусом. Они хорошо сочетаются с мясом и многими овощами. Наиболее популярное сочетание – баклажаны и томаты. Их можно потушить или запечь вместе – как многие и делают, но существуют не менее вкусные варианты холодных закусок. Одно из таких блюд с баклажанами и помидорами – грузинский салат. В этой статье собраны самые разнообразные рецепты этого блюда, чтобы каждый читатель мог найти что-то по своему вкусу. Также в конце статьи подано несколько оригинальных идей для оформления, благодаря которым салат станет украшением любого праздника.
Кулинарные нюансы
Существует несколько советов по приготовления грузинского салата с помидорами и баклажанами, придерживаясь которых, можно получить одновременно вкусное и полезное блюдо.
- Овощи для холодных закусок нужно мариновать, запекать или обжаривать. Запеченные овощи делают блюдо полезным, поэтому запекание является достойной альтернативой обжарке.
- Перед приготовлением баклажанов нужно очистить их от соланина, который представляет собой вредное для человека вещество. Помимо вреда для здоровья, соланин придает баклажанам горький вкус. Но вывести это вещество можно с помощью простой соли. Достаточно разрезать овощ вдоль, посолить и подождать 15 минут, а затем промыть водой. Также баклажаны можно вымочить в солевом растворе и потом промывать.
- После промывания овощи нужно просушить – особенно перед обжаркой или запеканием.
- Баклажаны не нужно очищать от кожуры. Так они лучше сохранят форму при термической обработке.
- Для нарезки помидоров нужен острый нож, чтобы аккуратно разрезать плотную кожуру и не выдавить сок.
- Для грузинского салата с помидорами и баклажанами лучше всего подходят мясистые томаты. При нарезке особо сочных сортов нужно убрать сок вместе с семенами.
- Рекомендуется солить и заправлять салат непосредственно перед подачей к столу. В противном случае из овощей выйдет весь сок, который сделает салат чересчур водянистым.
Ниже представлены девять рецептов холодных закусок, в которых используется сочетание этих двух овощей.
Грузинский салат с яйцами
Приготовив блюдо по этому рецепту, больше не придется ломать голову над тем, что подать на обед. Ведь этот салат очень сытный, поэтому его можно считать полноценным вторым блюдом.
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,3 кг помидоров;
- 2 вареных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Действия по приготовлению:
- Баклажаны разрезать на две части, посолить и оставить в таком положении на 20 минут.
- Потом все промыть водой и высушить салфеткой.
- Поместить высушенные баклажаны в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
- Вытащить баклажаны из духового шкафа, когда они станут мягкими, и порезать их на небольшие дольки.
- Также на кубики порезать томаты и яйца, сваренные вкрутую, затем все перемешать.
- Чеснок выдавить, смешать со сметаной, добавить специи.
- Добавить полученную смесь в салат и все перемешать.
В этом рецепте грузинского салата с баклажанами и помидорами сметану можно заменить майонезом – это добавит блюду пикантности, но повысит калорийность.
Салат с болгарским перцем
Для этого салата понадобится взять сладкий болгарский перец. Только так блюдо получится особенно вкусным и сочным.
- 0,3 кг баклажанов;
- 0,2 кг томатов;
- 0,2 кг сладкого перца;
- 1 луковица;
- бальзамический уксус — по вкусу;
- масло – по необходимости;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Баклажаны нарезать брусками, поместить на 15 минут в рассол, промыть, высушить, обжарить до появления румяной корочки.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Лучше взять красный лук.
- Сладкий перец очистить от семян, порезать на половинки колец.
- Смешать все овощи. Две чайные ложки уксуса смешать с одной столовой ложкой растительного масла. Получившуюся смесь добавить в салат.
- Посыпать на блюдо мелко нарезанную зелень и подать к столу.
При желании салат можно заправить сметаной или майонезом.
Слоеный салат с картофелем
Для этого рецепта грузинского салата с баклажанами и помидорами подбор ингредиентов нужно сделать в строгой последовательности, чтобы получились аккуратные слои.
- 0,2 кг баклажанов;
- 0,2 кг томатов;
- 0,2 кг картофеля;
- 0,1 кг лука;
- 2 куриных яйца;
- 15 мл яблочного уксуса;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
- Баклажаны порезать на небольшие дольки и опустить в соленую воду (1 ложка соли на 1 л воды) на 15 минут.
- Затем вынуть, промыть овощи и высушить.
- Нарезать томаты маленькими дольками.
- Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
- Обжарить баклажаны и сложить на салфетку, чтобы вытекло лишнее масло.
- Лук нарезать полукольцами и замариновать. Раствор приготовить из уксуса, масла и кипяченой воды в равных пропорциях. Можно добавить соль, перец и сахар.
- Сварить яйца вкрутую и мелко порезать.
- В посуду выложить слоями картофель, баклажаны, томаты, яйца. Каждый новый слой покрыть тонкой сеткой из майонеза.
- Отжать луковые кольца, посыпать ими закуску и подать к столу.
Для данного блюда можно порезать овощи кружками, тогда оно будет выглядеть еще эффектнее.
Салат по-грузински с грибами
Этот рецепт довольно прост и включает в себя не так много ингредиентов, главные из которых — грибы и орехи. Но сам салат с грецкими орехами способен порадовать и гурманов, и любителей здорового питания.
- 0,5 кг баклажанов;
- 0,3 кг томатов;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 100 г лука;
- 80 г грецких орехов;
- половина лимона;
- 120 мл сметаны;
- масло – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу.
Действия по приготовлению:
- Баклажаны порезать на небольшие кубики, поместить в соленую воду на четверть часа, вынуть и обсушить.
- Томаты порезать на кубики.
- Лук порезать небольшими кубиками, шампиньоны – пластинами. Обжарить их вместе, пока жидкость из шампиньонов не испарится.
- Соединить ингредиенты и заправить ореховым соусом. Для его приготовления нужно толченые в ступке орехи смешать со сметаной и лимонным соком, добавив соль и перец.
Вместо сметаны в соус можно добавить масло. Орехи можно мелко покрошить ножом. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить в салат немного чеснока, пропущенного через пресс.
Салат с маринованными овощами
Эту заправку-салат с помидорами и баклажанами грузины подают ко вторым блюдам. Также ее можно закрутить в банки на зиму.
- 0,4 кг баклажанов;
- 2 красных перца;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 60 мл 9% столового уксуса;
- 120 мл растительного масла;
- 20 г сахара;
- соль – по вкусу.
- Разрезать пополам баклажаны, отварить в соленой воде, почистить и разрезать на бруски.
- Перец порезать соломкой, а лук тонкими колечками.
- Из масла, уксуса, сахара и соли приготовить маринад.
- Готовой смесью заправить овощи и оставить мариноваться на 1 час.
- После этого достать овощи из маринада и добавить к ним томат.
После этого только и остается, что выложить салат на блюдо, посыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.
Острый салат
Следующий грузинский салат с баклажанами и помидорами будет интересен любителям острой пищи, так как в его составе есть перец чили.
- 0,4 кг баклажанов;
- 0,2 кг томатов;
- 0,2 кг красного перца;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 5 г молотого кориандра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- 20 мл 6% яблочного уксуса;
- специи – по вкусу.
- Баклажаны нарезать брусками, помидоры полукружьями, а лук и перец полукольцами.
- Все овощи, включая перец чили, обжарить по отдельности в растительном масле и остудить.
- Чеснок, уксус, соевый соус и кориандр пропустить через пресс и смешать.
- Готовой смесью полить все ингредиенты.
Салат рекомендуется подавать, предварительно посыпав жаренным на сковороде кунжутом.
Сырный салат
Этот салат с грецкими орехами можно считать исконно грузинским, ведь в его составе есть сыр брынза, который так любят жители этой теплой солнечной страны.
- 1 крупный баклажан;
- 1 небольшой помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г кедровых или грецких орехов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 10 мл соевого соуса;
- оливковое масло – на вкус;
- 100-150 г сыра брынзы.
Действия по приготовлению:
- Баклажаны порезать на половинки вдоль, посолить, промыть и еще раз порезать, но уже на полукружья.
- После этого баклажаны необходимо пожарить в оливковом масле.
- Выложить на бумажные салфетки и остудить.
- Помидоры порезать полукружьями и соединить с баклажанами.
- Брынзу порезать кубиками и добавить к баклажанам.
- Заправить салат бальзамическим уксусом, соевым соусом и маслом.
После этого остается только посыпать готовое блюдо рубленым чесноком и орехами.
Салат «Павлиний хвост»
Этот грузинский салат с баклажанами и помидорами подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного банкета. А из-за необычной формы он обязательно понравится детям.
- 2 баклажана;
- 3-4 помидора;
- 1 огурец;
- 2 вареных яйца;
- 80 мл майонеза;
- 10-15 маслин или оливок;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло, специи – на свой вкус.
- Овощи порезать на овальные пластины под косым углом.
- Баклажаны обжарить и выложить на блюдо как перья павлина.
- Из тертого сыра, яиц, чеснока и майонеза сделать соус и покрыть им баклажаны.
- Сверху баклажанов разложить ломтики томатов, а в центр — соус.
- Далее разложить дольки огурцов с небольшими каплями майонеза.
- Сверху украсить половинками маслин.
- Кончик баклажана, покрытый кожицей, положить в той части блюда, где хвост сходится, туда же положить помидор черри или кусочек баклажана.
Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост, и их достаточно удобно ухватывать руками.
Салат с говядиной
Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов с баклажанами, помидорами. Говядина – главная изюминка этого блюда. Поэтому оно точно придется по вкусу мужчинам.
- 0,2 кг вареной говядины;
- 0,3 кг томатов;
- 0,2 кг красного перца;
- 0,3 кг баклажанов;
- 1 красная луковица;
- листья салата и растительное масло – по вкусу;
- 20 мл 6% виноградного уксуса;
- 20 мл воды;
- сахар на кончике ножа;
- соль по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу;
- зеленый лук.
- Баклажаны порезать брусками, обжарить и выложить на салфетку.
- Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в смеси из уксуса, воды, сахара и соли.
- Перец порезать соломкой.
- Вареный говяжий язык порезать тонкими полосками.
- Помидоры нарезать тонкими дольками.
- Овощи соединить в одной миске, заправить сметаной или майонезом.
Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленым луком и тертым сыром. Этот салат способен украсить любое застолье.
Как подавать салат?
Существует несколько вариантов оформления грузинского салата с баклажанами и помидорами перед подачей на стол. Такое оформление сделает ваше блюдо более изысканным и интересным для гостей. Помимо уже упомянутого «павлиньего хвоста», салат из баклажанов и томатов можно оформить в виде:
- «Волшебной горы». В таком случае блюдо выкладывается горкой на салатные листья, а вокруг украшается пластинами грибов, цветами из овощей, веточками укропа или петрушки.
- «Пикантного коктейля». Такое оформление предполагает то, что салат будет подаваться в коктейльных бокалах или в стаканах для виски, украшенный бумажным зонтиком или томатом черри на шпажке.
Салат из помидоров и баклажанов будет идеальной закуской летом или осенью, когда идет сезон урожая этих овощей. Такой салат можно делать как на праздничный стол, так и в обычные будние дни, поскольку он простой, но очень сытный и вкусный.
Мечтаешь о Грузии? Почувствуй ее, приготовив это национальное блюдо! Салат очень вкусный, Для этого салата нужен красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне) и мята. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Я взяла только петрушку которая присутствовала у меня в наличии в данный момент.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 48 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 30 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 15 мин
способ приготовления
Огурцы по своему желанию можете или почистить, или оставить неочищенными. Я почистила полосочками.
Какой лук брать, это тоже ваш выбор. Можно вместо репчатого использовать перья зеленого лука.
Огурцы и лук нарезаем кружочками, а помидоры дольками. Зелень или нарежем крупно, или нарвем. И все овощи уложим в салатницу.
Соль, чеснок, орехи, перец (у меня крупномолотый красный острый перец на кончике ножа) смалываем в блендере. Затем добавляем винный уксус 1-2 ст.л. и разводим водой до густоты сметаны, чтобы можно было салат полить этим соусом. Проверяем на соль.
Поливаем салат ореховым соусом, перемешиваем и подаем.
Традиционный грузинский салат готов, приятного аппетита!
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински, это очень ароматное и изысканное блюдо, которое точно удовлетворит любой даже самый взыскательный вкус.
Баклажаны с орешками можно готовить по-разному, их заворачивают в виде рулетов, готовят целиком, режут кружочками.
Орехи также могут быть использованы по-разному – их посыпаться целыми или чуть дроблеными ядрышками, из их может делаться ореховая паста или соус.
В это блюдо традиционно добавляется много ароматных трав, перец чили и черный перчик, для украшения используется гранат.
Выбирайте баклажаны без вмятин, царапин, пятен, порезов и обязательно с плодоножкой. Мякоть баклажана должна быть белой. При надавливании, дозревший и свежий плод быстро восстанавливает вмятину. Обычно используют плоды среднего размера не очень крупные.
Как приготовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински — 7 разновидностей
- Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде
- Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
- Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом
- Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами
Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде
Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.
- Баклажаны — 600 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Уксус винный — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка и кинза – по 20 г
- Хмели-сунели, перчик, соль
Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.
Используйте для приготовления блюда баклажаны молодые и длинные. Чтобы баклажаны не горчили, посыпьте их крупной солью, и выдержите около получаса. Можно обжаривать баклажаны и на растительном масле в сковороде, на углях, на решетке.
В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, «хмели-сунели» и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.
На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.
- Баклажаны — 4 щт.
- Кинза, зелёный лук — по пучку
- Грецкие орешки
- Чеснок — 2 зубч.
- Раст. масло
- Винный уксус белый
- Вода – 1 ст.
- Чили перчик, соль
На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).
В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.
Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.
Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.
Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви
Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.
- Баклажаны — 500 г
- Орехи грецкие — 250 г
- Чеснок — 3 зубч.
- Лук — 150 г
- Петрушка и кинза — по 50 г
- Хмели — сунели — 1 ч. л.
- Соль, шафран и перец красный молотый — по ½ ч. л.
- Винный уксус — 1 ч. л.
- Масло раст. — 5 ст. л.
Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите
лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.
Если паста получилось суховатая, то можно добавить немного кипяченой воды. При отсутствии уксуса, его можно заменить гранатовым соком.
На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.
Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински и начинкой с чесноком и пряными травами
Блюдо изготовлено с ореховой начинкой, содержащей острые и пряные ингредиенты.Вкус оригинальный при, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.
- Баклажаны – 4 шт.
- Раст. масло – 3 ст. л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубч.
- Кинза – пучок
- Хмели — сунели — 2 ч. л.
- Виноградный уксус — 2 ст. л.
- Зелень, соль, гранат
Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Натрите кружочки солью и оставьте на 10 мин. Затем обжарьте на масле с каждой стороны.
Очень молодые плоды жарить необязательно, их можно приготовить на гриле или в духовке в течение 5-6 мин.
Поджаренные кружочки баклажан выложите на бумажные полотенца, в которые впитается лишнее масло. Засыпьте в блендер орехи, кинзу, чеснок, «хмели-сунели», соль, уксус, измельченную зелень и налейте немного кипяченой воды.
Выложите ореховую начинку на баклажанные полоски и заверните в рулетики. Разложите закуску на блюдо с листочками салата, украсьте приготовленной пастой для начинки и зернышками граната. Поставьте на несколько часов в холодильник.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински — рулетики с ореховой пастой
Приготовьте рулетики из баклажанов с нежной и остренькой, очень ароматной ореховой пастой.
- Баклажаны — 2 шт.
- Грецкие орешки — 80 — 100 г
- Раст. масло, перчик, соль
- Чеснок — 2 — 3 зубч.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода – 2 — 3 ст.л.
- Кинза — пучок
- Сахар — 1 ч.л.
- Хмели-сунели, красн. перчик, кориандр — по 0,5 ч.л.
Баклажаны порежьте вдоль пластинами толщиной около полсантиметра и положите их в подсоленную воду на полчаса.
Приготовьте ореховую пасту: измельчите орехи в блендере, добавьте сахар, соль, перчик красный и черный, кориандр и хмели-сунели, уксус, воду, доведите смесь блендером до однородной пасты.
Баклажаны обсушите бумажным полотенцем, затем обжарьте на сковороде в достаточном количестве разогретого масла. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы удалился лишний жир.
Затем на каждый баклажанчик намажьте ореховую пасту, посыпьте измельченной кинзой и сверните их в рулетики, поперчите черным перчиком.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом
Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.
- Баклажаны – 2 шт.
- Творог – 300 г (домашний)
- Орехи грецкие – полстакана
- Чеснок — 2 зуб.
- Оливк. масло – 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Зелень, перчик, соль
Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.
Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински – рагу с овощами
Попробуйте блюдо, приготовленное не в виде привычных рулетиков, а в виде тушеных баклажанов (второй вид приготовления). За счет орехов блюдо достаточно питательное.
- Баклажаны – 2 шт.
- Орехи грецкие – 100 г
- Перец болгарск., морковь, лук – по 1 шт.
- Рост. масло – 2 ст. л.
- Петрушка, соль
- Специи: молотый перец, куркума, хмели – сунели
Обжарьте ядра орехов на сухой сковороде и измельчите. Очистите от кожуры морковь и баклажаны. Перчик очистите от плодоножки и порежьте на кубики, баклажаны крупненько. Натрите морковь на мелкой терке и порежьте мелко лук. Обжарьте на масле морковь, лук и перец до мягкого состояния и немного потушите. Добавьте баклажаны, соль, перец и массу перемешайте. Положите орехи и потушите еще около 5 мин. Они должны хорошо пропитаться соком тушеных овощей. Посыпьте блюдо зеленью и подавайте горячим к столу.
Источник