- Салат «Греческий»
- Классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото
- Греческий салат с фетаксой и пекинской капустой
- Греческий салат классический- видео рецепт
- Греческий салат от шеф-повара ресторана Eva Андрея Красова
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Греческая кухня. Греческий салат
- Описание блюда
- Как готовится греческий салат?
- Способ подачи и с чем сочетать греческий салат?
- Похожие блюда
- Интересные факты о греческом салате
- Готовим дома: греческий салат по рецепту ресторана Eva
- «Афиша Daily» продолжает охоту на рецепты легендарных блюд любимых московских ресторанов. Рассказываем, как приготовить греческий салат по рецепту бренд-шефа ресторана Eva Глена Баллиса, покорившего инстаграм в первые недели работы заведения. Рецепт рассчитан на очень большую порцию, поэтому смело готовьте сразу на несколько человек.
- Ингредиенты
- Маринад для красного лука
- Заправка
Салат «Греческий»
Греческий салат — вкусный сочный овощной салат с нежным сыром фета и оливковым маслом — идеальное сочетание
Прекрасный салат на каждый день и на любой праздник будь то Новый год 8 марта или День рождения.
Эта занимательная история о том, как простой сельский (деревенский) древнегреческий салат, стал у нас изысканным салатом, который всегда ассоциировался в ресторанах с высокой кухней. Сыр Фета, как «учат некоторые рецепты» на сайтах нужно аккуратно нарезать кубиками, чтобы они не дай бог не рассыпались.
На самом деле изначально это был самый простой деревенский овощной салат, доступный абсолютно всем и беднякам в том числе. Греки в селах клали Фету одним большим, цельным куском сверху на крупно нарезанные овощи, и при подаче уже размешивали этот салат, разбивая сыр, который служил частью заправки наряду с оливковым маслом.
Овощи в изначально варианте рецепта греческого салата всегда нарезались достаточно крупно. Помидоры на 4-6 частей. Маслины в нем всегда с косточкой, крупные, греческие, маслянистые. Лук шалот, огурцы и ароматное натуральное греческое оливковое масло холодного отжима.
Фета крупным куском. Главное в этом салате не нарезка, сочные свежие, вкусные натуральные овощи. Именно качественные овощи делают вкус греческого салата незабываемым.
Но у него, как и у любого другого салата теперь есть много вариантов приготовления. Вот несколько рецептов этого заслуженно популярного и любимого многими людьми греческого салата.
Учитывая то, что главная особенность салата его доступность, т.е. надо готовить из тех продуктов, что есть в простом деревенском (греческом) доме, мы можем сделать несколько вариантов греческого салата, заменив при необходимости лук-шалот на репчатый лук или сладки салатный лук. Сыр Фета на адыгейский или брынзу. Из трав- орегано (душица) или майоран и немного базилика
Масло, маслины и сыр фета тоже можно заменить на то, что есть в доме. И пусть это будет не классический греческий салат, а его вариации, будет точно вкусно и сочно, главное продукты брать свежие и вкусные и готовить с любовью.
Классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото
Вот рецепт самого что ни на есть классического варианта греческого салата, с крупной, как полагается крестьянской еде, нарезкой овощей. Сочный, вкусный ароматный, заправленный оливковым маслом Extra Virgin он подарит вам незабываемый вкус лета!
- 5 свежих огурцов небольшого размера
- 3 свежих помидора
- 1 -2 болгарских сладких перца
- 0,5 шт. красного лука
- 10-15 маслин с косточкой (или без нее)
- 100-150 г сыра Фета
- 1 ч. л. соли (по вкусу)
- 1 ст. л. лимонного сока или винного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. сушенного орегано (душицы или майорана)
Приготовление по шагам.
Все овощи необходимо помыть и обсушить.
Овощи, как вы помните, для этого деревенского салата нарезают крупными кусочками
У огурцов срезают хвостики и носики и режут полу-кружочками или четверть-кружками.
Помидоры разрезать пополам, вырезать место прикрепления плодоножки и крупно нарезать на 4—5 частей каждую половинку
Болгарский перец почистить от семян и нарезать крупными кусками. Для яркости и красоты можно взять разноцветный болгарский перец — желтый и красный, тогда салат будет особенно красивым
Складываем нарезанные овощи в глубокую чашу и перемешиваем
Половинку красного лука нашинковать полукольцами
Выкладываем в тарелку, в которой будем подавать на стол, сверху выкладываем на овощи лук
Готовим заправку для нашего деревенского греческого салата
В пиалу выдавить лимонный сок,
вылить оливковое масло, посолить его
и добавить молотый перец и перемешать.
Равномерно полить заправкой салат, так как салат перемешивать уже не будем.
Сыр Фета порезать крупными кубиками, выкладываем их на салат
Посыпать сверху салат сушеным или свежим орегано (душица) или майораном
Украшаем салат черными оливками (маслинами) и подаем.
Вкусный, красивый, яркий сочный греческий салат готов. Приятного аппетита!
Особенности подачи греческого салата в том, что вы сами можете выбирать, какие овощи вы будете есть ,а какие оставите в тарелке. В греческих ресторанчиках очень часто сыр фета подают одним куском, оставляя на ваш выбор будете вы его размешивать в дополнение к оливковой заправке или нет
Лук тоже нарезают довольно крупно, оставляя на ваше усмотрение его употребление. Если вы не любите лук можете просто отложить его в сторону.
Часто его даже не солят, т.к. оливки или маслины довольно соленые, да и брынза — это соленый сыр.
Совет: заправляйте салат порционно, так как нарезанные овощи без заправки дольше хранятся в холодильнике, если вы сделает салата больше, чем съест его ваша семья.
Греческий салат с фетаксой и пекинской капустой
Время вносит свои коррективы и в кулинарную рецепту классических салатов. Пекинская капуста очень популярна и придает сочность и свежесть любому блюду, поэтому ее с удовольствием добавляют даже в классический греческий салат.
- 0,5 вилка пекинской капусты
- 200 г фетаксы (феты или брынзы)
- 4 свежих помидора
- 2-3 свежих огурца
- 1 сладкий болгарский перец
- 0,5 банки маслин( или оливок)
Для заправки салата:
- 4-5 стол.ложек оливкового масла
- 1-2 стол .ложки лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- черный молотый перец по вкусу
- щепотка орегано и базилика
- соль по вкусу.
1. Овощи помыть и обсушить
2. Помидоры нарезать на 6-8 частей.
3. Огурцы порезать кружочками или полу-кружочками.
4. Нашинковать лук полу-кружочками. Репчатый лук лучше ошпарить кипятком для устранения горечи
5. Пекинскую капусту порвать руками, оставив 3 листочка целыми.
6. Болгарский перец почистить от семян и нарезать крупными кубиками
7. На дно салатницы выложить листья пекинской капусты,
8. Выложить на нее порезанный овощи:помидоры, пекинскую капусту, огурцы, болгарский перец.
9. Сыр фета или фетаксу, или брынзу порезать крупными кусочками. и выложить сверху на овощи
10, Полить овощи приготовленной заправкой из оливкового масла, сока лимона и зубчика чеснока пропущенного через пресс.
11. Салат посолить немного. если вы используете брынзу, то учтите что она довольно соленая.
12 Посыпать сверху орегано
14. Украсить маслинами.
Все, вкусный и сочный греческий салат с пекинской капустой готов, Приятного аппетита!
Греческий салат классический- видео рецепт
Для тех, кто любит видео рецепты. Есть вот такой замечательный вариант:
Источник
Греческий салат от шеф-повара ресторана Eva Андрея Красова
Давайте думать, что за окном тепло и там не средняя полоса России, а море и прибой. А вот и подходящая еда — греческий салат из московского ресторана Eva. Спасибо шефу Андрею Красову!
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт
- Узбекские помидоры — 2 шт
- Перец Рамиро — 1 шт
- Сыр фета — 60 г
- Маринованные оливки (Каламата и Гигант) — 30 г
- Пшеничный хлеб — 20 г
- Каперсы — 5 шт
- Маринованный красный лук — 1/3 луковицы
- Укроп — по вкусу
- Орегано сушеный — по вкусу
- Сахар — 125 г
- Столовый уксус — 120 мл
- Оливковое масло — по вкусу
- Бальзамический уксус — по вкусу
- Чесночное масло — 5 мл
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
1. Снимите с огурцов шкурку. Произвольно порежьте огурцы, помидоры и перец.
2. Обжарьте произвольно нарезанный хлеб до появления приятной корочки.
3. Соедините сахар и столовый уксус. Маринуйте в этой смеси лук в течение 2 часов.
3. Выложить в глубокую посуду овощи, гренки, оливки, нарезанный маринованный красный лук, укроп и орегано.
4. Добавить заправку и перемешайте.
5. Положите салат в красивую миску, сверху выложите сыр фета и каперсы.
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене : будет еще больше хороших идей и рецептов.
Источник
Греческая кухня. Греческий салат
Греческий салат – одно из самых распространенных греческих блюд в мире. Это типичное средиземноморское блюдо, приготовленное из овощей и политое оливковым маслом – одним из самых ценных продуктов греческого происхождения. Греческий салат ценится за легкость и способность адаптироваться к различным типам блюд.
Описание блюда
Греческий салат – это деревенский салат, состоящий в основном из огурцов, помидоров, красного лука, оливок (зеленых или черных), а также сыра фета, оливкового масла и орегано. Некоторые версии греческого салата также включают анчоусы и каперсы, а также винный уксус и листья салата. Греческий салат подают как в заведениях быстрого питания, так и в более эксклюзивных местах.
Как готовится греческий салат?
Греческий салат готовится из свежих овощей. Огурцы, помидоры и сыр фета нарезаем толстыми кубиками, а лук – перьями. Все сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем орегано и солью.
Способ подачи и с чем сочетать греческий салат?
Греческий салат подают в стеклянной салатнице и очень часто украшают листьями базилика, иногда посыпают гренками. Чтобы продлить срок хранения салата, заправляйте и перемешивайте салат перед едой.
Похожие блюда
Греческий салат похож на салат сом там, известный из японской кухни, или салат вакамэ, сделанный из водорослей вакаме. Вакаме также содержит огурец.
Интересные факты о греческом салате
1. Греческий салат имеет очень освежающий вкус и идеально подходит для лета.
2. Для греческого салата можно использовать обычные нарезанные кубиками помидоры или небольшие целые помидоры черри.
3. Чтобы разнообразить салат, в него часто добавляют салат айсберг и болгарский перец.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если Вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на канал!
Источник
Готовим дома: греческий салат по рецепту ресторана Eva
«Афиша Daily» продолжает охоту на рецепты легендарных блюд любимых московских ресторанов. Рассказываем, как приготовить греческий салат по рецепту бренд-шефа ресторана Eva Глена Баллиса, покорившего инстаграм в первые недели работы заведения. Рецепт рассчитан на очень большую порцию, поэтому смело готовьте сразу на несколько человек.
Ингредиенты
На 1 огромную порцию в стол
— Огурцы — 2 шт.
— Узбекские томаты (важно, чтобы томаты были сладкими) — 2 шт.
— Сладкий перец рамиро — 1 шт.
— Сыр фета — 60 г
— Маринованные оливки (выбирайте сорта «каламата» и «гиганты») — 30 г
— Пшеничный хлеб — 20 г
— Каперсы — 5 шт.
— Маринованный красный лук — 1/3 луковицы
— Укроп — по вкусу
— Сушеный орегано — по вкусу
Маринад для красного лука
— Сахар — 125 г
— Столовый уксус — 120 мл
Заправка
— Оливковое масло — по вкусу
— Бальзамический уксус — по вкусу
— Чесночное масло — 5 мл
— Соль, черный перец — по вкусу
Огурцы, предварительно очищенные от кожуры, свежие томаты и перец нарезать произвольными кусочками, лучше среднего размера.
Обжарить нарезанный небольшими кусочками хлеб до хрустящих гренок.
Соединить сахар и столовый уксус. Мариновать в этой смеси лук в течение 2 часов.
Выложить в глубокую посуду овощи, гренки, оливки, нарезанный маринованный красный лук, укроп, орегано.
Источник