Греческий салат польза или вред

Содержание
  1. Польза и вред греческого салата
  2. Содержание витаминов и минералов в компонентах салата
  3. Польза греческого национального блюда
  4. Возможные противопоказания
  5. Вывод
  6. Полезные и вредные свойства греческого салата
  7. Полезные свойства греческого салата
  8. Противопоказания по употреблению блюда
  9. Греческий салат — кладезь витаминов!
  10. Польза и вред греческого салата
  11. Польза и вред греческого салата
  12. Содержание витаминов и минералов в компонентах салата
  13. Последние публикации
  14. Рецепт
  15. Рецепт 1. Классический
  16. Греческий салат – история и секрет популярности блюда
  17. Смекалка эмигранта
  18. Туристический бум
  19. История происхождения
  20. Как изготавливается
  21. Рецепт 1. Классический
  22. Чем она полезна – 8 свойств
  23. 1. Содержание ценных веществ
  24. 2. Профилактика рака
  25. 3. Профилактика анемии
  26. 4. Поддержание здоровья костей
  27. 5. Защита печени
  28. 6. Угнетение хронического воспаления
  29. 7. Снижение артериального давления
  30. 8. Помощь в похудении
  31. Классический рецепт греческого салата с брынзой
  32. Вам потребуются:
  33. Способ приготовления:
  34. Что такое греческий йогурт и его основные характеристики
  35. Отличия греческого йогурта
  36. Состав и полезные свойства греческого йогурта
  37. Чем она полезна – 8 свойств
  38. 1. Содержание ценных веществ
  39. 2. Профилактика рака
  40. 3. Профилактика анемии
  41. 4. Поддержание здоровья костей
  42. 5. Защита печени
  43. 6. Угнетение хронического воспаления
  44. 7. Снижение артериального давления
  45. 8. Помощь в похудении
  46. История появления сыра сиртаки
  47. Как выглядит белокочанная капуста
  48. Классический рецепт греческого салата с брынзой
  49. Вам потребуются:
  50. Способ приготовления:
  51. Что такое греческий йогурт и его основные характеристики
  52. Отличия греческого йогурта
  53. Состав и полезные свойства греческого йогурта
  54. Основные рецепты
  55. Кому нельзя использовать метод
  56. Как выглядит белокочанная капуста
  57. Классический рецепт греческого салата с брынзой
  58. Вам потребуются:
  59. Способ приготовления:

Польза и вред греческого салата

«Хориатики» или «деревенский салат» – красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).

Читайте также:  Рецепт салата француза оливье

В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.

Содержание витаминов и минералов в компонентах салата

Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витаминов и минералов. Среди них следует упомянуть:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР.
  • Бета-каротин.
  • Бета-криптоксантин.
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6).
  • Ликопин.
  • Фитостерин.
  • Капсациин.
  • Гидрокситирозол.
  • Олеуропеин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Йод
  • Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.

Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.

Польза греческого национального блюда

Благодаря неоднородному составу, польза «деревенского салата» для организма человека многогранна. Каждый из ингредиентов привносит свою положительную лепту:

  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Благоприятно действует на суставы.
  • Очищает сосуды, улучшает состав крови.
  • Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков.
  1. Повышает тонус.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Препятствует мутации клеток.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Омолаживает кожные покровы.
  • Улучшают липидный обмен.
  • Препятствуют развитию атеросклероза, инсульта.
  • Укрепляют миокард.
  • Повышают гемоглобин.
  • Улучшают циркуляцию крови.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Защищает печень от воздействия токсинов.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Устраняет воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.
Читайте также:  Салат шпинат вяленые помидоры

  1. Обогащает микрофлору кишечника.
  2. Усиливает перистальтику кишечника.
  3. Способствует выработке гормона серотонин.
  • Улучшает аппетит.
  • Укрепляет дёсна.
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
  • Способствует мыслительному процессу.
  • Укрепляет центральную и периферийную нервную систему.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру, снимает болевой синдром.

Сладкий (болгарский перец):

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает остроту зрения.
  3. Дарит красоту кожному покрову и волосам.
  4. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Препятствует развитию сердечных патологий.
  • Возбуждает аппетит.
  • Снижает риск возникновения гипертензии.
  • Положительно влияет на глазную мышцу, сетчатку и хрусталик.
  1. Оказывает общеукрепляющее действие.
  2. Препятствует воспалительным процессам.
  3. Снижает массу тела, препятствует ожирению.
  • Препятствует развитию варикозного расширения вен.
  • Тонизирует организм.
  • Улучшает психосоматическое состояние.
  • Препятствует авитаминозу и цинге.

Кроме гастрономического наслаждения греческий салат насыщает организм полезными веществами, способными оказывать на организм не только профилактическое воздействие. Ингредиенты салата помогают улучшить физическое состояние при некоторых заболеваниях.

Возможные противопоказания

«Хориатики» — блюдо полезное по многим показателям в основном из-за его компонентного состава. Этот продукт можно считать залогом красоты и здоровья. Салат не содержит в себе токсичных продуктов.

Причиной отказаться от этого кулинарного шедевра может стать негативное отношение к одному из ингредиентов. Другим, более весомым аргументом является индивидуальная непереносимость одного из продуктов.

Из-за присутствия в «деревенском салате» таких компонентов, как помидоры, лук-шалот, лимонный сок и специи (соль, перец), блюдо необходимо употреблять с осторожностью в следующих случаях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

Классический рецепт салата не предусматривает такой ингредиент, как соль. Роль этой специи в блюде выполняет сыр Фета. Людям, остерегающимся употреблять в пищу классический вариант «Хориатики», вполне могут пожертвовать одним из компонентов.

В англоязычных странах в блюдо добавляют листовой салат («Ромэн», «Айсберг»). Вместо указанных сортов можно выбрать салат «Лолла Росса» или «Одесский кучерявец». Для «смягчения вкуса помидоры также можно выбрать сладких, салатных сортов.

Вывод

Национальный греческий салат не является самостоятельным блюдом. Его с уверенностью можно отнести к холодным закускам или считать дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Небольшая порция крестьянской еды не способна нанести непоправимый урон здоровью. Однако, людям, имеющим серьёзные заболевания внутренних органов, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Полезные и вредные свойства греческого салата

Салат греческий с каждым днем становится все популярнее среди сторонников здорового образа жизни и ценителей оригинального вкуса. Блюдо относится к средиземноморской кухне, считается диетическим и отличается простой в приготовлении.

В состав салата входят сыр «Фета», огурцы, помидоры, болгарский перец, бальзамический уксус, базилик, оливки, салатные листья, а также оливковое масло. Все ингредиенты приносят организму богатейший витаминный заряд. Обладает ли продукт хотя бы одним минусом? Рассмотрим пользу и вред салата греческого подробнее.

Полезные свойства греческого салата

Основной компонент салата – сыр «Фета», приготовленный на основе овечьего или козьего молока (в качестве альтернативы выступает брынза). Компонент является источником микроорганизмов, в частности бактерий, борющихся с болезнетворными агентами.

Листья салатов сорта «Айсберг» и «Ромен» доставляют организму фолиевую кислоту, запускающую выработку гормона счастья – эндорфина. Более того, салат «Ромен» в древности являлся лекарственным средством.

Нельзя обойтись без пряностей. Базилик благоприятно влияет на нервную систему и обладает антисептическими свойствами. Приправа способствует расслаблению мышц, укрепляет память, снимает мышечные спазмы и нервное перенапряжение.

Польза для организма греческого салата увеличивается с добавлением оливкового масла. Ингредиент является источником витамина Е, незаменимого для красоты кожи и важного для стимулирования детородной функции. Помимо этого, оно поставляет в организм антиоксиданты, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, диабет, ожирение, а также способствует быстрому заживлению ран.

Маслины благоприятно воздействуют на печень и очищают орган от токсинов, шлаков и жировых излишков. Овощи являются источником клетчатки, активирующей работу кишечника, огромного числа витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на все системы жизнедеятельности организма. Бальзамический уксус обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Противопоказания по употреблению блюда

Из всего вышеописанного видно, что греческий салат, польза которого поистине неоценима, не может принести организму вред.

Источник

Греческий салат — кладезь витаминов!

Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой 🙂

Итак, тебе понадобятся:

Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки). На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.

Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.

В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.

Оливковое масло , которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!

Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет алкоголь в непредсказуемых количествах 🙂

Сыр Фета , традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.

Базилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.

Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.

Огурцы , помидоры , сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…

В огурце содержатся витамины С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей. Огурец способствует вымыванию из организма ядовитых веществ, а высокое содержание калия способствует освобождению организма от излишков воды, выводу песка из почек, и благотворно влияет на работу сердца и печени. Также огурец замедляет процесс образования жиров в организме.

Помидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.

Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают организму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.

Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!

Источник

Польза и вред греческого салата

Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему «Польза и вред греческого салата» Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.

Польза и вред греческого салата

«Хориатики» или «деревенский салат» – красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).

В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.

Содержание витаминов и минералов в компонентах салата

Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витаминов и минералов. Среди них следует упомянуть:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР.
  • Бета-каротин.
  • Бета-криптоксантин.
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6).
  • Ликопин.
  • Фитостерин.
  • Капсациин.
  • Гидрокситирозол.
  • Олеуропеин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Йод
  • Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.

Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.

Последние публикации

  • Картины по номерам-как раскрашивать
  • Французская кухня-особенности
  • Вишня-польза для организма
  • Кус-Кус
  • Как выбрать профессию правильно

Рецепт

Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона — 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья — для украшения.
  • Масло оливы — для заправки.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.

Рецепт 1. Классический

  • белый сыр фета 200 граммов;
  • консервированные маслины — 1 банка;
  • свежие помидоры — 2 штуки;
  • свежий перец — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • лук красный салатный — 1 штука;
  • свежие салатные листья;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • морская соль.

Совет
Питательная основа — сыр. В традиционном рецепте используется настоящий козий сыр, который сложно найти в продаже. Достойной альтернативой является сыр фета, который иногда заменяют брынзой или фетаксой.

  1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. Нарезка грубая — помидоры, огурцы и перец режутся крупными кусками, а лук — кольцами. Листовой салат рвется руками, маслины добавляются целиком.
  2. Сыр режется крупным кубиком.
  3. Заправочный соус готовят в отдельной емкости. Для этого смешивают свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло, сюда же идет соль и специи.
  4. Для особого греческого вкуса в заправку добавляют свежие листочки или сухой базилик.
  5. Перемешивать и заправлять классический греческий салат следует непосредственно перед подачей.
  6. Еще один вариант — разложить салатную основу по тарелкам и полить заправкой перед едой.

Совет
Чтобы в процессе нарезки сыр не прилипал и не крошился, лезвие ножа периодически смачивают в воде.

Греческий салат – история и секрет популярности блюда

Овощные салаты в наше время не редкость, поэтому трудно поверить, что многие из них были придуманы не так уж и давно. Так, принято считать, что родина нынешнего греческого салата – это Античная Эллада. Якобы чуть ли не Олимпийские Боги первыми познали вкус блюда из свежих сочных овощей. Легенды для туристов сочиняют везде, но историю не обманешь и не перепишешь: факты утверждают, что происхождение знаменитого ныне греческого салата хронологически относится не раньше, чем к середине 19 века.

В этот период в Греции начинается употребление томата: помидоры в страну ввезли только в 1818 году. До той поры греки и знать не знали о таком овоще, а после привоза помидоры выращивались как декоративные растения – плоды томатов считались ядовитыми. Но уже спустя 8 лет, к 1825 году, употребление помидоров в пищу распространилось повсеместно. Следовательно, только с этой временной отметки и мог начать свое существование вкусный овощной греческий салат, в котором помидор один из главных ингредиентов.

Это что касается исторических данных. Дальше в дело вступают легенды, по которым настоящий день рождения греческий салат получил в начале, а то и в середине XX века.

Смекалка эмигранта

Первое предание гласит, что ингредиенты и способ приготовления греческого салата изобретены совсем случайно.

Якобы в 1909 году один греческий эмигрант возвращался домой из Америки. Повод был более чем весомый: сестра позвала мужчину на свадьбу сына. Недолго думая, «американец» собрался и поехал поздравить любимого племянника с таким значимым событием. В пути у мужчины ужасно разболелся зуб: таблетки притупляли боль, но не устраняли недуг окончательно.

Так и прибыл гость на свадьбу с душевными поздравлениями и не проходящей зубной болью. Как водится, в честь приезда накрыли пышный стол с деревенскими яствами. За годы жизни в Америке мужчина ужасно соскучился по греческим продуктам, но вот ноющий зуб мешал полноценно насладиться желанным угощением.

Заметим, что в те времена в греческих деревнях ничего не резали. Помидоры, огурцы и сладкий лук просто откусывали: так же, как сегодня едят яблоки или персики. Сыр тоже ели вприкуску с тонкой лепешкой. Но эмигранту из-за зуба кусать еду было неприятно и больно, поэтому мужчина решил поломать пищу на крупные куски. Он взял глиняную миску и покромсал туда все овощи, положив сверху широкий пласт сыра и залив все для большей мягкости оливковым маслом.

Попробовав ложечку получившейся смеси, мужчина настолько пришел в восторг, что даже и про зубную боль чуть не позабыл. Он предложил попробовать чудо кулинарии своей сестре: ту тоже впечатлил необыкновенный вкус кушанья. Блюдо настолько понравилось, что его приготовили на свадебный стол. Гости торжества были в восторге и выпрашивали у хозяйки рецепт доселе невиданного кулинарного шедевра. Так и разошлись по миру лестные отзывы о греческом салате, который, кстати, до сих пор режется крупными ломтями. А в самой Греции за этим блюдом закрепилось название χωριάτικη σαλάτα (произносится ХориАтики салата), что в переводе означает «деревенский салат».

Туристический бум

Однако, есть мнение, что очень вкусный греческий салат мог придумать только человек тесно связанный с кулинарией, т.к. продукты сочетаются идеально. Легенда же про смекалистого эмигранта лишь выдумка, развлекающая туристов.

Действительно, польза и вкус греческого салата стали культивироваться в 60-70-ые года XX века. Именно тогда в послевоенные Афины приходит первая волна туристического бума. Тысячи путешественников ехали смотреть колыбель древней цивилизации, но инфраструктура страны еще не была готова к такому повышенному спросу.

Отели, таверны и кафе были переполнены туристами. Повара буквально не отходили от плиты целыми днями, выполняя непрерывно поступающие заказы. Но все равно находились недовольные, которым претило долгое ожидание блюд. Тогда один из поваров придумал чем занять туристов во время ожидания горячего – он быстро покромсал овощи, для нежного вкуса добавил сыр и оливковое масло, украсил свой рецепт листьями салата и приказал подавать как «блюдо дня от шефа».

Успех нового рецепта был ошеломителен! Блюдо из традиционных греческих продуктов хотел попробовать каждый турист, а простота приготовления позволяла поварам и накормить клиентов, и сэкономить время для других блюд. С тех пор «Хорьятики салата» есть в меню любого греческого заведения.

А еще позднее, когда повсеместно в моду вошел здоровый образ жизни, в популяризации блюда немалую роль сыграли полезные свойства, обнаруженные у греческого салата. Свежие овощи, приправленные оливковым маслом и кисломолочным сыром – просто кладезь витаминов и полезных веществ. И это не все, чем полезен Хориатики (греческий салат): благодаря свойствам продуктов блюдо предупреждает болезни сосудов, ЖКТ, развитие диабета и ожирения, а также способствует быстрому восстановлению повреждений организма.

Таким образом, в распространении греческого рецепта по всему миру свою роль сыграли сразу несколько факторов:

  • доступные ингредиенты;
  • простота приготовления;
  • нежный и необычный вкус блюда;
  • польза греческого салата для организма.

Немаловажно и то, что Грецию ежегодно посещают тысячи туристов, которые по возвращению домой рассказывают о полученных впечатлениях, популяризирую греческую культуру и кулинарные традиции.

История происхождения

Сиртаки — один из самых старых сырных сортов, возраст которого насчитывает около 6000 лет. Родиной продукта является Греция. Согласно официальной истории, рецепт был придуман пастухами. В жарком и влажном климате свежее молоко портилось очень быстро, поэтому его стали перерабатывать в рассольный сыр. Соль выступала в качестве не только усилителя вкуса, но и консерванта, продлевающего сроки годности продукта.

Как изготавливается

Рассольный сыр производят из пастеризованного молока с добавлением животного фермента, способствующего свертыванию. После образования вязкой массы, напоминающей творог по консистенции, заготовку обильно солят и перекладывают в специальные пресс-формы. Еще через несколько дней будущий сыр помещают в деревянные бочки с рассолом и оставляют на 2-3 месяца.

Готовый сиртаки обладает белым цветом и однородной консистенцией, не имеет корки. Хранят его в условиях повышенной влажности в полупрозрачном рассоле при температуре до 6 °С — так сыр дольше удерживает ценные свойства.

Рецепт 1. Классический

  • белый сыр фета 200 граммов;
  • консервированные маслины — 1 банка;
  • свежие помидоры — 2 штуки;
  • свежий перец — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • лук красный салатный — 1 штука;
  • свежие салатные листья;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • морская соль.

Совет
Питательная основа — сыр. В традиционном рецепте используется настоящий козий сыр, который сложно найти в продаже. Достойной альтернативой является сыр фета, который иногда заменяют брынзой или фетаксой.

  1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. Нарезка грубая — помидоры, огурцы и перец режутся крупными кусками, а лук — кольцами. Листовой салат рвется руками, маслины добавляются целиком.
  2. Сыр режется крупным кубиком.
  3. Заправочный соус готовят в отдельной емкости. Для этого смешивают свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло, сюда же идет соль и специи.
  4. Для особого греческого вкуса в заправку добавляют свежие листочки или сухой базилик.
  5. Перемешивать и заправлять классический греческий салат следует непосредственно перед подачей.
  6. Еще один вариант — разложить салатную основу по тарелкам и полить заправкой перед едой.

Совет
Чтобы в процессе нарезки сыр не прилипал и не крошился, лезвие ножа периодически смачивают в воде.

Чем она полезна – 8 свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств рукколы для человека, доказанных научно.

1. Содержание ценных веществ

Руккола – достаточно низкокалорийный продукт (около 25 калорий на 100 грамм).

100 грамм рукколы одержит следующие питательные вещества:

В составе также имеется небольшое количество цинка, меди, марганца, железа и витаминов группы B.

Каждый ингредиент играет индивидуальную, но существенную роль в организме:

  • кальций – поддерживает здоровье костей и зубов, обеспечивает нервно-мышечную передачу импульсов;
  • калий – снижает артериальное давление и обеспечивает адекватное сокращение сердечной мышцы;
  • фолиевая кислота – необходима беременным, так как отвечает за формирование нервной трубки плода и защищает ДНК от любых повреждений;
  • витамин C – обладает антиоксидантной активностью и укрепляет иммунитет.

2. Профилактика рака

По данным испанских учёных, употребление любых овощей семейства Капустные (руккола входит в него) связано с низкой встречаемостью различных видов рака.

Эруцин, входящий в состав рукколы, ингибирует пролиферацию злокачественных клеток, уничтожает опухоль на самых ранних этапах развития.

Дополнительную роль вносит витамин C, который также обладает выраженной противоопухолевой активностью. Он стимулирует работу иммунной системы, в результате иммунные клетки более эффективно распознают и уничтожают раковые клетки.

3. Профилактика анемии

Анемия – достаточно распространённое заболевание в современном обществе. Чаще всего её причиной является дефицит железа или фолиевой кислоты, особенно при наличии хронических заболеваний желудка и тонкого кишечника, при которых нарушается всасывание данных нутриентов.

По данным Национального института здоровья (США), приём салата с рукколой снижает вероятность развития анемии, связанной с недостаточным поступлением фолиевой кислоты или железа в организм или нарушением всасывания данных веществ.

4. Поддержание здоровья костей

В 100 граммах рукколы содержится около половины суточной потребности витамина K. Это вещество повышает биологическую доступность кальция (строительного макроэлемента костной ткани) и напрямую регулирует обмен веществ в костях.

Зарубежные исследования демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина K связан со снижением минеральной плотности костной ткани (остеопорозом) и высокой частотой патологических переломов.

Рекомендуется обязательно включать рукколу в рацион в пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое нарушение обмена веществ в костях.

5. Защита печени

Установлено, что в составе рукколы присутствует большое количество хлорофилла – пигмента, который защищает клетки печени от воздействия любых токсических веществ (например, алкоголя), предотвращает их злокачественное перерождение.

При регулярном употреблении овоща реже встречаются такие патологии, как жировой гепатоз или цирроз печени, которые часто развиваются при наличии хронических вирусных гепатитов, рака печени, системного ожирения.

6. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, протекающий преимущественно в стенках толстой кишки и жировой ткани. Именно данный механизм является фактором риска развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, атеросклероза и ряда других крайне опасных патологий.

Специалисты из Тайваня доказали, что руккола содержит индол-3-карбинол и изоциоцианаты, которые способны подавить хроническое воспаление в организме за счёт угнетения ключевых медиаторов развития данного процесса (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин 10 и т.п.).

7. Снижение артериального давления

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что руккола содержит значительный объём оксида азота, который может проявлять биологическое действие в организме человека.

Оксид азота – это местный сосудорасширяющий фактор, влияющий, преимущественно, на мышечную ткань артериальных сосудов. Снижение тонуса мускулатуры артерий приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов, снижению артериального давления и нагрузки на сердце.

Рекомендуется употреблять листья и корень рукколы с целью профилактики и лечения (совместно с медикаментозными средствами) гипертонической болезни, а также для коррекции сердечной недостаточности.

Важно отметить, что руккола относится к числу ароматных трав (наряду с базиликом, корицей, розмарином), которые снижают тягу к поваренной соли, вызывающей повышение АД.

8. Помощь в похудении

Клетчатка, содержащаяся в рукколе, является пребиотиком, стимулирующим рост и размножение полезных микроорганизмов и угнетающим жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактериальных агентов.

Клетчатка также стимулирует моторную деятельность пищеварительного тракта, предупреждает задержку каловых масс в организме и запоры.

По информации зарубежных учёных (раз, два), слаженная работа пищеварительного аппарата – ключевой фактор предотвращения развития ожирения.

Дополнительную роль вносит витамин C, который активирует обмен веществ на уровне жировой ткани, повышает скорость окисления адипоцитов с целью получения энергии.

Классический рецепт греческого салата с брынзой

Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.

В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.

Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец свежий
  • 1 шт. помидор
  • 1шт. лук красный
  • 100 г брынза
  • 1/2 шт. лимон
  • 1/2 б. маслины черные
  • 2-3 л. салат романо
  • 2 вет. орегано
  • масло оливковое
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате

Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья

Складываем огурец в удобную глубокую посуду

Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми

Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам

Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи

Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам

Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.

Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет

Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов

Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор

Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки

Добавляем оливковое масло

Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек

Выкладываем его на тарелку

Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!

Что такое греческий йогурт и его основные характеристики

Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения. Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески. Разберемся, что же в нем особенного.

Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:

Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.

Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.

Отличия греческого йогурта

Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.

  1. Большое количество молока. Технология приготовления йогурта по-гречески увеличивает пропорцию добавления молока в 2 раза (по сравнению со стандартным рецептом). Причем изначально греки использовали для йогуртов молоко овец или коз, но теперь на заводах все чаще применяется обычное коровье молоко.
  2. Максимальная выжимка сыворотки. После сквашивания продукт фильтруется через бумагу или марлю, что позволяет полностью избавить его от сыворотки.
  3. Густая консистенция. Не зря греческий йогурт сравнивают с сыром, ведь по плотности он вполне сопоставим с мягкими разновидностями сыров.
  4. Насыщенный сливочный вкус и запах. Обеспечивается высоким содержанием белка, который продукт получает с удвоенной порции молока.
  5. Минимальное содержание лактозы и сахара. Большая часть этих элементов устраняется при фильтрации и выжимке.

Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.

Состав и полезные свойства греческого йогурта

Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи. Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний). Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.

В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий. Содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма. Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.

Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.

Чем она полезна – 8 свойств

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств рукколы для человека, доказанных научно.

1. Содержание ценных веществ

Руккола – достаточно низкокалорийный продукт (около 25 калорий на 100 грамм).

100 грамм рукколы одержит следующие питательные вещества:

В составе также имеется небольшое количество цинка, меди, марганца, железа и витаминов группы B.

Каждый ингредиент играет индивидуальную, но существенную роль в организме:

  • кальций – поддерживает здоровье костей и зубов, обеспечивает нервно-мышечную передачу импульсов;
  • калий – снижает артериальное давление и обеспечивает адекватное сокращение сердечной мышцы;
  • фолиевая кислота – необходима беременным, так как отвечает за формирование нервной трубки плода и защищает ДНК от любых повреждений;
  • витамин C – обладает антиоксидантной активностью и укрепляет иммунитет.

2. Профилактика рака

По данным испанских учёных, употребление любых овощей семейства Капустные (руккола входит в него) связано с низкой встречаемостью различных видов рака.

Эруцин, входящий в состав рукколы, ингибирует пролиферацию злокачественных клеток, уничтожает опухоль на самых ранних этапах развития.

Дополнительную роль вносит витамин C, который также обладает выраженной противоопухолевой активностью. Он стимулирует работу иммунной системы, в результате иммунные клетки более эффективно распознают и уничтожают раковые клетки.

3. Профилактика анемии

Анемия – достаточно распространённое заболевание в современном обществе. Чаще всего её причиной является дефицит железа или фолиевой кислоты, особенно при наличии хронических заболеваний желудка и тонкого кишечника, при которых нарушается всасывание данных нутриентов.

По данным Национального института здоровья (США), приём салата с рукколой снижает вероятность развития анемии, связанной с недостаточным поступлением фолиевой кислоты или железа в организм или нарушением всасывания данных веществ.

4. Поддержание здоровья костей

В 100 граммах рукколы содержится около половины суточной потребности витамина K. Это вещество повышает биологическую доступность кальция (строительного макроэлемента костной ткани) и напрямую регулирует обмен веществ в костях.

Зарубежные исследования демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина K связан со снижением минеральной плотности костной ткани (остеопорозом) и высокой частотой патологических переломов.

Рекомендуется обязательно включать рукколу в рацион в пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается физиологическое нарушение обмена веществ в костях.

5. Защита печени

Установлено, что в составе рукколы присутствует большое количество хлорофилла – пигмента, который защищает клетки печени от воздействия любых токсических веществ (например, алкоголя), предотвращает их злокачественное перерождение.

При регулярном употреблении овоща реже встречаются такие патологии, как жировой гепатоз или цирроз печени, которые часто развиваются при наличии хронических вирусных гепатитов, рака печени, системного ожирения.

6. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, протекающий преимущественно в стенках толстой кишки и жировой ткани. Именно данный механизм является фактором риска развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, атеросклероза и ряда других крайне опасных патологий.

Специалисты из Тайваня доказали, что руккола содержит индол-3-карбинол и изоциоцианаты, которые способны подавить хроническое воспаление в организме за счёт угнетения ключевых медиаторов развития данного процесса (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин 10 и т.п.).

7. Снижение артериального давления

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что руккола содержит значительный объём оксида азота, который может проявлять биологическое действие в организме человека.

Оксид азота – это местный сосудорасширяющий фактор, влияющий, преимущественно, на мышечную ткань артериальных сосудов. Снижение тонуса мускулатуры артерий приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов, снижению артериального давления и нагрузки на сердце.

Рекомендуется употреблять листья и корень рукколы с целью профилактики и лечения (совместно с медикаментозными средствами) гипертонической болезни, а также для коррекции сердечной недостаточности.

Важно отметить, что руккола относится к числу ароматных трав (наряду с базиликом, корицей, розмарином), которые снижают тягу к поваренной соли, вызывающей повышение АД.

8. Помощь в похудении

Клетчатка, содержащаяся в рукколе, является пребиотиком, стимулирующим рост и размножение полезных микроорганизмов и угнетающим жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактериальных агентов.

Клетчатка также стимулирует моторную деятельность пищеварительного тракта, предупреждает задержку каловых масс в организме и запоры.

По информации зарубежных учёных (раз, два), слаженная работа пищеварительного аппарата – ключевой фактор предотвращения развития ожирения.

Дополнительную роль вносит витамин C, который активирует обмен веществ на уровне жировой ткани, повышает скорость окисления адипоцитов с целью получения энергии.

История появления сыра сиртаки

Сыру сиртаки уже не менее 6000 лет. Его родина – Греция, именно там в древности пастухи научились изготавливать этот питательный продукт длительного хранения. В условиях жаркого влажного климата молоко портилось очень быстро, и переработка его в сыр была единственным выходом.

Сиртаки относится к рассольным сырам, поэтому он очень солёный. Именно соль, как натуральный консервант, помогала ему сохранять свои свойства достаточно долго.

Сейчас сыр сиртаки популярен во всём мире. Его производят под полным контролем соблюдения технологии. Название сыру дал известный танец «сиртаки». Это слово в переводе с греческого значит «касание», «прикосновение».

Как выглядит белокочанная капуста

Существует мнение, что овощ появился в Азии. Название произошло от греческого слова «капутум», которое можно перевести как «голова».

Выделяют более 400 видов культуры. Общим признаком является наличие крупного плотного вилка, формирующегося из листьев в самом центре розетки. Окрас кочана варьируется от темно-зеленого до бледно-салатового.

Белокочанная капуста бывает как раннего, так и среднего, позднего срока созревания

Классический рецепт греческого салата с брынзой

Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.

В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.

Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец свежий
  • 1 шт. помидор
  • 1шт. лук красный
  • 100 г брынза
  • 1/2 шт. лимон
  • 1/2 б. маслины черные
  • 2-3 л. салат романо
  • 2 вет. орегано
  • масло оливковое
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате

Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья

Складываем огурец в удобную глубокую посуду

Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми

Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам

Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи

Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам

Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.

Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет

Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов

Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор

Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки

Добавляем оливковое масло

Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек

Выкладываем его на тарелку

Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!

Что такое греческий йогурт и его основные характеристики

Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения. Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески. Разберемся, что же в нем особенного.

Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:

Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.

Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.

Отличия греческого йогурта

Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.

  1. Большое количество молока. Технология приготовления йогурта по-гречески увеличивает пропорцию добавления молока в 2 раза (по сравнению со стандартным рецептом). Причем изначально греки использовали для йогуртов молоко овец или коз, но теперь на заводах все чаще применяется обычное коровье молоко.
  2. Максимальная выжимка сыворотки. После сквашивания продукт фильтруется через бумагу или марлю, что позволяет полностью избавить его от сыворотки.
  3. Густая консистенция. Не зря греческий йогурт сравнивают с сыром, ведь по плотности он вполне сопоставим с мягкими разновидностями сыров.
  4. Насыщенный сливочный вкус и запах. Обеспечивается высоким содержанием белка, который продукт получает с удвоенной порции молока.
  5. Минимальное содержание лактозы и сахара. Большая часть этих элементов устраняется при фильтрации и выжимке.

Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.

Состав и полезные свойства греческого йогурта

Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи. Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний). Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.

В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий. Содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма. Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.

Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.

Основные рецепты

Приготовление салатов для диабетиков 2 типа и рецепты должны начинаться с овощных разновидностей. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на летний салат. Его компоненты предельно просты и в течение лета в свежем виде могут быть доступны каждому из диабетиков. В качестве основных ингредиентов используются следующие: 400 гр. белокочанной капусты, 300 гр. огурцов, а также 150 гр. редиски, 100 гр. яблок и 100 мл специальной соевой сметаны. По вкусу можно добавить незначительное количество соли.

Представленные овощи потребуется нарезать соломкой – желательно, чтобы она не была слишком тонкой – перемешать с мелко нарезанными яблоками. После этого добавляют некоторое количество соли, сметаны и тщательно перемешивают все компоненты. Таким образом, первый полезный диабетический салат можно считать готовым.

В качестве следующего рецепта хотелось бы обратить внимание на необходимость приготовления Греческого салата. Для этого необходимо будет использовать 250 гр. сладкого перца, 200 гр. помидоров, около 100 гр. перетертой брынзы. Не менее важными ингредиентами следует считать два зубчика чеснока, незначительное количество зелени петрушки, а также две ст. л. масла растительного происхождения. Говоря об особенностях приготовления, выделяют следующие этапы:

  1. перец и помидоры нарезают небольшими кусками;
  2. чеснок измельчают, а зелень петрушки необходимо будет как можно мельче порубить;
  3. все компоненты тщательно перемешивают между собой, поливают маслом и посыпают протертой брынзой.

Такой салат при диабете 2 типа можно употреблять даже ежедневно, однако настоятельно рекомендуется применять исключительно свежие компоненты.

Именно в таком случае они окажутся в максимальной степени полезными.

Хотелось бы обратить внимание на алгоритм приготовления еще одного овощного салата, который окажется полезным при сахарном диабете. Речь идет о картофельном салате с добавлением зелени. Для его приготовления необходимо будет использовать 400 гр. картошки, 200 гр. щавеля и шпината, а также 100 мл соевой сметаны, небольшое количество зеленого лука, укроп и соль.

После подготовки всех представленных компонентов, картошку потребуется отварить в мундире, после чего ее очищают и нарезают кубиками равного размера. Другие компоненты, а именно щавель, шпинат, зеленый лук и укроп потребуется очень мелко нашинковать. Подготовленные таким образом полезнейшие продукты смешивают, подсаливают по вкусу и заправляют при помощи сметаны. Употребление подобных салатов при сахарном диабете окажется полезным при первом и втором его типе. Однако, как уже отмечалось ранее, при представленном заболевании могут оказаться полезными не только овощные рецепты, но и такие, которые подразумевают применение мясных ингредиентов.

Кому нельзя использовать метод

Компоненты низкокалорийного блюда при приготовлении не подвергаются термической обработке, поэтому оказывают мощное очищающее воздействие на организм. Противопоказания использования метода похудения:

  • хронические болезни пищеварительного тракта (гастрит, язвы, расстройства);
  • дисфункция почек и мочеполовой системы;
  • панкреатит и воспаление поджелудочной железы;
  • сниженный иммунитет;
  • поражение инфекциями;
  • прием курса антибиотиков;
  • грудное вскармливание и любой срок беременности;
  • возраст старше 65 лет;
  • непереносимость компонентов.

Перед началом похудения необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить скрытые диагнозы и не нанести вред организму.

Как выглядит белокочанная капуста

Существует мнение, что овощ появился в Азии. Название произошло от греческого слова «капутум», которое можно перевести как «голова».

Выделяют более 400 видов культуры. Общим признаком является наличие крупного плотного вилка, формирующегося из листьев в самом центре розетки. Окрас кочана варьируется от темно-зеленого до бледно-салатового.

Белокочанная капуста бывает как раннего, так и среднего, позднего срока созревания

Классический рецепт греческого салата с брынзой

Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.

В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.

Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец свежий
  • 1 шт. помидор
  • 1шт. лук красный
  • 100 г брынза
  • 1/2 шт. лимон
  • 1/2 б. маслины черные
  • 2-3 л. салат романо
  • 2 вет. орегано
  • масло оливковое
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате

Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья

Складываем огурец в удобную глубокую посуду

Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми

Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам

Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи

Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам

Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.

Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет

Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов

Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор

Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки

Добавляем оливковое масло

Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек

Источник

Оцените статью