- Шикарная заправка для любого салата
- Как приготовить заправку для любого салата
- Лимонно-горчичный соус для салата
- Пошаговое приготовление лимонно-горчичного соуса для салата, рецепт с фото:
- Горчичный соус для салата
- Как приготовить горчичный соус для салата — 17 разновидностей
- Греческая салатная заправка
- Медовая заправка с бальзамическим уксусом
- Секретный соус с горчицей
- Горчично-медовая заправка для салатов
- Французская салатная заправка
- Кремовая медово-горчичная заправка
- Соус горчичный универсальный
- Оригинальная заправка
- Медово-горчичная заправка для салата
- Апельсиново-горчичная заправка
- Горчичный соус «Цезарь»
- Горчичная заправка для салата с йогуртом
- Медово-горчичная заправка с орехами
- Горчичная заправка с клюквой
- Горчичный соус с яичными желтками
- Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
- Салатная заправка на основе сметаны и уксуса
Шикарная заправка для любого салата
Заправка для салата с горчицей, оливковым маслом и лимонным соком – это самая удивительная заправка, которая подойдет к любому рецепту салата. Масло выбираем свое любимое, горчицу лучше взять сладковатую, отлично подойдет горчица в зернах, также можно взять медовую горчицу. Лимонный сок добавлять в салат обязательно, он придает легкую кислинку и приятный оттенок вкуса. Также лимонный сок делает любой салат более легким. Сюда отлично впишется по вкусу немного сухого чеснока, от себя вы можете добавить различные сухие травы. Заправка подойдет не только к овощным салатам, но и к мясным, рыбным и т.д.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- горчица в зернах – 2 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить заправку для любого салата
Подготовить все продукты по списку. Взять небольшую баночку, в которой будет удобно перемешать соус. Влить в банку оливковое масло.
Далее добавить в банку с маслом горчицу в зернах. За неимением такой горчицы можно взять обычную, можно взять медовую горчицу.
Выдавить в банку сок лимона. Лимон выдавливать через сито, чтобы косточки не попали в будущую заправку. Сюда же всыпать соль, перец, сухой чеснок.
Банку закрутить и хорошо взболтать, в течение нескольких минут.
Вылить заправку в пиалу или соусник.
Далее можно быстро приготовить салат – нарезать помидоры и огурцы, репчатый лук, сложить овощи в тарелку и полить заправкой, после подавать салат к столу.
Источник
Лимонно-горчичный соус для салата
Кушать салатные листья, овощи и зелень без заправки — немного унылое занятие. Поэтому хозяйки придумывают самые разные для них заправки. Рецептов соусов для салатов существует множество — от классических до самых экзотических. В свой состав они включают самые разные ингредиенты, которые придают каждому салату яркий и неповторимый вкус. Готовят заправку на основе растительного масла, йогурта, сметаны, майонеза, горчицы, уксуса, кетчупа, соевого соуса, меда, приправ, соков, зелени… Хорошая заправка полностью изменит вкус салата, сделает его вкуснее, ароматнее и подчеркнет натуральный вкус продуктов. Лимонно-горчичный соус для салата придаст блюду умеренную остроту, легкую кислинку и пикантность. Он универсален и наилучшим образом подчеркнет и облагородит вкус продуктов.
Вкус заправки во многом зависит от выбранного вида и от пропорции горчицы. Ее видов в мире существует огромное количество и каждая особенна по-своему. Одна придает салату нежности, другая остроты, а третья сладости. Но в любом случае, горчичный соус хорошо дополнит любой салат. Он придаст новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту салата.
- Калорийность на 100 г — 326 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Соевый соус — 1,5 ст.л.
- Горчица — 2/3 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление лимонно-горчичного соуса для салата, рецепт с фото:
1. В небольшую глубокую пиалу налейте растительное масло. Его можете заменить оливковым или любым другим растительным маслом.
3. Добавьте немного горчицы. Можно использовать французскую горчицу зерновую.
4. Лимон помойте, высушите и нарежьте дольками.
5. Маленьким венчиком или вилочкой активно перемешайте соус. Он приобретет однородную консистенцию, станет немного вязче и гуще.
6. Выдавите из лимона сок и добавьте его в соус. Следите, чтобы не попали косточки. Снова перемешайте соус до однородности. Попробуйте его на вкус и при необходимости добавьте соль. Однако соли может не понадобиться, т.к. ее будет достаточно от соевого соуса. Использовать заправку можете сразу или хранить ее в холодильнике 2-3 суток в стеклянной таре под закрытой крышкой. Тогда перед использованием лимонно-горчичного соуса для салата хорошо потрусите емкость, т.к. продукты могут разделиться.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медово-горчичную заправку для салата.
Источник
Горчичный соус для салата
Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.
Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.
Как приготовить горчичный соус для салата — 17 разновидностей
Греческая салатная заправка
Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – ½ стакана
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Сахар – ½ чайной ложки
- Винный уксус – 5 столовых ложек
- Соль, базилик, орегано
Приготовление:
Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.
Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.
Срок хранения заправки в холодильнике – 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – ½ столовой ложки
- Дижонская горчица – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – ¼ стакана
- Соль, перец
Приготовление:
Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.
Секретный соус с горчицей
Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.
Горчично-медовая заправка для салатов
Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Жидкий мед – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Белый винный уксус – 1 столовая ложка
- Дижонская или зерновая горчица – 1 столовая ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.
Французская салатная заправка
Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.
Ингредиенты:
- Лук – ½ шт
- Чеснок – 3 зубчикка
- Оливковое масло – ½ стакана
- Сахар – 2 столовые ложки
- Кетчуп – 2 столовые ложки
- Вустерширский соус – 2 чайные ложки
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.
Кремовая медово-горчичная заправка
Этот рецепт имеет одно необычное дополнение – йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт без добавок – 100 мл
- Горчица – 2 столовые ложки
- Жидкий мед – 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Сушеный чеснок – ½ чайной ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.
Соус горчичный универсальный
Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.
Ингредиенты:
- Вода – 20 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовые ложки
- Горчица – 2 столовые ложки
Приготовление:
Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.
Оригинальная заправка
В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Сыр Тофу – 150 гр
- Сладкая горчица – 2 столовые ложки
- Чеснок, соль, перец
Приготовление:
Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.
Медово-горчичная заправка для салата
Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая горчица – ¼ стакана
- Мед цветочный – ¼ стакана
- Лук-шалот – 1 шт
- Майонез – 2 столовые ложки
- Винный уксус – 1,5 столовые ложки
- Соль
Приготовление:
Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.
Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.
Апельсиново-горчичная заправка
Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.
Ингредиенты:
- Уксус бальзамический – ½ стакана
- Оливковое масло – 2/3 стакана
- Сок одного апельсина
- Апельсиновая цедра – 2 столовые ложки
- Зерновая горчица – 2 столовые ложки
Приготовление:
Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.
Горчичный соус «Цезарь»
Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 чайная ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Сырой желток – 1 шт
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Красный винный уксус – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 40-50 мл
- Вустерский соус — 1 чайная ложка
- Табаско – 3-4 капли
- Черный молотый перец
Приготовление:
Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент – перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.
Горчичная заправка для салата с йогуртом
Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
- Йогурт – 1/3 стакана
- Красный винный уксус – 2 столовые ложки
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль, перец
Приготовление:
Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.
Медово-горчичная заправка с орехами
Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.
Ингредиенты:
- Миндаль молотый – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
- Вода – 3 столовые ложки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Мед – ½ столовой ложки
- Чеснок – ½ чайной ложки
- Соль
Приготовление:
Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.
Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.
Горчичная заправка с клюквой
Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Клюквенный соус – ¼ стакана
- Дижонская горчица – ¼ стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Рисовый уксус – ¼ стакана
- Яблочный уксус – ¼ стакана
- Арахисовое масло – ¼ стакана
- Масло растительное – 1 стакан
Приготовление:
В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.
Горчичный соус с яичными желтками
Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.
Ингредиенты:
- Сырой яичный желток – 3 шт
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 180 гр
- Горчица – 1 чайная ложка
- Соль, перец
- Белое вино – 2 столовые ложки
Приготовление:
Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.
Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 стакан
- Винный уксус – 1/3 стакана
- Чеснок – 3 зубчика среднего размера
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки
- Горчица – 2 чайные ложки
- Соль – 2/3 чайной ложки
Приготовление:
Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.
Салатная заправка на основе сметаны и уксуса
Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- Сметана – 2 стакана
- Вареные яичные желтки – 2 шт
- 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Горчица – по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.
Источник