- Гарнир к креветкам – 4 простых рецепта
- Гарнир к креветкам из шпината
- Овощной гарнир к жареным креветкам
- Гарнир к креветкам из риса с овощами
- Гарнир к креветкам в сливочном соусе
- С чем подавать креветки: овощи, приправы, соусы
- С чем подавать креветки: овощи, приправы, соусы
- Польза креветок
- Продукты, дополняющие креветки
- Специи и приправы для креветок
- Соусы для креветок
- С чем едят креветки? Как правильно подают морепродукты и с чем они сочетаются? Можно ли есть сырые креветки?
- Гарнир к креветкам из шпината
- С какими продуктами сочетаются креветки
- Овощной гарнир к жареным креветкам
- Приготовление легкого салата
- Гарнир к креветкам из риса с овощами
- Сметанно-йогуртовый
- Гарнир к креветкам в сливочном соусе
- Чем и как питаются креветки?
- Как правильно есть креветки?
- Как жарить креветки на сковороде с чесноком?
- Салат Цезарь с креветками-гриль
- Можно ли есть их сырыми?
Гарнир к креветкам – 4 простых рецепта
Светлана Яковлева • 14.02.2019
Креветки употребляют в пищу во многих странах мира. Но готовят и сервируют их везде по-разному. В Испании мелкие очищенные креветки запекают в глиняной сковородке с острым томатным соусом, а вместо гарнира подают свежие белые булочки, которые обмакивают в соусе. В Италии готовят пасту с креветками, а в Греции подают отварной или тушеный шпинат. В Азиатских странах самый распространенный гарнир к креветкам – это рис.
Такие гарниры можно подавать к отварным креветкам, которые обычно получаются пресными. С жареными креветками у вас получится настоящее блюдо высокой кухни!
Гарнир к креветкам из шпината
Простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.
Ингредиенты:
- шпинат – 500 гр.;
- брынза – 50 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
- Молодые листики шпината промойте в большом количестве проточной воды.
- В кастрюле вскипятите воду и опустите шпинат в кипяток на несколько минут.
- Как только листочки изменили цвет и стали мягкими, выньте их шумовкой.
- Переложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
- Пока лишняя влага стекает, смешайте в чашке оливковое масло с лимонным соком и выдавите в заправку зубчик чеснока.
- Переложите шпинат в глубокую тарелку, полейте приготовленным соусом, посолите и посыпьте перцем.
- Сверху раскрошите маленькими кусочками брынзу или посыпьте кунжутом.
Такой гарнир подходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.
Овощной гарнир к жареным креветкам
Для гарнира к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в сотейнике.
Ингредиенты:
- цукини – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Овощи нужно помыть и почистить.
- Морковь натрите на крупной терке, а остальные овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
- В глубокой сковородке или сотейнике разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте в нем раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока, а затем выньте его.
- Слегка обжарьте лук, добавьте морковку, кабачок и перец.
- Последними добавьте кусочки помидоров, посолите, добавьте специи и лимонный сок.
- Потушите на среднем огне до готовности.
- Переложите на тарелку, присыпьте измельченной зеленью, и подавайте вместе с жареными креветками.
Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно комбинировать по вашему вкусу.
Гарнир к креветкам из риса с овощами
Такой гарнир в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.
Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- стручковая фасоль – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
- Стручковая фасоль продается замороженной и порезанной, её просто нужно разморозить и дать стечь излишкам влаги.
- Лук и морковку нужно почистить, и лук измельчить кубиком, а морковку потереть на крупной терке.
- В сковородке обжарьте зубик чеснока на растительном масле. Выньте его, чтобы не было горького привкуса.
- Засыпьте лук, и поджарьте до легкого золотистого оттенка.
- Добавьте морковь, а затем фасоль.
- Помешивайте и готовьте еще пару минут.
- Добавьте рис, перемешайте и влейте соевый соус.
- Приправьте специями на свой вкус и готовьте на минимальном огне под крышкой.
- Когда рис станет мягким, переложите в глубокую миску, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Если вы готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как единое блюдо.
Гарнир к креветкам в сливочном соусе
В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- сливки – 200 мл.;
- пармезан – 60 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло;
- специи, зелень.
Приготовление:
- В кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
- В сковородке с оливковым маслом обжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
- Удалите их и обжарьте в ароматном масле очищенные креветки.
- Влейте жирные сливки, и готовьте соус до нужной густоты.
- Можно добавить тертый пармезан, чтобы соус получился более густым.
- Попробуйте, при необходимости подсолите и добавьте сухие травы и специи.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом.
- Перемешайте и подавайте на стол в большом блюде или порционно.
- Для украшения можно использовать свежую зелень.
Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.
Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!
Источник
С чем подавать креветки: овощи, приправы, соусы
С чем подавать креветки: овощи, приправы, соусы
Креветки постепенно занимают лидирующие позиции в нашем рационе. Этим полезным морепродуктом необходимо уметь наслаждаться. Для этого стоит знать, как и с чем употреблять креветки, чтобы правильно раскрыть их вкус.
Польза креветок
Вкуснейший морепродукт — это чистый белок. В нем содержатся Омега-3 кислоты, ПНЖК и качественный протеин. В креветках присутствует большой объем фосфора, кальция, натрия, йода, а также минералы и витамины.
Креветки — лучший деликатес для тех, кто хочет похудеть. Они относятся к категории диетических продуктов с низким содержанием калорий. Белки, присутствующие в составе, организм человека переваривает сложнее, чем те, что имеются в рыбе. Однако насыщается человек быстрее и эффект сытости сохраняется дольше.
Из качественных креветок можно готовить различные блюда. Их добавляют в салаты, сочетают с остальными морепродуктами и рыбой, варят супы, и используют в качестве самостоятельного блюда. Креветки варят, запекают, жарят и готовят на пару. Правильно приготовленные креветки — отличный деликатес, который подают с любым гарниром и соусом.
Креветки лучше употреблять с овощами. Они помогают усваиваться полезным веществам, содержащимся в морепродукте.
Продукты, дополняющие креветки
Деликатесный морепродукт прекрасно сочетается с фруктами. Они делают подачу эстетичной и эффектной. Особенно нежными блюда получаются с апельсином, авокадо, лимоном, яблоком. Неплохой вкус креветкам дают помидоры, огурцы и отварные овощи. Из питательных креветок получаются нежнейшие паштеты, наваристые супы, воздушные суфле.
В итальянских блюдах креветки занимают одно из главенствующих мест. Насколько ароматной и питательной получается пицца и паста! Нередко морепродукт встречается в рецептах паэльи. Салатные коктейли с креветками предполагают сочетание с рыбой, соусами и оливковым маслом.
Гастрономы рекомендуют подавать к креветкам овощи с мягким вкусом: зеленый горошек, брокколи, спаржа, цветная капуста. Они делают вкусовой оттенок морепродукта ярче, особенно если к ним добавить тмин и кориандр.
Специи и приправы для креветок
Креветки обладают достаточно ярким вкусом, а чтобы сделать его изысканнее, стоит воспользоваться легкими приправами:
— черный перец (универсальная приправа, придающая креветкам нежный аромат и делающая их немного острее);
— лавровый лист (используется во время варки);
— итальянские приправы, розмарин и тмин (щепотка трав всегда добавляется в салаты, соусы и при варке креветок);
— гвоздика (оттеняет запах креветок, если положить 1-2 штучки специи в кастрюлю с водой);
— чеснок (делает аромат морепродуктов более аппетитным, его следует добавлять при жарке).
Соусы для креветок
Во время употребления креветок следует правильно выбирать соус. Необыкновенно вкусный состав получается из майонеза, горчицы и творога. Однако самым идеальным специалисты считают сочетание зелени, лимонного сока и перца.
К креветкам советуют подавать оливковое, либо горчичное масло, сок лимона, соевый соус. Все это подается отдельно к креветкам и используется в момент употребления пищи.
Испанцы любят готовить креветки с чили, оливковым маслом и чесноком. В Италии для этого морепродукта популярной стала паста на основе оливкового и сливочного масла, имбиря и чеснока. Японцы предпочитают обжаривать креветки, и во время еды приправлять их соевым соусом.
Закуски из креветок подают к полусухим и сухим винам, охлажденным до 8-12 градусов. Гурманы отмечают неплохое сочетание морепродукта с полусладкими винами. Ну и, конечно, креветки — отменная закуска для ценителей холодного пива!
Источник
С чем едят креветки? Как правильно подают морепродукты и с чем они сочетаются? Можно ли есть сырые креветки?
Светлана Яковлева • 14.02.2019
Креветки употребляют в пищу во многих странах мира. Но готовят и сервируют их везде по-разному. В Испании мелкие очищенные креветки запекают в глиняной сковородке с острым томатным соусом, а вместо гарнира подают свежие белые булочки, которые обмакивают в соусе. В Италии готовят пасту с креветками, а в Греции подают отварной или тушеный шпинат. В Азиатских странах самый распространенный гарнир к креветкам – это рис.
Такие гарниры можно подавать к отварным креветкам, которые обычно получаются пресными. С жареными креветками у вас получится настоящее блюдо высокой кухни!
Гарнир к креветкам из шпината
Простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.
Ингредиенты:
- шпинат – 500 гр.;
- брынза – 50 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
- Молодые листики шпината промойте в большом количестве проточной воды.
- В кастрюле вскипятите воду и опустите шпинат в кипяток на несколько минут.
- Как только листочки изменили цвет и стали мягкими, выньте их шумовкой.
- Переложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
- Пока лишняя влага стекает, смешайте в чашке оливковое масло с лимонным соком и выдавите в заправку зубчик чеснока.
- Переложите шпинат в глубокую тарелку, полейте приготовленным соусом, посолите и посыпьте перцем.
- Сверху раскрошите маленькими кусочками брынзу или посыпьте кунжутом.
Такой гарнир подходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.
С какими продуктами сочетаются креветки
Морепродукты сочетаются практически со всем, что можно найти в холодильнике. Именно креветки уместно сочетать с фруктами, с ними выходит и самая красивая, с точки зрения эстетики, подача. Особенно хороши они с экзотическими для нашей местности фруктами. К примеру, авокадо или цедра лимона или апельсина и креветки – идеальное сочетание. Отварные овощи, свежий огурец или помидоры также неплохи в блюдах с морепродуктом.
В салатных коктейлях ракообразных сочетают с другими видами морепродуктов или рыбой. Обычно салаты заправляют оливковым маслом или соусами.
Креветки хороши в исконно итальянских блюдах – пицце и пасте. Часто они встречаются и в паэлье.
Креветки можно подать с любыми овощами, у которых мягкий вкус (например, хорошо к ним подходит цветная капуста, спаржа, зелёный горошек). Вкус морепродукта станет ярче и изысканнее, если сдобрить его тмином или кориандром.
Из моллюсков варят вкусные и нежные супы, готовят паштет, суфле. Не менее вкусны креветки, которые просто обжарены в масле с добавлением чеснока и пряных трав, острого перца.
В качестве закуски креветки подаются к винам разных сортов. Исключение – креплёные сорта напитка. А уж к пиву вкуснее закуски просто не выдумать.
Креветки – очень популярный продукт, несмотря на то что в наших широтах их не вылавливают. Полезный и питательный морепродукт присутствует не только на праздничном столе, но и как повседневное лакомство. Богатство минералов и витаминов в этом продукте сделало его одним из лакомств для тех, кто худеет и просто следит за собой. Множество способов приготовления, изысканный вкус, относительно невысокая стоимость сделали креветки популярным и любимым многими деликатесом.
О том, как правильно чистить креветки, смотрите в следующем видео.
Овощной гарнир к жареным креветкам
Для гарнира к тигровым креветкам подойдет любая овощная смесь, которую нужно потушить в сотейнике.
Ингредиенты:
- цукини – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Овощи нужно помыть и почистить.
- Морковь натрите на крупной терке, а остальные овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера.
- В глубокой сковородке или сотейнике разогрейте оливковое масло.
- Обжарьте в нем раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока, а затем выньте его.
- Слегка обжарьте лук, добавьте морковку, кабачок и перец.
- Последними добавьте кусочки помидоров, посолите, добавьте специи и лимонный сок.
- Потушите на среднем огне до готовности.
- Переложите на тарелку, присыпьте измельченной зеленью, и подавайте вместе с жареными креветками.
Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Овощи можно комбинировать по вашему вкусу.
Приготовление легкого салата
Креветки отваривают в слегка соленой воде до готовности. Откидывают их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем чистят и кладут на сковороду с небольшим количеством масла. Добавляют соль и специи. Обжаривают, помешивая, до образования золотистой корочки. Затем сбрызгивают лимонным соком.
Рукколу моют, затем заливают холодной водой на пятнадцать минут, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Томаты режут на половинки, брынзу – небольшими кубиками, оливки нарезают колечками небольшой толщины.
Для вкусной заправки орехи чистят, измельчают с помощью блендера, добавляют оливковое масло, тщательно размешивают. Кладут в миску рукколу, томаты, креветки, добавляют брынзу. Украшают соусом из орехов. Эта заправка отлично сочетается с нежным вкусом рукколы.
Гарнир к креветкам из риса с овощами
Такой гарнир в азиатском стиле подойдет к жареным или приготовленным на гриле креветкам.
Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- стручковая фасоль – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
- Стручковая фасоль продается замороженной и порезанной, её просто нужно разморозить и дать стечь излишкам влаги.
- Лук и морковку нужно почистить, и лук измельчить кубиком, а морковку потереть на крупной терке.
- В сковородке обжарьте зубик чеснока на растительном масле. Выньте его, чтобы не было горького привкуса.
- Засыпьте лук, и поджарьте до легкого золотистого оттенка.
- Добавьте морковь, а затем фасоль.
- Помешивайте и готовьте еще пару минут.
- Добавьте рис, перемешайте и влейте соевый соус.
- Приправьте специями на свой вкус и готовьте на минимальном огне под крышкой.
- Когда рис станет мягким, переложите в глубокую миску, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Вкусный рецепт! Вкусный салат с рисом рецепт
Если вы готовили креветки без панциря, можно смешать их с гарниром и подавать как единое блюдо.
Сметанно-йогуртовый
Если ищете заправку, которая не будет перебивать основной вкус блюда – обратите внимание на сметанную основу. Добавим немного освежающей зелени и получим очень летний вариант.
- 70 гр сметаны любой жирности
- Стаканчик нежирного греческого йогурта (150 гр примерно)
- Несколько веточек мяты
- Половинка лимона
- Молотый белый перец – щепотка + немного соли
Мало знать, какой соус подходит к креветкам – нужно уметь его правильно готовить. Рецепт простой и очень быстрый:
- Смешиваем сметанку и йогурт, вводим перец и соль;
- Выжать сок лимона – при этом нужно срезать и измельчить цедру;
- И цедру, и сок вводим в сметанную смесь;
- Мелко рубим мяту и добавляем к заправке;
- Еще раз тщательно размешиваем и раскладываем по соусникам.
Также рекомендуем: Что такое кускус?
Вот ответ на вопрос, какой соус к креветкам всегда в тему – особенно к жареным на сковороде или гриле. Оцените уже сейчас!
Гарнир к креветкам в сливочном соусе
В Италии часто готовят пасту с креветками в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- сливки – 200 мл.;
- пармезан – 60 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло;
- специи, зелень.
Приготовление:
- В кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
- В сковородке с оливковым маслом обжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
- Удалите их и обжарьте в ароматном масле очищенные креветки.
- Влейте жирные сливки, и готовьте соус до нужной густоты.
- Можно добавить тертый пармезан, чтобы соус получился более густым.
- Попробуйте, при необходимости подсолите и добавьте сухие травы и специи.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковородку с соусом.
- Перемешайте и подавайте на стол в большом блюде или порционно.
- Для украшения можно использовать свежую зелень.
Креветки можно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.
Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станут совершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском, индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!
Сегодня употребление креветок достаточно широко распространено. Однако, для того чтобы натуральный вкус этих членистоногих действительно был ощутим, необходимо знать, с чем едят креветки. Принимая во внимание некоторые наши советы, вы получите питательное и полезное блюдо.
Чем и как питаются креветки?
С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.
Все виды моллюсков подразделяют на:
- Обитателей теплых вод;
- Жителей холодных вод;
- Пресноводных;
- Разновидности, обитающие в соленой воде.
Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.
Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.
Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.
Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.
Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.
Как правильно есть креветки?
У употребления креветок есть своя культура. Для того чтобы не упасть в грязь лицом в каком-нибудь ресторане, когда вам подадут подобное блюдо, необходимо заранее ознакомиться с правилами поедания этих ракообразных.
- Так как все продукты жизнедеятельности и внутренние органы находятся у нее в районе головы, то голова для еды не пригодна и ее отламывают в районе шеи;
- Многочисленные ножки рачка также отрывают;
- Далее освобождают мясо от панциря;
- Все отходы складывают в отдельную тарелочку;
- После употребления, обмакивают руки в пиалу с лимонной водой для удаления запаха с кожи рук.
Некоторые ценители используют для разделки и поедания креветок вилку для омаров. Однако такой вариант возможен только при употреблении крупных видов. В большинстве же случаев креветки разделываются руками и этот способ не считается зазорным.
В этом видео повар Олег Верников покажет, как нужно правильно чистить готовые креветки перед употреблением:
Жареные креветки готовятся очищенными с небольшим кусочком панциря на хвосте. Хвостик в панцире оставляют для того, чтобы во время еды вы могли взять рачка за него и макнув в соус, закинуть мясо в рот.
Вкусный рецепт! Торты на день рождения с куклой
Все остальные блюда с использованием ракообразных подразумевают их использование в очищенном состоянии.
Как жарить креветки на сковороде с чесноком?
Одним из распространенных способов готовки маленьких членистоногих является жарка. Те, кто пробовал такое блюдо, однозначно подтверждают его прекрасный и интересный вкус.
Для того чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо:
- Разморозить пол килограмма креветок и очистить их;
- Очистить 100 граммов чеснока;
- Пропустить чеснок через чеснокодавку в блюдо с креветками;
- Туда же добавить несколько капель соевого соуса. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений;
- Выдавить сок половины лимона;
- Посолить и поперчить;
- Оставить блюдо на некоторое время для того, чтобы морской продукт хорошенько замариновался;
- После слить маринад;
- Разогреть сливочное масло на сковороде;
- Выложить креветки на сковороду;
- Жарить, помешивая до тех пор, пока они не подрумянятся;
- После посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.
Приготовленное таким образом угощение станет вкусной закуской для различных торжеств, а также будет необычным украшением для семейного ужина.
Салат Цезарь с креветками-гриль
Впечатлите любителей «Цезаря» этой низкокалорийной версией салата. Элли заменяет сырые целые яйца в заправке на пастеризованный яичный продукт: блюдо будет содержать меньше холестерина без потери текстуры или вкуса. Домашние крутоны также более легкие — для них используется меньше масла, а вместо фритюра они запекаются в духовке. Рецепт:
Салат Цезарь с креветками-гриль
Можно ли есть их сырыми?
В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.
- Они могут носить в себе различные болезнетворные бактерии;
- В зависимости от места их обитания и вылова содержать тяжелые металлы или даже радиацию;
- Предпочтения в питании членистоногих также не очень безопасны.
Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.
Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.
Источник