Фруктовый салат урок технологии

Проект «Фруктовый салат»

Технология. 3 класс. Тема урока «Фруктовый завтрак. Работа со съедобными материалами». Проект по теме «Фруктовый салат».

Скачать:

Вложение Размер
Проект «Фруктовый салат» 19.46 КБ
Презентация к проекту «Фруктовый салат» 2.76 МБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 41»

Тема урока «Фруктовый завтрак.

Работа со съедобными материалами»

Проект по теме «Фруктовый салат»

ученик 3Б класса,

Белов Саша, 10 лет.

учитель начальных классов

Горбунова Людмила Николаевна.

МОУ СОШ №41, г. Саранск

Проект по теме «Фруктовый салат» (Слайд №1)

1. Что такое фруктовый салат.

2. Посуда для сервировки десертов.

3. Приготовление моего салата.

4. Использованные источники.

1. Что такое фруктовый салат. (Слайд №2)

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. Это десертное блюдо. Обычно к сладким салатам относят фруктовые и ягодные смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (сметана, кефир, простокваша, йогурт).

В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд. Во фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов.

2. Посуда для сервировки десертов. (Слайд №2)

Для сервировки десертов существуют креманки. Креманка – это специальная посуда для подачи сладких блюд и десертов – фруктовых салатов, мороженого, муссов, желе, крема вместимостью в одну порцию. Креманки могут быть изготовлены из различных материалов, таких, как стекло прозрачное или матовое, фарфор, керамика, металл, даже пластик.

3. Приготовление моего салата. (Слайд №3)

Для приготовления салата понадобится:

1. Апельсин — 1 шт.

Рецепт приготовления салата:

Берём яблоко. Режем его на кубики (кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник. Чтобы кусочки яблока не почернели, нужно их сбрызнуть соком лимона. (Слайд №4)

Берём грушу. Грушу лучше выбрать средней твёрдости. Режем её на кубики (кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник. (Слайд №4)

Берём банан. Банан выбрать лучше твёрдый, среднего размера. Очищаем его от кожицы. Режем на кусочки. Выкладываем в салатник. (Слайд №5)

Берём апельсин. Чистим его, освобождая каждую дольку от плёночек. Режем на кусочки. Выкладываем в салатник. (Слайд №5)

Берём баночку любого йогурта, лучше сладкого. Вливаем его в салатник с готовыми продуктами. После того, как в салатник влили йогурт, нужно всё осторожно перемешать. (Слайд №6)

Салат готов. Выкладываем его в креманки для десерта, рядом с которыми лежат столовые приборы для десерта, бумажные салфетки.

Приятного аппетита! (Слайд №7)

4. Использованные источники: (Слайд №8)

1. Технология. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. /Н.И. Роговцева, Н.В. Богданова, Н.В. Добромыслова; Рос. Акад. Наук, Рос. Акад образования, изд-во «Просвещение». –М.: Просвещение, 2014.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Технология 3 класс Тема урока: «Фруктовый завтрак. Работа со съедобными материалами » Проект по технологии «Фруктовый салат» Проект подготовил : у ченик 3Б класса, Белов Саша, 10 лет. Руководитель: у читель начальных классов Горбунова Людмила Николаевна. МОУ СОШ №41, г. Саранск.

Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. Фруктовый салат – десертное блюдо . Посуда для фруктовых салатов: стеклянная фарфоровая металлическая

Приготовление моего салата. Заготовка продуктов. Для приготовления фруктового салата понадобится: 1. Апельсин — 1 шт. 2 . Банан – 1 шт. 3 . Груша – 1 шт. 4 . Яблоко – 1 шт. 5. Йогурт – 1 б.

Приготовление салата (рецепт приготовления фруктового салата) Берём яблоко. Режем его на кубики (кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник. Чтобы кусочки яблока не почернели, нужно их сбрызнуть соком лимона . Берём грушу. Грушу лучше выбрать средней твёрдости. Режем её на кубики (кожицу можно не чистить). Выкладываем в салатник.

Приготовление салата (рецепт приготовления фруктового салата) Берём банан. Банан выбрать лучше твёрдый, среднего размера. Очищаем его от кожицы. Режем на кусочки. Выкладываем в салатник. Берём апельсин. Чистим его, освобождая каждую дольку от плёночек . Режем на кусочки. Выкладываем в салатник.

Приготовление салата (рецепт приготовления фруктового салата) Берём баночку любого йогурта, лучше сладкого. Вливаем его в салатник с готовыми продуктами . После того, как в салатник влили йогурт, нужно всё осторожно перемешать.

Приятного аппетита! Салат готов. Выкладываем его в тарелки для десерта, рядом с которыми лежат столовые приборы для десерта, бумажные салфетки. Приятного аппетита!

Источник

Презентация к уроку СБО «Фруктовый салат»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок по СБО 9 класс

Кукуру .а Виногра. Ябл . ко Г.уша .гурец .ишня Морков. р. па з д о р о в ь е

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

«Мельница сильна водой, а человек — едой».

«Каждый – кузнец собственного здоровья».

ПОЛЕЗНЫЙ АЛФАВИТ А- Б- В- Г- Д- Е- Ж- З- И- К- Л- М- Н- О- П- Р- С- Я— Арбуз Банан Виноград Гранат Дыня Ежевика Жималость Земляника Ирга Киви Лимон малина Н Облепиха Помидор Рябина Слива яблоко ПОЛЕЗНЫЙ АЛФАВИТ А Б

Тема : Приготовление « Фруктового салата»

Рекомендуется ежедневно съедать 5 по разному окрашенных фруктов и овощей. Каждый цвет продуктов подходит к определенному времени суток. Зеленый и желтый цвета продуктов идеальны для приема в утренние часы — на завтрак. Оранжевый и красный обеспечат вас энергией днем. А вот для ужина выберите фиолетовый цвет продукта, он расслабляет.

Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Активизируют мозг и мышление. К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль и др.

Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной сиситемой, он улучшает подачу кислорода. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд. К продуктам фиолетового цвета можно отнести свеклу, ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, краснокочанную капусту, баклажаны и др.

Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие. К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, желток яиц, лосось, мед, кукурузные хлопья и кукуруза, сыр.

Красный цвет продуктов усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус, поэтому наполняют энергией, стимулирует к достижению жизненных целей, дарит мужество, силу и уверенность в себе. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Это помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец, арбуз.

Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких. Продукты зеленого цвета это — вся листовая зелень, зеленый лук, капуста белокачанная, брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай и др.

Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких. Это гречка, печеный картофель, бурый рис, какао и др.

Киви 2 шт. Мандарины 2 шт. Бананы 2шт. Яблоки 2 шт. Груши – 2 шт. Апельсин – 1шт. Йогурт -100 гр.

1. Фрукты хорошо промойте. 2. Банан почистите и нарежьте кубиками

Яблоко почистите от семечек, шкурку снимать необязательно. Нарежьте кубиками.

Грушу почистите от семечек, шкурку снимать необязательно. Нарежьте кубиками.

Киви почистите и нарежьте кубиками.

Мандарин очистите от кожуры, разберите на дольки, очистите от косточек, если они есть. Дольки нарежьте небольшими кусочками.

Апельсин очистите от кожуры, разберите на дольки, очистите от косточек, если они есть. Дольки нарежьте небольшими кусочками.

Все фрукты смешайте в салатнице, заправьте йогуртом.

Желаем всем успехов в работе

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 834 человека из 81 региона

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • Сейчас обучается 481 человек из 71 региона

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

  • Сейчас обучается 235 человек из 58 регионов

Номер материала: ДБ-1253559

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся

Время чтения: 1 минута

Вузам Москвы и Подмосковья рекомендовали с 8 ноября ввести смешанный формат обучения

Время чтения: 1 минута

Систему ЕГЭ сделают независимой от Microsoft

Время чтения: 1 минута

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для школ

Время чтения: 1 минута

На Госуслугах ввели запись детей на кружки и секции

Время чтения: 2 минуты

МГУ с 8 ноября переходит на смешанный формат обучения

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация по технологии на тему :» Фруктовый завтрак»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ФРУКТОВЫЙ ЗАВТРАК салат

ЧТО ТАКОЕ «САЛАТ»

Салат — холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, и др.) с приправой (уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной), лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками.

Салаты- это блюда, которые украшают праздничный стол, предваряют повседневные обеды или являются самостоятельным, вполне достаточным для насыщения продуктом.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 1 Прежде чем начать готовить, вымойте руки. (Работаем в перчатках) 2 Готовим в фартуке 3 Готовим с убранными волосами 4 С острыми ножами обращаемся осторожно 5 Режем только на доске

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ «БЕЗОПАСНОЙ» ПИЩИ Перед приготовлением пищи проверьте доброкачественность каждого продукта. Всё, что попадает на ваш кухонный стол в сыром виде, надо тщательно мыть (зелень, овощи и фрукты), особенно редис и листья салата! Не забывайте мыть руки! Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как начать готовить еду. Закончив разделывать сырые продукты (рыбу, мясо, птицу), снова вымойте и только после этого беритесь за приготовление другого блюда. Чистота- это обязательное условие того, что приготовленная вами еда будет не только вкусной, но и безопасной.

ДЕГУСТАЦИЯ САЛАТОВ И ОЦЕНИВАНИЕ. РЕФЛЕКСИЯ Критерии оценки: вкус, оригинальность оформления. -Что нового узнали на уроке? -Понравилось ли вам готовить? -Как вы думаете, кто должен уметь готовить? Мальчики или только девочки? -Кто в вашей семье чаще всего готовит? -Помогаете ли вы маме готовить? -Как вы оцените свою работу? -Какое у вас настроение после окончания урока?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Приготовьте вместе с родителями яичницу «Солнышко в тарелке», используя рецепт на стр.70-71 учебника. Выполните задание Таблица «Стоимость завтрака» в рабочей тетради стр.35

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 834 человека из 81 региона

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

  • Сейчас обучается 341 человек из 59 регионов

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

  • Сейчас обучается 616 человек из 79 регионов

Номер материала: ДБ-584484

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Жириновский предложил ввести в школах уроки полового воспитания

Время чтения: 1 минута

СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся

Время чтения: 1 минута

На Госуслугах ввели запись детей на кружки и секции

Время чтения: 2 минуты

Онлайн-конференция о дизайн-мышлении в современной дошкольной педагогике

Время чтения: 2 минуты

Систему ЕГЭ сделают независимой от Microsoft

Время чтения: 1 минута

День преподавателя высшей школы будет отмечаться 19 ноября

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Как закатать банки с салатами
Оцените статью