Этот салат умер для того чтобы

Этот салат умер для того чтобы

Во время любого спора, не исключено, что одна из сторон может начать использовать прием доведения до абсурда какого-либо из тезисов оппонента или хитрый прием проведения аналогии. Давайте на известном примере разберем, как вегетарианец в споре с невегетарианцем легко может отвергать подобные провокации?

Начнем с определения того, что такое «абсурд»?

Абсурд — (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый») — нечто нелепое, глупое, противоречащее здравому смыслу.

Задача доведения до абсурда в общении сводится к тому, чтобы оспариваемый аргумент достиг такой степени усиления, в которой он, хоть и оказывается ложным или нелепым, но все же сохраняет за собой право на существование.

Задача проведения аналогии состоит в том, чтобы зажать внимание оппонента только на внешних сходствах предметов или явлений, при этом, стараясь увести внимание от различий, которые имеются у этих предметов или явлений. Аналогия не является доказательством. Это лишь прием.

Возьмем в пример известную многим картинку, по всей видимости, созданную людьми, занимающимися мясоедением, которая идеально символизирует сочетание техники доведения до абсурда посредством некорректной аналогии.

В большинстве своем мы понимаем, что приведенный пример с салатом, не более чем хитрая уловка, которую пытаются выдать якобы за доказательство лицемерия вегетарианцев, не желающих признавать, что ради их пропитания совершается убийство. Типа, не только мы, мясоеды убиваем поросят, но и вы, вегетарианцы лишаете жизни траву!

«Этот салат умер» — это и есть аналогия, поскольку между строк мы соглашаемся с внешним сходством того, что и животные и растения прекращают свою жизнедеятельность ради нашего пропитания. Однако, как и полагается, содержательное сравнение про чувства животных и осознание ими происходящего игнорируется, но именно оно и является принципиальным для вегетарианцев.

Далее, утверждение усиливается абсурдом, при помощи слов: «просто для того, чтобы ты мог быть вегетарианцем», подчеркивая, что без смерти салата, человек не может быть вегетарианцем.

Провокация с этим салатом, конечно, веселая, выполненная с заметной долей иронии, и ей часто пытаются «закрыть рот» вегетарианцам. Но, давайте на примерах посмотрим, как вегетарианцу можно реагировать в этом и ему подобных случаях?

Этот способ подходит к тем ситуациям, когда человек не настроен слишком серьезно воспринимать обсуждаемую тему, но вполне может позволить себе легкую словесную игру с партнером.

Суть: в любом утверждении имеются слова или словосочетания, на которые мы можем обратить внимание, а затем перевернуть их толкование в нашу пользу. Эти слова-зацепки относятся к известным частям речи, таким как существительное, глагол, прилагательное и местоимение. После того, как мы обнаружили нужное нам слово, можно поставить его под сомнение, найти ему замену, расширить или сузить его понимание, найти ему позитивную интерпретацию и при желании скрепить наш выбор ответной иронией. Например:

1. «Этот салат умер», — говорят нам. Выделяем местоимение «этот» и расширяем утверждение цепочкой встречных вопросов, завершая их иронией: «А только ли этот? Или тебя интересует исключительно этот салат и никакой другой? У тебя именно с ним была интимная связь?»

2. «Этот салат умер» — теперь выделяем существительное «салат» и увеличиваем список правильных аналогий в свою пользу: «Этот салат, и морковь, и яблоко — все они обогащают меня здоровьем. Или ты не согласишься с рекомендациями всех врачей о пользе витаминов?»

3. «Этот салат умер» — выделяем глагол «умер» и меняем смысл, используя позитивную интерпретацию: «Он продолжил свою жизнь в моем организме». Если оппонент подумает, что ответит остроумно, сказав нечто вроде: «А мясо тоже продолжило жизнь в моем организме», можно наказать его, спросив: «Поэтому ты так плохо выглядишь?»:-) Но, это явно конфликт

Источник

Читайте также:  Салат мужской с горошком
Оцените статью