- Сколько хранятся салаты в холодильнике и без
- Срок хранения в холодильнике
- При комнатной температуре
- В морозильной камере
- Срок хранения салатов по видам
- Признаки просроченного салата
- Полезные советы
- ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации о сроках годности салатов
- Хранение и срок годности салатов с майонезом
- Правила хранения салатов с майонезом
- Условия хранения
- Сколько хранятся салаты с майонезом
- В холодильнике
- В морозилке
- При комнатной температуре
- Сколько можно хранить листовой салат и как правильно?
- Подготовка к хранению
- Как хранить листовой салат
- В контейнере
- Под пленкой
- В миске с водой
- Маринование
- Заморозка
- Как определить, что испорчен
- Правила обработки и хранения
Сколько хранятся салаты в холодильнике и без
Предлагаем узнать советы по правильному хранению салатов.
Срок хранения в холодильнике
Срок годности во многом определяется разновидностью продуктов, находящихся в составе закуски. Немаловажную роль играет температура и влажность внешней среды. Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, предприятия должны реализовать приготовленные салаты в течение получаса.
Магазины хранят блюда в течение суток при температуре от +2 до +4 градусов. Домашние салаты обычно ставят в камеру холодильника на 6-48 часов. Точное время определяется составом.
Заправленные салаты
Благодаря наличию заправки салат становится гораздо вкуснее. Впрочем, она способна уменьшить время хранения продукта. Существует несколько популярных добавок – майонез, постное масло, молочные продукты, соусы. Кисломолочные заправки считаются самыми неоднозначными. Блюдо начинает портиться через несколько часов. Рекомендуется употреблять такие салаты сразу. Что касается постного масла – оно сокращает время хранения салата до 12 часов.
Добавление соусов с консервантами позволяет хранить салат в холодильнике на протяжении суток. Со временем вкусовые свойства портятся.
Без заправки
Санитарно-эпидемиологические нормы устанавливают – салаты без заправок могут храниться от 18 до 36 часов. Немаловажное значение имеет состав блюда.
По общим правилам нужно добавлять соус за полчаса до предполагаемой подачи на стол. Если отсутствует возможность приготовления закуски перед обедом – рекомендуется заранее измельчить овощи и распределить по нескольким сосудам. Не стоит сразу перемешивать продукт, иначе срок годности уменьшится. Лучше всего пользоваться ланч-боксами, которые герметично закрываются.
При комнатной температуре
Если непредвиденно отключили электричество или холодильник заставлен доверху – допускается хранить холодное блюдо при комнатной температуре. Естественно, срок годности уменьшится в несколько раз. Салаты, заправленные сметаной, стоят 30-45 минут. С постным маслом – 3-3 часа. С соусом «Провансаль» – 3-5 часов. Салаты из свежих плодов портятся через 2 часа. Желательно употреблять такие закуски сразу, поскольку измельченные ингредиенты быстро теряют сок. Уже через полчаса блюдо начинает терять вкусовые свойства.
Оптимальный способ хранения – стеклянные или фарфоровые сосуды. Накройте салат крышкой. Затем поставьте в прохладное и темное место. Зимой это балкон.
В морозильной камере
К сожалению, некоторые продукты не переносят пониженные температуры. Свежие овощи (огурцы, томаты, авокадо) после размораживания становятся мягкими и распадаются. Рекомендуется пользоваться морозилкой только для мясных и рыбных салатов. Кроме того, можно замораживать закуски из вареных овощей. Для этого:
- Измельчите необходимые ингредиенты.
- Наполните ими герметичный пакет.
- Равномерно распределите его содержимое.
- Не добавляйте заправку или пряности.
- На поверхности упаковки напишите маркером дату и время.
- Положите пакет в морозильник.
- Срок годности замороженного салата – один месяц.
Если собираетесь разморозить салат – повышайте температуру постепенно. Положите пакет на 2 часа в холодильник. Затем поместите на кухонный стол. Иногда овощи начинают выделять жидкость. Подготовьте тарелку, на которой будет лежать салат. Натекшую воду слейте.
Срок хранения салатов по видам
Овощные
Нарезанные свежие овощи слишком долго не хранятся. Закуску подают на стол сразу после приготовления. Оставшуюся часть желательно хранить не больше 12 часов. Если салат сдобрен натуральными консервантами (репчатым луком, поваренной солью, столовым уксусом) – длительность хранения повышается до 2-3 дней. Необходимо создать подходящие температурные условия – от +2 до +4 градусов. Салаты из вареных овощей лежат сутки.
Мясные
Салаты с добавлением мяса подвержены быстрому размножению болезнетворных бактерий (например «Цезарь с курицей» или «Оливье» ). Не храните закуску слишком долго. Предельный срок – 2 дня.
Рыбные
Если в салате находятся морепродукты (крабовые палочки, креветки, рыба, мидии, «Мимоза», «Нежный» «Селедка под шубой» и так далее) – срок хранения составит 2 дня. Проявляйте особую внимательность, если закуска сделана из слабосоленой или свежей рыбы. Продукты в составе могут быстро испортиться. Перед употреблением тщательно осматривайте салат на предмет порчи. Не забывайте проверить запах. Если блюдо стало дурно пахнуть – утилизируйте его.
Грибные
Если собираетесь сделать грибной салат – учитывайте, что использование домашних заготовок многократно повышает вероятность заражения ботулизмом. В холодильной камере храните салаты не дольше суток. Вареные или жареные шампиньоны и остальные грибы добавляйте после подготовки основных ингредиентов. Так вы можете немного продлить срок годности холодной закуски.
Фруктовые
Согласно государственным стандартам, свежие фруктовые салаты не хранятся. Их употребляют свежими. Если сделали овощной салат с добавлением фруктов (яблок, ананасов) – руководствуйтесь общими нормами. Через несколько часов плоды начинают темнеть. Чтобы продукты не поменяли окраску, сбрызните их лимонным соком.
Признаки просроченного салата
- Нарушенная герметичность упаковки;
- Истекший срок годности;
- Неприятный запах после вскрытия упаковки;
- Признаки обветривания;
- Мягкие, расползающиеся под вилкой ингредиенты;
- Наличие плесени;
- Кислый или горький вкус.
Полезные советы
- Не храните салаты слишком долго;
- По возможности употребляйте холодные закуски сразу;
- Пользуйтесь только свежими продуктами;
- Добавляйте заправку во время подачи салата на стол;
- Никогда не замораживайте продукты снова;
- Внимательно следуйте рецепту;
- Храните салат в стеклянной или пластиковой посуде;
- Не пользуйтесь алюминиевой посудой;
- По возможности отваривайте компоненты салата;
- Соединяйте ингредиенты перед подачей.
В канун крупных праздников хозяйки готовят много блюд, которые съедаются за несколько дней. Многие не задумываются, что обычная селедка под шубой после пары дней хранения в холодильнике способна стать причиной серьезной интоксикации организма. Для безопасности узнайте, сколько хранятся салаты в домашних условиях. Надеемся, что вышеперечисленные советы помогут вам сохранить здоровье.
Источник
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Рекомендации о сроках годности салатов
Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Источник
Хранение и срок годности салатов с майонезом
Селедка под шубой на следующий день вкуснее. Оливье мы сделаем заранее, чтобы 31-го декабря не стоять у плиты. Знакомо? Многие люди готовят салаты за сутки до употребления, затем доедают несколько дней после праздника. В итоге не понимают, чем могли отравиться.
Каждый человек должен знать, сколько хранятся салаты. Смешивание различных ингредиентов между собой значительно сокращает срок годности. Некоторые закуски нужно употребить в течение нескольких часов.
Правила хранения салатов с майонезом
Смешанные блюда после приготовления сразу отправляют в холодильник. При температуре выше +8 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Каждая минута в тепле сокращает срок годности, увеличивает риск отравления.
- закрытая посуда. Многокомпонентные закуски хранятся только под крышкой. Можно заменить пищевой пленкой, фольгой;
- нельзя использовать алюминиевую тару. Этот материал ускоряет порчу, окисляется, портит блюдо. Появляется металлическое послевкусие;
- не стоит сразу заправлять зеленью, солью, майонезным соусом. Лучше хранятся сухие компоненты в нарезанном виде;
- посыпка тертым сыром, яйцами быстро высыхает. Рекомендуем натягивать сверху пищевую пленку, накидывать выпуклую крышку, перевернутую миску.
Свежие овощные салаты хранятся не более 6 часов. Смешанные виды с вареными овощами, мясом, рыбой, консервированными ингредиентами, грибами 1-2 дня, зависит от состава. Зелень, сырой лук, свежие овощи, фрукты ускоряют прокисание. В морозилке закуски хранятся до месяца.
Условия хранения
Единственное правильное место — холодильник. Температурный режим +2-5 градусов, отсутствие света. Влажность для продуктов в закрытой таре значения не имеет. Слоеные салаты, закуски на плоских тарелках требуют защитной упаковки. В открытом виде они быстрее высыхают, прокисают, портят пищу рядом.
Подходящая тара:
- стеклянные банки;
- керамические салатники;
- эмалированные миски, кастрюли;
- пищевые пластиковые контейнеры.
Не подходит:
- окисляющаяся посуда;
- деревянная тара;
- полиэтиленовые пакеты.
Сколько хранятся салаты с майонезом
Сроки годности напрямую зависят от входящих компонентов. Копченые колбасы, вареное мясо, яйца хранятся длительное время. Пока не смешались с майонезом, специями, свежими травами, прочими скоропортящимися продуктами. Поэтому у каждого салата свои параметры.
В холодильнике
При своевременной отправке в холодильник, использовании подходящей тары, многосоставные блюда и закуски с майонезом хранятся максимальный срок.
Сколько можно хранить разные салаты с майонезом в холодильнике:
- 6 часов греческий салат, овощные миксы из помидоров, огурцов, капусты;
- сутки оливье, мимоза, печеночный, курица с ананасами;
- 12-18 часов селедка под шубой, зависит от степени свежести соленой рыбы;
- 1,5 суток хранится крабовый салат;
- до двух дней держат в холодильнике винегрет, свеклу с чесноком.
Негативно влияет на срок годности репчатый лук, зелень, грибы. К скоропортящимся ингредиентам относится малосольная красная рыба, морепродукты. Рекомендуем подмешивать эти компоненты перед подачей к столу. Этот момент применим к свежим огурцам, томатам, зелени. В общем блюде овощи быстро выпускают сок, даже в холодильнике начинается брожение.
Увеличить срок годности салатов с селедкой, сырым репчатым луком поможет уксус. Несколько капель смешивается с ингредиентами, происходит маринование.
В морозилке
В морозилке хранятся далеко не все салаты. Свежие овощи, зелень после оттаивания портятся, появляется много влаги. Майонез расслаивается, отходит жирная фракция. Но можно замораживать мясные закуски с яйцами, вареными овощами, консервированным горошком, фасолью, кукурузой.
Инструкция по заморозке:
- Переложить салат с майонезом в контейнер подходящего размера. Его нужно заполнить доверху, утрамбовать.
- Либо поместить в вакуумный мешок. Допускается использование для заморозки полиэтиленового пакета, нужно выдавить весь воздух.
- Для защиты от запахов сделать вторую защиту — обмотать пленкой, поместить в пакет.
- Поставить в морозилку.
Блюдо с домашним майонезом, сметаной хранится до 30 дней. Предвидеть состояние покупных соусов невозможно. Производители добавляют загустители, стабилизаторы, консерванты. Неизвестно их поведение при низких температурах, оттаивании. Размораживать следует на полке холодильника. Употребить сразу после оттаивания. При комнатной температуре оставлять нельзя.
Рекомендуем замораживать салат по ингредиентам в разных пакетиках. Мясо, рыба, яйца, вареный рис, маслины лучше сохранятся в индивидуальной таре без соусов.
При комнатной температуре
Свежеприготовленный салат с майонезом не следует хранить больше 8 часов при температуре от +15 до +23 градусов. Если блюдо простояло на праздничном столе меньше, следует поставить в холодильник. Разрешается хранить еще 5-8 часов. Свежие нарезки из овощей с майонезом или без него выбрасываются.
Безопаснее хранить в холодильнике многосоставные закуски без майонеза, специй. Несоленые, нарезанные продукты накрывают, ставят в холодильник. В любой момент легко отложить нужное количество, добавить заправку, зелень, соль.
Второй момент — смешивание ингредиентов. Нельзя соединять теплые и холодные продукты. Готовый салат быстро прокиснет. Предварительно требуется остудить до комнатной температуры, лучше охладить в воде, поместить на время в холодильник.
Источник
Сколько можно хранить листовой салат и как правильно?
Листовой салат пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, низкой калорийности и содержанием большого количества полезных веществ — витаминов C, K, E и минералов. Приобрести его можно практически в любое время года. Однако нежные, наполненные влагой листочки быстро увядают. Из-за того, что салат употребляется только в свежем виде, важно научиться его правильно хранить.
Подготовка к хранению
Листовой салат может быть выращен в огороде, а может быть и покупной. Но независимо от того, куплен ли он был или выращен дома, важно не забывать о нескольких факторах, которые повлияют на его дальнейшее хранение:
- Если растения с дачного участка, следует помнить, что если на них будет влага, то листья начнут быстрее портиться. По этой причине желательно собирать растения в ясный день, когда роса испарится.
- Растение нужно извлекать из земли вместе с корнями, а потом поместить в деревянную емкость корнями вниз.
- Листья будут долго храниться, если они не повреждены насекомыми, не наблюдаются признаки болезней, имеют упругую структуру и ярко-зеленый цвет.
- Покупать салат следует также с корнями, так он будет дольше храниться.
- Листья выбирают свежие, без признаков увядания.
Как хранить листовой салат
Если листья просто помыть и сложить в холодильник, они через несколько дней начнут гнить. Даже покупной салат в горшочке уже через 2 дня станет увядать. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться нескольких правил хранения в холодильнике.
В контейнере
Листья перебрать и удалить пожелтевшие части, помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или сито, и дать стечь воде. Очень важно хорошо просушить каждый листочек с помощью бумажных полотенец. Если это не сделать, влага останется, а это приведет к его быстрой порче. Дальше листья аккуратно сложить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и закрыть.
Контейнер можно заменить эмалированной посудой, но тогда нужно накрыть её бумажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом с дырочками. Таким способом салат хранится в холодильнике до двух недель. Если в емкость положить серебряное изделие, срок хранения увеличится до месяца.
Под пленкой
Немытый салат можно хранить в подложке из пенопласта, которые обычно используются в магазинах для выкладки продуктов. Листья укладывают не слишком плотно, оставляя между ними место для циркуляции воздуха. Продукт накрывают пищевой пленкой и ставят в нижнее отделение холодильника. Таким способом салат сохраняет свою свежесть на протяжении недели.
В миске с водой
Простой способ хранения — в емкости с водой. Для этого в миску необходимо налить немного воды. Чтобы усилить впитывание растением влаги, нижнюю часть черенков следует срезать на 2-3 мм. Салат поместить в воду черенками вниз и неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом так, чтобы между листочками остался воздух.
Маринование
Этот способ позволяет сохранить салат практически до следующего огородного сезона. Для маринования подходит эмалированная или стеклянная емкость.
- На дно положить 3-4 зубчика очищенного чеснока и почищенный, нарезанный кусочками стебель сельдерея.
- Листья салата хорошо промыть, расправить и по одному уложить слоями.
- На верхний слой положить веточки укропа и сельдерея.
- Залить ёмкость заранее приготовленным маринадом: в кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, добавить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты и перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Поставить сверху гнет, и, после полного остывания, поставить в холодильник.
Заморозка
Целые листья салата не подходят для заморозки. В их клетках содержится большое количество воды, и при разморозке они превращаются в месиво. Но листья можно заморозить точно так же, как петрушку или укроп. Для этого листочки сначала нужно обдать кипятком, потом остудить в холодной воде. Затем их измельчают ножом, в блендере или при помощи мясорубки до состояния кашицы и распределяют по формочкам для льда. Такую заготовку можно использовать для супов, вторых блюд или соусов. Но особых вкусовых качеств и аромата замороженный салат иметь уже не будет.
Как определить, что испорчен
При покупке салата важно обратить внимание на его внешний вид. Не стоит его брать, если листья покрыты пятнами, пожелтели, завяли или черенок стал темным. На порчу продукта указывает и слизь на стебле. Упаковка не должна быть повреждена, а дата стоять свежая.
Правила обработки и хранения
Чтобы сохранить салат как можно дольше свежим в холодильнике важно помнить о нескольких правилах:
- Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха, создавая вакуум. В таком случае зелень начнет портиться из-за скопившейся внутри влаги.
- Салат нельзя оставлять в холодильнике открытым. Влага начнет испаряться, что приведет к быстрому увяданию.
- Листья салата желательно отделять руками, а не разрезать ножом. Контакт с металлом плохо влияет на их вкусовые качества.
- Нежелательно мыть салат, если он в скором времени не будет употреблен в пищу. От влаги, которая остается на листочках, они быстро начнут гнить.
- Чтобы салат дольше сохранял сочность и свежесть, не нужно сразу срезать корни или удалять горшочек от покупного салата.
- После мытья листочки всегда следует тщательно просушивать бумажным полотенцем. Даже небольшое количество воды может свести на нет все усилия для сохранения салата свежим.
- Температурный режим хранения – до +4°C, а влажность — примерно 85%.
Источник