Если заморозить зелень салата

Замораживают ли салат на зиму?

Нежные и хрупкие листья салата можно замораживать на зиму и хранить в морозилке, но потребуется аккуратность и знание парочки хитростей.

Салатные листья в морозилке

Для заморозки отбираются только свежие салатные листья с крепкими жилками. Увядшие, мятые и деформированные нам не подойдут. Цвет листа — нежно-зелёный, не жёлтый и не пятнистый.

Совет
Важно мыть салат перед заморозкой, так как после оттаивания этого сделать не удастся. Как ни крути, салатный лист немного вянет после размораживания и теряет упругость.

Как заморозить свежий листовой салат:

  1. Уберите лишние корешки, промойте зелень в проточной воде.
  2. Встряхните листочки от лишних капелек. Разложите всё ровным слоем и промокните салфетками. Влаги должно оставаться по минимуму, иначе салат долго не пролежит.
  3. Листья лучше просушить быстрее: после срезания с грядки они быстро вянут.
  4. Подготовьте заранее удобные контейнеры с крышками, пластиковые лотки, пакеты с застёжками. Подойдёт даже пищевая плёнка, главное, чтобы упаковка была прочной и не пропускала запахи.
  5. Порции делайте удобными для разового использования. Повторной разморозке листовой салат не подлежит, после извлечения из камеры его нужно сразу использовать.
  6. Поместив порцию зелени в пакет или контейнер, постарайтесь убрать как можно больше воздуха.
  7. Спрячьте пакеты в морозильник. Если это предусмотрено в ваше технике, выставляйте температуры ниже стандартных –18 градусов.
  8. Срок годности свежего зелёного листа в герметичной упаковке — до 1 года. Постарайтесь реализовать салат быстрее, так как от долгого хранения он теряет витамины.
  9. При извлечении такой салат уже не будет ажурным, как свежий, но он сохранит вкус и полезные вещества. Добавляйте листья в овощные смеси, используйте для зелёных коктейлей, закусок, бутербродов, супов, омлетов и начинок.
Читайте также:  Салат с днем рождения без майонеза

Совет
Журнал «Мисс Чистота» крайне не рекомендует отрезать корешки и измельчать салатный лист ножом. Металл вызывает окисление сока, края салатного листа темнеют и смотрятся неопрятно. Измельчайте салат только руками — просто рвите его на удобные кусочки.

Салат с масляной заливкой

Масло помогает сохранить насыщенный зелёный цвет салатного листа, а также консервирует витамины и тонкий вкус. Заготовки с маслом удобны для украшения салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Используйте привычный листовой сорт, лолло россо, кресс и т. д.

Как морозить листовой салат с маслом, рецепт:

  1. Промойте, встряхните листья от капель и мелко нарвите всё руками.
  2. Можно измельчить зелень в пасту с помощью блендера, тогда получится однородный зелёный соус.
  3. Растопите сливочное масло так, чтобы оно не закипело и не пригорело.
  4. Разместите салатное пюре или листочки по ёмкостям для льда. Залейте маслом так, чтобы оно немного не доходило до края формы.
  5. Подходят и растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  6. Подморозьте форму для льда, а когда все отсеки застынут, выдавите кубики и сложите их в общий пакет.
  7. Верните пакет в морозилку. Заправка с салатом и маслом готова, используйте её в течение полугода.

Мелкие кубики заморозки можно делать и без масляной добавки. Просто разомните зелень или пюрируйте блендером, затем распределите по формочкам. Размораживать постепенно салатный лист не нужно: он быстро оттает в готовом блюде.

Заморозка несколько портит внешний вид салатного листа, но позволяет всю зиму лакомиться полезной зеленью с летним вкусом. Несколько простых правил помогут сохранить все главные достоинства салата.

Источник

Как правильно заморозить листья салата на длительное хранение – лучшие рецепты использования

Листья салата популярный в кулинарии продукт. В свежем виде его добавляют в разные блюда в весенний и летний сезон. В листьях салата накапливается много питательных и полезных микроэлементов, они богаты витаминами.

Что будет, если заморозить листовой салат?

Стоит отметить, что листья салата в свежем виде очень нежные и легкоранимые. Однако это качество не является помехой, чтобы их заморозить на зиму.

Замораживают листья салата разными методами. В этом вопросе стоит придерживаться четкого алгоритма действий и соблюдать технологию. В этом помогут наши советы и рецепты.

Зелень собирают с грядки в сухой день. Лучшее время после обеда, когда вся роса уже подсохла.

Собранные растения приносят домой, и сразу начинают обихаживать, готовясь к тому, чтобы их заморозить. Избавиться от мелких насекомых, осевшей пыли и налипшей почвы поможет процедура ополаскивания листьев салата под холодной проточной водой.

Если этого не сделать и заморозить листья салата, то они в нем сохранятся. Время выдержки в такой жидкости 5 – 10 минут. Далее растения выкладывают на хлопчатобумажную ткань или бумажные полотенца, и дают капелькам воды высохнуть. Ускорить этот процесс поможет полотенце, которым зелень аккуратно промокают. Не затягивайте эту процедуру надолго, так как растения начинают быстро увядать. После того как зелень подсохла – она готова к замораживанию на длительный срок в морозильной камере.

Простые рецепты

Существует много рецептов приготовления к замораживанию продукта на долгий срок.

  1. Несколько цельных листьев свежего салата оборачивают пищевой фольгой. Фольгу кладут в полиэтиленовый пакет и выпускают воздух, потом кладут в морозильную камеру. Подобным образом цельные листья можно заморозить в контейнере или плотно завернув в пищевую пленку. Использование замороженных листьев салата пригодится при приготовлении начинки для выпечки или супа.
  2. Следующий рецепт заморозки листьев салата на зиму пригодится для тушения в блюдах с их участием. Порежьте листья салата на небольшие кусочки и кладут в дуршлаг. Затем кипятят воду в кастрюле. Когда вода закипит, дуршлаг с зеленью опускают в кастрюлю с кипятком. Так растения держат пару минут. Далее после термической обработки дуршлаг с содержимым сразу опускают в ледяную воду на минуту. Вынимают чтобы стекла вода. Затем зелень раскладывают в контейнеры в объеме на одну порцию дальнейшего использования после заморозки. Закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру для заморозки на зиму.
  3. Следующий рецепт прекрасно подойдет для приготовления соуса. Его можно приготовить из листьев салата, замороженных по данной технологии. Подготовленную зелень мелко нарезают или измельчают при помощи блендера. Пастообразную массу выкладывают в сковороду и добавляют небольшое количество воды или бульона. Не забывайте подсолить и тушить в кипящей воде минут пять. Снимают с огня и дают остыть. В это время растапливаем сливочное масло. Когда все готово раскладываем пасту из зелени в формы для льда. Добавляем в каждый кубик топленое сливочное масло.

После размораживания продукт используют для приготовления блюд.

При температуре минус 17 градусов листья салата хранятся в заморозке до 11 – 12 месяцев. При температуре минус 8 – 10 продукт сохранится до 5-6 месяцев. Зелень с добавлением сливочного масла сохранится до 3 – 4 месяцев.

Источник

Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.

Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.

Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.

Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.

Источник

Как заморозить листья салата

Скороспелые салатные культуры обычно одними из первых появляются на грядках, вызывая аппетит свежей, ажурной, сочной листвой. Зеленый салат славится огромным количеством необходимых нашему организму микроэлементов, таких как железо, кальций, фосфор, кремний, магний, йод, ценен; содержанием филлохинона, каротина и почти всех витаминов группы В, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Поэтому многие хозяйки интересуются, существуют ли способы заморозить листья салата на зиму.

Виды листовых овощей, которые можно замораживать

Не все разновидности листовых салатов без видимых потерь переносят процесс замораживания из-за своей хрупкости. Наиболее удобны для заготовки таким способом те, что отличаются множеством мелких листиков (кресс-салат, корн) и те, которые имеют более плотную листву (листовая горчица, рукола, шпинат, мангольд). Достаточно хорошо переносят заморозку, относительно сохраняя структуру и форму листьев, цикорные салаты (эндивий, эскариол).

Крупнолистовые, краснолистные и кочанные (айсберг, радичио и др.) виды свежими замораживают намного реже.

Спаржевый салат (уйсун) пока малознаком российским огородникам, но по сравнению с перечисленными разновидностями его стебли и листья лучше всех сохраняют при заморозке свой привлекательный вид.

Понятно, что украсить оттаявшими листиками сервировочное блюдо, чтобы эффектно подать угощение к столу, не удастся. Но, например, приверженцы вегетарианского и правильного питания, сыроедения применяют их для блюд, в которых внешний вид и целостность салатных листьев не важна. Это могут быть составленные по различным рецептам коктейли, суфле, смузи, крем-супы, заправки для теплых салатов. По отзывам, замороженная салатная продукция нравится и людям, соблюдающим диету.

Подготовка

Сырье должно быть свежим, желательно свежесобранным, насыщенного равномерного цвета, без подозрительных пятен, иначе заготовка получится некачественной, будет горчить и неприятно пахнуть.

Следует тщательно промыть каждый листик от всевозможных загрязнений, а после замочить минут на двадцать в холодной, слегка подсоленной воде. Это освежит и напитает подвядшие листья влагой. Затем их вынимают, дают стечь лишней жидкости. Небольшими порциями раскладывают на бумажном полотенце и, свернув его рулоном, встряхивают. Чтобы удалить последние капли, эту процедуру проделывают несколько раз, меняя полотенце. Затем досушивают в проветриваемом месте.

Нюансы технологического процесса

Обжаривать, тушить, бланшировать перед замораживанием салатные листья не имеет никакого смысла. На выходе вы получите совершенно испорченный продукт. Кратковременную тепловую обработку иногда проводят при заготовке листовых овощей, например, шпината. Салаты, известные под общим названием латук (Lactuca sativa L.), замораживают только в свежем виде.

Заморозка цельных листьев

Если вы желаете заморозить листья салата в морозилке целыми, обращайтесь с ним очень бережно. Высохшие от влаги листики соберите в небольшие пучки, свободно оберните фольгой, сооружая некое подобие «конфеты». Сверток, стараясь не мять, уложите в морозильную камеру, выставив максимально низкую температуру. Нужно иметь в виду, что в такой упаковке заготовка занимает много места, а использовать ее в пищу после разморозки в неизмененном состоянии все равно не получится, как ни старайся.

С предварительной нарезкой

Полностью обсохшие листья порвите руками на кусочки или нарежьте на широкие полоски. Используйте керамический нож (если таковой имеется в наличии), поскольку контакт с металлическими инструментами действует разрушающе, сводя на нет пользу продукта. Не сильно утрамбовывая сложите зелень в контейнеры либо в чистые фольгированные упаковки подходящего объема, оставшиеся от покупных соков. Закройте емкости крышками или затяните пищевой пленкой и уберите в морозилку.

В пастообразном виде

Учитывая особенности нежной структуры, целесообразнее всего перед заморозкой превратить салатный продукт в пасту с помощью блендера. Получившийся зеленый соус однородной консистенции разливают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам небольшого объема и замораживают. Допускается смешивание сырья с пряной, ароматной зеленью, чтобы оттенить вкус блюд, в которые в дальнейшем вы их будете добавлять, так как большинство сортов салатов обладают нейтральным вкусом и запахом.

В масляной заливке

Пюрированную зеленую массу или мелкоизмельченные листья распределяют в емкости, рассчитанные примерно на одну разовую порцию. Поверх салатной заготовки разливают растопленное сливочное масло так, чтобы оно немного не доходило до края формы. Переместив тару в холодное место и подождав немного, пока масло застынет, витаминную заготовку убирают в морозильник. Для заливки также подходят и растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Подогревать их при этом не нужно.

Противопоказания

Употребление латука на регулярной основе способно заметно улучшить общее самочувствие. Но, как ни парадоксально, может причинить и вред здоровью. Важно знать, что при всесторонней пользе листовые салаты имеют и противопоказания. Не рекомендуются они больным туберкулезом, людям в периоды обострений хронических болезней кишечника, имеющим склонность к метеоризму. Учтите, что излишнее употребление салатных листьев может спровоцировать образование оксалатных камней за счет солевых соединений калия и кальция, высокого содержания щавелевой кислоты.

Применение в косметологии

Даже те, у кого имеются противопоказания к употреблению этого овоща, могут извлечь пользу из замороженных салатных листьев, применяя их в косметических целях. Натуральный тоник способствует разглаживанию неглубоких морщин, устраняет отеки и мешки под глазами. Питательная маска из размороженной кашицы увлажняет сухую и чувствительную кожу лица, придает ей упругость, успокаивает и очищает воспаленную жирную кожу, мягко отбеливает пигментированную.

Требования при хранении

При приготовлении блюд заготовку в них добавляют, не размораживая, или дают ей немного оттаять в холодильнике. Не стоит запасаться большим количеством салата. Замороженная продукция может храниться долго, но, находясь даже в вакуумной упаковке, окисляется, вступая в реакцию с кислородом, быстро теряет вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы следить за сроком годности, наклеивайте на контейнеры и пакеты этикетки с названием продуктов и датой заготовки.

Замораживать салатные листья или нет, решать вам. Конечно, сегодня приобрести свежую продукцию не составит труда даже зимой, но о пользе такой покупки порой приходиться задумываться. Листовые овощи могут прекрасно расти на подоконнике, но для этого им нужно выделить подходящее место и обеспечить достаточное освещение, которое необходимо этой светолюбивой культуре. Следовательно, такую витаминную заготовку неплохо иметь под рукой хотя бы в небольшом количестве.

Видео

Личным опытом заморозки урожая салатных культур делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Оцените статью