Если есть листья салата каждый день

Листья салата: польза и вред для здоровья

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Читайте также:  Медово горчичный соус для салата с тунцом

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник

9 причин есть листовой салат каждый день

В холодное время года, когда помидоры, огурцы и многие другие овощи становятся менее вкусными, но значительно дорожают, на помощь худеющим приходит листовой салат. Он продается практически в любом магазине и дешево стоит — в центральных регионах России около 39 рублей. Продукт обычно реализуется в горшочках, что позволяет значительно продлить срок свежести нежно-зеленых листьев. Многие хозяйки умудряются сохранять салат в холодильнике до 6–7 дней.

Листовой салат практически не содержит калорий и обладает мягким вкусом, в отличие, например, от редиса, кинзы, базилика или только что сорванного укропа. Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления бутербродов. А многие кулинары кладут салат даже в горячие блюда: в запеканки, супы.

Салат всегда есть в холодильнике у тех, кто заботится о своем здоровье — в его составе масса полезных элементов. Поэтому диетологи советуют употреблять салатную зелень каждый день. В каких блюдах — не важно. Известно, что впервые салат начали возделывать в странах Средиземноморья. Позднее культура прижилась в Европе и России. Сортов листового салата великое множество. Сюда относят и айсберг, и пекинскую капусту, и салат-латук. Их можно есть практически без ограничений. Калорийность свежих листьев айсберга и латука — не более 15 ккал на 100 граммов.

Самая полезная зелень — свежая. Покупая салат в горшочках, не забывайте оценивать внешний вид листьев и сверять сроки годности. Салат лучше всего добавлять в блюда из свежих овощей — в сыром виде он сохранит больше витаминов.

Польза листового салата

Главным достоинством листового салата является очень низкая калорийность и богатый витаминами состав при доступной стоимости. Именно содержание полезных веществ делает этот продукт таким популярным. Вот 9 причин, по которым употреблять зеленый салат в пищу нужно как можно чаще.

  1. Витамины групп A, B, C, K, PP в составе благотворно воздействуют на состояние ногтей, волос и кожи. Витамин E — жизненно необходим для поддержания женского здоровья и красоты, фолиевая кислота — для репродуктивной системы женщин и мужчин.
  2. В зелени присутствует большинство ценных микроэлементов: калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Все они важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, помогают усваиваться витаминам.
  3. Зеленый салат снимает нервное напряжение, улучшает настроение и сон.
  4. Аскорбиновая кислота в составе зеленых листьев укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Особенно важно в холодное время года.
  5. Салат снижает «плохой» холестерин и является отличным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  6. Регулярное употребление в пищу салата снижает риск развития варикоза и образования тромбов.
  7. Салат содержит антиоксиданты, помогающие бороться с естественным старением организма, препятствуют появлению морщин.
  8. Зеленый салат полезен при похудении — в нем нет жира и крайне мало калорий. Его можно есть в больших количествах и не поправляться. К тому же, большая порция салатных листьев на тарелке вместе с основным блюдом способствует более быстрому и долговременному насыщению.
  9. Айсберг и латук нужны не только худеющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Свежая зелень нормализует пищеварение и ускоряет переваривание даже тяжелой жирной пищи.

Возможный вред

Листовая зелень имеет щавелевую кислоту в составе и может быть противопоказана при:

  • колите и энтерите;
  • гепатите и подагре;
  • болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • туберкулезе и бронхиальной астме.

Листовой салат может обладать легким слабительным эффектом!

Источник

Почему полезно есть листья салата каждый день

Когдазаканчивается зима, многие барышни задумываются о собственной фигуре и начинают более тщательно подбирать продукты питания. Они начинают активнее употреблять овощи, но особое место принадлежит листьям салата. Расскажем о пользе листьев салата и его влиянии на наш организм.

Польза листьев салата чрезвычайно велика. Салат нужно употреблять всем, кто желает улучшить состояние здоровья и сбросить вес. Если вы редко его употребляете в пищу, тогда вам стоит срочно изменить привычки! Листья салата обладают множеством полезных свойств и питательных веществ, которые необходимы для человеческого здоровья, передает malimar.ru.

Существует несколько разновидностей салата, все они являются очень питательными. Выбирая его нужно учитывать, что чем темнее листья, тем больше пользы в листьях салата содержится. Можно употреблять не только листья, но и стебли.

Листья салата практически не содержит жира и является низкокалорийным. Небольшая миска латука содержит 12 калорий;

Помогает быстро похудеть. Салат содержит огромное количество клетчатки. Он хорошо утоляет чувство голода, улучшает пищеварение. Волокна очищают человеческий организм;

Обеспечивает нормальную работу сердца. Наличие бета-каротина и витамина С помогает предотвратить отложение холестерина;

Содержит жирные кислоты омега-3, которые очень редко встречаются. Латук обладает идеально сбалансированным количеством жирных кислот омега-5 и омега-3;

Большое содержание белка. Больше 20% калорий, которые есть в салате — белок;

Имеет успокаивающее воздействие. Латук содержит вещество, которое называется Lactucarium, оно обладает свойствами, похожими на свойства опиатов, однако не имеет вредоносного воздействия;

Помогает сохранить оптимальный уровень кислотности. Минералы, которые содержит салат, помогают вывести из человеческого организма токсины и поддерживать идеальный баланс кислот. Это важно всем людям, ведь правильный баланс кислотности заряжает людей энергией, обеспечивает им спокойствие, положительно влияя на кожу;

Имеет невысокий гликемический индекс. Продукты, обладающие небольшим гликемическим уровнем, среди которых латук, рекомендуют употреблять людям, беспокоящимся об уровне сахара в крови или желают потерять лишний вес;

Его всегда едят сырым. Благодаря тому, что салат не нужно дополнительно готовить, он сохраняет максимум полезных веществ, которые при термической обработке быстро разрушаются;

Замечательный вкус. При минимальном количестве калорий, добавив к салату правильный соус, можно получить блюдо с феноменальным вкусом.

Соли железа, содержащиеся в салате, используют, чтобы вылечить железодефицитную анемию. Разбавив сок латука водой в равных пропорциях, можно употреблять при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, хронического гастрита. Сок листьев салата помогает укрепить волосы. Его употребление улучшает кровообращение, нормализуя процесс обмена веществ.

Употребляя его утром, можно стимулировать аппетит, а съев его вечером, вы обеспечиваете себе крепкий сон. Наслаждаясь его сочными листьями вы питаете свой организм веществами, полезными для здоровья.

Источник

Что будет, если салат с грядки есть каждый день

В ся зелень, произрастающая на огородных грядках, полезна для организма. Но салат, пожалуй, занимает в этом ряду первое место и по своим полезным свойствам, и по простоте и скорости выращивания.

Листья салата богаты витамином С, а также каротином, калием, кальцием, железом, фосфором, белками и углеводами. Весьма эффективен в детском диетическом питании. Его назначают также и взрослым, ослабленным длительным заболеванием. Благотворен при диабете, ожирении и для усиления мочеотделения. Хороший эффект наблюдается у больных, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, отмечается рубцевание язв.

Сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, помогает при бессоннице. При плохом сне и повышенной возбудимости рекомендуют применять настой свежих листьев салата. А настой его семян повышает выделение молока у кормящих матерей.

Препараты готовят следующим образом:

Сок: свежесобранные, вымытые и разрезанные на части (размером не более 2 см) листья салата закладывают в пресс соковыжималки. Сок выделяется легко, но быстро портится. Поэтому его готовят каждый раз свежий, принимают по полстакана на ночь.

Настой листьев: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев салата заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают по стакану на ночь.

Настой семян: 1 столовую ложку семян толкут в ступке и заливают стаканом кипятка. Накрыв плотной тканью, охлаждают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Салат выгодно отличается от других огородных растений своей скороспелостью. Имеется много сортов этого растения, которые столь непритязательны к температуре, что хорошо растут и в Архангельской области даже в открытом грунте (при позднем посеве). Салат морозостоек. Молодые растения переносят кратковременные заморозки до минус 5°. Но наилучшая температура для роста салата 15 – 20°. По мере развития устойчивость салата к низким температурам возрастает. Хорошо сформированные растения поздней осенью переносят понижение температуры до минус 10°. Салат светолюбив, относится к растениям длинного дня: в Архангельской области зацветает быстрее, чем в Псковской или Новгородской.

Поэтому салат можно сеять несколько раз за сезон, чтобы до самой поздней осени он рос на огородных грядках.

Однако все это относится только к тому салату, который растет у вас в огороде – у тепличного салата перечисленных полезных свойств практически нет.

Источник

Оцените статью