Эксперимент с листьями салата

Экспериментальная деятельность «Опыт с пекинской капустой»
материал (средняя группа)

Экспериментальная деятельность «Опыт с пекинской капустой»

Скачать:

Вложение Размер
Экспериментальная деятельность «Опыт с пекинской капустой» 580.69 КБ

Предварительный просмотр:

Экспериментальная деятельность «Опыт с пекинской капустой»

Опыт с водой и пекинской капустой»

Цель : формирование представлений детей о свойствах пекинской капусты ; расширение и закрепление знаний детей о том, что без воды не обходится ни одно живое существо на земле, и что растения тоже «пьют» воду.

Задачи : Расширять знания детей о полезных свойствах капусты , о разновидностях капусты ; закрепить знания о воде, ее необходимости для живой природы.

Развивающие : Развивать познавательную активность у детей, воображение, память, словарный запас, исследовательские навыки. Воспитательная : Формировать навыки аккуратной работы, воспитывать умение наблюдать, делать выводы работы, воспитывать взаимопомощь, стремление к здоровому образу жизни.

Оборудование : 1)стаканчики с водой ; 2) пищевой краситель нескольких цветов; 3) листья китайской капусты ; 4) вода.

Я хочу вам загадать загадку :

Без чего не может мама ни готовить, ни стирать,

Без чего мы скажем прямо, человеку умирать?

Чтобы лился дождик с неба, чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли — жить нельзя нам без (воды)

Воспитатель хвалит детей и читает сказку.

Умная сказка о воде.

Жила-была Вода, и однажды надумала она сделать Природу красивой. Вода решила отправиться по свету и понаблюдать за Природой. Она превратилась в маленький Ручеек и потекла по Земле. Со временем Ручеек становился все шире и шире, все больше и сильнее. Вскоре Ручеек превратился в Реку и потек не быстро, как ручей, а медленно и важно, как течет настоящая река. Вдруг ярко засветило Солнце, Река высохла и стала Паром. Пар поднялся высоко-высоко и спросил у Солнца :

— Солнце, зачем ты меня высушило?

Солнце и отвечает :

— Не бойся, я помогу тебе сделать всем добро!

— Солнце, скажи, как мне сделать Природу красивой?

Солнце улыбнулось и ответило :

— Ты сам догадайся, а я только подскажу. Растениям и деревьям нужен дождь!

— Точно! Спасибо тебе, Солнце!

И обернулся Пар Дождиком. Полил он все вокруг и любуется : все деревья, и кусты вновь зацвели, птицы запели свои веселые песенки, даже в пустынях появились оазисы. Все люди и животные радостно закричали :

— Спасибо тебе, Дождик!

А Дождик собрался вновь в звонкий Ручеек и потек, весело побежал по земле. Ему было очень радостно и приятно, что он сделал что-то хорошее для Матушки-Природы. Ручеек был очень доволен. Вода обратилась к Природе и сказала :

— Природа, я сделала тебя красивой, я помогла людям. Я выполнила свое предназначение.

— Спасибо тебе, Вода, я тебе очень благодарна!

На том и разошлись. Вода, выполнив свое предназначение, вернулась к себе домой и стала спокойно жить и делать добро всему миру.

Дети дошкольного возраста по природе своей — пытливые исследователи окружающего мира. Очень полезно не сообщать им готовые знания, а помочь получить их самостоятельно. «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму» — гласит китайская мудрость, придерживаясь которой стараемся давать детям самостоятельно проводить эксперименты, учим выдвигать гипотезу, делать вывод, сравнивать его с предположением. Объясняем, что отрицательный результат, тоже результат.

Прежде чем проводить опыт с пекинской капустой , выяснили у детей, что они знают о том, как растения пьют ? Что хотят узнать? И как это можно сделать? Ребята, сказали, что растения пьют воду при помощи корня, а вот как вода движется по растению от корня к листьям , дети не знают, поэтому было предложено провести эксперимент и узнать, как это происходит

Ребята давайте посмотрим, как пьет воду пекинская капуста .

Воспитатель с детьми переходят к экспериментальной деятельности с пекинской капустой .

Этот опыт простой, но в то же время очень наглядный. В ходе опыта дети увидят как растения пьют воду. Не требует никаких сложных приготовлений, но очень увлекательный.

Перед опытом мы провели беседу «Для чего нужна вода?» Вспомнили, что без нее не может существовать ни одно живое существо, что и растения тоже «пьют» воду. Как это происходит, мы увидим из опыта.

-пищевой краситель (мы взяли красители для яиц, оставшиеся после Пасхи) ;

-стаканы (количество зависит от разнообразия цветов красителей);

Длительность опыта: 2 суток

Возраст детей : 4-5 лет

Для начала налили немного воды в каждую из емкостей.

Добавили краситель в воду.

В одном стакане мы решили воду оставить прозрачной. Подождали, пока она окрасится в яркие сочные цвета. В это время нужно напомнить ребенку, что пищевой краситель не предназначен для питья, и что проводить этот опыт стоит только вместе со взрослыми.

В каждый стакан поставили по одному листу пекинской капусты.

А дальше мы наблюдали, как капуста «пьет» окрашенную воду.

Наша капуста через 2 дня радовала нас разноцветным листьям!

Внутри стебля находятся капилляры, по которым к листьям и цветкам поступают питательные вещества. С лепестков каждого цветка испаряется вода. Поэтому в капилляры втягивается подкрашенная вода, чтобы растение не засохло. Лепестки тоже состоят из тончайших капилляров. Когда в них попадает вода с краской, они окрашиваются в соответствующий цвет.»

Опыт детям очень понравился. Многие делились впечатлениями с родителями, которые обещали им повторить его еще раз дома.

Вывод : Листья пекинской капусты окрасились в цвета пищевого красителя, значит, вода движется по растениям.

Но мы не остановились на этом и решили проверить, сможет ли лист окраситься сразу в два цвета. У нас лист действительно окрасился в два разных цвета!

Самое интересное, что помимо капусты в баночки с водой можно ставить любые цветы и растения без корней и смотреть, как изменится их окрас.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Нетрадиционное рисование с помощью пекинской капусты (оттиск листа и штампирование срезом)

Букеты. Оттиск листом пекинской капусты (ветка,листья), штампирование картофелем (цветы); штампирование срезом пекинской капусты (розы), оттиск листа розы (листья), можно украсить букет маленькими цве.

Рисуем пекинской капустой.

Методическое пособие для педагогов дополнительного образования и воспитателей ДОУ по использованию нетрадиционных методов рисования.

«РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (опыт работы)

Дошкольное учреждение уже сегодня призвано проявить настойчивость в воспитании нового поколения, которому присуще особое видение мира как объекта его постоянной заботы. Формирован.

Познавательное развитие детей раннего возраста средствами опытно — экспериментальной деятельности. Опыт работы по программе «Познавайка»

«Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Только через действие ребёнок может познать многообразие окружающего мира и определить собственное место в нём.

Познавательное развитие детей раннего возраста средствами опытно — экспериментальной деятельности. Опыт работы по программе «Познавайка»

«Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Только через действие ребёнок может познать многообразие окружающего мира и определить собственное место в нём.

Познавательное развитие детей раннего возраста средствами опытно — экспериментальной деятельности. Опыт работы по программе «Познавайка»

«Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму». Только через действие ребёнок может познать многообразие окружающего мира и определить собственное место в нём.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Опыт с яйцом» » Тонет нетонет»

Занятие по опытно — экспериментальной деятельности.»Опыт с яйцом» «Тонет -нетонет&quot.

Источник

Опыт с пекинской капустой или, как пьют растения.

Лариса Колотовкина
Опыт с пекинской капустой или, как пьют растения.

Доброе время суток, уважаемые коллеги! В этом году у меня ребята подготовительной группы и мы очень много с ними экспериментировали. Сегодня хочу поделиться с вами одним из таких экспериментов.

Дети дошкольного возраста по природе своей — пытливые исследователи окружающего мира. Очень полезно не сообщать им готовые знания, а помочь получить их самостоятельно. «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму» — гласит китайская мудрость, придерживаясь которой стараюсь давать детям самостоятельно проводить эксперименты, учу выдвигать гипотезу, делать вывод, сравнивать его с предположением. Объясняю, что отрицательный результат, тоже результат.

Прежде чем проводить опыт с пекинской капустой, выяснила у детей, что они знают о том, как растения пьют? Что хотят узнать? И как это можно сделать? Ребята, сказали, что растения пьют воду при помощи корня, а вот как вода движется по растению от корня к листьям, дети не знают, поэтому было предложено провести эксперимент и узнать, как это происходит.

Для проведения эксперимента нам понадобятся 4 баночки, красители, листья пекинской капусты, вода.

Добавили в один стакан пищевой краситель жёлтого цвета, во второй – красного, в третий – синего, в четвёртый — зелёного цвета и поставили в них по одному листу пекинской капусты.

Оставили их на ночь. Утром мы увидели, что они окрасились в разные цвета.

Жилки листа служат трубопроводами для воды и растворенных в ней веществ. Всасывая подкрашенную воду, листья поменяли свой цвет.

Вывод: Листья пекинской капусты окрасились в цвета пищевого красителя, значит, вода движется по растениям

Но мы не остановились на этом и решили проверить, сможет ли лист окраситься сразу в два цвета и вот что получилось

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Как узнать растения» Конспект Познание – ознакомление с окружающим миром в средней группе по теме: «Как узнать растение» Цель: обобщать представления о типичной.

Любовь к матери как первый опыт межличностных отношений В современном обществе строго стоит вопрос связи поколений, поэтому в ДОУ стало необходимо «обучать» взаимопониманию родителей и детей.

Методическая идея «Как собрать бросовый материал, или Как мы готовились к экологическому проекту» (старшая группа) В нашей группе планировалась работа над экологическим проектом «Вторая жизнь ненужных вещей». Необходимо было собрать бросовый материал.

Опыт: «Как растения пьют воду» В процессе полива растений, у детей возник вопрос «Как растения пьют воду?». Я, как педагог решила показать детям наглядно, как это происходит.

Опыт «Как вода питает растение» Тема: «Как растения воду пьют» Цель: Показать, как вода питает растения, поднимаясь по прожилкам. Задачи: — воспитывать нравственные и духовные.

Опыт «Какая вода быстро замерзнет — соленая или пресная?» Цель исследования: определить различия в замерзании различных жидких веществ и продуктов Проблема: Почему вода в океане не замерзает? Материалы:.

Опыт работы «Музыка как средство патриотического воспитания» В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим.

Опыт работы по дополнительному образованию, оздоровительному кружку «Здоровячок» (или занятия на фитболах) Какие современные методы обеспечат физическое развитие и двигательную активность ребенка, какие технологии будут эффективны в укреплении.

Опыт со льдом «Прозрачный или не прозрачный» Опыт со льдом «Прозрачный или не прозрачный». Цель: формировать представления детей о свойствах снега и льда, используя метод Савенкова.

Экскурсия в осенний парк «Как растения готовятся к зиме» Видео Участники: подготовительные к школе группы. Цель: знакомство с природой ближайшего окружения, формирование экологической культуры у детей.

Источник

Читайте также:  Салат с кириешками рецепт с пачки
Оцените статью