- Рецепт: Салат Чука — С фунчозой
- 20 салатов с фунчозой, которые точно стоит приготовить
- 1. Теплый салат с фунчозой и куриной печенью
- 2. Салат с фунчозой, курицей и брокколи
- 3. Салат с фунчозой и яичными блинчиками
- 4. Салат с фунчозой и говядиной
- 5. Салат с фунчозой и свеклой
- 6. Салат с фунчозой по-корейски
- 7. Салат с фунчозой и креветками
- 8. Салат с фунчозой и киноа
- 9. Зеленый салат с фунчозой
- 10. Салат с фунчозой, редькой и капустой
- 11. Салат с фунчозой и кальмарами
- 12. Салат с фунчозой, помидорами и свежими грибами
- 13. Салат с фунчозой и тунцом
- 14. Салат с фунчозой и фасолью
- 15. Салат с фунчозой и красной рыбой
- 16. Салат с фунчозой и крабовыми палочками
- 17. Салат с фунчозой и редиской
- 18. Салат с фунчозой и ветчиной
- 19. Салат с фунчозой и сыром
- 20. Салат с фунчозой и свининой
- Салат с Чукой. Рецепты с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- С Чукой и крабовыми палочками
- С креветками
- С кальмарами
- С фунчозой
- С ореховым соусом
- С рисом
- С угрем
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салата с чукой
Рецепт: Салат Чука — С фунчозой
Хочу предложить вам салат с Чукой. Чука — это водоросли, которые растут у берегов Японии, России и Китая. Они не менее полезны, чем морская капуста, содержат в своем составе огромное количество микроэлементов, йода, минералов и кислот. Если вы не против ламинарии (морской капусты) в своем рационе и еще не пробовали Чуку, то срочно стоит восполнить это упущение))) На мой вкус чука даже вкуснее ламинарии, хрустящая и обладает своим ни на что не похожим вкусом, вернее похожим на водоросли) Тут пока не попробуешь, не поймешь)
У меня вот такая коробочка — это уже готовый салат, который можно есть и так, но я его использовала в качестве ингредиента в своем очень простом блюде. В состав этого готового салата, кроме чуки входит немного ламинарии, растительное масло, соль, уксус, соевый соус, кунжут.
Итак, берем чуку,
добавляем туда порезанные крабовые палочки.
Отвариваем или замачиваем в горячей воде фунчезу.
Фунчезу, как известно, варить не обязательно, достаточно залить кипятком и дать постоять минуты три. Результат будет такой же.
Сливаем горячую воду, промываем холодной. Готово.
И добавляем в салат.
Перемешиваем и добавляем пол столовой ложки соевого соуса, поскольку фунчезу я не солила.
И сверху еще присыпала кунжутом.
Такой несложный салатик хорошо разнообразит повседневное меню. А если заменить крабовые палочки креветками, мидиями, кальмарами, то вообще можно и на праздничный стол поставить!
Надеюсь найти единомышленников и любителей морской растительности))
Всем приятного аппетита!
Источник
20 салатов с фунчозой, которые точно стоит приготовить
Фунчоза – это прозрачная лапша, главное преимущество которой – ее универсальность. Например, она хороша и в теплом, и холодном виде. Так что на этот раз мы нашли целых 20 рецептов салатов с фунчозой на все случаи жизни!
1. Теплый салат с фунчозой и куриной печенью
Вместо печени можешь взять другие субпродукты.
Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 500 г куриной печени, 4 ч.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 100 г кукурузы, 100 г моркови, 100 г горошка, 100 г сельдерея, специи.
Приготовление: Нарежь печень кусочками и обжарь. Отдельно немного протуши овощи и отвари фунчозу. Смешай ингредиенты, и заправь салат соевым соусом с чесноком, горчицей и специями.
2. Салат с фунчозой, курицей и брокколи
По желанию замени курицу на индейку.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 100 г фунчозы, 1 брокколи, 150 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соевый соус, специи.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и привари ее до мягкости со стручковой фасолью. Курицу нарежь полосочками и обжарь в специях. Отдельно отвари фунчозу, смешай все ингредиенты и добавь чеснок с зеленым луком. Заправь салат соевым соусом.
3. Салат с фунчозой и яичными блинчиками
Очень нежный и легкий, но в то же время сытный.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 3 яйца, 6 ст.л. йогурта, 3 ст.л. муки, специи, 2 огурца, 100 г пекинской капусты, 200 г готовой курицы.
Приготовление: Взбей яйцо с половиной йогурта и мукой, нажарь тонкие яичные блинчики и нарежь соломкой. Точно так же соломкой нарежь огурцы, пекинскую капусту и курицу. Отвари фунчозу, перемешай салат и заправь оставшимся йогуртом.
4. Салат с фунчозой и говядиной
Перед подачей дай салату настояться пару часов в холодильнике.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 300 г говядины, 1 перец, 1 огурец, 1 морковь, 60 мл соевого соуса, специи, 0,5 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь говядину полосками и обжарь до готовности. Все овощи нарежь тонкой соломкой и протуши отдельно. Отвари фунчозу, соедини ингредиенты и добавь соевый соус с уксусом, сахаром и специями. Перемешай салат и дай ему остыть.
5. Салат с фунчозой и свеклой
Один из самых необычных и ярких рецептов.
Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 1 свекла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. рубленых грецких орехов, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Отвари свеклу до готовности и натри на крупной терке. Туда же добавь готовую фунчозу и заправь салат соевым соусом с оливковым маслом и уксусом. Присыпь его зеленью и орехами.
20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас
6. Салат с фунчозой по-корейски
Если есть терка для корейской моркови – воспользуйся ей.
Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 150 г моркови, 1 огурец, 1 перец, 2 зубчика чеснока, специи, оливковое масло, соевый соус.
Приготовление: Отвари фунчозу, а все овощи нарежь как можно тоньше и перемешай. Добавь специи и давленый чеснок, и заправь салат маслом с соевым соусом.
7. Салат с фунчозой и креветками
Пикантный диетический салат для тех, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится: 60 г фунчозы, 100 г креветок, салатные листья, половина красной луковицы, половина огурца, зелень, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, по 1 ч.л. горчицы и меда.
Приготовление: Отвари фунчозу и креветки до готовности, нарежь огурец соломкой, а лук – перьями. Добавь в салат рубленую зелень и салатные листья, и полей заправкой из оставшихся ингредиентов.
8. Салат с фунчозой и киноа
Такой оригинальный рецепт сложно было бы придумать самостоятельно!
Тебе понадобится: 150 г фунчозы, 1 горсть киноа, по 1 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 100 г капусты, зеленый лук, специи.
Приготовление: Отвари киноа и фунчозу, а капусту нашинкуй и разомни руками. Смешай ингредиенты, добавь специи и рубленый зеленый лук, сбрызни салат лимонным соком и маслом.
9. Зеленый салат с фунчозой
Очень свежий, легкий и красивый.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, по 2 ст.л. оливкового масла и соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари фунчозу, натри огурцы на корейскую терку и измельчи всю зелень с чесноком. Смешай масло, соевый соус, сахар, специи и лимонный сок, и сбрызни салат.
10. Салат с фунчозой, редькой и капустой
Можешь добавить сюда обжаренное мясо.
Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 1 морковь, 100 г редьки, 150 г капусты, половина луковицы, половина перца, соевый соус, специи.
Приготовление: Отвари фунчозу, нашинкуй капусту, а остальные овощи нарежь тонкой соломкой. Перемешай салат и полей соевым соусом со специями.
20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге
11. Салат с фунчозой и кальмарами
Возьми консервированных кальмаров или отвари сырые 3 минуты в кипящей воде.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 300 г кальмаров, 5 шампиньонов, сливочное масло, специи, лимонный сок и винный уксус.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь в сливочном масле со специями. Отвари фунчозу, добавь кальмаров и шампиньоны, и сбрызни салат винным уксусом и лимонным соком.
12. Салат с фунчозой, помидорами и свежими грибами
Отбери самые красивые грибы и обязательно очисти шляпки.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 100 г шампиньонов, 100 г помидоров черри, салатные листья, соус терияки, кунжут.
Приготовление: Нарежь грибы ломтиками и замаринуй в соусе терияки на 15 минут. Добавь к ним готовую фунчозу, четвертинки черри и рваные салатные листья. Перемешай и присыпь кунжутом.
13. Салат с фунчозой и тунцом
Выбирай консервированный тунец в собственном соку.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 120 г консервированного тунца, 80 г перца, 100 г помидоров, зеленый лук, зелень, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари фунчозу, разомни тунца вилкой и нарежь овощи соломкой. Измельчи зелень, перемешай салат, приправь его и сбрызни маслом.
14. Салат с фунчозой и фасолью
Лучше подойдет красная консервированная фасоль.
Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 1 банка фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. лимонного сока, специи, зелень.
Приготовление: Отвари фунчозу, промой фасоль и натри морковь на корейской терке. Сбрызни салат лимонным соком, добавь давленый чеснок и зелень, и приправь по вкусу.
15. Салат с фунчозой и красной рыбой
Соленая красная рыба очень гармонично сочетается со стеклянной лапшой.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 100 г красной рыбы, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Отвари фунчозу, нарежь рыбу полосками, а овощи – тонкой соломкой. Заправь салат маслом с соевым соусом и добавь специи с душистыми травами.
15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты
16. Салат с фунчозой и крабовыми палочками
Чудесная альтернатива однотипным крабовым салатам.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 4 крабовые палочки, 100 г огурцов, 100 г перца, 100 г моркови, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Отвари фунчозу и нарежь все овощи и крабовые палочки соломкой. Добавь измельченную зелень и чеснок. Смешай соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло и специи, и заправь салат.
17. Салат с фунчозой и редиской
Еще проще рецепт салата просто не придумаешь!
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 1 морковь, 4 редиски, половина красной луковицы, половина зеленой редьки, специи.
Приготовление: Отвари фунчозу по инструкции, нарежь лук тонкими полукольцами, а остальные овощи соломкой. Приправь салат и по желанию сбрызни растительным маслом.
18. Салат с фунчозой и ветчиной
Рекомендуем подавать его теплым.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 100 г ветчины, 150 г моркови, 1 луковица, 150 г дайкона, соевый соус.
Приготовление: Нарежь ветчину соломкой, а лук – полукольцами, и обжарь их до золотистости. Туда же добавь готовую фунчозу и перемешай. Морковь и дайкон натри на корейской терке и заправь салат соевым соусом.
19. Салат с фунчозой и сыром
Готовится буквально за пару минут, пока сварится фунчоза.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 10 крабовых палочек, 1 пучок салатных листьев, 100 г сыра, 1 помидор, 1 ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. сметаны и майонеза.
Приготовление: Отвари фунчозу, натри сыр на крупной терке и произвольно измельчи крабовые палочки с помидором. Салатные листья нарви руками, а для заправки смешай сметану, майонез и соевый соус.
20. Салат с фунчозой и свининой
Классический пекинский салат с лапшой.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 200 г пекинской капусты, 250 г свинины, 2 ст.л. кунжутного масла, 2 огурца, 1 морковь, по 3 ст.л. соевого соуса и винного уксуса, щепотка сахара, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежь свинину полосками и обжарь до готовности. Фунчозу отвари, а овощи нарежь как можно тоньше. Смешай соевый соус, уксус, кунжутное масло, чеснок и специи, и заправь салат.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Салат с Чукой. Рецепты с фото
Публикация в группе : Салаты
В Японии Чуку едят в любом виде: сыром и сушеном. Данный продукт отличается от морской капусты тем, что он характеризуется нежной текстурой и отсутствием запаха йода. Также в нем содержится много витаминов и минеральных элементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности всего организма.
Водоросли используют при изготовлении различных блюд, закусок и салатов. Существует множество рецептов, в которых ингредиент дополняют ореховым соусом, фунчозой, фруктами, мясом и морепродуктами.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы изготовления салата на основе морских водорослей:
- Чука подходит для изготовления абсолютно любых изделий. На основе продукта делают суши, супы и салаты. В восточной кулинарии его объединяют с рисом, древесными грибами, пряностями, морепродуктами, ореховым или соевым соусом, семенами и маслом кунжута.
- Водоросли отлично сочетаются с яйцами, цитрусовыми, бобовыми и овощами. Благодаря соусам салат становится более аппетитным и ароматным.
- В блюдо водоросли в основном добавляют в сыром, отварном, маринованном либо жареном виде. Если Чука заморожена, ее предварительно нужно разморозить на открытом воздухе. При использовании сушеного продукта его нужно покрыть холодной жидкостью и оставить для набухания.
Классический рецепт
Салат с Чукой, рецепт которого задействует минимальный набор ингредиентов, характеризуется достаточно пряным и острым привкусом за счет того, что в составе присутствует перец чили. Благодаря соусу вкусовые и ароматические свойства блюда становятся более насыщенными и приятными. При подаче к столу изделие можно дополнить кунжутными орешками.
Продукты питания, необходимые для приготовления салата с водорослями, описаны в следующем списке:
- винный уксус – 20 мл;
- водоросли морские – 300 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- кунжут – 50 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- мука – 12 г;
- перец чили – 20 г;
- соль, сахар, перец – по собственному усмотрению.
Винный уксус можно поменять на свежевыжатый сок лимона. Замена ингредиента не отразится на вкусовых качествах основного блюда.
Создание закуски на основе морских водорослей возможно при соблюдении следующих шагов:
- Водоросли отварить в подкисленной и подсоленной воде, процедить, оставив немного бульона для изготовления соуса.
- Воду добавить в бульон, поместить муку и довести массу до кипения.
- Ввести масло растительное со специями, перец чили и немного уксуса.
- Морковь очистить, нарезать вместе с сельдереем и приготовить по корейской рецептуре.
- Массу залить приготовленным ранее горячим соусом и оставить на время для остывания.
- Остывший и отжатый сельдерей перемешать с водорослями.
- Поместить винный уксус либо лимонный сок с маслом в состав, посыпать кунжутом и подать к столу.
С Чукой и крабовыми палочками
В салате водоросли Чука можно дополнить крабовыми палочками, маринованными шампиньонами и свежим огурцом. В итоге угощение становится сытным и аппетитным. Его можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время, а также в день праздника. Для повседневного употребления изделие дополняют рисовой кашей.
Салат на основе крабовых палочек следует готовить из продуктов, указанных в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Крабовые палочки | 70 г |
Куриные яйца | 55 г |
Маринованные шампиньоны | 150 г |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Перец | на свой вкус |
Свежие огурцы | 80 г |
Соль | по необходимости |
Чука | 250 г |
В качестве заправки можно взять небольшой объем масла подсолнечника либо заменить его майонезом или любым другим соусом. Маринованные грибы могут быть куплены в магазине либо изготовлены самостоятельно в домашних условиях. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 2 порций закуски.
Приготовить закуску с Чукой и маринованными шампиньонами можно, соблюдая следующие этапы:
- Крабовые палочки разморозить, водоросли отправить в глубокую емкость.
- Ввести нарезанные шампиньоны и нарезанный полосками свежий огурец.
- Палочки нашинковать кружочками и отправить к остальным ингредиентам.
- Яйцо отварить вкрутую, остудить, снять скорлупу и нашинковать кубиками. Ингредиент ввести в салат.
- Все продукты заправить маслом, добавить соль с перцем, хорошо перемешать и подать угощение к столу.
С креветками
Салат с Чукой, рецепт которого включает в состав вареные креветки, в основном подают к праздничному столу. Несмотря на то что волокна морских водорослей характеризуются хрустящей свежей текстурой, в сочетании с другими ингредиентами они смахивают на овощи. Благодаря перепелиным яйцам, которые имеют нейтральный вкус, угощение становится более сытным и питательным. В качестве заправки отлично подходит смесь на основе бальзамического уксуса и соевого соуса.
Салат с Чукой. Рецепт приготовления с креветками.
Угощение на основе креветок следует готовить из ингредиентов, описанных в следующем списке:
- бальзамический уксус – 5 мл;
- водоросли Чука – 100 г;
- креветки – 150 г;
- перепелиные яйца – 200 г;
- соус на основе сои – 5 мл.
Вместо бальзамического уксуса можно применить обычный свежевыжатый лимонный сок. При желании состав можно дополнить жареными кунжутными семенами.
Пропорции компонентов рассчитаны на создание 1 порции закуски.
Процесс создания сытной закуски на основе морепродуктов отображен в следующих этапах:
- Яйца поместить в воду, довести до кипения, отварить вкрутую и, остудив, очистить от скорлупы.
- Креветки опустить в кипящую воду на 3 мин. и откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Морепродукт освободить от панциря, предварительно оставив несколько штук для украшения блюда.
- Отварное яйцо нарезать на 4 части и вдоль.
- В салатник выложить водоросли с очищенными креветками.
- Добавить перепелиные яйца.
- Влить бальзамический уксус с соевым соусом и хорошо перемешать.
С кальмарами
Салат с Чукой пользуется широким спросом среди потребителей, поскольку он достаточно полезный и обладает мягким привкусом. Польза обусловлена питательностью водорослей, в которых содержится много витаминов группы А, В, С, Е и минеральных элементов. Для разнообразия вкуса в состав рецептуры можно включить вареные кальмары.
Сытную закуску на основе кальмаров можно готовить при условии наличия следующих ингредиентов:
- красный перец – по необходимости;
- лимон – для украшения;
- морские водоросли Чука – 100 г;
- огурец – 20 г;
- соус на основе сои – 50 г;
- отварной кальмар – 60 г;
- семена кунжута – для украшения.
При желании в качестве заправки можно применить вместо соевого ореховый соус. Он характеризуется нежным пряным привкусом и приятным ароматом, поскольку в нем смешаны кунжутные семена с жареным арахисом и сухим красным вином.
Приготовить салат на основе кальмаров и огурца можно при соблюдении следующих шагов:
- Морские водоросли разморозить на тарелке в холодильной камере.
- Кальмар очистить, проварить 3 мин. до готовности в слегка подсоленной воде.
- Огурец вымыть и вместе с морепродуктом нашинковать длинной соломкой.
- Компоненты поместить в салатник, добавить морские водоросли, соевый соус красный перец и хорошо перемешать.
- Сверху посыпать кунжутные семена, украсить ломтиками лимона и подать блюдо к столу.
С фунчозой
Салат с Чукой, рецепт которого позволяет задействовать фунчозу, можно хранить в холодильном отсеке в герметичном контейнере с крышкой в течение 3 суток. Благодаря тому, что в составе присутствуют овощи, лапша и ветчина, угощение можно подавать к столу на обед в качестве самостоятельной закуски без гарнира. Блюдо хорошо насыщает и утоляет чувство голода на долгий период времени.
Салат с лапшой и Чукой нужно готовить из ингредиентов, которые описаны в следующих пунктах:
- светлые кунжутные семена – 10 г;
- уксус светлый рисовый – 30 мл;
- белый сахар – 25 г;
- ветчина – 50 г;
- высушенный измельченный перец – щепотка;
- фунчоза – 1 моток;
- масло кунжутное – 10 мл;
- масло на основе оливы – 10 мл;
- морковка – 50 г;
- огурец – 50 г;
- соус на основе сои – 40 мл;
- сушеные водоросли Чука – 5 г.
Соевый соус желательно брать светлого оттенка. Вместо белого рисового уксуса можно взять любой другой, который есть в наличии. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 4 порции салата.
Создать закуску с Чукой и ветчиной можно, выполняя следующие этапы:
- Фунчозу опустить в теплую жидкость на 40 мин.
- Овощи вымыть, морковку измельчить соломкой на шинковке для моркови по-корейски, огурец порубить тонкими ломтиками.
- Ветчину нашинковать соломкой.
- Морские водоросли за 5 мин. до начала изготовления покрыть теплой жидкостью.
- В небольшую тару ввести соевый соус, масло оливы и кунжутное, молотый перец, сахар-песок, рисовый уксус и хорошо перемешать.
- Лапшу переложить на сито и отжать лишнюю воду руками.
- Отмокшую фунчозу разрезать на несколько частей и поместить в тару, подходящую по объему.
- Водоросли отжать от остатков жидкости и отправить к фунчозе.
- Ввести огурцы с ветчиной и морковкой.
- Присыпать кунжутом и влить соевый соус.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и, накрыв пищевой пленкой, поместить в холодильный отсек на 30 мин. для охлаждения.
С ореховым соусом
Салат с Чукой, рецепт которого задействует для заправки ореховый соус, допустимо употреблять в качестве самостоятельной закуски либо дополнить рыбой или морепродуктами. Морские водоросли отлично гармонируют с яйцами, овощами и угрем. Лакомство подходит для тех, кто придерживается вегетарианского и диетического питания.
Салат с Чукой на основе орехового соуса нужно готовить, используя продукты из следующего списка:
- болгарский перец – 100 г;
- водоросли – 250 г;
- кунжутные семена – 25 г;
- соус на основе орехов – 50 мл;
- свежий огурец – 120 г.
Вышеперечисленных продуктов хватит на создание 2 порций.
Процесс создания закуски с добавлением кунжутных семян и свежего огурца отображен в следующих шагах:
- Готовые водоросли вынуть из пакета, осторожно отжать удалив лишнюю жидкость и переложить на сито на 5 мин.
- По истечении времени ингредиент переложить в тарелку.
- Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, нашинковать тонкой соломкой и отправить в тарелку с водорослями.
- Огурец промыть, снять шкурку, нашинковать соломкой и переложить к остальным продуктам.
- Кунжутные семена поместить на разогретую сухую сковороду, слегка обжарить и переложить в салатник.
- Влить соус, тщательно перемешать и подать угощение к столу.
С рисом
Салат на основе морских водорослей можно сделать низкокалорийным, полезным и диетическим, если в состав включить зелень сельдерея и отварной рис. Рецептура блюда достаточно простая и не требует длительного времени на готовку. Пищевая ценность угощения составляет примерно 61 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов, требуемых для создания закуски, отображен в следующем списке:
- зелень сельдерея – 3 листа;
- масло на основе оливы – 15 мл;
- отварной круглозернистый рис – 100 г;
- перец болгарский – 50 г;
- свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
- Чука – 300 г.
Рисовая крупа может быть круглозернистой, пропаренной либо с длинными зернами. Главное, чтобы продукт после варки остался рассыпчатым. Для заправки лучше всего применить масло на основе оливы. Однако если его нет, можно применить любой другой продукт рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы в готовом салате отсутствовал специфический запах с привкусом. Чтобы закуска не получилась водянистой, с морских водорослей обязательно нужно слить жидкость.
Приготовить салат на основе риса и морских водорослей можно при соблюдении указанных ниже пунктов:
- Овощи ополоснуть и нашинковать полосками.
- Водоросли отжать от лишней влаги.
- Компоненты переложить в одну емкость, сбрызнуть лимонным соком.
- Ввести масло, хорошо перемешать и подать блюдо к столу.
С угрем
В состав салата с водорослями Чука можно добавить филейную часть угря, которую предварительно обжаривают в сахаре вместе с рисовым вином и соевым соусом. Жареная рыба делает закуску более аппетитной и питательной. Блюдо подходит для вечернего приема пищи и подачи к праздничному столу. Несмотря на достаточно большой список ингредиентов, калорийность готового лакомства не слишком высокая, поэтому оно подходит для тех, кто следит за своей массой тела.
Ароматную закуску на основе угря нужно готовить при наличии продуктов из следующего списка:
- отвар рыбный – 2 мл;
- жареный угорь – 100 г;
- имбирный корень – 5 г;
- кунжут – 20 г;
- лайм – 90 г;
- масло из кунжутных семян – 20 мл;
- масло подсолнечника – 40 мл;
- морковка – 50 г;
- морские водоросли Чука – 80 г;
- огурцы – 100 г;
- чили – 20 г;
- сахар-песок – 5 г;
- болгарский перец – 100 г;
- салатный микс – 80 г;
- соевые ростки – 60 г;
- соус на основе сои – 10 мл.
Для нарезки огурца с морковью и сладким перцем можно воспользоваться теркой для изготовления корейской моркови. При ее отсутствии нужно порезать овощи ножом очень тонкой соломкой. Вместо лайма можно взять обычный лимон в количестве 1 шт. Цитрусовый придаст изделию аналогичный привкус кислинки. Из вышеуказанных компонентов можно изготовить только 2 порции блюда. При желании пропорции ингредиентов можно увеличить.
Поэтапный процесс приготовления угощения на основе сладкого перца и огурцов описан в следующих пунктах:
- Подсолнечное и кунжутное масло влить в емкость, добавить сахар-песок, обжаренный кунжут с рыбным бульоном, поместить соевый соус и тщательно перемешать.
- С ½ части лайма снять цедру, с ¼ выдавить сок и отправить компоненты к остальным ингредиентам.
- Имбирь вымыть, очистить, нарезать соломкой и поместить в емкость.
- Перец чили вымыть, отрезать 2 небольших куска и отправить к ингредиентам в емкость с соусом.
- Болгарский перец промыть, извлечь семена, нарезать соломкой и переложить в тару с ингредиентами.
- Морковь с огурцом промыть и теркой для моркови по-корейски нашинковать продукты соломкой.
- Салатный микс объединить с овощами, ввести соевые ростки с водорослями, залить соусом и тщательно помешать.
- Угорь нарезать кусочками и переложить в емкость к остальным продуктам.
- Блюдо посыпать кунжутными семенами и подать к столу вместе с японскими палочками.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы подскажут кулинарам, как выбрать водоросли и хранить ингредиенты:
- в случае если водоросли не обладают характерным им цветом или жестковаты на вкус, от данного продукта лучше всего отказаться, поскольку условия его хранения были нарушены;
- вкус водорослей отличается от морской капусты сочностью, упругостью и хрустящей структурой;
- во время приобретения упакованных водорослей следует внимательно изучить дату их изготовления;
- водоросли Чука хранят в замороженном виде на протяжении 1 года и в случае их непредвиденного размораживания продукт может испортиться;
- замороженный продукт рекомендуется приобретать в прозрачной упаковке, поскольку визуально будет видно качество товара;
- наличие большого количества льда в упаковке с товаром свидетельствует о том, что содержимое неоднократно подвергалось размораживанию и повторному замораживанию;
- свежие водоросли имеют золотисто-салатовый или малахитовый оттенок;
- товар высокого качества обладает характерным морским запахом с нотками йода;
- хранить домашний ореховый соус рекомендуется не больше 2 суток;
- соус, используемый для заправки салата можно хранить в холодильном отсеке в закрытой таре не более 14 дней;
- при отсутствии сока юдзу компонент допустимо заменить смесью мандаринового и лимонного сока в соотношении 1:1.
Водоросли Чука являются кладезем витаминов, поэтому салат на их основе выступает питательным продуктом, подходящим тем, кто соблюдает принципы правильного и диетического питания. В рецептах продукт дополняют морепродуктами, овощами, рыбой и рисовой лапшой. Водоросли придают закуске немного островатый привкус, а также чувство сытости.
Видео о приготовлении салата с чукой
Полезный и вкусный салат с чукой:
Источник