Болгарский салат с паприкой

Содержание
  1. 20 быстрых и вкусных салатов с болгарским перцем
  2. 1. Салат с болгарским перцем и помидорами
  3. 2. Салат с болгарским и острым перцем
  4. 3. Салат с болгарским перцем и курицей
  5. 4. Салат с болгарским перцем и колбасой
  6. 5. Салат с болгарским перцем и говядиной
  7. 6. Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками
  8. 7. Салат с болгарским перцем, ветчиной и сыром
  9. 8. Салат с болгарским перцем и тунцом
  10. 9. Салат с болгарским перцем и красной рыбой
  11. 10. Салат с болгарским перцем и кукурузой
  12. 11. Салат с болгарским перцем и сухариками
  13. 12. Салат с болгарским перцем и фетой
  14. 13. Салат с болгарским перцем и баклажанами
  15. 14. Салат с болгарским перцем и кабачками
  16. 15. Салат с болгарским перцем и фасолью
  17. 16. Салат с болгарским перцем и корейской морковью
  18. 17. Теплый салат с болгарским перцем и картошкой
  19. 18. Китайский салат с болгарским перцем
  20. 19. Салат с болгарским перцем и капустой
  21. 20. Салат с болгарским перцем и грибами
  22. Рецепты Салат из паприки
  23. Салат из паприки
  24. Рисовый САЛАТ с цукини, паприкой и.
  25. Салат из запечёной паприки («Подсолнух») вариант )
  26. Салат с креветками, помидорами и паприкой
  27. Салат из горячих овощей с паприкой
  28. Салат из зеленой фасоли и лука с паприкой
  29. Салат с паприкой и шампиньонами
  30. Теплый салат из паприки
  31. Салат из весенней капусты с паприкой и беконом
  32. Салат порционный «Аленький цветочек» (альтернатива украшения)
  33. Слоёный салат «Янтарный смайлик»
  34. Салат с тунцом, паприкой, черносливом и зеленым горошком
  35. Салат «Сделай паузу!»
  36. Салат из паприки хрустящий с заправкой «1000 островов».
  37. салат «КРИЛЬ»
  38. Салат из запеченной паприки (повтор рецепта для флэшмоба НХЗС)
  39. салат из запеченной паприки
  40. Салат с запечеными баклажанами и паприкой
  41. Салат с карпаччо из копченой куриной грудки от Chicken Run
  42. Салат из авокадо, манго и цитрусов
Читайте также:  Болгарский салат глобус как раньше продавали

20 быстрых и вкусных салатов с болгарским перцем

Сладкий, ароматный и хрустящий болгарский перец украшает собой любые салаты. Сегодня мы подготовили большую подборку из 20 рецептов, чтобы тебе не пришлось тратить время на поиски или придумывание своих вариантов. Пробуй и экспериментируй!

1. Салат с болгарским перцем и помидорами

Лучше брать красный перец – для красоты и яркости салата.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 5 помидоров, 1 морковь, 0,5 красной луковицы, оливковое масло, бальзамик.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, морковь – тонкими кружочками, перец – кольцами, а лук – соломкой. Сбрызни салат оливковым маслом и бальзамиком.

2. Салат с болгарским и острым перцем

По желанию добавь в заправку ложку винного уксуса – он тут очень кстати!

Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь сладкий перец толстыми кольцами и обжарь до мягкости. Смешай рубленую зелень, оливковое масло, давленый чеснок и измельченный чили, и заправь этим перец.

3. Салат с болгарским перцем и курицей

Яркий и вкусный повседневный салат с курицей, перцем, помидорами и сыром.

Тебе понадобится: 200 г болгарского перца, 200 г курицы, 100 г помидоров, 100 г сыра, 3 яйца.

Приготовление: Отвари яйца и курицу, нарежь все ингредиенты кубиками и перемешай. Заправь салат сметаной, майонезом или йогуртом по вкусу.

4. Салат с болгарским перцем и колбасой

Очень сытный салат, который сойдет даже за полноценный обед.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, по 300 г сыра и колбасы, 3 огурца, 3 яйца, 0,5 пучка укропа, майонез.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и перемешай. Заправь салат майонезом и в конце добавь мелко рубленый укроп.

5. Салат с болгарским перцем и говядиной

Советуем дать салату несколько часов настояться.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 800 г говядины, 3 огурца, 0,5 луковицы, 4 зубчика чеснока, 7 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, специи, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой. Огурцы слегка отожми и замаринуй в сахаре, специях и давленом чесноке. Обжарь мясо с луком до золотистости на сильном огне. Смешай все ингредиенты, влей уксус и соевый соус, и перемешай салат.

20 самых вкусных салатов на зиму

6. Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками

Красивый салат с красным болгарским перцем будет уместен и на праздничном столе.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 150 г крабовых палочек, 120 г помидоров, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, майонез.

Приготовление: Нарежь ингредиенты тонкой соломкой, добавь тертый сыр и давленый чеснок. Перемешай салат с майонезом или небольшим количеством йогурта.

7. Салат с болгарским перцем, ветчиной и сыром

Отличный рецепт салата из всего, что было в холодильнике.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 200 г ветчины, 100 г сыра, 1 огурец, 1 луковица, зелень, майонез.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и по желанию замаринуй лук в воде с уксусом и сахаром. Перемешай салат, заправь его майонезом и посыпь рубленой зеленью.

8. Салат с болгарским перцем и тунцом

Не знаешь, куда пристроить банку консервированного тунца? Однозначно сюда!

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 банка тунца, 10 оливок, 1 пучок салатных листьев, оливковое масло.

Приготовление: Мелко наруби лук, нарежь перец соломкой и разомни тунца вилкой. Промой и слегка разорви салатные листья, добавь оливки и заправь салат маслом.

9. Салат с болгарским перцем и красной рыбой

Настоящий деликатесный салат из простых продуктов!

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 100 г красной рыбы, 2 яйца, 1 огурец, 0,5 пучка салатных листьев, зелень, 1 ст.л. лимонного сока, оливковое масло.

Приготовление: Свари яйца и нарежь покрупнее. Произвольно измельчи овощи и салатные листья, добавь рубленую зелень, а ломтики красной рыбы сбрызни лимонным соком. Перемешай салат и заправь маслом.

10. Салат с болгарским перцем и кукурузой

Если нужен более сытный рецепт салата, то добавь немного ветчины.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 4 яйца, 1 банка кукурузы, майонез, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Отвари яйца, нарежь все ингредиенты кубиком и мелко наруби зелень и зеленый лук. Смешай салат, добавь консервированную кукурузу и заправь майонезом.

20 простых постных салатов на любой вкус

11. Салат с болгарским перцем и сухариками

Насуши сухарики самостоятельно или возьми магазинные.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 100 г сухариков, 2 яйца, 1 помидор, майонез, зелень, 1 картофелина.

Приготовление: Отвари яйца и картошку до готовности. Нарежь все ингредиенты средними кусочками, перемешай с майонезом и посыпь салат сухариками с рубленой зеленью.

12. Салат с болгарским перцем и фетой

Добавь оливковое масло и орегано – и будет вполне традиционный греческий салат.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 огурца, 150 г феты, 100 г оливок, 1 красная луковица, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, смешай в салатнике и сбрызни лимонным соком. Добавь оливки и точно так же крупно нарезанную фету, и приправь по вкусу.

13. Салат с болгарским перцем и баклажанами

Сладкий перец с баклажанами – одно из лучших сочетаний для любых салатов.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 баклажан, 2 помидора, 0,5 луковицы, 0,5 лимона, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, а через 10 минут промой и обжарь до мягкости. Измельчи помидоры, лук и перец, добавь давленый чеснок, и перемешай овощи. Для заправки смешай оливковое масло со специями и лимонным соком.

14. Салат с болгарским перцем и кабачками

Свежий и нежный салат специально для летнего перекуса.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра, 2 ст.л. соевого соуса, чеснок.

Приготовление: Крупно нарежь перец, кабачки и лук, засыпь специями, оставь на 15 минут, а потом обжарь. Дай овощам остыть, добавь кубики сыра и давленый чеснок, и сбрызни салат соевым соусом.

15. Салат с болгарским перцем и фасолью

Если не хочешь варить фасоль, возьми консервированную.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 200 г фасоли, 1 луковица, 1 ч.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до мягкости и замаринуй в соусе из томатной пасты, специй, масла и уксуса. Нарежь лук и перец полукольцами, смешай с фасолью и добавь давленый чеснок и зеленью.

20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас

16. Салат с болгарским перцем и корейской морковью

Тут даже не нужна отдельная заправка – моркови будет вполне достаточно.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 150 г корейской моркови, 1 ч.л. соевого соуса, петрушка, кунжут.

Приготовление: Нарежь перец тонкой соломкой, смешай с морковью и рубленой зеленью, и дай немного настояться. Полей салат соевым соусом и посыпь кунжутом.

17. Теплый салат с болгарским перцем и картошкой

Чтобы салат был еще сытнее, предлагаем добавить немного мяса.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 200 г свинины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, чили, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, зеленый лук.

Приготовление: Натри картошку на терке для корейской моркови и обжарь до золотистости. Нарежь свинину тонкими полосками и тоже обжарь. Измельчи перец и зеленый лук, добавь к свинине, и туда же добавь рубленый чеснок и чили. Влей уксус, соевый соус и сахар, протуши все пару минут и сними с огня. В конце добавь картошку и снова перемешай.

18. Китайский салат с болгарским перцем

При подаче посыпь салат рубленым зеленым луком и кунжутом.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 6 огурцов, 6 зубчиков чеснока, 1 кабачок, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. рисового уксуса, соевый соус, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой или натри на корейской терке. Добавь давленый чеснок, специи, уксус и соевый соус по вкусу, и дай салату настояться.

19. Салат с болгарским перцем и капустой

Очень простой, но очень полезный витаминный салат со сладким перцем.

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 500 г капусты, 50 мл оливкового масла, 25 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, слегка отожми капусту и перемешай. Смешай ингредиенты для заправки, залей салат и дай настояться пару часов.

20. Салат с болгарским перцем и грибами

Подавай салат теплым или холодным – по настроению!

Тебе понадобится: 200 г болгарского перца, 150 г грибов, 1 луковица, майонез, зелень.

Приготовление: Нарежь перец соломкой и немного обжарь до мягкости. Отдельно обжарь измельченные грибы с луком до испарения жидкости, перемешай ингредиенты, заправь салат майонезом и добавь зелень.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Рецепты Салат из паприки

Салат из паприки

1ст.л. бальзамического уксуса белого

1ст.л. оливкого масла

150г. йогурта 3,8%

2ч.л. смесь итальянских трав

3 паприки разных цветов

Отрезаю у паприки шляпку, очищаю от семечек, нарезаю кольцами.

Лук очищаю и так же нарезаю кольцами.

Рисовый САЛАТ с цукини, паприкой и.

чеснок 2-3 зубка

соль и перец по вкусу

цукини молодой 1 шт

Рис отварной (но НЕ перевареный) 1 стакан

паприка грилевая (и + маринованая у меня) 2-3 шт

зелень свежая — укроп крупный пучок

Цуккини нарезать соломкой, грилевую и маринованую паприку нарезать кубиками. Чеснок расплющить ножом и мелко нарезать, зелень мелко порубить.

Смешать все компоненты: рис, цуккини, паприка, укроп, чеснок, приправить специями по вкусу и заправить оливковым маслом.

Салат из запечёной паприки («Подсолнух») вариант )

Сок лимона-2 ст.ложки

Перец желтый-2 шт.

Перец положить на решетку в духовку и довести до готовности.Достать и положить его сразу в цел.кулек,чтоб он там пропарился для лучшего отделения кожицы(мин.10)Готовим заправку: выдавить чеснок,добавить соль,сок,масло и заправить эту закуску.По центру выложить разрезанные маслины(семечки),порезать перец в виде лепестков и украсить зеленью(травка).

Салат с креветками, помидорами и паприкой

Замороженные креветки — 250 г

Сладкий перец — 1 штука

Красный лук — ½ штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Крабовые палочки — 150 г

Помидоры — 1 штука

Майонез — по вкусу

Креветки разморозить проварив их в подсоленой горячей воде 5 минут.

Крабовое мясо натереть на крупной тёрке, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры — небольшими кубиками, добавить немного репчатого лука, соль, перец.

Салат из горячих овощей с паприкой

Растительное масло — 5 столовых ложек

Паприка — 3 чайные ложки

Чеснок — 3 зубчика

Уксус — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Сладкий перец — 2 штуки

Морковь — 1 штука

Орегано — 1 чайная ложка

Цветная капуста — 500 г

Цукини — 2 штуки

Томатная паста — 1 столовая ложка

Соедините растительное масло, уксус и томатную пасту. Добавьте рубленый чеснок, паприку, орегано. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Разделите цветную капусту на соцветия.

Цукини и морковь нарежьте кружочками.

Салат из зеленой фасоли и лука с паприкой

Зеленая стручковая фасоль — 250 г

Рубленая петрушка — по вкусу

Паприка — по вкусу

Растительное масло — 3 столовые ложки

Уксус — 2 столовые ложки

Зеленый лук — 100 г

В кипящей воде сварите нарезанную на небольшие кусочки фасоль до мягкости. Слейте воду и промойте под холодной водой. Переложите в миску.

Салат с паприкой и шампиньонами

Красный винный уксус — 2 столовые ложки

Масло грецкого ореха — 2 столовые ложки

Салат радиккьо — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — 1 головка

Маслины без косточек — 125 г

Свежие шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 2 головки

Кресс-салат — 150 г

Сахарная пудра — 2 чайные ложки

Подсолнечное масло — 8 столовых ложек

Цикорий — 1 штука

Красный сладкий перец — 4 штуки

Перец вымыть, разрезать пополам, вычистить семена и запечь в духовке, чтобы шкурка подрумянилась. Переложить в пакет или плотно закрывающуюся банку, охладите. Снять шкурку и нарезать полосками.

Красный лук тонко нашинковать и обжарить в растительном масле, чтобы он зарумянился.

Теплый салат из паприки

Масло оливковое — 3 ст. л.

Лук красный — 2 шт

Бальзамик — 2 ст. л.

Сыр адыгейский — 250 г

Перец болгарский — 6 шт

Необходимые продукты, не вошли в кадр масло, бальзамик и мед

Паприку помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать треугольниками

Кабачки порезать полукольцами, толщиной 1 см

Разрезать каждую луковицу на 6 долек

Сделать соус: смешать масло, бальзамический уксус и мед, добавить по вкусу соль.

Салат из весенней капусты с паприкой и беконом

капуста молод. 200 гр.,

бекон кубиками 50-80 гр.

сметана 20% 20 гр.,

йогурт натур. 150 гр.,

семечки тыквы 1 ст.л.,

семечки подсолнечника 1-2 ст.л.,

красный острый перец.

перчик жёлтый 1 шт.,

Попробуйте приготовить такой салат,очень интересный вкус!

Промоем овощи,капусту и перчик ,порежем полосками.

Обжарим на сухой сковороде семечки,отставим остывать.

Лук очистим,порежем кубиками и обжарим вместе с беконом.

Соединяем все компоненты,необходимые для соуса,перемешаем.

Салат порционный «Аленький цветочек» (альтернатива украшения)

икра красная или чёрная для украшения

шнит-лучок (или др.зелень)

сыр творожный «Альметте» с зеленью и огурцом

Паприка (как основа)

листья салата (у меня — полевой)

соль/перец по вкусу

Из паприки острым ножом вырезать «зубчики», затем удалить сердцевину с семенами — основа готова.

Для салата соединить все ингредиенты, приправить, перемешать, наполнить салатом основу-паприку, сверху украсить икрой и листиками салата, готово.

Слоёный салат «Янтарный смайлик»

100 гр.Айсберг салат

100 гр.копчёное куриное мясо

100 гр.паприка(я использывала жёлтую)

1 упаковка ржаных сухариков(45 гр.)со вкусом сыра

100 гр.отварная моркоь

Морковь отварить. айсберг салат и паприку,укроп солоснуть холодной водой.

Листья салата,паприку,мясо нарезать кубиками прим.1*1см,укпоп мелко порезать.

Морковь и подготовленую курагу нарезать кубиками,меньше чем овощи и мясо,соъеденить вместе.

Салат укладывается слоями.

Салат с тунцом, паприкой, черносливом и зеленым горошком

Для салатной заправки:

Цедра с половины лимона

4 столовые ложки оливкового масла

Горсть ченослива без косточек

2 ст.л. белого бальзамического усуса

1 банка тунца в собственном соку

Соль и перец по вкусу

1 красная паприка

150 г зеленого горошка, можно консервированного, но лучше замороженного

Слить воду с тунца и размять вилкой.

Лук очистить и нарезать соломкой.

Вымыть паприку, разрезанные, удалить семена и также нарезать соломкой.

Мелко нарезать чернослив.

Салат «Сделай паузу!»

1 шт.крупная красная паприка

4 стол.лож.оливкого масла

100 гр.листья свеж.салата

70 гр.чёрные оливки

1/5 чай.лож.крупно молотый чёр.перец

Свеж.сок 0,5 лимона

150 гр.слабосолёной сёмги

100 гр.сырок сливочный «Дружба»

пучёк свеж.зелень укропа и петрушки

Листья салата,огурец,паприку,зелень промыть холодной водой.

Листья салата порвать руками,огурец нарезать четвертитками. паприку,сёмгу и сырок нарезать кубиками (прим.2*2см),добавить чёрные оливки.

Салат из паприки хрустящий с заправкой «1000 островов».

Заправка «1000 островов»:

Красный лук – 1шт

1\2 пучка листовой петрушки

Йоганез( или майонез) – 100гр

Сладкий чили-соус – 4ст.л.

Масло для фритюра

Томаты мясистые – 2шт

Тортильи порезать тонкой соломкой.

Нагреть в глубокой сковороде масло до 160с и обжарить хлебную соломку до золотистого цвета, откинуть на бумажное полотенце.

Томаты и паприку располовинить, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.

Очистить лук, располовинить, и також порезать тонкими полу-кольцами.

Авокадо располовинить, удалить косточку, очистить от кожуры, п.

салат «КРИЛЬ»

1 баночка мяса криля(можно креветки)200гр

Баночку открыть,яйца измельчить вилкой,паприку нарезать кубиками,лук измельчить.Смешать яйца с крилем,добавить майонез,перемешать,по желанию можно посолить.

Выкладывать в креманку:

2. сверху паприку также по кругу.

Салат из запеченной паприки (повтор рецепта для флэшмоба НХЗС)

Перец черный свежемолотый по вкусу

Базилик – 1 пучок

Масло оливковое – 3 ст.л..

Брынза ( я заменила сыром Фета)

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Перец болгарский сладкий мясистый – 4 шт (500г)

1.Перчики вымыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и запечь в заранее разогретой до 250 градусов духовке до черных подпалин. У меня были крупные перчики, поэтому я их располовинила перед запеканием.

2. Загоревшие перцы выложить в полиэтиленовый пакет для употевания, пакет закупорить и отложить в сторонку на 10-15 минут.

салат из запеченной паприки

2-4 зубчика чеснока,

(к примеру:2 желтых,2красных и 2 зелёных),

1 пучок базилика,

1 пучок петрушки,

1кг.стручков сладкого перца

6-8 ст.ложек раст.масла.

Предлагаю вариант салатика,полезного и вкусного и

который легко готовится!

Итак,мы приступаем:помоем перчики,обсушим их ,

выложим на сухой противень.

Разогреваем духовку до 250-300°,

отправляем в неё перчики на верхнюю полочку!

Почти каждые 5 минут,как только

кожица станет коричневой,переворачиваем стручки.

После того,как они обжарятся со всех сторон,

вынимаем из дух.

Салат с запечеными баклажанами и паприкой

Масло подсолнечное — 0,5 стакана

Chili Sauce (соус чили)- 2 столовые ложки

Консервированные шампиньоны, целые — 2-3 банки (сок слить)

Вода — 0,5 стакана

Паприка (болгарский перец) — 4 шт

Salat-Fix (приправа для салатов)- 4 пакетика

Чеснок, укроп по вкусу.

Баклажаны средние — 5 шт

Баклажаны нарезать шайбами, посолить, отставить на 30 минут.

Болгарский перец разрезать на четвертинки, выложить на противень, запечь в духовке при температуре 200° в течении 15 минут. Когда остынет, четвертинки порезать на дольки.

С баклажан слить сок, обсушить бумажными полотенцами, выложить на противень и запечь при температуре 200° в течении 20 минут.

Салат с карпаччо из копченой куриной грудки от Chicken Run

Копченая паприка — 5 г

Кинза — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Копченая куриная грудка — 50 г

Смесь салатных листьев — 50 г

Лук репчатый — 30 г

Зеленое масло — 2 г

Оливковое масло — 10 мл

Подсолнечное масло — 10 мл

Кунжутное масло — 10 мл

Заправить микс салат кунжутным соусом, смешав оливковое, подсолнечное и кунжутное масло, соль, молотый черный перец и лук, обжаренный до золотистого цвета на скородке

Выложить микс салат с кунжутным соусом на середину тарелки.

Салат из авокадо, манго и цитрусов

Авокадо — 1 штука

Паприка — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Дижонская горчица — ½ чайной ложки

Оливковое масло — 8 столовых ложек

Помидоры черри — 5 штук

Апельсины — 2 штуки

Смесь салатных листьев — 200 г

Лук репчатый — ½ головки

Толченые грецкие орехи — по вкусу

Грейпфруты — 1 штука

В большой миске смешайте салат, нарезанное авокадо, манго, нарезанные на сегменты апельсины и грейпфруты, помидоры и лук.

Сделайте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, горчицу, тмин и морскую соль.

Источник

Оцените статью