Бальзамический или винный уксус для салата

Содержание
  1. Сравниваем винный и бальзамический уксус | Определяем лучший
  2. Бальзамическое чудо родом из Италии
  3. Французский винный шик
  4. В чем разница?
  5. Уксус винный, бальзамический, яблочный – какой лучше?
  6. Винный уксус
  7. Применение белого и красного винного уксуса
  8. Бальзамический уксус
  9. Что это?
  10. Кулинарное применение
  11. Как выбирать бальзамический уксус
  12. Яблочный уксус
  13. Состав и полезные свойства
  14. Кулинарное применение яблочного уксуса
  15. Спиртовой уксус
  16. Рисовый уксус
  17. В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?
  18. Домашние уксусы
  19. Уксус винный, бальзамический, яблочный — какой лучше?
  20. Винный уксус
  21. Применение белого и красного винного уксуса
  22. Бальзамический уксус
  23. Что это?
  24. Кулинарное применение
  25. Как выбирать бальзамический уксус
  26. Яблочный уксус
  27. Состав и полезные свойства
  28. Кулинарное применение яблочного уксуса
  29. Спиртовой уксус
  30. Рисовый уксус
  31. В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?
  32. Домашние уксусы

Сравниваем винный и бальзамический уксус | Определяем лучший

Профессиональные кулинары хранят секреты приготовления своих блюд в строжайшей тайне, но точно можно сказать одно: они неизменно используют оригинальные и натуральные специи, а также уксус. Среди многообразия всевозможных вкусовых добавок и соусов бальзамический и винный уксусы являются безусловными фаворитами. Есть ли между ними отличия и какие? В кулинарных тонкостях разбирались наши эксперты.

Бальзамическое чудо родом из Италии

Бальзамический уксус впервые был создан на территории Европы. Изначально создавался в качестве лечебного средства. Был настолько сложен в изготовлении и затратен в финансовом отношении, что мог стать отличным приданым для невесты. Продукт, представляющий собой смесь фруктов, вина и винограда, могли настаивать годами, доводя его до совершенства. Густая масса с тонким фруктовым ароматом и множеством ценных минеральных веществ использовалась для омоложения кожи знатными особами, в качестве средства первой помощи при ожогах и даже одним из первых лекарств после появления чумы.

Читайте также:  Варено мороженные креветки как жарить для салата неочищенные

Конечно же, на современных магазинных полках представлен совершенно другой продукт: экономичный вариант, который выдерживается на производстве не дольше 2 месяцев. А в его составе не предусмотрено виноградное сусло: только уксус с добавлением крахмала и красителей. Именно по этой причине применение бальзамического уксуса из магазина в медицинских или косметических целях уже не актуально.

Кстати, итальянским бальзамический уксус стали называть после того, как именно итальянцы впервые догадались использовать его в кулинарии. С тех пор этот продукт считается неизменным спутником пасты и практически любых блюд, содержащих в своем составе томаты, овощи, мясо с томатным соусом и пр.

Бальзамический уксус иногда называют Моденским по названию городка, где произрастает тот самый виноградный сорт, используемый при изготовлении волшебной смеси. Настоящий натуральный вариант все еще невероятно сложен в своей рецептуре, которая строго хранится среди всего лишь 300 итальянских семей. Полностью натуральный, «истинный» бальзамический уксус стоит очень дорого, что неудивительно, ведь из 100 л сырья получается всего 15 л готового продукта.

НА ЗАМЕТКУ. Виноградный уксус изготавливается из сока белого винограда. Несмотря на это, готовый продукт имеет насыщенный темный цвет. Это обусловлено особенностью емкостей, в которых он «настаивается»: в бочках, выполненных из натурального дерева.

Французский винный шик

Логично было бы предположить, что Франция как истинная родина лучших вин в мире, имеет хоть какое-то отношение к винному уксусу. И это действительно так. Продукт изначально производился именно на французских просторах. Для этого использовался (и до сих пор используется) красное/белое вино. Соответственно, существует белый и красный винный уксус.

Наиболее дорогим считается последний, ведь для его изготовления используются дорогие сорта красных вин (например, «Мерло», «Бордо»), которые длительное время выдерживаются в деревянных бочках. Готовый продукт незаменим в процессе приготовления маринадов для свинины, различных сортов рыбы и пр. Его также используют в качестве основы для таких соусов как ромеско и пикадо.

Читайте также:  Как делать греческий салат с фетаксой рецепт

Ближайший «сородич» красного винного уксуса – белый. При его изготовлении также используется вино, только сухое белое, а выдерживается полуготовая масса в металлических емкостях. По этой причине белый винный уксус считается более простым и стоит дешевле. Продукт обладает мягко выраженным, гармоничным вкусом. Идеально подходит для заправки овощных салатов, используется в процессе приготовления блюд из морепродуктов.

НА ЗАМЕТКУ. Поскольку уксус практически не содержит калорий, он станет прекрасной альтернативой жирным соусам. Кроме того, он стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

В чем разница?

Многие путают бальзамический уксус с винным и наоборот. Неизбалованному тонкими блюдами человеку (а порой и малоопытному повару) бывает довольно трудно на вкус отличить один от другого. Попробуем подвести итог, сравнив оба продукта по ряду критериев.

Источник

Уксус винный, бальзамический, яблочный – какой лучше?

Эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения – уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус – как белый, так и красный – идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный – почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску – политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, а также с высоким уровнем холестерина.

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава – это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит гликемический индекс блюда.

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни – главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Домашние уксусы

В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке горячей водой. Добавлять сахар или нет — это зависит от того, какой вкус мы хотим получить и насколько сладкие сами фрукты. Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем горячей водой. Спустя восемь недель (или шесть недель после добавки) уксус готов.

Источник

Уксус винный, бальзамический, яблочный — какой лучше?

Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.

Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.

Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.

Винный уксус

Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.

Применение белого и красного винного уксуса

Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.

Бальзамический уксус

Что это?

Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.

Кулинарное применение

Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, а также с высоким уровнем холестерина.

Как выбирать бальзамический уксус

На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.

Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.

Яблочный уксус

Состав и полезные свойства

Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.

Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит гликемический индекс блюда.

Кулинарное применение яблочного уксуса

Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.

В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?

Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.

Домашние уксусы

В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке кипятком. Добавлять сахар или нет — это зависит от того, какой вкус мы хотим получить и насколько сладкие сами фрукты. Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем кипятком. Спустя восемь недель (или шесть недель после добавки) уксус готов.

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

  • чеснок;
  • травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
  • сок цитрусовых;
  • перец чили
  • вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью