Баклажаны салат мозаика рецепт

Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

Если вы еще ни разу не готовили маринованные баклажаны «Мозаика», срочно исправляйтесь. Представляю вашему вниманию свою версию этого популярного рецепта приготовления баклажанов. Рецепт я немного упростила, в плане технологии приготовления, поскольку готовлю такие баклажаны часто, а тратить много времени на готовку не охота. Также заменила уксус на сок лимона, и добавила орехи.

Вкус у этой закуски получается просто изумительный: баклажаны, орехи и чеснок звучат летней симфонией ярких ароматов, а дополняет эту кулинарную музыку вкус овощей и зелени.

Эта закуска подходит как для повседневных обедов, так и для праздничного стола.

Заинтригованы? Тогда пишите список ингредиентов, и отправляйтесь за покупками.

  • Баклажаны 1 кг
  • Болгарский перец 500 грамм
  • Репчатый лук 400 грамм (2-3 луковицы)
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Грецкие орехи 100 грамм
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Оливковое масло

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки, нарезаем кусочками, примерно 1,5-2 см. Баклажаны для этого блюда лучше брать мелкие – у них более мягкая шкурка, чем у крупных плодов.

На противень наливаем немного оливкового масла, и засыпаем баклажаны.

Отправляем баклажаны в духовку запекаться примерно на 1 час при температуре 180 градусов. Несколько раз перемешиваем баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Когда баклажаны будут готовы, даем им время остыть.

Тем временем, нарезаем лук полукольцами.

Болгарский перец шинкуем соломкой.

Обжариваем лук и болгарский перец на оливковом масле до состояния «альденте»: лук и болгарский перец в готовом виде должны быть хрустящими, и сохранять форму. Проще говоря, нужно их не дожаривать.

Готовые овощи отправляем в большую миску, в которой будет удобно перемешивать салат.

Грецкие орехи мелко рубим, и чистим чеснок.

В отдельной посуду выдавливаем чеснок, сок лимона, и добавляем соль. Хорошо размешиваем заправку, и добавляем немного воды, чтобы она получилась жидкой.

Петрушку мелко рубим.

Смешиваем в миске: лук, перец, петрушку, и заправку.

Добавляем баклажаны, перемешиваем.

Затем грецкие орехи и снова перемешиваем.

Этой закуске лучше всего постоять пару часов в холодильнике, но и в свежеприготовленном виде тоже получается очень вкусно.

Источник

Салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажанов

Салат «Мозаика» мне понравился своим необычным сочетанием продуктов, а также нестандартным, но очень приятным вкусом. Этот салат сложно называть закуской, он настолько самобытный и сытный, что подавать его лучше всего как отдельное блюдо (по крайней мере, я так делаю. Очень нравится).

Стоит заметить, что этот салатик не только очень вкусный, но и полезный. Он содержит фасоль, что делает его особенно питательным и сытным. Дело в том, что бобы фасоли на 50% состоят из белка, поэтому они особенно полезны для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом. Также незаменима фасоль для вегетарианцев, ведь именно бобовые растения дают необходимое количество белка для нормального функционирования организма. Но фасоль имеет и свои недостатки – она очень медленно переваривается, от чего может возникать метеоризм и ощущение тяжести в желудке. В моем салатике тяжелая фасоль компенсируется полезными для желудка баклажанами, которые также содержат огромное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан, вам понадобится:

перец сладкий – 500 г
морковь – 500 г
фасоль – 500 г
баклажаны – 2000 г
чеснок – 3 головки
сахар – 150 г
перец горький – 3 шт.
соль – 50 г
уксус 9%-ный – 150 г
масло растительное – 500 г

Как приготовить салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан:

1. Ставим вариться фасоль до полного приготовления.
2. Баклажаны моем и трем на крупной терке или нарезаем кубиками.
3. Морковку с перцем моем и нарезаем соломкой.
4. Моем, чистим и режем остальные овощи. Соединяем все ингредиенты и тушим в течение 20 минут на сковороде на растительном масле.
5. Теперь добавляем сваренную фасоль.
6. Варим в течение еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и уксус, а также сахар.
7. Приступаем к стерилизации банок, а крышки провариваем в кипятке.
8. Салат помещаем в банки и закатываем машинкой металлические крышки.
9. Банки переворачиваем вверх дном и покрываем одеялом или полотенцем до полного охлаждения.
10. Как только банки остынут до комнатной температуры, переносим их в погреб или кладовую для хранения, главное, чтобы помещение было темным и в меру прохладным.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат на зиму из баклажан.

Видео-рецепт Салат на зиму из баклажан

Источник

Салат «Мозаика» из фасоли и баклажан

Язык не поворачивается назвать салат «Мозаика» просто салатом. Скорее это отдельное блюдо. Его на самом деле можно подавать именно в качестве такового. «Мозаика» обладает необычным и очень приятным вкусом.

Кроме своей красоты и нестандартности этот салат еще и очень полезен. Благодаря большому количеству фасоли такой салат придется по душе спортсменам и тем, кто занимается физическим трудом. Ведь фасоль на 50% состоит из белка. Правда есть у фасоли и обратная сторона. Она переваривается медленно и у некоторых людей создает ощущение тяжести в желудке. К счастью, в этом салате недостатки фасоли компенсируются полезными свойствами баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синих баклажанов;
  • 500 грамм сладкого перца любого цвета;
  • 500 грамм свежей морковки;
  • 500 грамм бобов фасоли;
  • 3 средних головки чеснока;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 стручка перца горького;
  • 50 грамм поваренной соли;
  • 150 грамм 9%-ого уксуса;
  • 500 грамм постного масла (подсолнечного).

Рецепт приготовления:

1. Сварить фасоль до полной готовности.

2. Промыть, порезать небольшими кубиками или потереть на крупной терке баклажаны.

3. Промыть морковку с перец, почистить и порезать соломкой.

4. Промыть все остальные овощи, выложить их в сковородку с заранее разогретым маслом и потушить около 20 минут.

5. После этого в смесь следует добавить вареную фасоль.

6. Проварить заготовку для салата еще около 10 минут, посолить, всыпать сахар и поперчить.

7. Подготовить (простерилизовать) банки и крышки.

8. Горячий салат разложить в подготовленные банки. После этого перевернуть их кверх дном и, укутав полотенцем, дать остыть.

9. Остывшие банки переместить для хранения в темное и прохладное место.

Источник

Маринованные баклажаны «Мозаика»

Очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны «Мозаика»»:

  • Соль
  • Кинза — 3 ст. л.
  • Укроп
  • Перец черный (молотый)
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Баклажан — 3 шт
  • Уксус (яблочный) — 1/3 стак.
  • Вода — 2/3 стак.
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
403.1 ккал
белки
13 г
жиры
1.3 г
углеводы
530.7 г
100 г блюда
ккал
19 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
25 г

Рецепт «Маринованные баклажаны «Мозаика»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное блюдо.

Комментарии и отзывы

5 августа 2016 года умка #

28 сентября 2015 года mtata #

28 сентября 2015 года Violl #

28 сентября 2015 года mtata #

1 октября 2015 года Покусаева Ольга #

2 октября 2015 года mtata #

18 августа 2015 года Леди Тесс #

2 января 2015 года nataljaand #

14 июля 2014 года Елена-13 #

30 декабря 2013 года alexdavid #

10 ноября 2013 года Feya60 #

8 сентября 2013 года chaykaanna #

11 октября 2013 года krasapeta #

12 июня 2013 года fybhf #

29 ноября 2011 года былинка #

3 октября 2011 года solnyshonochka #

30 сентября 2011 года logika #

22 июля 2010 года Cath #

20 июля 2010 года Tanya-O-511 #

18 мая 2010 года ирина66 #

31 мая 2009 года Инночка07 #

20 декабря 2008 года Eugenia #

21 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

9 декабря 2008 года СашаДаша #

9 декабря 2008 года СашаДаша #

9 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт салата радуга с охотничьими колбасками
Оцените статью