Айсберг листья для салата цезарь

Салат Цезарь с айсбергом и курицей пошагово

Всем привет. Сегодня я хочу предложить вам рецепт салата Цезарь с салатом айсбергом, курицей и домашними сухариками. Готовлю его каждый праздник, так как эта закуска нравится гостям и родным.

Готовить можно с пекинской капустой, с листьями салата, или миксом салатов. Это на ваш выбор. Можно миксовать несколько видов зеленых салатов, как вариант. Соус можно сделать настоящий с анчоусами и соевыми соусом, или приготовить на основе майонеза.

Блюдо было придумано поваром Цезарем Кардини в 1924 году, в его ресторане «Caesar’s Place». Он его придумал из имеющихся на кухне ингредиентов, салата, яиц, томатов и вустерского соуса. Гостям блюдо понравилось. И в результате приобрело большой спрос и популярность.

Сегодня блюдо готовят с рыбой и морепродуктами, кукурузой, брынзой и кедровыми орешками. Но сегодня я предлагаю вам приготовить вкусный Цезарь с курицей.

Салат Цезарь с айсбергом и с курицей — рецепт пошагово

Самое важное, подготовить все продукты, сборка занимает очень мало времени. Поэтому все можно отварить заранее.

Ингредиенты для салата:

  • 1 вилок салата айсберг
  • 10 перепелиных яиц
  • 200 грамм помидоров черри
  • 3-4 ломтика батона
  • 100 грамм сыра пармезана (или твердого сыра)
  • 250 грамм куриного филе
  • 1 ложка оливкового или подсолнечного масла для жарки сухариков
  • 1 ложка сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
Читайте также:  Луковый салат с соевым соусом

Ингредиенты для соуса:

  • 3 столовые ложки майонеза
  • 1 ложка сока лимона
  • 1 столовая ложка горчицы французской
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ложки оливкового или растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Отварите перепелиные яйца погрузив их в холодную воду. Ставим на плиту, и с момента закипания варим 2-3 минутки вкрутую. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, и остужаем. Затем очищаем.

Тем временем нарезаем белый батон. Я всегда готовлю сухарики для салата цезарь на сковороде из батона. Я нарезаю кубиками. Можно крупнее или мельче, по вашему желанию.

На сковороде растопите ложку сливочного и растительного масла, добавьте в масло раздавленный ножом зубчик чеснока. Нам нужно чтобы чеснок отдал маслу аромат. Буквально минутку пусть пожарится, и убираем его со сковороды.

Обжариваем кусочки батона в масле, выкладываем на сковороду, и сразу перемешиваем. Чтобы масло равномерно впитывалось. Жарим на небольшом огне, чтобы сухари не горели, а равномерно подсушивались. Можно сбрызнуть их маслом, и подсушить в духовке.

Очищенные перепелиные яйца разрезаем на 2 части, можно порезать на четыре, но это будет сильно мелко. Вы можете вместо перепелиных, если у вас их нет, отварить вкрутую куриные, и порезать их на 4 части.

Томаты черри вымыть, удалить плодоножку. Можно купить обычные помидоры, например, розовые или красные. Но мне больше нравится с черри, они сладкие и вкусные.

Нарезаем их на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Все нарезанные ингредиенты, я складываю отдельно в тарелочки.

Переходим к приготовлению филе, можно запечь грудку в духовке, но традиционно, ее обжаривают на сковороде. Можно запечь целиком в фольге в духовке со специями. Тоже получается очень вкусно. У меня филе от домашней курицы.

Я нарезаю филе пластинками, буквально по 1 см. Все как на отбивные. Солим и перчим, можно с одной или с двух сторон. Я перчу смесью перцев из мельницы.

Обжариваю до готовности на сухой разогретой сковороде. То есть масла в сковороду не наливаю. Обжарив с одной стороны, я переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.

Жарю не все и сразу, а как отбивные, отдельно друг от друга. Пережариваем все мясо.

Выкладываю на тарелку, и остужаю. Тем временем можно заниматься другими ингредиентами. Когда мясо остыло, нарезаю его полосками. Можно взять и другие части курицы для приготовления. Но традиционно цезарь готовят с куриной грудкой.

Приступаем к салату айсберг, он у меня был в пищевой пленке, так и продавался. Листья у салата достаточно сочные и сладковатые на вкус. Хоть и с виду может напоминать нашу капусту, по вкусу это совсем не капуста. Листья сочные и нежные, очень вкусные.

Верхние листья я снимаю, а затем, нарезаю на кубики. Как говорят, нарезаем «шашечками». Я нарезаю квадратами 3 на 3 см. Разрезаю пополам, а затем на полоски, и полоски на кусочки. Перемешаю в миску, беру поглубже, в ней будет удобнее перемешивать.

Соус для салата цезарь на основе майонеза и горчицы

Теперь готовим заправку или соус для салата цезарь. Готовят его из сырых или сваренных всмятку яиц. Я готовлю так, если использую домашние яйца. Сейчас у меня нет возможности приобрести домашние яйца, поэтому сегодня соус будет на основе майонеза.

Я купила обычный 67% майонез в магазине. Выкладываю в миску, добавляю сок лимона.

Чеснок очищаю, и измельчаю через пресс. Горчицу беру в зернах, французскую, она не острая, но пикантная, поэтому ее можно и побольше. Если используете острую горчицу, кладите по вкусу.

Кладу соль и перец по вкусу, можно смолоть перец из мельницы. Добавила еще немного растительного масла, и все перемешиваю. Многие трут в соус немного пармезана, я его буду натирать в салатные листья.

Выкладываю заправку к листья айсберга и перемешиваю. Выкладываю все заправку.

Вот так все выглядит, если перемешать. Я готовлю на большую компанию, у меня получится не тарелочка, а огромная тарелка на большую семью.

Натираю пармезан на мелкой терке. У меня пармезан, но я готовила салат цезарь с айсбергом и курицей с помидорами черри, используя твердый сыр. Я покупаю твердый сыр немного солоноватый, мы такой любим. Так вот, очень вкусно получается, но с пармезаном классика жанра.

Выкладываю листья на тарелку, вы видите, какая у меня она огромная? Сверху размещаю кусочки курицы, помидоры и яйца. Все размещаю в произвольном порядке.

Посыпаю жареными сухариками, которые заранее приготовила, и натираю сверху пармезаном. Получается как заснеженная горка салата. Горка, это мягко сказано, у меня целая гора. Он со стола разлетается в первые минуты застолья. У нас его все любят, поэтому решила приготовить побольше, чтобы все наелись.

Можно вместо пармезана потереть твердый сыр на мелкой терке, и посыпать блюдо сверху. Только выбирайте хороший качественный сыр, не сырный продукт, и желательно чтобы он был немного солоноват.

Вот так выглядит блюдо. Я готовила салат цезарь с курицей и салатом айсберг пошагово с фотографиями. Рецепт такой объемный вышел. Но хотелось все подробно показать и как я делаю. Это мой вариант, может кто-то оценит, а кто-то нет. Ради Бога, может вы делаете по другому, пожалуйста. Я готовлю так, и если вам нравится такой вариант, можете попробовать.

Вот такая красота, скажу честно, я готовила на праздники, и блюдо улетело со стола сразу же. Остались лишь крошки на тарелке. Причем, заметила, нравится и мужчинам, и женщинам. Очень любят дети, они выбирают помидоры и яйца.

Всем понравится и все остались довольны. Помимо этого, на столе были еще разные закуски и салаты, но именно это блюдо все оценили.

Готовят его сразу же, и подают сразу, пока продукты свежие и красивые. Заранее делать не нужно, иначе все продукты утратят первозданный вид. Попробуйте и вы, уверена, вам очень понравится это пикантное блюдо. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Какой салат нужен для «Цезаря» с курицей

«Цезарь» — один из самых любимых и популярных салатов во всём мире. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт: могут меняться ингредиенты, входящие в состав, но листья салата остаются основной составляющей знаменитого «Цезаря» и придают ему особенный свежий вкус и лёгкость.

Разновидности салатов и их отличия

Существует множество видов салатов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, имеет особенный вкус и форму, но оригинальным для «Цезаря» остается ромэн. Остальные можно рассматривать лишь в качестве замены.

Название салата Характеристика Полезные свойства
Ромэн (римский) – оригинальный салат для «Цезаря» Листья нежно-зелёные, ароматные с сладковатым привкусом. Внешне похож на кочан китайской капусты продолговатой формы. Содержит большое количество натрия, железа и кальция. Является источником витаминов А и С.
Батавия Листья с волнистыми краями, обладают сладковатым вкусом и ароматом. Высокое содержание витамина С, повышает иммунитет и защищает от вирусов.
Латук Кучерявые зелёно-бордовые листья, по внешнему виду напоминающие кочан. Пресноватый вкус. Богат витамином С и железом, легко усваивается организмом. Используется в косметологии.
Оаклиф (дубовый салат) Листья красновато-зелёного цвета с ореховым вкусом, внешне похожи на листья дуба. Хранятся меньше суток. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту и минеральные соли. Улучшает состав крови.
Радиккио (итальянский цикорий) Листья красные с белыми прожилками, грубоватые с горьковато-терпким привкусом. Стимулирует пищеварительные процессы и успокаивает нервную систему.
Фриззе ( Эндивий ) Листья кудрявые ярко-зелёного цвета с горьковатым вкусом. Насыщен минералами, витаминами и органическими кислотами.
Айсберг ( айс -салат) Похож на белокочанную капусту с горьковатым привкусом. Листья сочные и хрустящие. Длительность хранения. Листья содержат фолиевую кислоту, полезную для нервной системы.
Руколла Растёт отдельными листьями, обладает горчично-ореховым привкусом. Хранится в течение суток. Богат йодом и витамином С. Придаёт бодрость.
Кресс-салат Островатый вкус, универсальный в применении. Листья содержат аскорбиновую кислоту, марганец и горчичное масло, способствуют нормализации пищеварительного процесса, пробуждают аппетит.
Корн Маленькие листья тёмно-зелёного цвета. Сладковато-ореховый привкус, слегка терпкий. Листья салата обладают ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.

При покупке выбирайте салат со свежими сочными листьями. Чтобы листья были яркими и ароматными, перед приготовлением положите их в ледяную воду.

Полезные свойства листьев салата

Листья салата насыщены витаминами, минералами, кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом и другими полезными веществами. Применение листьев салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

  1. Укрепление и восстановление повреждённых волос, снижение ломкости (витамины А, В и РР);
  2. Повышение иммунитета (витамин С), пробуждение аппетита;
  3. Улучшение состояния кожи (витамин Н);
  4. Укрепление и очищение сосудистой системы (витамин Е);
  5. Вывод шлаков и токсинов из организма, мочегонное средство, очищение кишечника (витамин К);
  6. Восстановление нервной системы;
  7. Укрепление костей;
  8. Улучшение состава крови;
  9. Листья салата оказывают положительное влияние на обменные процессы организма;
  10. Особенно полезны для беременных, кормящих мам и малышей;
  11. Служат для нормализации давления;
  12. Профилактическое средство при кровотечениях (железо и витамин К).

Употребление листьев салата противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими колитами и энтероколитами и подагрой.

Передача «О самом главном» — польза листового салата

Как правильно резать листья для салата

  1. Тщательно промойте листья салата под проточной водой;
  2. Обязательно обсушите бумажным полотенцем или салфетками;
  3. Листья аккуратно порвите на кусочки руками, избегая вытекания сока. Резать ножом листья не рекомендуется, так как в этом случае они окисляются, изменяют свой вкус и цвет, теряют витамины и полезные вещества.

При приготовления не советуют использовать нижнюю часть листа. Необходимо брать только зелёный или бордовый лист салата.

ТОП-3 популярных рецепта салата «Цезарь»

Салат «Цезарь с курицей» — классический

✍ Что нужно для салата :

  • Салат « Ромэн » — 1 пучок,
  • Куриная грудка – 200-300 г.,
  • Твёрдый сыр – 100 г.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Помидоры черри – 5-6 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Белый хлеб – 4-5 ломтиков,
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.,
  • Перец и соль – по вкусу.

Как сделать салат :

  1. Залейте яйца на 5 минут кипятком.
  2. Яйца выньте из воды и разбейте в тарелку. Добавьте лимонный сок, натёртый сыр, горчицу и выдавите зубчик чеснока.
  3. Взбейте полученную массу блендером до однородного состояния. Соус готов.
  4. Нарезанный кусочками хлеб положите на противень. Хлеб необходимо сбрызнуть смесью оливкового масла и измельченного чеснока. Отправьте в духовку (температура 180 градусов) на несколько минут. Кубики хлеба подсушатся и приобретут слегка золотистый цвет.
  5. Порежьте курицу на тонкие пластины и обжарьте в оливковом масле на среднем огне до румяности.
  6. Выложите дно тарелки порванными на мелкие кусочки листьями салата. Поверх уложите пластины обжаренной курицы и мелко-нарезанные кубики сыра.
  7. Разложите равномерно помидоры черри , разрезанные на несколько частей. Поверх помидор распределите сухарики и залейте все приготовленным ранее соусом.
  8. Салат подавайте на стол, не перемешивая.

При приготовлении такого салата можно поэкспериментировать, смешав 2-3 вида листьев салата.

Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»

Салат «Цезарь с курицей, грибами и беконом»

✍ Что нужно для салата :

  • Салат « Ромэн » — 1 пучок,
  • Шампиньоны – 400-500 г.,
  • Жареная курица – 1 шт.,
  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Бекон – 4 ломтика,
  • Сухарики – 3 стакана,
  • Сыр Пармезан (натёртый) — 50 г.,
  • Оливковое масло – четверть стакана,
  • Красный винный уксус — 2 ст.л.,
  • Сахарная пудра — 2 ч.л.,
  • Горчица — 1 ч.л.,
  • Заправка для салата – треть стакана,
  • Соль и перец — по вкусу.

Как сделать салат :

  1. Тщательно смешайте оливковое масло, винный уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец. Соус готов к использованию.
  2. Мелко нарежьте грибы и залейте приготовленным соусом. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться примерно 30 минут.
  3. Отварите яйца.
  4. Нарежьте кубиками бекон и обжарьте на сковороде без масла до появления румяной корочки с обеих сторон (примерно 3-4 минуты).
  5. Выложите бекон на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  6. Очистите жареную курицу от костей и кожицы, мелко нарежьте мясо.
  7. На дно салатницы уложите порванные на мелкие части листья салата.
  8. Выложите кусочки курицы, замаринованные грибы, ломтики обжаренного бекона, сухарики, порезанные на несколько долек яйца.
  9. Всё перемешайте и залейте салатным соусом.
  10. Украсьте салат натёртым пармезаном и подавайте на стол.

Салат «Цезарь с креветками»

✍ Что нужно для салата :

  • Салат « Ромэн » — 1 пучок,
  • Яйца -2-3 шт.,
  • Креветки – 10 шт.,
  • Помидоры черри – 5 шт,
  • Сыр Пармезан – 50 г.,
  • Батон – 5-6 кусочков,
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Горчица – 2 ч.л.,
  • Лимон – половинка,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать салат :

  1. Очистите креветки и положите их в тарелку. Добавьте оливковое масло, перец, соль, и выдавленный зубчик чеснока. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  2. Выложите креветки на бумажные полотенца для удаления лишней жидкости.
  3. Пожарьте креветки в смеси оливкового и сливочного масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Приготовьте сухарики: натрите батон чесноком, порежьте на кубики и подсушите в духовке либо на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Отварите яйца, слегка не доварив.
  6. Разотрите желтки с горчицей, выдавите чеснок, добавьте сок лимона, перец и соль. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Соус для салата приготовлен.
  7. Выложите на дно салатницы листья салата. Разложите креветки, сухарики, помидоры черри и яйца.
  8. Залейте приготовленным соусом.
  9. Посыпьте натёртым сыром, блюдо можно подавать к столу.

Вместо самостоятельно приготовленных сухариков можно использовать купленные в магазине сухари, рецепт допускает приготовление без помидор черри . При желании в салат можно добавить перепелиные яйца.

Источник

Оцените статью