Арабский салат с помидорами

Арабский вкусный овощной салат Табуле (табули)

Привет дорогие мои читатели.

Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.

Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.

На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.

Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.

1. Классический салат Табуле

Ингредиенты для классического Табуле:

  • пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
  • кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
  • сок 1-2 лимона
  • половинка репчатого лука
  • соль
  • оливковое масло для заправки

Приготовление салата Табуле:

  1. Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
  2. Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
  3. Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
  4. Добавляем к петрушке булгур.
  5. Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
  6. Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
  7. Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.
Читайте также:  Простой рецепт салата с горбушей консервированной

2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем

Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.

Ингредиенты:

  1. 1-2 пучка петрушки
  2. 1 пучок кинзы
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
  6. 1 болгарский перец
  7. соль
  8. оливковое масло
  9. 1-2 лимона
  10. несколько листиков мяты 4-5
  11. половинка репчатого или фиолетового лука
  12. молотый черный перец

Приготовление:

  1. Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
  2. Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
  3. Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
  4. Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.

Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).

С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.

3. Ливанский салат табуле

В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.

Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.

4. Простой вариант салата Табуле

Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.

Источник

Арабский салат-суп из розовых помидоров

Ингредиенты

Помидоры розовые — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 100 мл

Сок лимона — 4 ст.л.

Ледяная вода — 100 мл

Перец чёрный молотый — 1 ч.л.

Дополнительно:

Чеснок — 2 дольки

Перец чили свежий — 1/2 стручка

Лист мяты — 1 веточка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше лёгкого прохладительного ужина в особо жаркие дни? В арабских странах точно знают в этом толк. Когда я впервые увидела, как готовится такой суп-салат (даже само название для меня было несколько странноватым), я была в полном недоверии к тому, что из этого всего выйдет.

Молодая арабская девушка, которая готовила это блюдо на большую семью, улыбаясь и рассказывая мне какую-то историю, энергично разминала в огромной миске розовые помидоры руками. Мне тогда сразу вспомнилось детство и слова моей мамы, дающей рекомендации, когда я делала салат: «Режь помидоры ровненько, не делай из них каши!». А тут такое зрелище.

Все моё недоверие улетучилось тогда, когда я, сидя на полу как и арабки, вымакивала хлебом этот простой, но такой вкусный арабский суп-салат. Сейчас это блюдо прочно поселилось в нашей семье с различными интерпретациями, и именно оно заменяет нам часто «Окрошку» — наш аналог супа-салата.

Итак, для этого салата идеальны именно розовые крупные мясистые помидоры.

Как помидоры будут нарезаны, значения не имеет, их всё равно нужно будет мять руками.

Обязательный ингредиент салата — это лук. Рекомендую мелко его нарезать.

Заправляется салат большим количеством оливкового масла и лимонным соком.

А дальше начинаем мять руками! Я пробовала воспользоваться блендером. Он прекрасно справился со своей работой в плане перемалывания, но по вкусу салат был совершенно испорчен. Поэтому — только руками! Дальше вливаем ледяную воду, солим и добавляем чёрный молотый перец. Размешиваем, и арабский салат-суп из розовых помидоров готов.

Я дала базовый рецепт. В разных семьях арабский салат-суп из розовых помидоров готовят по-разному. Кто-то добавляет чеснок, перец чили, кто-то — нарезанные листики свежей мяты, а кто-то нарежет безумно мелкими кубиками огурец.

Подают этот салат как самостоятельное блюдо с большим количеством лепёшек. Лепёшки используются в качестве ложек. Получается довольно сытный и вкусный обед.

Источник

Пикантный арабский салат с мятой и помидорами

Л ето — идеальное время для экспериментов с овощами. Например, можно взять самые обычные помидоры и приготовить самый необычный салат, нетипичный для нашего меню.

Рецепт я подсмотрела в одном друзском ресторанчике и с тех пор не могу перестать его готовить. Минимум ингредиентов, необычный вкус, идеальное дополнение к мясу и рыбе. Пришла пора покончить с унылым «салатом весенним» приготовить салат с мятой и помидорами.

Полезность от «Паштета»: мята в кухне Востока используется так же часто, как традиционные укроп или петрушка в нашей. Ее добавляют не только в десерты, но и в маринады, салаты (табуле, например), основные блюда. Так что не бойтесь новых вкусов.

Содержание:

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  1. 1 крупный спелый помидор(в идеале розовый типа «бычье сердце»)
  2. 1 маленькая красная луковица
  3. 5-6 веточек мяты
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. Сок половины лимона
  6. Крупная соль по вкусу
  7. 1 ч. л. заатара(смесь сушеного орегано, базилика, тимьяна и чабера)

Салат с мятой и помидорами — пошаговое приготовление

Шаг 1: помидор режем тонкими дольками. Если овощ очень водянистый, лишний сок сливаем. Лук — шинкуем полукольцами и слегка разминаем руками, чтобы он стал мягким.

Веточки мяты отделяем от листочков, промываем, сушим бумажными полотенцами и мелко режем. Все ингредиенты поливаем лимонным соком.

Шаг 2: солим по вкусу, добавляем оливковое масло и чайную ложку заатара. Эта приправа — одна из самых популярных в странах Ближнего Востока. В Израиле, Ливии, Сирии, Иордании ее добавляют без преувеличения во все блюда. На самом деле за незнакомым нам названием скрывается смесь сушеного орегано, базилика, тимьяна и чабера. Зачастую в ее составе можно встретить кунжут.

Полезность от «Паштета»: для заправки салата можно использовать и другие специи и пряности. Например, смесь итальянских трав, обычный черный перец или вообще ничего, кроме соли. Это опционально и на любителя.

Шаг 3: ингредиенты тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике 15-20 минут. Этот салат вы точно ни с чем не спутаете, а ваше лето уже не будет прежним. Это я обещаю.

Приятного аппетита! Не забудьте поделиться отзывами в комментариях. Вам мне сложно, а мне важно видеть обратную связь.

Источник

Арабский салат «Табуле»

Когда я впервые попробовала этот салат в арабском ресторане, то была поражена его простотой и необычным вкусом. Расспросы официантов ничего не дали — никто не хотел делиться секретом приготовления. Но после долгих экспериментов у себя на кухне, я всe-таки вывела этот рецепт. Попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Арабский салат «Табуле»»:

  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Кинза
  • Петрушка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец чили
  • Масло растительное
  • Соль
  • Булгур (пшеница бурголь)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1024.3 ккал
белки
35 г
жиры
14.2 г
углеводы
162.6 г
100 г блюда
ккал
128 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Арабский салат «Табуле»»:

Предваряя вопросы тех, кто не знает, что такое бурголь — это дроблeная выпареная пшеница, продаeтся в диетических отделах именно под таким названием.

В этом салате главное — правильно приготовить бурголь, иначе будет не то. Я делаю это так:
В сито высыпать бурголь, залить крутым кипятком и сразу же обмотать сито со всех сторон полотенцем. Оставить так до полного остывания. Когда остынет, хорошенько размять, чтобы пшеница стала рассыпчатой (в процессе остывания бурголь превращается в сплошной комок).

Помидоры порезать мелкими кубиками.

Всю зелень меленько покрошить.
Всe хорошо вымешать вместе с бурголем, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, дать настояться минимум 2 -3 часа, чтобы бурголь напитался соком помидоров и зелени. Перед подачей на стол можно сбрызнуть лимонным соком.

Салат готов! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
МАЛЕНЬКОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: не пытайтесь ускорить процесс, просто отварив бурголь — этот ошибочный вариант я уже проходила, и вместо салата получалась непонятная каша, которая постоянно подтекала водой — вкуса никакого.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда я впервые попробовала этот салат в арабском ресторане, то была поражена его простотой и необычным вкусом. Расспросы официантов ничего не дали — никто не хотел делиться секретом приготовления. Но после долгих экспериментов у себя на кухне, я всe-таки вывела этот рецепт. Попробуйте и вы!

Комментарии и отзывы

14 сентября 2016 года cookcook #

4 марта 2010 года Dinni #

29 ноября 2009 года osipova deleted #

4 октября 2009 года wowan5 #

3 октября 2009 года wowan5 #

3 октября 2009 года Danna # (автор рецепта)

2 апреля 2009 года Ameera #

26 августа 2008 года Ameera #

26 августа 2008 года Danna # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Ameera #

28 августа 2008 года Danna # (автор рецепта)

24 сентября 2008 года Ameera #

24 сентября 2008 года Danna # (автор рецепта)

17 марта 2009 года Danna # (автор рецепта)

29 апреля 2009 года cassyterno #

25 июня 2008 года oliva7777 #

19 июня 2008 года oliva7777 #

19 июня 2008 года oliva7777 #

25 июня 2008 года Danna # (автор рецепта)

19 июня 2008 года oliva7777 #

2 мая 2008 года Lana66 #

2 мая 2008 года Lacoste #

2 мая 2008 года oliva7777 #

3 мая 2008 года ли-ли-я #

2 мая 2008 года Виталия #

23 мая 2009 года izabel1966 #

2 мая 2008 года ninulia #

2 мая 2008 года Maru79 #

23 мая 2009 года izabel1966 #

2 мая 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью