- Салат с ананасом: рецепты с фото
- Как же правильно выбрать консервированные ананасы? Соблюдайте несколько правил:
- Салат “Ананасовое наслаждение”
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с ананасом “Нарядный”
- Вам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Салат в виде ананаса
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Вот в таком порядке собирается салат:
- Салат с ананасом и гранатом
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Салат с креветками и ананасами
- Приготовление:
- Салат “Крабовый” с ананасами
- Вам понадобятся:
- Приготовление:
- Салат с ананасом “Сочность”
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат ананасово-грибной
- Вам понадобятся:
- Этапы приготовления:
- Салат с ананасом “Диетический”
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Салат с корейской морковью
Салат с ананасом: рецепты с фото
Если вам надоело каждый праздник готовить одни и те же закусочные салаты, то пора вносить разнообразие в меню. Сегодня поговорим о салатах с ананасом.
В мякоти ананаса содержатся макро- и микро-элементы, витамины группы B, A и C. Но, главное, в нем содержится фермент бромелайн, который проявляет противовоспалительные, иммуномодулирующие и антитромботические свойства, а также улучшает пищеварение, расщепляя жиры. Можно использовать мякоть спелого ананаса или же купить баночку консервированного продукта.
Рекомендации, как правильно выбрать ананас
Как же правильно выбрать консервированные ананасы? Соблюдайте несколько правил:
- Форма плодов в банке. На рынке этот продукт представлен в виде колец и в виде мелких кусочков. Считается, что второй вариант изготавливают из подпорченных плодов, обрезая гниль, поэтому и размер кусочков невелик. Да и стоят они, как правило, дешевле. Поэтому мы рекомендуем выбирать ананасы в виде колец.
- Способ консервации. Ананасы консервируют в собственном соку и в сахарном сиропе. Мы советуем остановиться на первом варианте, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.
Если же вы хотите приготовить салат с мякотью свежего ананаса, то и здесь есть несколько лайфхаков, на которые стоит обратить внимание:
- Запах плода. Перед покупкой обязательно понюхайте ананас — сладкий запах укажет на то, что плод дозрел. Кислый или спиртовой запах свидетельствует о порче фрукта.
- Зеленая верхушка. Выбирайте плод с красивой зеленой верхушкой, без следов гнили, плесени и порчи. На кончиках листьев допускается коричневые, темные и сухие участки.
- Внешний вид плода. Спелый ананас в зависимости от сорта, может иметь и коричневый, и золотистый, и даже зеленый цвет, поэтому выбирайте здоровый, ровный и красивый экземпляр, на котором отсутствуют повреждения, трещины и следы гнилостных изменений. Чем крупнее плод, тем он слаще.
- Мобильность листьев. Если вы попробуете выдернуть один листочек ботвы, то у спелого ананаса он с легкостью вытащится.
Сегодня мы подготовили для вас 9 рецептов салатов из ананасов на любой вкус.
Выбирайте рецепт по душе и вперёд! Готовьте свой кулинарный шедевр.
Салат “Ананасовое наслаждение”
Заправлять закуску рекомендуется домашним свежим йогуртом без добавления сахара. Если хотите, йогурт можно заменить привычным майонезом.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 2 штуки;
- Фундук измельченный — 1-2 столовые ложки;
- Йогурт белый несладкий — 200 мл;
- Ананас — 200 г;
- Твердый сыр — 200 г;
- Яйца вареные — 5 штук;
- Соль и перец — по вкусу.
Салат «Ананасовое наслаждение” с куриной грудкой
Приготовление:
- Поместите курицу в сотейник с закипевшей водой, дождитесь, пока бульон снова закипит, и варите 20-30 минут. Курица готова, когда мясо на разрезе будет белого цвета, а выделяющаяся жидкость — прозрачной. Не стоит долго варить курицу, как только оно приготовилось, сразу доставайте на тарелку. Также рекомендуется не отделять кожу и остов перед варкой. После охлаждения при комнатной температуре нарежьте его в виде кубиков.
- Яйца натрите с помощью крупной терки.
- Охладите мясо, а затем порежьте кубиками.
- Мякоть ананаса в виде колец разрежьте примерно на 4-5 частей, достаточно крупно.
- Сыр натрите с помощью самой мелкой из имеющихся терок.
- Сложите все в салатник, посыпьте любимыми специями, добавьте майонез и размешайте. Украсьте фундуком.
Салат с ананасом “Нарядный”
Вам понадобится:
- Ананас — 200 г;
- Колбаса копченая — 400 г;
- Помидор и огурец свежие — по 1 шт;
- Сыр твердый — 150 г;
- Кукуруза — 1 банка;
- Майонез — 3 ст.л;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Маслины черные — 1 банка;
- Соль и перец — по вкусу.
Салат «Нарядный» с ананасом: рецепт с фото
Этапы приготовления:
- Первые четыре ингредиента порежьте на одинаковые кусочки.
- Откройте банку маслин, слейте жидкость. Разрежьте пополам.
- Для приготовления соуса смешайте майонез и сметану, натрите туда чеснок.
- Выложите все продукты в салатник, добавьте заправочный соус, соль и перец и размешайте.
Салат в виде ананаса
Используйте яблоки кислых сортов. Это могут быть сорта Гренни Смит или Антоновка.
Вам понадобится:
- Ананас — 1 банка;
- Картофель — 3 штуки (большой);
- Ветчина — 200 г;
- Яйца отварные — 5 шт;
- Лук — 1 шт. (мелкий);
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт;
- Майонез+сметана — сколько потребуется (для заправки);
- Соль и перец — по вкусу;
- Грецкие орехи (бабочка) и зеленый лук — для декора.
Салат в виде ананаса: рецепт с фото
Приготовление:
- Очистите и вымойте лук, острым ножом максимально измельчите.
- Отварите картофель со шкуркой. После очистки нарежьте кубиками.
- Нарежьте яйца в произвольном размере.
- Ветчину нарежьте брусочками, длиной примерно в 2 см.
- Освободите яблоки от кожуры и натрите с помощью крупной терки. Чтобы яблоко в салате не потеряло цвет, необходимо смешать его с лимонным соком.
- Отделите ананасы от сиропа. Если они законсервированы в виде колец, то нарежьте их довольно крупными кусочками. Так в салате будет четко чувствоваться их вкус.
- Поджарьте орехи. Сделать это можно на сухой раскаленной сковороде или на противне микроволновой печи. В процессе обжаривания нужно часто помешивать орехи во избежания их пригорания. А после того, как они остынут — нарезать их крупными кусочками.
- Приготовьте блюдо, на котором красиво расположите салат слоями, стараясь придать ему форму ананаса. В процессе формирования нужно разравнивать каждый слой ложкой.
Вот в таком порядке собирается салат:
- Первый слой — картофель, специи, майонез;
- Второй — лук;
- Третий — ветчина, майонез;
- Четвертый — яблоко;
- Пятый — яйца, специи и майонез;
- Шестой — ананасы;
- Седьмой — картофель, специи, майонез;
- Восьмой — лук;
- Девятый — ветчина, майонез;
- Десятый — яблоко;
- Одиннадцатый — ананасы;
- Двенадцатый — яйца, специи, майонез.
- Посыпьте поверхность салата нарезанными орехами, что будет напоминать кожуру ананаса, а зеленый лук просто выложите сверху на тарелку наподобие верхушки фрукта.
Салат с ананасом и гранатом
Выберите спелый гранат с крупными ярко-красными зернами, которые эффектно будут смотреться в салате.
Салат с ананасом и гранатом: пошаговый рецепт
Вам понадобится:
- Филе курицы — 400 г.;
- Гранат — половина плода;
- Ананас — половина банки;
- Майонез — в качестве заправочного соуса;
- Соль и перец, а также другие специи — по вашему вкусу.
Приготовление:
- Нам понадобится вареное мясо. Положите филе в кастрюлю с закипевшей водой. Когда бульон снова вскипит, готовьте еще 20 минут. По истечении этого времени достаньте филе и остудите. Нарежьте мелким кубиком. Чтобы куриное мясо получилось сочным, не стоит долго варить его.
- Откройте ананасы, если они в виде колец, то нарежьте кубиком в размер нарезанного мяса.
- Гранат разрежьте пополам и достаньте зерна.
- Соберите все составляющие: курицу, ананасы, гранат, специи. Заправьте майонезом.
Салат с креветками и ананасами
Совет: покупая креветки, берите те, что продаются с панцирем — так легче заметить, не испортились ли они.
- Креветки после чистки — 250 г.;
- Ананасы — 150 г.;
- Сыр твердых сортов — 150 г.;
- Яйца — 3 штуки;
- Соль — по вашему вкусу;
- Петрушка — половина пучка;
- Майонез — 2-3 столовые ложки.
Салат с креветками и ананасом: рецепт с фото
Приготовление:
- Если вы планируете использовать замороженные креветки, желательно их разморозить, так как если бросить в кипяток креветки сразу из морозилки, то велик шанс, что мясо внутри проварится неравномерно. Как же разморозить креветки правильно? Вариант разморозки при комнатной температуре, а тем более разморозка в теплой воде ухудшит вкусовые качества морепродукта. Идеально размораживать в холодильнике.
- Отварите креветки. Варить их лучше с головой и панцирем. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и добавьте 1 ст. л. соли. Доведите жидкость до кипения и забросьте креветки. Важно соблюдать время варки. Когда вода повторно закипит, креветки станут с-образной формы, пора выключать огонь. Мелкие креветки варите не более 2-3 минут, а королевские — около 5-7 минут.
- Залейте креветки ледяной водой, чтобы остановить процесс варки под панцирем.
- Очистите креветки. Воспользуйтесь кухонными ножницами, разрезая панцирь по спинке.
- Сварите яйца. После остывания нарежьте их в виде соломки.
- Нарежьте кольца ананасов довольно крупными кусочками, это придаст блюду сочность и вкус ананаса будет отчетливым.
- Сыр натрите как можно мельче.
- Измельчите зелень.
- Непосредственно перед подачей смешайте все с майонезом и подавайте на праздничный стол.
Салат “Крабовый” с ананасами
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 штуки;
- Крабовые палочки любимой фирмы — 400 г.;
- Кукуруза — 1 банка;
- Ананас — 1⁄2 банки;
- Сыр твердых сортов — 150 г.;
- Укроп — 3-4 веточки;
- Майонез — для заправки;
- Соль — четверть чайной ложки.
Салат “Крабовый” с ананасами и консервированной кукурузой
Приготовление:
- Вымойте яйца с содой, сварите вкрутую — 10 минут от момента закипания. Сразу после варки поставьте сотейник с яйцами под проточную холодную воду. Благодаря этой процедуре вы легко очистите их от скорлупы. Измельчите яйца в произвольной форме.
- Палочки нарежьте крупно поперек длины.
- Измельчите ананасы.
- Сыр тонко нарежьте соломкой.
- Укроп измельчите.
- Заправьте все ингредиенты майонезом, подсолите и перемешайте.
Салат с ананасом “Сочность”
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 штуки;
- Ананас консервированный — 1 банка;
- Шампиньоны — 0,5 кг.;
- Масло — для жарки;
- Сыр твердых сортов — 200 г.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Соль и перец — по вашему вкусу;
- Майонез или сметана — сколько потребуется для заправки.
Салат с ананасом и шампиньонами“Сочность”
Приготовление:
- Сварите мясо. Чтобы оно получилось сочным, варите грудку вместе с костью и шкурой. Если вы планируете использовать замороженную курицу, то перед варкой разморозьте ее. В кипящую воду положите грудку и варите 20-30 минут после повторного закипания. Солить воду рекомендуется в конце. Этот прием также способствует тому, чтобы мясо получилось сочным.
Остывшее мясо нарежьте кубиками. - Помойте и нарежьте грибы тонкими слайсами. Если у вас мелкие экземпляры (что предпочтительнее), то разрежьте каждый гриб пополам. Этого будет достаточно для обжарки, а в салате такая нарезка гриба будет выглядеть эффектнее. В раскаленном масле обжарьте грибы до румяности. Будьте готовы к тому, что после жарки объем грибов уменьшится вдвое, так как из них выпарится лишняя жидкость. Готовые грибы выложите на блюдо, устланное бумажными салфетками, чтобы удалить масляные излишки.
- Ананасы нарежьте крупно.
- Чеснок очистите и натрите с помощью самой мелкой терки.
- Сыр натрите теркой.
- Смешайте все, подсолите, добавьте перец и заправьте майонезом. Готово.
Салат ананасово-грибной
В этом рецепте используется курица, запеченая в духовке с любимыми специями.
Заправки понадобится совсем немного, ведь ананасы и огурец обеспечат салат сочностью.
Вам понадобятся:
- Куриное филе — 250 г.;
- Свежий огурец — 200 г.;
- Яйца — 5 штук;
- Ананас — 200 г.;
- Лук — 1⁄2 среднего размера;
- Грибы маринованные — 200 г.;
- Майонез или белый несладкий йогурт — для заправки салата;
- Соль и перец — по вкусу.
Салат ананасово-грибной со свежим огурцом
Этапы приготовления:
- Включите духовку и выставьте температурный режим 180 градусов. Пока духовка нагревается, замаринуйте филе: смешайте в маленькой пиалке соль, перец, любимые специи по вкусу с несколькими ложками оливкового масла. Руками вотрите эту смесь в мясо, заверните в фольгу и выпекайте на протяжении 20 минут. Готовность проверяйте, сделав надрез в самом толстом месте мяса: если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово. Долго держать курицу в духовке не следует, чтобы не пересушить. Остывшее мясо нарежьте соломкой.
- Сварите яйца вкрутую: для этого потребуется 10 минут от момента закипания воды. Очистите, отделите желток от белка. Белок нарежьте соломкой, а желток натрите на терке.
- Грибы порежьте тонкими слайсами, лук мелко. Перемешайте.
- Огурец нарежьте соломкой.
- Все смешайте вместе с майонезом, добавьте соль и перец.
- В качестве украшения салата подойдет мелко нарезанная зелень укропа.
Салат с ананасом “Диетический”
Куриное филе, входящее в рецептуру этого салата, можно отварить в воде или запечь — все зависит от ваших предпочтений. В любом варианте курица будет диетической. В качестве соуса для заправки предлагается белый несладкий йогурт с капелькой горчицы.
Вам понадобится:
- Куриное филе — 300 г.;
- Пекинская капуста — 200 г.;
- Ананасы — 50 г.;
- Апельсин — 1⁄2 шт;
- Горчица — 1⁄2-1 чайная ложка;
- Йогурт несладкий — для заправки;
- Соль и перец — по вкусу и желанию (можно без).
Салат «Диетический» с курицей и апельсином
Приготовление:
- Приготовьте мясо на пару. Когда мясо остынет, разберите на волокна удобного размера.
- Пекинскую капусту нарежьте кусочками произвольного размера и слегка помните руками, чтобы она пустила сок. Посолите и добавьте перец по желанию.
- Фрукты порежьте одинаковыми кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте йогуртом с горчицей.
Салат с корейской морковью
Салат на скорую руку, состоящий всего из четырех ингредиентов, станет вашей палочкой-выручалочкой. К тому же, его необычный вкус обязательно понравится домочадцам.
Салат с корейской морковью и куриной грудкой
Источник