Аналог сыра пармезан для салата цезарь

Чем заменить пармезан в цезаре? Каким сыром можно заменить пармезан?

Сырная составляющая в блюдах определяет их вкус, уникальность и неповторимость. Натер в салат сыр другого сорта – получил совершенно новую закуску. Очень многие блюда итальянской кухни в качестве ингредиента указывают пармезан. Специалисты считают, что этот сыр – просто открытие в кулинарии, позволившее добиться от традиционных блюд весьма изысканного вкуса. Однако наши хозяйки регулярно ищут, чем заменить пармезан. И дело не только в дороговизне, но и в подделках: обидно потратить немалые деньги, а потом случайно узнать, что ценный продукт сделали «на коленке» ушлые фальсификаторы.

Особенности пармезана

Этот сыр несколько отличается от прочих твердых разновидностей. Во-первых, он не покрывается восковым слоем – корочка на нем вызревает природным путем, поэтому сыр не нуждается в ее удалении перед тем как «войти» в блюдо. Во-вторых, структура у него хрупкая, зернистая и ломкая, в связи с чем при плавлении сыр образует ровную корочку и не тянется нитками. Так что если блюдо, которое вы собрались готовить, требует именно такого типа плавления, вопрос, чем заменить пармезан, можете даже не поднимать: любой другой сыр будет «тянуться».

Читайте также:  Полезный салат со свеклой рецепт

Польза пармезана

Любой сыр полезен, так как является поставщиком белков при низком содержании жиров. Пармезан в этом отношении – не исключение. Мало того, в нем содержатся крайне необходимые кислоты, а уж по количеству витаминов он «переплюнет» даже комплексные аптечные препараты. Отличием от других разновидностей сыров является то, что пармезан предельно низкокалориен. И если вы следите за своими килограммами, искать, каким сыром заменить пармезан – не ваш путь. Настолько же диетического продукта вы не найдете. Помимо того, бутириловая кислота (вещество, способствующее расщеплению жиров) тоже содержится только в пармезане.

Чем пармезан нехорош

У этого сыра есть и свои недостатки. Прежде всего, он довольно солон. Головки пармезана выдерживаются в соляных «ваннах» несколько недель – естественно, что сыр вбирает в себя значительное количество соли. Соответственно, люди, ограничивающие себя в ней по показаниям здоровья, должны хорошо подумать, чем заменить пармезан.

Так же должны поступить и те, кто склонен к мигреням: этот сыр включает вещество, вызывающие их приступы. Кстати, кроме пармезана таким свойством обладает еще рокфор; остальные сыры вполне безобидны в этом отношении. Не менее опасен пармезан и для тех, у кого диатез. Ну и последняя категория людей, которым интересно, каким сыром можно заменить пармезан – это те, кому просто не нравится его вкус. И, скажем по секрету, – их не так уж мало.

Если используется крошка

Проще всего подобрать «заместителя», если по рецепту требуется тертый пармезан. Чем заменить его в этом случае – зависит от типа блюда. Для плавления (пиццы, запеканки, лазаньи) вполне сгодятся без особого ущерба для вкуса литовские «Рокишкис» и «Джюгас», твердый голландский сыр (почти любого производителя, если вы в нем уверены). Многие повара очень одобряют в таких блюдах и российский сыр – плавится он великолепно, вкус имеет выраженный, но не навязчивый.

Удачным выбором того, чем заменить пармезан в салатах, будут грюйер, эмменталь, грано падано. Впрочем, при их покупке особо сэкономить не получится – эти сыры, если они, конечно, натуральные, стоят тоже недешево. Исключением является только эмменталь, он не обязательно швейцарского производства, а наши аналоги вовсе недурны. В тех блюдах, где сыр требуется острый, подойдет что-нибудь из семейства пекорино, но, опять же, настоящий обойдется не в копеечку.

Если требуется пармезан пластинками

Эта ситуация немного сложнее. В таких блюдах очень важны именно вкусовые тонкости, то есть «заместитель» должен напоминать сыр пармезан. Чем заменить его, решить сложно: выбор значительно сокращается. Несколько напоминает пармезан структурой, зернистостью и пикантностью опять же «грано падано». Правда, он несколько более солоноват, но определить это может разве что профессиональный дегустатор или фанатичный любитель и ценитель сыров. Немного более далек от пармезана, но тоже чем-то схож с ним по ореховому привкусу и элегантному аромату грюйер (если он настоящий швейцарский). В цветовом отношении он на пармезан и вовсе непохож, слишком желтый, но в виде пластинок будет удачным заменителем.

Хуже всего обстоит дело, если пармезан требуется достаточно крупными кубиками. В такие блюда придется или покупать оригинальный продукт, или смело плевать на условности и заменять его своим любимым сортом.

Что входит в классический салат цезарь

Этот салат, с одной стороны, настоящее произведение кулинарного искусства. С другой же, вопрос, чем заменить пармезан в цезаре (или какую-нибудь другую составляющую) порождает настоящие битвы между традиционалистами и экспериментаторами. Для начала определимся, из чего состоит настоящий правильный цезарь.

  1. Чеснок. Им должна быть намазана тарелка – для аромата, но без горечи и последующего «выхлопа» изо рта гурмана.
  2. Салат «ромэн». Для выстилания тарелки.
  3. Яйцо, варившееся ровно минуту и оставшееся фактически жидким.
  4. Оливковое масло — непременно холодного и только первого отжима.
  5. Пармезан. Трется мелко и насыпается на сбрызнутые маслом салатные листья.
  6. Лимонный сок, отжатый прямо в салат.
  7. Крутоны – что-то вроде крошечных гренок, сперва обжаренных, затем досушенных в духовке.
  8. Вустерский соус – буквально несколько капель.

С одной стороны, казалось бы, ничего особо сложного. С другой же – салат только определенного сорта, яйцо обычно переваривается, крутоны напоминают обычные сухари… И где взять пармезан и пресловутый соус?

Чем и что заменяют в цезаре

Наш народ не зря уважается во всем мире за свою сообразительность. Его интерпретации позволяют получить задуманный результат с минимумом усилий.

  1. Чеснок не намазывается на тарелку – его сок отжимается на крутоны или в заправку.
  2. Никто не ищет листья «ромэн» — берется любой салат, а то и пекинская капуста.
  3. Яйца кладут в наш цезарь сырыми: их взбивают с оливковым маслом.
  4. Лимонный сок не проблема отжать, но наши кулинары, опять же, добавляют его в соус.
  5. Крутоны – лишь название. Вместо них вполне подходят сухарики из пакетиков (желательно все же насушить их самостоятельно).
  6. Главный вопрос — «Чем заменить пармезан в цезаре?!» — решается на усмотрение каждого. Многие повара-экспериментаторы уверяют, что лучшим заместителем станут сыры вроде «Алтайского» или «Советского».

Единственное, что заменить нельзя — вустерский соус. Учитывая, что в его состав входит 26 компонентов, это неудивительно. Так что его все же придется поискать – это, безусловно, большая редкость, нежели пармезан. Чем заменить этот сыр, мы уже рассказали.

Источник

Чем заменить сыр Пармезан: бюджетные аналоги в России

Пармезан — знаменитый итальянский сыр твердых сортов, рецепт которого остается неизменным с 12 века.

Для приготовления одной головки сыра требуется израсходовать около 500 литров молока! А для его полного созревания уходит до трех лет. Отсюда становится понятно, почему на пармезан устанавливают такие высокие цены.

Пармезан используется в приготовление многих изысканных и простых блюд. Многие хозяйки задаются вопросом, чем заменить пармезан и есть ли достойная бюджетная альтернатива этому сыру.

Аналоги Пармезана

Чем можно заменить сыр пармезан — вопрос, которым задаются многие любители средиземноморских блюд. Без него невозможно приготовить итальянскую пасту, пиццу или ризотто.

Пармезан обладает уникальным орехово-фруктовым вкусом и зернистой, ломкой структурой. Все альтернативные сыры, произведенные за пределами Италии, не могут называться Пармезаном, так как право производства принадлежат только этой стране.

Опытные гурманы сразу почувствуют в блюде подмену знаменитого сыра. Но все же, на нашем рынке можно найти более доступный аналог сыра пармезан:

  • Литовские сыры «Рокишскис» или «Джюгас» могут стать отличной заменой, если в оригинальном рецепте блюда используется тертый пармезан. Они обладают схожим вкусом и консистенцией. Но их недостаток в том, что их довольно сложно найти в российских магазинах.
  • Алтайский «Швейцарский сыр» — твердый сыр из молока алтайских коров. Его еще называют российский пармезан за схожие вкусовые свойства с итальянским сыром, при этом стоимость его в разы меньше.
  • «Грана Падано» — итальянский сыр похожий на Пармезан по своему качеству плавиться, не образуя нитей. Он немного солонее, поэтому при приготовлении блюд добавляйте меньше соли.
  • Другие более дешевые итальянские или голландские твердые сыры так же могут стать неплохими аналогами пармезана.

Чем заменить Пармезан в салате

При приготовлении салатов пармезан применяется для придания более насыщенного и яркого вкуса с ореховыми нотками.

Если вы не знаете, каким сыром заменить пармезан в салате, например в салате «Цезарь», можете взять российский или голландский сыр, цена на которые значительно ниже. Для придания вашему блюду орехового привкуса, можно добавить греческие орехи или специальную заправку.

Польза сыра Пармезан

Пармезан считается очень полезным продуктом. Изготавливаемый только из натуральных ингредиентов, он даже входит в рацион космонавтов. Главная его польза — в содержании огромного количества белка, при сравнительно невысокой жирности продукта. Также в нем очень много макроэлементов, быстро усваиваемых и перевариваемых организмом.

В небольшом кусочке пармезана содержится суточная норма фосфора и кальция. Поэтому он очень полезен для костей и зубов.

В каких блюдах применяется Пармезан

Продается пармезан нарезанными кусками или в тертом виде. Натирать сыр нужно непосредственно перед применением, потому что он хранится совсем недолго.

Пармезан применяют при приготовлении салатов, закусок и горячих блюд в разных странах мира. Его подают как в составе блюд, так и самостоятельно. Итальянцы не представляют без пармезана пасту и пиццу. Он применяется в классических рецептах ризотто и многих итальянских супов. Пармезан принято подавать с выдержанными винами.

Заключение

Пармезан — уникальный, полезный продукт, обладающий неповторимым, ни с чем не сравнимым, вкусом и ароматом. Но при этом его стоимость очень высока и далеко не все могут себе позволить применять итальянский сыр при приготовлении блюд. Опытный гурман сразу определит подмену этого сыра в блюде на другой. Но достойная альтернатива пармезану существует.

История любви между мной и сыром сорта пармезан — очень твердый и довольно жирный — началась в далеком 2005 году — именно тогда я попробовала его впервые…. И все! Чувство накрыло меня с головой и не отпускает по сей день. Пармезан, пармезан и только пармезан))) Дороговато конечно, но охота пуще неволи)))

Источник

Чем заменить сыр пармезан? Замена пармезана в цезаре, пасте карбонара,

В Италии кроме «Пармиджано-Реджано» также широко известен и популярен другой твердый сыр долгого созревания — «Грана Падано» (итал. Grana Padano, от слов grana — «зерно» и Padano, происходящее от реки По). Этим сыром можно заменить пармезан, добавляя его в пасту, соусы или салаты.

Он имеет зернистую структуру, как и пармезан. На вкус солоноватый, с легким ореховым послевкусием.

Но аналог пармезана отличается от оригинала вкусом, процессами и нюансами производства.

Каким сыром можно заменить пармезан — Лучший аналог сыра Parmigiano-Reggiano

Самый близкий аналог для замены пармезана без сильной потери во вкусе — это Грана Падано. Этот сыр имеет такую же зернистую, твердую текстуру, как и Пармиджано-Реджано, но тает во рту, как только вы откусите кусочек. Вкус ореховый с нотками подрумяненного масла и резкой фруктовостью, которую уравновешивает пикантная соленая нотка.

Грана Падано — это отличный сыр для замены пармезана в любых блюдах: для пасты карбонара, лазанье, ризотто, в салате цезарь, блюдах с курицей, мясом и других рецептах.

Как и пармиджано-реджано, грана падано — это твердый, медленно созревающий, полужирный сыр из коровьего молока. Сыр производится из молока, произведенного в регионе Долина По на севере Италии, и часто считается менее дорогой версией сыра Пармезан.

Главное отличие сыра «Пармиджано-Реджано» и «Грана Падано» заключается в качестве и видах питания коров. Животных, которые дают молоко для производства «Grana Padano», допускают кормить силосом и ферментированными кормами. Для производства пармезана используют молоко от коров, которые питались только свежей травой, сеном, зерном или крупой.

Сыр «Грана Падано» производится не только в регионе Эмилия-Романья, как пармезан, но и в других областях Италии, таких как Венеция, Трентино, Пьемонте и Ломбардия.

Для производства 1 кг «Пармиджано-Реджано» требуется около 16 литров молока, для «Грана Падано» около 17 литров.

Самый «взрослый» сорт сыра «Грана Падано» созревает до 18 месяцев, самый зрелый сорт пармезана «Parmigiano Reggiano stravecchio» выдерживают до 32 месяцев.

В различия также можно отнести то, что сыр «Грана Падано» производят только из снятого молока (с которого сняли сливки), а пармезан делают из смеси снятого и цельного. В остальном технологии производства схожи.

Сыр, изготовленный за пределами региона Италии, с точки зрения властей Евросоюза, не является пармезаном и называться так не имеет права.

Несмотря на это существуют множество российских, украинских, белорусских, литовских, китайских или американских версий сыра пармезан. Они существенно ниже в цене, но не обладают вкусом настоящего «Пармиджано-Реджано» и не хранятся также долго.

Чем еще можно заменить пармезан

Пармиджано-Реджано, который в других странах, кроме Италии, называют просто пармезаном, является «королем сыра», по мнению сыроваров. Вы можете есть его отдельно или натирать на терке, и он прекрасно сочетается не только с итальянскими блюдами, но и с другими ингредиентами. Но если он слишком дорог или просто недоступен в магазине, есть другие твердые сыры, которые можно заменить им. Эти сыры похожи на Parmigiano-Reggiano, но обладают уникальным вкусом и текстурой. Например, хорошей заменой пармезану будет пекорино.

Пекорино (Pecorino)

Пекорино — это сорт итальянского сыра, который всегда изготавливается из овечьего молока. На самом деле, слово «пекорино» происходит от итальянского слова pecora, означающего «овца». Вкус сыра острый, ореховый и травянистый. Он также довольно соленый, поэтому будьте осторожны с количеством соли, которую вы добавляете во все, что готовите. Большая часть пекорино производится на итальянском острове Сардиния, хотя его производство также разрешено в Тоскане, Сицилии и некоторых других областях.

Аналоги пармезана в России

Все сыры выше, отличная замена пармезану, но все они импортные и достать их не всегда возможно в России. Поэтому давайте посмотрим на сыры, которые есть в супермаркетах у дома.

Не все по карману покупать дорогой оригинальный Parmigiano-Reggiano или даже его аналоги. Поэтому для рецептов, где сыр нужен в расплавленном виде, например, пицца, ризотто, лазанья, можно взять эти твердые и полутвердые сыры:

  • литовский Dziugas («Джюгас»),
  • Грюйер,
  • Эмменталь,
  • «Швейцарский»,
  • Голландский,
  • «Рокишкис»,
  • Белебеевский «belster»
  • и другие твердые и полутвердые сорта сыра.

Другие виды твердых и полутвердых суров можете посмотреть в статье «Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус» и «Виды сыров, пасты, овощей и фруктов в инфографике»
Это все конечно не пармезан, но в повседневной готовке использовать можно.

Но в некоторых блюдах пармезан можно заменить лишь Грана Падано, иначе потеряется «вся соль» рецепта. Например, в рецепте паста карбонара или салате цезарь.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 49

Источник

Оцените статью